Когда совершается исповедь в православных храмах

Таинство исповеди является одним из семи православных церковных таинств. Иначе можно назвать исповедь покаянием, ведь, приступая к этому священнодействию, человек раскаивается в своих прегрешениях и получает прощение в соделанном от Бога.

Чаще всего верующие люди приступают к таинству исповеди перед причастием, однако стоит понимать, что это два различных таинства. Практика исповеди непосредственно перед причащением указывает на то, что прежде чем человеку соединиться с Богом, первому необходимо очистить свою душу от греха. Именно для этого и существует таинство исповеди. Но не стоит думать, что к исповеди можно приступать только перед причастием. Святые отцы говорят о том, что чем чаще человек исповедуется, тем это лучше сказывается на его жизни, в том числе и духовной. Поэтому некоторые верующие приступают к сему таинству каждую неделю.

Таинство исповеди обычно совершается в православных храмах вечером после богослужения. Если это крупный собор, в котором службы проходят ежедневно, то и таинство исповеди может осуществляться каждый день вечером.

Кроме того, таинство исповеди совершается в некоторых храмах и утром до литургии (приблизительно с 8-ми часов утра). Существует практика совершения таинства исповеди непосредственно перед причастием (в конце литургии: в районе 10-11 часов). Однако практика совершения покаяния в конце литургии многими архиереями не благословляется, равно как и обычай совершения таинства во время божественной службы. Это обусловлено тем, что на божественной литургии человек должен весь свой ум и мысли обратить к Богу и не отвлекаться на что-то другое.

В особые дни, например перед Великим четвергом, в храмах совершается исповедь накануне в среду перед вечерней службой. Это обусловлено большим числом желающих причаститься в Страстной четверг.

Стоит отметить, что таинство исповеди может совершиться в храме и в любой другой день и время. Для этого необходимо предварительно иметь беседу со священником.

Общая исповедь

Таинство Покаяния в богослужебных книгах называется Исповедь. Церковно-славянское слово «исповедаю» значит: открыто признаю, объявляю. Раньше, вообще исповедовались в слух, открыто, при всех. Человек становился в центр, каялся, называл конкретный грех и давал обещание исправиться. Такая практика берет начало уже с апостольского века: «Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои» (Деян.19:18).
При индивидуальной (частной) исповеди, человек подходит к священнику и кается перед ним Богу, а при общей сначала кается про себя (не в слух), а потом подходит за разрешительной молитвой. Но то, как он кается, только на совести кающегося. Исповедь должна быть обстоятельной не только для полного очищения души, но и в целях пасторского руководства. Долг священника помогать прихожанам, духовно возрастать и исправляться. Исполнить это пастырь лучше всего может во время частной исповеди. Среди кающихся почти всегда бывают люди, пришедшие впервые. К таким должно проявить особую чуткость и внимание. Священник должен помочь им освободиться от бремени грехов, которые они накапливали годами и десятилетиями. Многие из них исповедоваться еще не умеют. Наконец, надо указать и на канонические соображения. Большинство пришедших на исповедь желает причаститься. Только частная исповедь дает возможность священнику определить, насколько человек готов приступить к святой Чаше.
Понимая высокую значимость таинства Покаяния, многие настоятели храмов стремятся начинать исповедь с вечера и использовать время перед началом Божественной литургии. Однако время и физические силы священников ограничены. Поэтому и приходится проводить общую исповедь, поскольку в воскресные и праздничные дни бывает много причащающихся. В таких случаях обычно священник после молитв читает подробный перечь грехов и призывает всех пришедших на исповедь, каяться. Не должно сомневаться, что и такую исповедь, вызванную особыми обстоятельствами, милосердный Господь примет и простит грехи.

Как проходит исповедь в церкви и что надо говорить

Таинство Покаяния – как происходит?

Таинство Исповеди ещё называется Таинством покаяния. При условии искренности исповедующегося человека, его очистительное действие можно сопоставить с Таинством Крещения. Исповедь очищает человеческую душу от грехов.

Можно ли исповедоваться вне церковных стен

Православный христианин может исповедоваться в храме. При каких-либо чрезвычайных обстоятельствах (например, болезнь), исповедь может происходить в домашних условиях или в больнице. Может принимать исповедь, как священник, так и архиерей.

Когда происходит исповедь в храме

В церкви исповедь обычно совершается во время вечерней службы либо во время Литургии. Однако, лучше, если есть возможность, исповедоваться перед богослужением или после него. А на службе следует сосредоточиться на молитве.

Как происходит Таинство Покаяния: молитвы перед исповедью и после неё

Христианин исповедует свои грехи в присутствии священника. Перед исповедью батюшка читает особые молитвы. В них содержится обращение к каждому из кающихся людей: «Се чадо, Христос невидимо стоит…». Эти трогательные строки напоминают, что при совершении Таинства присутствует Господь, принимающий исповедь, слышащий каждое слово.

Когда кающийся грешник назвал все мучающие его грехи, священнослужитель накрывает ему верх головы краем своей епитрахили. Кающийся целует Евангелие и крест, лежащие на аналое. Во время Таинства Покаяния Сам Господь разрешает кающегося христианина от бремени грехов.

Чистосердечно кающимся людям прощаются все названные ими грехи. Священник в конце исповеди читает специальную разрешительную молитву. Властью, данной ему Богом, он прощает и разрешает.

Как нужно исповедоваться

Исповедуясь, человек должен без утайки, честно и чистосердечно покаяться перед Богом в своих беззакониях. Он должен назвать абсолютно все грехи, обличающие его совесть.

Если ложный стыд или какие-либо другие причины заставят кающегося скрыть какие-либо свои неблаговидные поступки, исповедь будет недействительной. Важно не подходить к исповеди формально, не относиться к Таинству с небрежением. Необходимо осознавать важность происходящего, иметь веру, благоговение и страх Божий.

Что надо говорить на исповеди

Исповедующийся христианин должен без утайки называть все совершённые им грехи. Называя свои поступки не нужно беспокоиться о своей “репутации” в глазах священника. Мудрый духовник лишь порадуется желанию очиститься от грехов, искреннему покаянию.

Не следует превращать Таинство в пустословие, сообщая ненужные подробности. Говорить следует лишь о своих личных грехах. Не нужно обвинять своих родных и близких людей, перекладывая на них ответственность за свои грехи.

Чего не нужно говорить на исповеди

Не стоит говорить о том, что “не убил и не украл”. Христианка, делавшая аборты, или христианин, прошедший мимо упавшего на землю больного человека, нуждающегося в скорой медицинской помощи также повинны в убийстве.

Присваивающие чужое, утаивающие найденное, уносящие какие-либо материальные ценности с работы, также являются ворами. В то же время, не стоит понапрасну обвинять себя во всех существующих грехах. Это является противоположной крайностью.

С какого возраста исповедуются православные христиане

Детям, пребывающим в младенческом возрасте, исповедоваться не нужно, ибо они безгрешны. Традиционно, исповедуются христиане с семилетнего возраста. Если человек пришёл на исповедь впервые, ему обязательно следует предупредить об этом священника. Тогда батюшка уделит особое внимание и, если будет нужно, поможет, например, задаст наводящие вопросы.

Что является обязательным для желающих исповедоваться

Обязательными условиями для совершения исповеди являются твёрдая вера в Бога и чистосердечное покаяние перед Ним в своих беззакониях.

Готовясь прийти на исповедь, человек внутренне настраивает себя на покаянный лад. Какого-либо обязательного молитвенного правила для кающегося перед совершением Таинства не существует. Церковным уставом не предполагается ни особый пост, ни особые молитвы. Достаточно быть крещенным в Православной Церкви человеком.

Подготовка к Причащению

Другое великое Таинство – Святое Причастие предполагает и совершение особого молитвенного правила, и воздержание от некоторых видов пищи, а также от увеселений перед ним. Исповедь у православного священника перед Причащением обязательна.

После неё следует взять благословение у батюшки к Причастию. Маленькие дети, младенцы до семилетнего возраста, берут благословение ко Причастию не исповедуясь.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *