Алексей Слаповский

Писатель, сценарист.
Родился 29 июля 1957 г. в селе Чкаловское Ровенского района Саратовской области.
Окончил филологический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского.
Работал учителем в школе, грузчиком, корреспондентом местного телевидения и радио, редактором журнала «Волга», пробовал попасть на службу в милицию.
Литературой увлекся рано, сочинял стихи и песни, первый рассказ (юмористический) опубликовал в журнале «Журналист» в конце 1970-х — начале 1980-х. Потом увлекся драматургией, написал множество одноактных пьес.
Первая «полнометражная» пьеса «Любил, люблю, буду любить» была поставлена в Ярославском ТЮЗе в 1985 г. Затем — публикация в журнале «Волга» комедии «Бойтесь мемуаров!», постановки других пьес в других театрах России и за рубежом.
Прозу публикует с 1989 г., первым заметным его произведением стал «Искренний художник, ненаписанный роман» (1990). В 1990-е годы он пишет множество пьес, рассказов, повестей и романов, которые издаются сначала в Саратове, потом в Санкт-Петербурге и Москве, а после и за рубежом.
Не оставляя пьес и книг, на рубеже веков, имея тяготение к кино, взялся за написание сценариев, которые попали не в кино, а на телевидение, в результате он стал успешным телевизионным сценаристом.
Популярность началась с лирической мелодрамы «Остановка по требованию» и подкрепилась «русским народным детективом» «Участок».
В шорт-листы Букеровской премии входили его романы «Первое второе пришествие» (1994), «Анкета» (1998), «День денег» (2000) и «Качество жизни» (2004).

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *