Бетани Хэмилтон (Bethany Hamilton) заявила, что сцена с атакой акулы в грядущем фильме “Серфер души” (Soul Surfer) “максимально точно повторяет реальные события.”
Имя профессиональной серфенгистки Бетани Хэмилтон получило международную известность после инцидента, в ходе которого девушка потеряла левую руку и чуть не лишилась жизни в момент нападения акулы у побережья Гавайев. Произошло это событие более семи лет назад. Теперь ее история возвращается на серебряном экране: премьера биографического фильма о тех событиях вот-вот состоится.

“Я определенно позволила бы этому снова случиться, будь у меня возможность изменить прошлое,” сказала Гамильтон. “Для меня важно, что Бог позволил этому произойти. Ведь после этого ужасного случая со мной случилась уйма хороших вещей.”

“Soul Surfer“, показ которого стартует 8 апреля, является киноверсией автобиографии Гамильтон, датированной 2004 годом. (“Soul Surfer: A True Story of Faith, Family and Fighting to Get Back on the Board “). 21-летняя уроженка Кауаи, Гавайи, считает, что потеря руки и последовавшие за ней события изменили ее жизнь в лучшую сторону.

“Моя семья и я, мы вели довольно скромный образ жизни “, сказала она. “Все сильно изменилось после того инцидента”.

После того как стало известно о начале съемок, Гамильтон сказала, что она помогла выбрать актрису Анну Софию Робб (AnnaSophia Robb) на роль самой себя. Робб получила мировую известность за роль в фильме 2007 года “Мост в Терабитию”.

“Она играет молодую меня и отлично с этим справляется,” – заметила Гамильтон.

Сама Робб назвала эту возможность “ролью своей жизни” и сказала: “Я слышала об истории Бетани, когда была моложе. Меня потрясла воля этой девушки, которая смогла вернуться в воду после того, что с ней произошло.”

Гамильтон выполнила практически все трюки для фильма. Она также научила Робб серфингу и помогла той избавиться от страха акул.

“Каждый раз, когда я попадала в воду, я следила за тем, что творится внизу”, сказала Робб. “Я очень нервничала. Бетани посоветовала не смотреть вниз, и я подумала, раз эта девушка все еще может возвращаться в воду и не бояться акул, то я тоже смогу.”

Сцена с атакой акулы в фильме длится всего несколько секунд, но Гамильтон сказала, что она невероятно точна.

“Все действительно происходило именно так”, сказала она. “В тот раз все произошло очень быстро. Я практически ничего не видела.”

Девушка впервые поделилась своей историей с журналистами через несколько недель после атаки акул, которая произошла на утро после Хэллоуина в октябре 2003 года. Тогда Гамильтон едва исполнилось тринадцать лет. Она сказала, что каталась на своем любимом споте “Туннели” (“the Tunnels”), прежде чем ее жизнь изменилась навсегда.

“Я лежала боком на моей доске. А потом… подплыла акула, она схватила мою руку,” сказала серфингистка в ноябре 2003 года.

“Я держалась за свою доску изо всех сил – не хотела, чтобы меня уволокли в воду. Меня качало вперед и назад. Так же, когда пережевываешь кусок стейка. А потом все прекратилось, акула уплыла. Я посмотрела на воду – она стала красной от крови “.

Гамильтон сказала, что нападение хищника произошло так быстро, что никто из серферов вокруг нее даже не увидел саму акулу. Но оно стоило девушке всей руки чуть ниже плеча.

Бетани Гамильтон описывает события 2003 года:
“Я поняла, что если я запаникую, все станет еще хуже,” сказала Гамильтон. “Я молилась Богу, чтобы тот помог мне, а потом ко мне в голову пришла довольно забавная мысль. Я подумала: ” Интересно, что будет, если я потеряю моего спонсора”.

Позже оказалось, что на девушку напала пятиметровая тигровая акула весом в полтонны, которая откусила 16-дюймовый кусок от доски. Сама Гамильтон чуть не умерла от потери крови.

“Когда я впервые увидела ее в больнице на следующее утро, она выглядела очень бледной, но в ее глазах горел огонь, я могла бы просто сказать: ” Вы знаете, с ней все будет в порядке, ” – сказала после инцидента мать девушки, Шерри Гамильтон (Sherry Hamilton).

В фильме “Soul Surfer”, Шерри Гамильтон играет актриса Хелен Хант (Helen Hunt) из телесериала “Mad About You”. Отца Бетани, Тома Гамильтона (Tom Hamilton), играет актер Деннис Куэйд (Dennis Quaid).

Нужно отметить, что в фильме есть доля фикции – например эпизоды касающиеся возлюбленного Гамильтон.

“У меня нет парня”, сказала она. “ сейчас в моей жизни очень беспокойное время, и я действительно никуда не спешу. Я не стараюсь, во что бы то ни стало, найти себе пару, а просто наслаждаюсь жизнью”.

После нападения многие сомневались, сможет ли Гамильтон снова заниматься серфингом, но она через месяц вернулась в воду. Спортсменка получила серебряную медаль на чемпионате мира среди юниоров Billabong ASP Pro 2009.

Гамильтон однажды описала свой серфинг, как отжимание от пола одной рукой.

“Я уже привыкла к этому”, сказала девушка. “Я уже забыла, каково это иметь две руки.”

Но, когда девушка вернулась в серфинг, ей пришлось полностью переучиваться.

“Первые две волны я просто боролась с собой, но так и не смогла встать”, сказала она. “Я встала на третьей волне и прокатилась к самому пляжу. В тот момент внутри меня снова появилась это чувство радости”.

Чтобы помочь ей грести к волнам, отец девушки прикрепил к борду ручку, чтобы она могла поймать баланс.

“Каждый раз, когда я отправлялась в воду, я узнавала что-то новое”, сказала спортсменка. “Я тренировалась только на небольших волнах: просто вставала на доску или обдумывала, как это сделать. И с каждым разом я чувствовала себя все лучше.”

Девушка родилась в семье серферов. Гамильтон научилась ловить волны в 8 лет. Не удивительно, что инцидент, который принес серфингистке национальную известность, произошел именно в воде.

Случай с Гамильтон привлек огромное внимание со стороны представителей местной общины. Многие называли ее примером для подражания, хотя девушка не стремилась стать примером.

“Я все еще занимаюсь серфингом и люблю жизнь. Теперь у меня появилась возможность достучаться до сердец других людей,” сказала она.
Ее позитивный настрой помог девушке стать лауреатом премии ESPY, которая вручается атлетам, вернувшимся в спорт после травм. Помимо этой награды, серфингистка получила Teen Courage Award. В настоящее время она входит в десятку лучших женшин про-серферов в мире.
Помимо физических барьеров, Гамильтон преодолела психологические ограничения – страх повторного нападения.

“Никогда не знаешь, когда такое может произойти снова”, сказала она. “Когда я чувствую страх, я просто пою песни или молюсь… или пытаюсь его игнорировать. Он никогда ни на миг не покидает мою голову”.

Гамильтон сказала, что стала немного осторожнее.
“Я просто стараюсь с умом подходить к выбору места и времени для занятий серфингом,” сказала она. “Я не пойду в море, если это опасно. И при первых признаках опасности стараюсь уплыть подальше”.

Со временем Гамилтон научилась справляться со своими физическими недостатками. Поначалу у нее была рука-протез для серфинга, но девушка отказалась от ее использования.

“На Кауаи все знают, кто я такая, и протез не сможет сделать меня более уверенной в себе“ – сказала она.

“Кроме того, пользы от него практически никакой. Протез скорее даже замедляет меня, когда я гребу к волне.”

Гамильтон путешествует по миру и занимается серфингом. В добавок к этому она занимается благотворительностью. Девушка отправилась в Таиланд в составе организации под названием World Vision, чтобы помочь маленьким детям, которые пострадали от цунами. Опираясь на собственный опыт, она помогла им преодолеть страх перед океаном.

Проведя бесчисленное количество часов в океане, Гамильтон прониклась любовью к окружающей среде. Девушка открыла собственный бизнес. Она курирует производство парфюмерии, аксессуаров и обуви.

Каждым продукт несет в себе посыл, касающийся заботы об окружающей среде. Она надеется вдохновить новые поколения слоганом своей компании: “Думайте об океане!” Но это не единственное сообщение, которое она хочет донести ближним.

“Вокруг множество маленьких детей, и у них есть мечты. Я думаю, что они должны осуществить их”, сказала Гамильтон. “Не дайте миру поставить их в рамки – пусть разум детей остается открытым как можно дольше.”

Бетани Гамильтон: история однорукой серфингистки

«Люби Бога, люби людей и поменьше думай о себе» — это жизненное кредо 22-летней Бетани, спортсменки, которая потеряла руку в 13 лет, но путем неимоверных усилий продолжила заниматься серфингом. И самое главное — не прекращала верить в Бога и верить — Богу…

Акула

«…Она появился, буквально, из неоткуда. Ничего не предвещало беды — ни малейшего знака опасности на горизонте! Волнения почти не было, я просто качалась на волнах, лежа на доске и болтая левой рукой в прохладной воде. Помню, как думала: «Когда же доску удастся поднять на волну?»

Все произошло во мгновение ока. Я ощутила, как на меня обрушилось что-то очень тяжелое, и затем — несколько резких рывков. А потом — я в ужасе увидела, как вода вокруг меня окрашивается в ярко-красный цвет. Тем не менее, каким-то чудом мне удалось сохранить спокойствие. Левой руки не было по самое плечо. Вместе с рукой акула отхватила большой кусок моей серфинговой доски…»

Так описывает нападение акулы Бетани Гамильтон. В свои 13 лет она была подающей надежды серфингисткой, и, можно сказать, «наследственной» — мама, и папа, и братья, и друзья — все без ума от этого вида спорта.

Утром того последнего октябрьского денька девочка-подросток пошла кататься на волнах с лучшей подругой и ее родными.Каким-то чудом именно в то же утро отец Бетани ехал в местную больницу, на плановую операцию на колене. Сообщение о нападении акулы на какую-то девушку пришло в больницу как раз вовремя: операционную нужно было срочно освобождать.

К моменту, когда пострадавшую привезли, и персонал, и техника были в полнейшей готовности. Правда, готовились к одному, а пришлось иметь дело с другим. Пока ехали до больницы, девочка потеряла около 60 процентов крови… Но выжила.

«Я хорошо запомнила, что сказал мне врач, пока меня везли на „скорой“. Он шепнул мне на ухо: „Бог никогда не оставит и не бросит тебя“. Врач был прав», — вспоминает Бетани.

«Мне не нужен протез»

Первые ее мысли — о доске, об океане: сможет ли она снова оседлать волну? А какая волна, когда элементарные вещи приходилось учиться делать заново: резать овощи, одеваться, переносить какие-то вещи, читать книги — все одной рукой. Подростком получить серьезное физическое увечье — это еще и вопрос психологических комплексов.

Специально для Бетани изготовили искусственную руку, не отличающуюся на первый взгляд от настоящей. Потому что ей хотелось быть красивой… Но после первой же примерки девочка отказалась от этой идеи и стала привыкать к своей новой особенности: раз протез никак не помогает залезть на доску, и его подвижность сильно ограничена из-за того, что от руки почти ничего не осталось — он ей и не нужен!

Отец придумал для нее доску несколько другой конструкции, прикрепил петлю для руки, чтобы дочь не соскальзывала с доски, ныряя под волну. Самым сложным было научиться вставать на борд в ожидании волны, не опираясь на две руки — как обычно — а при помощи одной правой. Потихоньку Бетани стала снова выходить в океан — меньше чем через месяц после трагедии сделала свою первую попытку.

Страшно ей, конечно, было, но страшнее казалась мысль, что серфинг и все, что связано с океаном, больше ее не касается. У нее не получалось, даже после первых пробных местных соревнований она хотела все бросить. А сегодня, 9 лет спустя, Бетани профессионально занимается серфингом и соревнуется с лучшими спортсменами в мире в этом виде спорта. Хотя это не главное.

«Я верю в Бога. Никто и никогда не принуждал меня верить. Да и не думаю, что вообще возможно заставить кого-то во что-то поверить. Хотя родители с детства читали мне библейские истории, но это был мой выбор — стать верующей. Мне кажется, к вере каждый должен прийти самостоятельным решением. Некоторые люди не задумываются о таких вещах, пока с ними не произойдет что-то ужасное, или задумываются только с годами, как это было с моими родителями. Но я помню, что еще совсем крохой доверилась Богу».

Может быть, это выглядит наивно и неглубоко — откуда взяться рефлексии уровня Достоевского в этой гавайской смешной девчушке? Но сколько тех, кто перенеся нечто страшное, теряет веру в Бога и в людей, озлобляется? Кто может сказать, как Бетани, «когда меня спрашивают, что для меня значит моя вера, я обычно отвечаю одним словом: «Все!»? Поразительно, но так было до того дня, как на нее напала четырехметровая акула, и это осталось так же верно и после него.

«То утро Хэллоуина поставило под большой вопрос мои планы стать профессиональной серфингисткой. В те дни, месяцы, недели я многое передумала. Мне нередко было страшно. Не буду врать: мне до сих пор иногда бывает страшно. Я очень много работала над собой, чтобы стать профессиональной спортсменкой, и сегодня соревнуюсь с лучшими серфингистками в мире. Но меня ничто не может поколебать: если Бог любит меня, если Он ведет меня по жизни, никакая акула, никакие, самые слабые и обидные, результаты соревнований не могут выбить меня из колеи. Верить — все равно, что стоять на камне».

Как Бог допустил?

Ей не так часто, как раньше, удается забираться на пьедестал. Но удается кое-что другое. Однажды после разрушительного цунами в Таиланде Бетани решилась поехать туда добровольцем, помогать. Взяла с собой доску. Стала потихоньку учить детишек кататься на доске, не бояться океана. И оказалось, что она нужна многим. Потом было много поездок, масса телевизионных и печатных интервью, автобиография, а в прошлом году в прокат вышел фильм, основанный на истории Бетани — «Серфер души». Да, может быть, это не уровень Достоевского, не уровень тонких душевных переживаний, но уровень Бетани Гамильтон.

С тех пор, как она вернулась домой без руки, журналисты не дают ей прохода. Свой сайт девушка сделала, можно сказать, миссионерским. А на вопрос: «Как Бог мог допустить, чтобы 13-летняя девочка, у которой вся жизнь впереди, вдруг останется без руки?!» — отвечает так:

„Я смотрю на свою жизнь сейчас: из этого испытания вышло столько всего хорошего. Я могу вдохновлять и поддерживать стольких людей! Шесть месяцев в году я езжу на соревнования, в благотворительные поездки — в Индонезию, Таиланд.

Как верующий человек, я понимаю: что даже если ты не можешь постичь смысла произошедшего с тобой, Кто-то держит твою жизнь в Своих руках, и все происходящее не случайно. Это дает огромное облегчение, когда ты можешь положиться на Господа — словно камень падает с плеч.

Со всеми случаются неприятные вещи. Это жизнь! Вот мой совет: не возлагайте свои надежды и не опирайтесь на то, что может легко и внезапно обратиться в прах. А если быть честными, это значит — ни на что в этом мире. Единственное, что никогда не подведет, не исчезнет, не померкнет — это Бог и вера в Него. Все, что я могу сказать: Он дает твердое основание всему, что я делаю в жизни“.

VodaBereg рассказывает об одной из лучших серфингисток мира — Бетани Хэмилтон (Bethany Hamilton), в 13 лет оставшейся без руки после нападения акулы.

Утром 31 октября 2003 года 13-летняя Бетани серфила со своими друзьями у побережья Кауаи (один из самых крупных Гавайских островов). Примерно в 7:30 по местному времени ребята решили отдохнуть, не выходя на берег. Все ребята из компании легли на доски и разговаривали о своем. Бетани легла на живот и опустила левую руку в воду. Через мгновение ее атаковала тигровая акула. Хищник откусил девочке конечность по самое плечо…

Благодаря друзьям Бетани добралась до берега, где отец ее подруги Аланы Бланшар, ставшей впоследствии известной серфингисткой, Холт Бланшар оказал Хэмилтон первую медицинскую помощь. Бланшар наложил девочке жгут, используя для этого лямку от серфа. Когда Бетани привезли в больницу, она потеряла порядка 60% крови. Но все же смогла выбраться с того света.

— Все произошло так быстро, что я даже не смогла ничего понять. Если говорить об ощущениях, то будто на меня свалилось что-то очень тяжелое, а потом – раз, и несколько резких рывков. У меня был шок, вода вокруг стала быстро краснеть. Акула откусила левую руку по самое плечо, но я каким-то чудом сумела сохранить спокойствие. Также рыба откусила большой кусок от моей доски.

Обстоятельства спасения жизни Бетани были невероятными. В это же утро отец девочки поехал на плановую операцию на колене в местную больницу, однако в самый последний момент врачей остановили, передав в отделение информацию о девушке, пострадавшей от нападения акулы.

— Я на всю жизнь запомнила слова врача из машины «скорой помощи», он шепнул мне на ухо: «Бог тебя не оставит, не бойся». Тот врач оказался прав.

Впоследствии Батани не раз говорила, что тяга к спорту, желание ловить волны и дальше помогли ей вернуться на доску. Менее чем через месяц после выписки юная спортсменка вернулась к катанию. Кстати, та самая покусанная доска хранится в Калифорнийском музее серфинга.

О том, как девушке было сложно привыкать к новой жизни, и с какими проблемами она столкнулась можно прочесть в книге «Серфер души: подлинная история веры, борьбы и возвращения на доску». Книгу Бетани написала сама.

Вернемся к спорту. В 2009 году Бетани завоевала второе место на чемпионате мира по серфингу среди юниоров. И это с одной рукой! Как рассказывала спортсменка, научиться держать равновесие с помощью только одной руки довольно сложно, но не невозможно.

— Я почти не обращаю внимания, что у меня только одна рука. Знаете, как-то уже привыкла, — признается Хэмилтон.

В августе 2013 года Бетани вышла замуж за серфера Адама Деркса, а в июле 2015 года у пары родился сын Тобиас.

— Раньше я только и делала, что ловила волны, нежилась на пляжах и участвовала в соревнованиях. Теперь же мне нужно учиться новому: менять памперсы, заботиться о ребенке. Но никто не собирается бросать серфинг, это часть моей жизни, я буду стоять на доске так долго, как смогу.

Хэмилтон сознательно отказалась носить протез. По ее мнению, ненастоящая рука создает дискомфорт и мешает быстро и легко вставать на доску. Отец Бетани придумал выход из ситуации: петлю для ноги на доске он слегка переделал, после чего Бетани начала продевать туда руку. Это помогло девушке оставаться на плаву после падения или соскальзывания с серфа. В дальнейшем петля вернулась на ногу, а спортсменка научилась вставать на доску при помощи одной руки.

— После того инцидента с акулой я много трудилась, чтобы стать одной из лучших серфингисток мира. Многие подумают: вы посмотрите на нее, она может все! Но на самом деле и мне бывает страшно, и я боюсь некоторых проблем. После всей это истории я верю в Бога, он ведет меня по жизни, максимально оберегает от бед. Не стоит расстраиваться, если вы разбили кружку или проиграли на соревнованиях. Есть вещи на порядок выше.

Разрушительное цунами в Тайланде в 2004 году, унесшее жизни более 220 тысяч человек, заставило Бетани пересмотреть свою жизнь. После трагедии она отправилась в Тайланд, где начала обучать детей серфингу и управлять собой в океане.

— Я считаю, что должна помочь людям в Индонезии и Тайланде. Шесть месяцев в году я трачу на поездки туда, на обучение детишек, им это необходимо. Я прекрасно понимаю, что в моих силах сделать этот мир лучше. И я делаю.

Фото: Instagram Бетани Хэмилтон (@bethanyhamilton)

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *