Вопрос

В христианстве принята ветхозаветная традиция почитания единого Бога (монотеизм), творца Вселенной и человека. Вместе с тем основные направления христианства привносят в монотеизм идею Троицы: трёх ипостасей (Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух), единых по своей божественной природе. В христианстве верят, что Иисус из Назарета есть Мессия, Сын Божий и Спаситель человечества и не сомневаются в историчности Иисуса Христа.
В исламе нет Бога кроме Аллаха, а Мухамед — пророк его. Аллах — Бог, Творeц, Создатель и Устроитель всего сущего. Помимо него, согласно мусульманским воззрениям, никто не обладает этими качествами. Существование Аллаха является необходимым для мироздания, а его отсутствие — невозможным. Ему, как описано в Коране, нет равных, и в этом выражается его единственность.
В иудаизме принято учение о сотворении человека Богом по своему образу и подобию — следствием чего является любовь Бога к человеку, стремление Бога помочь человеку и уверенность в конечной победе Добра. Понятие о Боге как абсолютно Совершенном, не только абсолютном Разуме и Всемогуществе, но и источнике Благости, Любви и Справедливости, который выступает по отношению к человеку не только как Творец, но и как Отец.
В буддизме религия основана на учении Будды Шакьямуни, согласно которому учение не является божественным откровением, а получено через созерцание собственного духа и всех вещей. Учение не является догматом, и результаты зависят от самого человека, имеющего возможность освободиться от причины неудовлетворенности и встать на путь избавления, достигнув нирваны.
В конфуцианстве формально никогда не было института церкви. Это этико-философское учение, разработанное Конфуцием. Конфуцианство является мировоззрением, общественной этикой, политической идеологией, научной традицией, образом жизни и рассматривается как философия, и иногда — как религия. Центральными проблемами, которые рассматривает конфуцианство, являются вопросы об упорядочении отношений правителей и подданных, моральных качествах, которыми должен обладать правитель и подчинённый и т.д.

Существует довольно большой список грехов. За всю жизнь человек может немало их совершить. Однако каждый грех оценивается в разной степени тяжести, значит, и кара за них будет разной.

Чаще всего условно запретные деяния разделяют на два типа: большие и малые. Наказание за большие проступки могут быть очень суровыми и вплоть до попадания в Ад. Мы подробнее рассмотрим 10 самых больших грехов в Исламе, некоторые из них встречаются также в Православии.

10. Самоубийство

Создатель запретил мусульманам не только совершать преступления против других, но и против себя в том числе. Ислам нацелен на поддержку человека в трудные минуты его жизни. Поэтому нужно протягивать руку помощи тем, кто в ней нуждается и относиться к проблемам близких серьезно. Ведь это может привести к необратимым последствиям.

Это испытание, которое обязательно нужно преодолеть, а не опускать руки. Человек должен искренне верить и терпеть ношу, надеясь на милость Всевышнего.

Самоубийство считается страшным грехом ещё и потому, что человек не вправе отнимать жизнь, что даровал ему Аллах. Кроме этого, суицид еще и показывает то, что человек отчаялся и не верит в то, что Бог с ним и сможет помочь в самую трудную минуту.

9. Потеря надежды на прощение и искупление грехов

Потеря надежды это значит уныние. Такой грех один из тяжелых, потому что он означает неверие в любовь Всевышнего. Человек всегда должен надеяться и верить, что его помилуют, что Создатель будет милосерден к нему.

Осознание своих грехов также важно, как непоколебимая вера в милость Аллаха. Усомниться в себе можно, но усомниться в милосердии Всевышнего недопустимо.

8. Прелюбодеяние, гомосексуализм, лжесвидетельство

К прелюбодеянию относится любое интимное действие, направленное не на супруга или супругу. Имеется в виду не только половой акт, но и поцелуи и даже объятия. Создатель дает наставление не приближаться к этой мерзости и не идти скверным путем.

Также большим грехом считается гомосексуализм. Это интимные отношения между людьми одного пола. В исламском вероучении сказано, что Создатель проклинает всех людей, которые идут по пути племени Пророка Лута, то есть мужеложство.

Правоверный мусульманин не только не должен быть уличен в этом деянии, но и не имеет права давать к таким суждениям о себе поводов. Мужчина должен быть похож на мужчину, не позволяя себе женских нарядов, косметики и манер.

Лжесвидетельство относят к такой же степени тяжести, но здесь есть исключения. Ложь может быть сказана в благих целях.

7. Клевета

Нужно сохранять свой язык от всего плохого. Не говорить людям зла, а только добро, чтобы перед Аллахом нести честный отчет. Когда человек злословит, он отдает свои добрые дела и забирает грехи того, о ком говорит плохо.

Клевета — самое низкое дело, она сжигает все хорошие дела. Тот, кто слушает доносчика также совершает большую ошибку. Нужно всегда искать только правду. Тяжким грехом считаются все действия, которые направлены на разрушение семьи. Не допускать клеветы нужно и в отношении других людей, а тем более верующих.

6. Совершение недозволенных действий в пределах Мекки

Это место очень много значит для мусульман. Здесь верующие думают о величии Всевышнего Создателя, о бренности мира, молятся о прощении грехов. Совершать недозволенные действия огромный грех. Тем самым вы высказываете неуважение и оскорбляют Всевышнего.

Находясь на территории Мекки нужно вести себя достойно, уважительно, рассуждать о своей жизни и роли Бога в ней. Сквернословие, громкие споры, разговоры на неприличные темы, по телефону и болтовня в принципе не должны иметь место быть в пределах божьего дома.

5. Посягательство на имущество сироты

Такое мерзкое деяние считается огромным грехом для мусульманина. Аллах говорил, что тот, кто посягает на имущество сирот и обездоленных, наполняет свое чрево огнем и будут вечно гореть адским пламенем. Справедливое наказание для того, кто незаконно завладел имуществом сироты.

Этот огонь кары Всевышнего будет сжигать нутро и тело живущего, а после смерти полностью поглотит грешника. После смерти, согласно учению, виновный в совершении этого тяжкого греха восстанет из могилы, а его глаза, уши и нос будут объяты пламенем, чтобы все видели, что он сотворил при жизни.

4. Бегство с поля боя

Среди множества больших грехов упоминается еще один — бегство с поля боя. Имеется в виду бегство в день наступления из рядов исламской армии.

Этот грех таит в себе огромное зло. Это приводит к тому, что неверующие будут укрепляться, а те кто нападают увидят как от них убегают мусульмане и воспрянут духом. Исключением является только момент разворота, целью которого является переход в другой строй или отряд.

Также отдельно рассматривается та ситуация, когда воину нужно просто отдохнуть или почистить оружие. Но в остальных случаях уклоняться или отворачиваться ни в коем случае нельзя.

Мусульманин должен сражаться до конца и всегда быть примером для своих близких, товарищей по оружию и единоверцев. Ведь бегство с поля боя приравнивается к трусости, малодушию. Каждому уготована своя доля, и если Аллах уготовил тебе быть участником боевых действий, то не должно быть и тени сомнений.

3. Непочтительность к родителям

Своих родителей нужно уважать, почитать, слушаться и любить. Для кого-то это просто слова, или своего рода рекомендация, но только не для правоверного мусульманина. Большим грехом считается непочтительное отношение к родителям, родичам и просто людям пожилого возраста.

Кроме этого, грехом также считается отказ от общения с родственником по причине пренебрежение, горделивости или брезгливости. Нужно помнить, что родителям ты обязан самим фактом своего существования точно так же, как обязан им и Аллаху. Внимательно слушай и исполняй волю родителей, ведь этим ты спасешь себя и свой род. Кроме этого, послушание тренирует смирение.

2. Убийство верующего

Это один из тяжелых грехов в Исламе. Люди отклоняются от пути, который им показал Аллах и поэтому это считается огромным грехом с тяжелыми последствиями. Это второй по тяжести грех в Исламе после ширка. Человек, который намеревается убить другого, должен знать, что и сам будет убит.

Существуют отдельные случаи, когда иначе невозможно оградить людей и общество в целом от опасности для их жизни и от нравственного разложения религии. Но мусульманин должен приложить максимальное количество усилий для того, чтобы избежать совершения этого деяния. Нельзя отнимать то, что тебе не принадлежит, а жизнь любого человека дарована Всевышнем и только он вправе распоряжаться ей.

1. Многобожие, идолопоклонство

Бог один и это закон и истина, которая не должна ни на секунду подвергаться сомнению. Нет ничего страшнее и ниже, чем предательство. И служение сразу нескольким богам, а тем более поклонение языческому идолу, в исламе, да и не только в нём, считается самым прямым его проявлением.

Каждый правоверный мусульманин ни на секунду не смеет сомневаться в истине своей веры. У этого греха есть две степени тяжести: малая и большая. Малая сводится к клятве не именем Аллаха и совершения действий, чтобы угодить в первую очередь людям, а не богу. Большая же грозит отлучением от ислама и заключается в поклонении кому-то, кроме Всевышнего.

Согласно мусульманскому учению, грех есть нарушение человеком своих обязанностей перед Богом, проистекающее из неведения Божественного закона. Каждый мусульманин должен знать о том вреде, который несут в себе грехи и знать о том наказании, которое Всевышний Аллах уготовил для тех, кто их совершает, ибо знание этого будет способствовать тому, что человек будет остерегаться их.

Грехи в Исламе классифицируются на два вида: кабира (большие) и сагира (малые). Многие богословы считают, что большие грехи это те грехи, которые запрещаются в Коране и Сунне и совершавшие их пугаются адом. Коран и Сунна учит запретам, вместе с их определениями, описаниями со стороны ученых. Путем соблюдения приказов и избегая запретов Аллаха, мусульмане предостерегаются от ада и гнева Аллаха.

Грехи это — самые большие препятствия на пути достижения одобрения и милости Аллаха. Они загрязняют душу верующего. Грех это — поступок и деяние, которого Всемогущий Аллах не одобряет. Поэтому будь это маленькие или большие грехи пока верующий не будет избегать их, он не станет истинным мусульманином и совершенным человеком, даже если он бесконечно молится. Многие люди, покаявшись, избавляются от видимых грехов. Но предостерегаться от невидимых грехов, связанных с душой верующего труднее. Истинный мусульманин должен избегать всех грехов. Большим грехом, является ослушание, которое может повлечь за собой наказание Аллаха в виде лишения веры или проклятия. Малые грехи являются следствием отсутствия стыда и отсутствия страха перед Аллахом. Когда раб Аллаха часто совершает малые грехи, они входят в привычку, и он начинает пренебрегать даже большими грехами, и ставит их на одну ступень вместе с малыми: «Невелик грех, если просят прощения за него, но и не мал, если упорно продолжают его совершать».

Покаяние для мусульманина — это отстранение от греха из страха перед Аллахом; ощущение мерзости греха; сожаление того, что произошло ослушание Аллаха; решимость впредь никогда не возвращаться к подобному и принятие для этого всех мер предосторожности. Поистине, Аллах радуется покаянию Своего раба больше, чем любой из людей, — утверждается в Коране.

Мусульманские богословы говорят, что для спасения человека достаточно узнать откровение Аллаха — Коран, и следовать ему в своей жизни.

Семь смертных грехов в исламе

Сейчас странно писать о чем-то, кроме коронавируса, поэтому предлагаю просто продлить эту тему до логического конца. Представьте, что все уже случилось: все наши усилия оказались тщетны, гречка и маски не помогли, вирус победил и мы оказались на том свете. Что будет дальше? Рассмотрим исламский вариант.

В загробном мире мусульманам, как и христианам, придется расплачиваться за свои грехи. В правоверном исламе есть свой набор смертных грехов, не столь четкий, чем у католиков, но по-своему не менее убедительный.

«Берегитесь семи вещей, которые приводят человека к погибели! – призывал Пророк. – Это придание Аллаху сотоварищей, колдовство, убийство человека, которое Аллах сделал запретным, ростовщичество, пользование имуществом сироты, побег с поля битвы, когда напал враг, обвинение целомудренной женщины в прелюбодеянии».

В разных хадисах смертные грехи звучали по-разному. Чаще всего это многобожие, неповиновение родителям, трусость, жадность и ложь. «Худшее, что есть в человеке — это скупость и трусость, – говорил Пророк. – Вы никогда не увидите меня скупым, лживым или трусливым!» В другом месте он добавлял: «Мусульманин может быть трусливым или жадным, но не лживым». Нельзя лгать даже в шутку, и нельзя спорить, даже если ты прав. Лжецам в аду будут втыкать в щеку железный крюк и разрывать рот до самого затылка.

В списке больших грехов упоминалось и самоубийство. Самоубийца вечно будет мучиться в аду, повторяя свое самоубийство: бросаться со скалы, вешаться, топиться и т.д.

Все, кто занимаются ростовщичеством или участвуют в нем, – прокляты Аллахом. Пророку Мухаммеду было видение Ада, в котором он увидел людей с огромными животами, наполненными змеями. «Кто это, Джабраил?» – спросил он ангела, и тот ответил: «Ростовщики».

Ислам безусловно запретил пьянство и проституцию. «Все, что опьяняет, запретно (харам)». «Алкоголь – мать бесстыдства, величайший из грехов. Кто выпьет, может блудодействовать и с матерью». Нельзя не только пить, но и сидеть за одним столом с пьющими.

Ни один мужчина не должен оставаться наедине с женщиной. Когда мужчина остается вдвоем с женщиной, третий с ними – шайтан. Бросив взгляд на женщину, тут же отведи взгляд и больше не смотри. Первый взгляд тебе простится, второй – вменится в грех. Взгляд – это прелюбодеяние глаз, разговор – прелюбодеяние языка, прикосновение – прелюбодеяние рук. Мужчине с женщиной можно общаться только через занавесь или дверь.

Нельзя изменять друзьям и предавать людей, даже если они предали тебя. Нельзя присваивать себе лишние трофеи. Нельзя ни сплетничать, ни подглядывать, ни злословить, даже если твои слова – правда. Лучше просто промолчать, если не можешь сказать о человеке хорошее: «Или говори хорошее, или молчи». «Кто попрекнет другого а каком то грехе, тот не умрет, пока сам не совершит тот же грех». «Тот, кто молчит, спасен!»

Гордыня в исламе, как и в христианстве, – страшный грех. «Горделивые люди в Судный день будут собраны в виде маленьких красных муравьев, имеющих человеческий облик. Их будет окружать огонь огня, и они будут пить напиток из крови, гноя и нечистот, который называется Тинатуль-хабаль». «Если в сердце человека есть хоть крупица гордыни, он не войдёт в Рай».

Пророк осуждал не только поступки, но и помыслы: «Берегитесь тех желаний, которые приходят в сердце прежде совершения греха! Потому что они являются началом греха».

Тут же следует призыв к покаянию: «О люди! Кайтесь перед Аллахом. Ибо я каюсь перед Ним сто раз в день». «Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся».

Страшный суд, Рай и Ад

По учению ислама, после трубного гласа мертвые поднимутся из гробов и предстанут перед престолом Аллаха. Появятся весы и книга, где собраны все добрые и злые поступки каждого. Дальше воскресших ждет пропасть, а над пропастью – мост Сират, тонкий как паутина и острый как меч. Добрый перейдет по нему в рай, а злой упадет в адскую бездну.

Ад в исламе представлен как «геенна огненная», глубокий ров с полыхающим огнем, где грешники пьют гнойную воду и кипяток, «рассекающий их внутренности». Питаются в аду только плодами дерева Зуккум, на котором растут головы шайтанов. Грешники постоянно горят в огне, от которого «скручивается кожа», но тут же восстанавливается, чтобы муки могли длиться вечно. Об устройстве ада говорится скупо, известно только, что в нем имеется семь кругов, каждый с отдельным входом, и что чем ниже круг, тем сильней и страшней огонь.

Рай описан более подробно. В Коране сказано, что Всевышний «купил жизнь верующих и их имущество, заплатив им раем». Награда эта поистине велика. Рай – это место, где праведники никогда не будут испытывать голода и жажды, питаясь самыми изысканными яствами на блюдах из золота и запивая их чистой проточной водой, молоком, медом и вином. Лежа на расшитых подушках и коврах в тени деревьев, они будут есть лучшие плоды и мясо птиц и пить напитки, не вызывающие головной боли, которые разносят вечно юные мальчики с чашами, сосудами и кубками.

Рай – обитель чистоты, где «не будут ни плевать, ни сморкаться, ни испражняться». Съеденная там пища будет превращаться в ароматный мускус. В Раю все будут одного возраста (тридцати трех лет), а по некоторым толкованиям, даже одного роста.

Среди наслаждений рая: прохлада тенистых садов, одежда из роскошных тканей («зеленые одеяния из атласа и парчи») и гурии – чернооокие девственницы, подобные жемчугу, «которых не коснулся до них ни человек, ни джинн». Что касается женщин, то в Раю они либо сами превратятся в гурий, либо получат райских мужей.

Но высшее блаженство праведных – это лицезрение Аллаха.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *