Не опять, а снова: 7 фильмов, похожих на «День сурка»

Сегодня, 2 февраля, международный День сурка! Для всех, кто безумно любит одноименный фильм, но затер его до дыр, мы собрали 7 лент о дне, который повторяется снова и снова.

Счастливого дня смерти Blumhouse Productions

С самого утра день Три не задался: сначала она обнаружила себя в чужой комнате, с диким похмельем и во вчерашней одежде, затем опоздала на пары, чуть не попалась на глаза жене своего любовника, и только к концу дня все более-менее пришло в норму. Как вдруг девушку убил незнакомец… Проснувшись в чужой комнате, она поняла, что это был сон. Но по мере того, как продолжился этот день, девушка поняла, что попала в адскую временную петлю.

Грань будущего Грань будущего

В недалеком будущем раса инопланетян вторгается на Землю. Никакая армия в мире не может противостоять им. Майор Уильям Кейдж умирает в бою, но случается невозможное — он погибает на поле боя, попадает во временную петлю и переживает битву снова и снова. И каждое повторяющееся сражение приближает его к разгадке того, как победить врага.

Матрица времени Jon Shestack Productions

Роковая автоавария заключает популярную беззаботную старшеклассницу Саманту во временную петлю. Что-то не отпускает ее из нашего мира, заставляя заново проживать свой последний день.

Исходный код The Mark Gordon Company

Солдат по имени Коултер мистическим образом оказывается в теле неизвестного мужчины, погибшего в железнодорожной катастрофе. Восемь минут — именно столько времени у героя, чтобы успеть предотвратить взрыв бомбы в поезде. Но у него есть фора — в случае неудачи он снова и снова возвращается на восемь минут назад.

Повторяющие реальность Rampart Films

Трое молодых пациентов реабилитационной клиники застряли в ловушке времени. Сначала всем кажется, что это весело, так как можно грабить магазины, пробовать наркотики и даже рисковать жизнью. Но через несколько «повторов» они осознают, что нужно придумать, каким образом вырваться из этой временной клетки.

Лимб Canadian Audio-Visual Certification Office (CAVCO)

  • Лимб

Лиза готовится отметить свое 16-летие вместе с младшим братом и любимыми родителями. Обычный день проходит обыденно и спокойно. Вот только никто, кроме девушки, не подозревает, что они проживают один и тот же день уже многие годы.

Треугольник

День сурка: история праздника и связанные с ним обычаи

КИШИНЕВ, 2 фев — Sputnik. День сурка — традиционный народный праздник в Канаде и США, отмечаемый ежегодно 2 февраля.

Традиции

Считается, что в этот день нужно наблюдать за маленьким зверьком, вылезающим из своей норы, а уж по его поведению можно судить о том, насколько близко наступление весны.

Если день пасмурный, то сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору. Это значит, что зима скоро закончится, и весна в этот год ожидается ранняя. А если же день солнечный, то сурок увидит свою тень и, испугавшись, спрячется обратно, будет еще шесть недель зимы.

В некоторых городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся собирающие многочисленных туристов фестивали с участием местных четвероногих предсказателей погоды.

История

Возникновение праздника уходит корнями в очень давние времена, когда 2 февраля по Григорианскому календарю христиане Европы стали отмечать Сретение Господне.

Уже тогда погоду именно в этот день считали ответственной за характер приближающегося начала долгожданной весны. В Северной Америке до сих пор популярна старая шотландская поговорка: If Candlemas Day is bright and clear, there’ll be two winters in the year (Если в день Сретения ясно и безоблачно — быть двум зимам в году).

Когда православные отмечают Сретение Господне>>>

© Sputnik / Константин Чалабов Традиция людей перекладывать ответственность за долгосрочные прогнозы погоды на «братьев наших меньших» начиналась еще в Древнем Риме, где 2 февраля ежегодно отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень.

Жители Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды, а переселенцы из их числа в Северную Америку в свое время, наряду с другими традициями, захватили с собой и ее. По ту сторону океана, где ежи не водились, роль ответственного метеоролога перешла к сурку.

Что означает выражение «день сурка»?

Нарицательное значение и международное распространение выражение «день сурка» получило в 1993 году после выхода на экраны одноименной фантастической комедии с Биллом Мюрреем и Энди Макдауэлл. По сюжету главный герой застревает во временной петле одного такого праздничного дня.

Именно с того времени «днем сурка» стали называть монотонные будни, следующие друг за другом без видимой смены событий, обстановки, действующих лиц и так далее.

© AP Photo / Keith Srakocic Традиция «гадания по сурку» получает все большее распространение. Она возвращается в те страны, которые ее породили, но на этом не ограничивается и идет дальше.

В том числе и в Россию. Например в Самарском зоопарке зверьки предсказали, что весна будет ранней.

До Молдовы мода, похоже, еще не дошла, хотя зарекаться не стоит.

А пока у нас и так есть много чего, на чем можно выстраивать предположения и прогнозы.

День сурка содержание/сюжет фильма читать онлайн

Каждый год 2 февраля в небольшом американском городке Панксатони ( штат Пенсильвания) проводится праздник под названием «День сурка». В этот день люди будят из зимней спячки сурка по имени Фил и предсказывают по его поведению погоду. И каждый год на этот праздник в Панксатони из Питтсбурга вынужден ездить самовлюблённый и высокомерный телеобозреватель погоды Фил Коннорс, которому до смерти надоела его работа и который глубоко ненавидит этот фестиваль в глухом городишке.

И вот в очередное 1 февраля Фил в компании ассистентки Риты и оператора Ларри в очередной раз отправляется на фестиваль сурка. Переночевав в местной гостинице, утром 2 февраля Фил просыпается в шесть утра под радиобудильник, из которого играет песня «I Got You Babe» (Сонни и Шер), отправляется на фестиваль, проводит, явно скучая, репортаж оттуда и, пока коллеги веселятся на фестивале, возвращается в гостиницу, рассчитывая как можно скорее вернуться домой. Но начавшийся внезапно буран заметает все дороги, уехать невозможно, и Фил с коллегами вынуждены остаться в гостинице.

Наутро начинается необъяснимое. Проснувшись снова в шесть утра под всё ту же песню из радиобудильника, Фил обнаруживает, что на календаре снова 2 февраля, а вокруг него снова происходят те же события, что и вчера. Будучи в полном недоумении, он снова отправляется на фестиваль сурка, снова промочив по дороге ботинок и встретив одноклассника, снова ведёт надоевший репортаж, снова возвращается в гостиницу, ложится спать… И утром снова просыпается 2 февраля, в то же время и под ту же самую песню! Очень быстро Фил понимает, что оказался в некоей петле времени, из которой нет выхода. Что бы он ни делал, 2 февраля в 24:00 всё заканчивается, и в следующее мгновение он просыпается в шесть утра в гостиничной постели, на календаре — 2 февраля, и он вынужден переживать 2 февраля на фестивале сурка, вести оттуда репортаж, возвращаться в гостиницу, и так каждый новый день. При этом никто, кроме Фила, не замечает временно́го кольца, на следующее 2 февраля окружающие не помнят событий предыдущего 2 февраля. Уехать из города 2 февраля невозможно, потому что снежная буря каждый раз заметает дороги.

Несколько раз повторив уже происходившее, Фил пробует изменить ситуацию, поступая не так, как в предыдущие разы, но независимо от того, чем закончится этот день, 3 февраля просто не наступает. Фил обращается к невропатологу, к психиатру (который предлагает «зайти завтра»), пробует «пуститься во все тяжкие»: объесться сладостями, заняться сексом, ограбить банк и промотать все деньги — ведь последствий не будет. Но развлечения ему быстро надоедают. Тогда он пытается соблазнить Риту, но ему никак не удаётся затащить её в постель в первый же вечер, а второго у него попросту нет. Устав от бесконечного повторения Фил несколько раз пытается покончить жизнь самоубийством, однажды даже прихватив на тот свет ненавистного тёзку — сурка Фила. Но все усилия тщетны — Фил снова просыпается 2 февраля в том же номере отеля.

Испробовав всё, изучив Панксатони вдоль и поперёк и очень устав, Фил, наконец, решает посвятить этот роковой день полезным и добрым делам. Благородные и бескорыстные поступки, которые Фил совершает изо дня в день (и о чём знает только он сам), к вечеру делают его самым популярным человеком в городе. Из-за этого Рита сама обращает на него внимание, и они сближаются. После того, как Фил и Рита просыпаются в номере отеля вместе, для Фила, наконец, наступает завтра.

Грусть-тоска меня съедает: что делать с днем сурка

Фото: goodluz/Rusmediabank.ru Вообще-то День сурка – это, прежде всего американский праздник, предсказывающий наступление весны. Ему уже более 130 лет. Мы можем не знать традиций других народов, но об имени события слышал буквально каждый из нас. В привычном обиходе день сурка – застой в жизни, всепоглощающая рутина. Название стало нарицательным благодаря выходу одноименного художественного фильма в начале 90-х. Если и вы, сродни главному герою, однообразно «кочуете» изо дня в день, давайте разберемся, что делать.

Что с нами происходит

На самом деле однообразие не так уж и плохо. Например, многие люди противятся переменам, и монотонность дней для них привычна. Другое дело, когда временная петля действует на вас угнетающе.
Почему мы в нее попадаем? Мнение психологов разделяется. Одни говорят, что мы застреваем в зоне комфорта. Мол, устойчивое положение вещей – замечательно, но без дальнейшего развития нет гармоничной жизни. Вот нас и «накрывает». Другие утверждают, что рутина поглощает тех, кто не нашел свое место в жизни.
Еще один интересный момент: многие чувствуют, что их жизнь словно остановилась, но ничего не предпринимают. Почему? Кому-то откровенно лень менять свою действительность, другому приятнее (и выгоднее) жаловаться, чем предпринимать шаги. Третий настолько вымотан эмоционально, что не в состоянии двигаться дальше.
Тем не менее, уверены те же психологи, разорвать порочный круг жизни можно, если действительно захотеть. Полны решимости? Мы вам подскажем, как быть.

Какие шаги можно предпринять

Во-первых, перестаньте себя ругать за бесхребетность, отсутствие мотивации и т.п. Обвинения в свой адрес лишь отнимают энергию, которая сейчас на вес золота. Во-вторых, начните с малых изменений. Перекраивать свою жизнь кардинально в данный момент жизни покажется вам нереальным. А для небольших перемен вполне найдутся и силы, и время.
• прерываем бег на месте
Если набор привычных действий ведет к одинаковому результату, то нужно просто поменять комплект поступков. Элементарно? Еще бы! Ездите на работу на автобусе – закажите такси, обедаете в привычном кафе – найдите новое, по утрам пьете кофе – завтра попробуйте новый сорт чая. И таких маленьких шагов может быть бесчисленное множество. Самое главное, что эти действия не отнимают заметного количества сил.
• узнали – сразу испробовали
Ваше спасение находится в расширении привычных границ, выходе из зоны комфорта. Совсем не обязательно уходить с работы, переезжать в другой город, разводиться… Но в ваших силах углубить горизонты сознания, получить новые знания. Вы можете отправиться на курсы повышения квалификации, научиться готовить полезные сладости, освоить новые вид творчества и т.п.
• делитесь навыками
Что такое день сурка? Набор привычных действий, которые буквально «отлетают от зубов». Вы можете сыграть на этом, да еще и с пользой для себя. Начните делиться своими знаниями с другими, и увидите, как наполняется смыслом ваша жизнь. Например, вы в совершенстве освоили, чем развлечь детей по вечерам, как быстро и вкусно приготовить обед, виртуозно работаете с документами. Расскажите другим!
• в основе всего – любовь
По-настоящему изменить жизнь можно, если ей будет двигать любовь. Действуя ради одобрения окружающих или потому что «так принято», успеха не добиться. Другое дело, когда основываемся на том, что нам дорого, что нас зажигает, что нравится… Например, просто смена работы с большей зарплатой не принесет удовлетворения. Зато если новая стезя основана на интересе, вы готовы горы свернуть. И так во всем.
• новая жизнь не с понедельника
Жить сегодняшним днем – тот самый выход, который не позволит скатиться вам в рутину. Поэтому никаких «начну с понедельника» и подобных отговорок. Подобные заблуждения лишь сильнее загонят вас в ловушку. Действуйте активно, параллельно разгребая незавершенные дела. Вы даже не представляете, сколько энергии ни них тратится. Дробите их на мелкие шаги и не забывайте о паузах в виде отдыха.
Можем ли мы почерпнуть что-то новое, если посмотрим одноименный фильм? Напомним, что герой «Дня сурка» попал во временную петлю с набором повторяющихся действий. Однако по мере развития сюжета из нарцисса-эгоиста он превращается в заботливого романтика. Секрет состоит в том, что окружающая героя среда не менялась, но сам он провел большую работу над собой.
Получается, чтобы выбраться из наскучившей жизни, нужно бороться не с внешними обстоятельствами, а поработать над личным «я». Мы сами создаем свою реальность, и определяем, как пройдут следующие сутки. Наши отношения, чувства, эмоции, характер мышления находятся полностью в нашей власти. И если вы хотите подлинных перемен, обратитесь к этим ресурсам. Останется только удивиться добрым переменам, которые начнут происходить в вашей жизни.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *