Какого числа православная Пасха в 2019 году

У православных верующих Светлое Христово Воскресение в 2019 году приходится на 28 апреля. Считается, что это ранняя Пасха.

Самый простой способ определить дату праздника – воспользоваться Александрийской пасхалией, специальным календарем, где он отмечен на много лет вперед. Но можно и самим рассчитать сроки Пасхи-2019, если знать, что торжество наступает в первое воскресенье после первого полнолуния, которое следует после дня весеннего равноденствия, 21 марта.

Подготовку к великому празднику православные верующие начинают за семь недель, вступая в Великий пост.

Само Воскресение Христово на Руси всегда встречали в храме. Богослужение начинается незадолго до полуночи, а примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня. Храм верующие покидают уже под утро.

Великий пост

Для людей непосвященных, Великий пост – сущая мука. На мясные, молочные, рыбные изделия и яйца – табу. Пирожные и торты тоже под запретом. А о сексе грешно даже и думать. Однако если спросить любого православного о его отношении к посту, он, не задумываясь, ответит, что ждет его с великой радостью, которую никто ничем заменить не сможет. Пост не диета. Не можете жить без мяса – ешьте соевое мясо. Не можешь жить без молока – пейте соевое молоко. Цель Великого Поста – не в запрете на творог или колбасу, а в покаянии.

Что касается супружеской близости, то здесь ответственность лежит на самих супругах. Если оба соблюдают пост, то, как правило, они ограничивают себя и в сексе. Если постится только один из супругов, а второй о посте даже не помышляет и требует от постящегося исполнения супружеского долга, то этот самый долг нужно исполнять. Об этом еще апостол Павел сказал: «Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (1 Кор 7:1-7). К тому же, цель Поста – не разрушить мир в семье, а укрепить его. Есть мнение, что Великий Пост был установлен в память о постном подвиге Христа, который после Своего Крещения 40 дней без еды и воды находился в жаркой пустыне.

Великий пост: что можно есть

Употреблять в пищу в Великий пост можно:

— крупы

— бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, чечевица и пр.)

— рыба и морепродукты – в определенные дни

— овощи и зелень

— сухофрукты и фрукты

— свежие или мороженные ягоды, консервы

— из сладкого – мед, черный шоколад (без молока в составе), мармелад, козинаки и халва, постные леденцы и зефир.

Правила и календарь питания

© Sputnik / В первую и последнюю недели Великого поста согласно церковному Уставу соблюдают самые строгие правила питания. Также есть дни, когда постящиеся вообще ничего не едят. По понедельникам, средам и пятницам допустимо сухоядение, которое включает хлеб, сырые и соленые овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, а из питья разрешены отвары или настои из трав, фруктов и ягод, квас. По вторникам и четвергам можно употреблять в пищу горячее, то есть еду, которая прошла тепловую обработку — вареную, печеную, но без растительного масла. По субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни разрешена пища с растительным маслом и вино.

7 апреля празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы, и в этот день можно есть горячую пищу с растительным маслом, вино и рыбу.

20 апреля – Лазарева суббота, когда тоже разрешено употребление рыбной икры.

21 апреля, в Вербное воскресенье, можно есть рыбу.

26 апреля — Страстная пятница. В этот день нельзя вообще ничего есть.

Пасха — это один из главных христианских праздников. Большинство жителей Украины с нетерпением ждут этот светлый день. Как и у любого другого праздника, у Пасхи есть свои приметы и обычаи, которым следует не одно поколение христиан.

Информатор расскажет о главных традициях празднования Пасхи. Вы сможете отметить этот светлый праздник по всем канонам, как его отмечали наши предки.

Пасха — это один из главных христианских праздников, несущий в себе идею Воскрешения. Своими корнями Пасха уходит в далекое прошлое. Праздник отмечают в первое воскресенье после первого полнолуния, которое идет за днем весеннего равноденствия.

Дата Пасхи

Для празднования Пасхи составляют особые таблицы — пасхалии. Последняя неделя перед Пасхой — страстная, посвященная страстям (страданиям) Иисуса Христа. У праздника для христиан есть определенные правила: Пасху нельзя отмечать раньше еврейского праздника Песах. Иисус был распят в полнолуние, в Евангелии сказано, что, когда он был распят, солнце померкло, поэтому Пасху нужно праздновать именно в полнолуние. Кроме того, день Пасхи обязательно должен выпадать на воскресенье.Потому этот праздник напрямую зависим от лунного календаря и является переходящим.

Пасху 2019, согласно церковному календарю, православные христиане будут отмечать 28 апреля. Традиционно этот светлый праздник завершает Великий пост, который в 2019 году продлится с 11 марта по 27 апреля. Во время Великого поста православные придерживаются строгих ограничений в еде, а также стараются очиститься от грехов и переосмыслить свою духовную жизнь.

Когда Пасха в 2020-2025 году у православных и католиков

Пасха 2020-2025: какого числа будет Пасха у православных и католиков в России и других странах? Даты Пасхи 2020, 2021, 2022, 2023, 2024 и 2025 годов (православные и католические)

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Спринт-Ответ. В этой статье можно узнать, когда будет праздноваться Пасха в 2020 году у православных и католиков в России и не только в этот год. Также можно узнать даты Пасхи не только в 2020 году, но также и даты праздника вплоть до 2025 года.

Пасха – одинаково значимый день в любой религии, но в этой статье мы ознакомимся более детально с обычаями и традициями праздника Пасхи у православных христиан, а также немного узнаем и о католической Пасхе.

Пасхальные куличи

Как высчитывается дата праздника Пасхи

Христианская Пасха — производная еврейского праздника Песах (на арамейском Писха, из которого это слово попало в греческий язык). У иудеев солнечно-лунный календарь, Песах начинают праздновать 14 числа весеннего месяца ниссан и празднуют на протяжении 7 дней. Христиане, высчитывая «свою Пасху», руководствуются 4 принципами:

  • празднуется после весеннего равноденствия;
  • не в один день с иудеями;
  • после первого полнолуния, имеющего быть после равноденствия;
  • после полнолуния не иначе, как в первый день седмицы по иудейскому счету.

Обычно это сдвигает православную Пасху на 1 неделю относительно Песаха. У православных весеннее равноденствие считается 21 марта, у католиков и протестантов эта дата точнее привязана к астрономической, поэтому возникает сдвиг (иногда очень значительный), а иногда даты совпадают. Но некоторые вышеназванные пункты иногда нарушаются. Есть даже формулы вычисления даты Пасхи, но в них не так просто разобраться. Поэтому лучше просто воспользоваться календарем, где указаны даты праздника.

Когда Пасха в 2020-2025 годах у православных и католиков

В соответствии с церковным предписанием нынешняя дата православной Пасхи высчитывается так: день, идущий за днем весеннего равноденствия и первым весенним полнолунием. Пасха должна состоятся не ранее, чем через неделю после иудейского праздника и непременно в воскресенье.

Светлое Христово Воскресение не имеет постоянной даты и является переходящим праздником. Пасха традиционно празднуют после завершения Великого поста. В 2020 году пост у православных христиан заканчивается 18 апреля, а Пасха приходится на 19 число. У католиков же праздник начнется на неделю раньше, 12 апреля 2020 года.

Ниже можно ознакомиться с датами праздника Пасхи у православных и католиков на 2018, 2019, 2020, 2021, 2022, 2023, 2024 и 2025 года.

Даты праздника Пасхи у православных и католиков на 2018, 2019, 2020, 2021, 2022, 2023, 2024 и 2025 года

Православная Пасха 2019 год — 28 апреля
Католическая Пасха 2019 год — 21 апреля

Православная Пасха 2020 год — 19 апреля
Католическая Пасха 2020 год — 12 апреля

Православная Пасха 2021 год — 2 мая
Католическая Пасха 2021 год — 4 апреля

Православная Пасха 2022 год — 24 апреля
Католическая Пасха 2022 год — 17 апреля

Православная Пасха 2023 год — 16 апреля
Католическая Пасха 2023 год — 9 апреля

Православная Пасха 2024 год — 5 мая
Католическая Пасха 2024 год — 31 марта

Православная Пасха 2025 год — 20 апреля
Католическая Пасха 2025 год — 20 апреля

В течение 7 недель Великого поста верующие люди очищаются, уделяют много времени молитве и покаянию, ведут особый образ жизни. 19 апреля 2020 года для православных христиан все запреты Великого поста закончатся, и люди смогут принимать пищу все продукты, которые им захочется.

Когда наступает праздник Светлого Христова Воскресения люди приветствуют друг друга фразой «Христос Воскрес», а отвечают — «Воистину Воскрес». Праздник длится 40 дней, в которые приветствие должно быть неизменным, однако сейчас большинство людей придерживаются этой традиции лишь несколько первых дней празднования.

Святой праздник Пасха – это важнейшее событие для каждого христианина. К этому дню готовятся не один день, соблюдают правила поста и готовят вкуснейшие праздничные куличи.

Воскресение Христово – центр жизни христианина не только в течение 40 дней пасхального периода, но и каждый день всего года. Лучшее доказательство тому приводит великий русский язык, ведь только в нем еженедельная Малая Пасха получила название «воскресенье».

Действительно, в основных европейских языках этот день называется совсем по-другому. Sunday, Sontag – «день солнца» в английском и немецком, Dimanche, Domenica – «Господень» («День Господень») – во французском, испанском и других языках романской группы, как и в греческом – Kiriaki. Именно так называли его первые христиане – День Господень – день, когда Господь воскрес, когда мы собираемся вместе и совершаем Евхаристию.

Место воскресной службы в недельном круге православного богослужения можно сравнить с местом Воскресения Христова в жизни каждого христианина. По слову апостола Павла, без Воскресения «тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15, 14). И воскресная служба, конечно же, занимает в богослужении исключительное положение. Как Пасха — это вершина всего года, центр года, ни с чем не сравнимый праздник, так воскресная служба является началом и вершиной недельного круга православного церковного богослужения. В этот день воскрес Господь наш Иисус Христос, в этот день Церковью установлено совершать литургию – драгоценную диадему, которой венчается весь круг суточного богослужения. Воскресный день вновь говорит нам о победе Господа в великий день Его Воскресения; в тот же день совершается Евхаристия, и таким образом он также напоминает о будущем возвращении Господа на землю со славой.

Сегодня в православных храмах вне времени Великого поста Божественная литургия может совершаться каждый день. За два тысячелетия христианской традиции Церковь прославила тысячи святых, имена которых мы можем найти на каждый день церковного календаря, и именно в их память теперь мы каждый день можем совершать литургию. Первые христиане совершали литургию только в День Господень – в воскресенье, и огромная важность этой традиции неоднократно подчёркивается в творениях святых отцов.

Святой Василий Великий называл воскресенье «истоком дней», «ровесником света». Святой Григорий Палама так говорит о воскресенье: «В этот день произошло воскресение Иисуса Христа, которое по своей сути является восьмым воскресением в истории человечества. Три воскрешения совершились в Ветхом Завете и четыре воскрешения в Новом Завете».

Воскресный день — это малая Пасха, которую мы имеем счастье праздновать каждую неделю, которая нас не покидает целый год. Вспоминается нам и преподобный Серафим Саровский, который праздновал Пасху каждый день. Пасхальная радость никогда не оставляла его. Приходивших к нему людей он каждый день года приветствовал словами «Христос воскресе, радость моя!».

Почему я иду в храм в воскресенье?

Некоторые из нас нередко пренебрегают возможностью вновь прославить Воскресение Христа, придя на службу в воскресный день, забывая, что по церковным правилам нарушитель этой заповеди сам изгоняет себя из Церкви Христовой. Согласно восьмидесятому правилу VI Вселенского Собора, мирянин, который не будет на воскресной литургии три раза подряд, отлучается от церковного общения. Это правило показывает, насколько значима воскресная литургия в жизни христианина.

Во время литургии человек соединяется со Христом, Господь наполняет собой всё наше естество, дарит нам силы, необходимые для жизни. Поэтому не страх перед наказанием должен побуждать нас быть на воскресной службе, а опасение за свою жизнь и ее духовное качество.

Весь закон Божий сводится к двум заповедям: любви к Богу и любви к ближнему (Мф. 22, 37-40). Но разве можно эти заповеди исполнить без посещения храма? Если мы любим человека, то разве не стремимся чаще встречаться с ним? Разве можно представить себе, чтобы влюбленные избегали встреч друг с другом? Так и человек, любящий Бога, стремится к Нему.

Храм – это место, назначенное Самим Богом для нашей встречи с Ним, а Божественная литургия – время, когда Господь освящает нас. Но мало того, что в храме Господь защищает нас и дает нам силы, Он еще и учит нас. Ведь все богослужение – это истинное училище Божьей любви. За литургией мы слышим Его слово и слова Его учеников, мы вспоминаем Его чудесные дела, узнаем о будущем. Перед нашими глазами проходят подвиги мучеников, победы подвижников, мужество царей и священников. Мы узнаем о таинственной природе Бога, о том спасении, которое дал нам Христос. Тут мы радуемся светлому Христову воскресению. Часто нам кажется, что все вокруг ужасно, страшно и безнадежно, но воскресная служба говорит нам о нашей Надежде.

Воскресная служба – лучшее средство против тех бесчисленных депрессий и печалей, которые обитают в «сером быте». Это – сверкающая радуга Божьего завета среди туманов всеобщей суеты. И это та малая Пасха, которая так необходима всем нам.

Дмитрий Антошков,
студент 1-го курса
Минской Духовной Семинарии

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *