Актер Алексей Баталов похоронен на Преображенском кладбище

Поклонники начали собираться на церемонию прощания за несколько часов до ее начала. Несмотря на утро понедельника и дождь, к 10:00 у входа в Центральный дом союза кинематографистов выстроилась внушительная очередь.

Алексей Баталов — легенда не российского кино, но и мирового. Два фильма, в которых он исполнил главные роли, заслужили престижные кинонаграды. «Летят журавли» удостоился Гран-при Каннского кинофестиваля, «Москва слезам не верит» — «Оскара».

Владимир Меньшов, кинорежиссер, народный артист РСФСР: «Мы прощаемся не только с Алексеем Владимировичем Баталовым, конечно, мы прощаемся с великим кинематографом, к которому мы имели честь принадлежать немного. Спасибо, Алексей Владимирович. Прощайте».

Церемония прощания с Баталовым завершилась аплодисментами. Артист дебютировал в 1944 году эпизодом в фильме «Зоя», потом были «Дело Румянцева», «Звезда пленительного счастья», «Дама с собачкой» и другие хиты кинопроката. Сам он и снимал кино. «Три толстяка», «Шинель», «Игрок» — его режиссерские работы.

Алексей Баталов умер в ночь на пятницу, 18 июня, в палате больницы, где он был вынужден провести несколько последних месяцев после перелома ноги. Как передает корреспондент НТВ Сергей Сыркин, отпевание состоялось в храме иконы Божией Матери на Ордынке. Похоронен артист, согласно его завещанию, на Преображенском кладбище, неподалеку от родителей.

Алексей Баталов скончался на 89-м году жизни: памяти любимого актера — галерея его самых ярких образов в кино.

Опубликовано НТВ 15 июня 2017 г.

ВИДЕО: Алексей Баталов похоронен на Преображенском кладбище Москвы

19 июня 2017:

Народный артист СССР Алексей Баталов похоронен в Москве на Преображенском кладбище.

Народный артист СССР Алексей Владимирович Баталов похоронен на Преображенском кладбище Москвы.

Ранее в Доме кино прошла церемония прощания с актером.

Отпевание артиста прошло в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке.

На богослужении, которое совершил глава синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион, присутствовали вдова актера Гитана Леонтенко, его дочь Мария, родственники, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, директор Госархива РФ Сергей Мироненко, деятели культуры и кинематографии.

«Многое можно сказать об этом человеке, но особенно хотелось бы отметить, что он всегда был самим собой. Он был самим собой на сцене и на экране, он никогда не надевал маску, но всегда играл только самого себя. И, может быть, именно это было в нем по-настоящему драгоценно — то, что мы видели его глаза, слышали его голос, и мы общались с ним, а не с теми персонажами, которых он играл», — сказал митрополит.

Он передал близким артиста слова соболезнования от патриарха Кирилла.

На кладбище были только самые близкие и друзья семьи. Могила актера располагается рядом с захоронением матери — актрисы Ниной Ольшевской. Пока на могиле Баталова установлен только православный крест.

похороны Алексея Баталова

Утром состоялось прощание в московском Доме кино — пришли тысячи людей: очередь выстроилась на Васильевской улице уже с 10:00 мск, Большой зал Дома кино был заполнен до отказа.

На церемонию прощания, в частности, пришли глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский, председатель комиссии Мосгордумы по культуры и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, создатель фильма «Москва слезам не верит» Владимир Меньшов, актриса Вера Алентова, космонавт Валентина Терешкова, певец Иосиф Кобзон, мультипликатор Юрий Норштейн, режиссер Алексей Учитель, актриса Татьяна Конюхова.

Николай Бурляев сказал, что Алексей Владимирович был для него важным человеком в жизни.

«Он был очень талантливым режиссером, который увидел меня в 25 лет и пригласил на свой фильм «Игрок». Это была судьбоносная встреча для меня. Баталов разглядел во мне потенциал взрослых ролей, доверив мне очень глубокую роль по роману Достоевского», — отметил Бурляев.

«Я горжусь тем, что являюсь ректором школы-студии МХАТ, которую заканчивал Алексей Баталов. Я хотел бы, чтобы мои собственные дети и выпускники всех факультетов были похожи на этого человека. Абсолютная совесть, идеальная вера в профессию — все это про Баталова. Он был настоящий патриот своего дела, обладал невероятным интеллигентным воспитанием», — сказал Игорь Золотовицкий.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *