Здравствуй, Коля, милый мой, друг мой ненаглядный!
Во первых строках письма шлю тебе привет.
Вот вернёшься ты, боюсь, занятой, нарядный:
Не заглянешь и домой — сразу в сельсовет.

Как уехал ты — я в крик, бабы прибежали.
«Ой, разлуки, — говорят, — ей не перенесть».
Так скучала за тобой, что меня держали,
Хоть причина не скучать очень даже есть.

Тута Пашка приходил — кум твой окаянный…
Еле-еле не далась — даже щас дрожу.
Он три дня уж, почитай, ходит злой и пьяный —
Перед тем как приставать, пьёт для куражу.

Ты, болтают, получил премию большую;
Будто Борька, наш бугай, — первый чемпион…
К злыдню этому быку я тебя ревную
И люблю тебя сильней, нежели чем он.

Ты приснился мне во сне пьяный, злой, угрюмый…
Если думаешь чего, так не мучь себя:
С агрономом я прошлась… Только ты не думай —
Говорили мы весь час только про тебя.

Я-то ладно, а вот ты — страшно за тебя-то:
Тут недавно приезжал очень важный чин,
Так в столице, говорит, всякие развраты,
Да и женщин, говорит, больше, чем мужчин.

Ты уж, Коля, там не пей — потерпи до дому,
Дома можешь хоть чего — можешь хоть в запой!
Мне не надо никого — даже агроному,
Пусть культурный человек — не сравню с тобой.

Наш амбар в дожди течёт — прохудился, верно,
Без тебя невмоготу — кто создаст уют?!
Хоть какой, но приезжай, жду тебя безмерно!
Если можешь, напиши, что там продают.

Не пиши мне про любовь — не поверю я:
Мне вот тут уже дела твои прошлые.
Слушай лучше: тут — с лавсаном материя,
Если хочешь, я куплю — вещь хорошая.

Водки я пока не пью — ну ни стопочки!
Экономлю и не ем даже супу я,
Потому что я куплю тебе кофточку,
Потому что я люблю тебя, глупая.

Был в балете — мужики девок лапают.
Девки — все как на подбор, ё-моё — в белых тапочках.
Вот пишу, а слёзы душат и капают:
Не давай себя хватать, моя лапочка!

Наш бугай — один из первых на выставке.
А сперва кричали — будто бракованный,
Но очухались — и вот дали приз таки:
Весь в медалях он лежит запакованный.

Председателю скажи: пусть избу мою
Кроет нынче же и пусть травку выкосят.
А не то я тёлок крыть — и не подумаю:
Рекордсмена портить мне — на-кось, выкуси!

И пусть починят наш амбар — ведь не гнить зерну!
А будет Пашка приставать — с им как с предателем!
С агрономом не гуляй — ноги выдерну,
Можешь раза два пройтить с председателем.

До свидания, я — в ГУМ, за покупками.
ГУМ — это вроде наш лабаз, но — со стёклами…
Ведь ты мне можешь надоесть с полушубками,
В сером платьице с узорами блёклыми.

Да…Тут стоит культурный парк по-над речкою,
В ём гуляю и плюю только в урны я.
Но ты, конечно, не поймёшь там, за печкою,
Потому ты темнота некультурная.

Как вы думаете, почему люди, которые живут в строжайшей экономии, редко бывают богатыми? И не только богатыми, но и счастливыми. Такие люди постоянно сокрушаются по поводу высоких цен и редко могут позволить себе какую-то роскошную покупку.

Почему не стоит экономить на себе

Дело в том, что наша реакция на цены формирует наше мышление, и, соответственно, наш будущий доход. Каждый раз, когда мы отказываемся от слишком дорогой, по нашему мнению, покупки, мы создаем установку: «Для меня это чересчур дорого, потому что у меня мало денег, я нищий». И еще больше усиливаем негативный эффект, постоянно восклицая, как все дорого и как все эти торговцы обнаглели. Причем часто человек спокойно может позволить себе эту покупку, без существенного ущерба для своего бюджета (просто за счет чего-то другого).

Когда вы постоянно отказываете себе в приятных покупках, вы формируете мышление бедности. Вы просто блокируете приток больших денег к вам. Речь не идет о том, чтобы разбрасываться деньгами, ни в чем себе не отказывать и тратить больше, чем вы зарабатываете. Тратить больше, чем вы зарабатываете нельзя ни в коем случае! Таким образом тоже идет перекос вашего денежного канала и вы можете попасть в долговую яму, из которой довольно сложно выбраться (об этом читайте в статье «Долговая яма. Как из нее вылезти и больше не попасть»). Речь идет о покупках, которые вы вполне можете себе позволить и получить от них радость и удовольствие.

Очень полезно для расшатывания и раскрытия своего денежного канала несколько раз в месяц позволять себе что-то дорогое, но приятное для вас. Купить какую-то красивую вещь, попить кофе в хорошей кофейне, проехаться на такси, и так далее. Не надо спускать на это большую часть дохода, но немного усилить яркость жизни вполне полезно. Желательно чтобы процентов 10-15 вашего ежемесячного бюджета уходила на расширение вашего денежного канала, на «сдвигание» ваших границ дозволенного. Таким образом вы будете привыкать к высоким ценам, позволяя себе не только зарабатывать деньги, но и тратить их.

Не стоит экономить на себе. Это вредно!

Наш мозг, реагирует на слишком высокую цену, как на укол, он чувствует боль. Поэтому наше подсознание делает все возможное, чтобы оградить нас от этой боли, от этих высоких цен, и, соответственно, от высоких доходов. Учитесь реагировать не на высокую цену, возмущаясь и ругаясь, а на качество товара, оценивая его по реальной необходимости в вашей жизни.

И если вам этот товар действительно нужен, задайте себе вопрос, что вам нужно сделать, чтобы позволить себе его приобрести. (Дополнительно читайте статью «Как правильно экономить: на чем можно и на чем нельзя»). Так вы направите свое мышление с поиска причин и размышлений о том, почему вы не можете себе это позволить на поиск ресурсов для улучшения вашей финансовой ситуации. И вместо негатива и неприятных эмоций вы получите позитив и желание развиваться.

Когда у вас войдет в привычку смотреть на высокие цены без возмущения и содрогания, вы уберете пропасть в голове, между вами и более богатыми и успешными людьми. Важно делать это не для кого-то, стараясь произвести впечатление на других, а для себя, для своих эмоций и ощущений.

Такое переживание новых ощущений «дорогого стоят». Если эти ощущения приятные, то они вызывают эмоциональный подъем и желание зарабатывать еще больше. Если неприятные, то они вызывают раздражение, разочарование и смирение жить на меньший доход.

Это интересно: «Как прокачать свой денежный уровень и повысить доход»

Откладывать все на «черный день», на потом – это психология бедности. Таким людям стыдно жить хорошо сейчас, в настоящем моменте, им стыдно жить для себя. Они экономят на всем, и, прежде всего, на своем проживании счастья и удовольствия.

Люди с такой психологией думают не о том, как увеличить свой доход, а о том, как:

— доесть еду через силу, даже если больше не хочется;

— несколько раз заварить один и тот же пакетик чая;

— допить чай или кофе до дна, даже если не хочется;

— постирать пакеты и использованные кулечки;

— надеть колготки или белье с дырками (ведь никто же не видит);

— и так далее, в том же духе.

Когда человек думает подобным образом, он создает себе программу гарантированной бедности, хронического безденежья и серости быта. Каждый раз, когда человек старается ужать себя ради экономии, то он обязательно провоцирует компенсацию в виде перебора в чем-то другом. И это будет уже не просто не экономно, но и вредно. Чем больше человек будет экономить на вкусной хорошей еде, тем больше его к ней будет тянуть. И тем неразборчивее будет его выбор, когда вместо хорошего шоколада он наестся дешевыми конфетами. Вместо куска хорошего мяса он наестся дешевой колбасой, а вместо вкусного салата с морепродуктами, например, переполненными вкусовыми добавками чипсами. На эту тему советую почитать статью «Психология бедности ИЛИ закрытый доступ к богатой жизни».

Каждый день позволяйте чувствовать себя богаче, хотя бы в мелочах. Не вскипайте яростью и негодованием, увидев высокие цены. Не думайте, что вы тратите деньги не понятно на что, а думайте, что вы их вкладываете в себя, в свое здоровье, в свое хорошее и радостное самочувствие. Без покупок и оплат всяких услуг в жизни никак не обойтись, но никогда не считайте их тратами, а считайте выгодным вложением. Прекратите откладывать жизнь на потом, начните наслаждаться жизнью уже сейчас. И думайте над увеличением своего дохода, вместо того чтобы зацикливаться на излишней экономии.

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Почему без мяса трудно наесться. Почему без мяса не наедаешься?

Наесться — это составное чувство.

Например съел мороженное или шоколадку и борщ уже не хочется. Значит ли это что ты наелся? Нет, скорее сбил аппетит. Мозг получил удовольствие от вкуса еды, через вкусовые сенсоры на языке и удовлетворившись согласен не думать некоторое время о еде )

Если нет энергии, поможет капельница с глюкозой или кофе? Энергия появилась — но хочется чего-то остренького на вкус…

Т.е наесться — это дать мозгу сигнал через вкусовые рецепторы, плюс сигнал из желудка: «отсек заполнен, отплываем». Если набить желудок перловкой — то как бы наелся, но жрать все равно хочется, потому как мозг просит удовольствия от еды.

Человек, как живой организм — это набор сложнейших химических реакций.

Пища — это топливо и строительный материал для жизни. Чем она ценнее для реакций — тем она кажется человеку вкуснее. Так в сладком много глюкозы — практически чистой энергии для тела и такие продукты кажутся нам вкусными. Но этот механизм программируется, мы учимся что нужно кушать, а что не стоит. Все детишки однажды попробуют пластилин или горький перец, грызут веточки и жуют листики одуванчиков. Если с рождения ни разу не пробовал мясо или какого нибудь древнекитайского угря — то и аппетита не будет при виде оного.

Чтобы залечить раны — нужно «родить» новые клетки. Для этого нужен белок. Белки состоят из аминокислот. Наиболее разнообразный состав аминокислот в животных белках — поэтому такая пища быстрее идет в дело строительства новых тканей организма и считается ценнее — после такой еды ты быстрее восстанавливаешься, лучше высыпаешься, лучше память, быстрее думаешь — у тебя остается больше энергии после переваривания пищи.Мозг это запоминает и след раз говорит «Давайка на ту заправку заедем — там бензин прошлый раз был хороший» ) Если съесть сало (жиры) — то они перевариваются дольше всего и энергии на это тратится больше (много сала — будешь сонный ходить пока не переварится), но все равно из них получаются аминокислоты из которых строятся белки конкретно для твоего уникального организма (через гены). Только цепь превращений длится дольше.

Вот спортсмены- качки жрут спортпит — его даже пережёвывать не нужно. Все как можно быстрее идет «на дело». Но «еда для космонавтов» невкусная, поэтому используют всякие вкусовые добавки, чтобы сам мозг успокоить — мол всё уже, пожрали. И пожрали нормально. Спи! )

Как я экономлю на питании

Как-то в одном комментарии написав о том, что я экономлю на питание и в месяц трачу не более 7-8 тыс. рублей и 1-2 тыч. на молочку и хлеб в течение месяца (докупаю), то было много запросов на мое меню и как я составляю план покупок. И вот, решила создать пост, что бы всем желающим была возможность подчеркнуть что-то важное и интересное для себя… очень надеюсь на это!)

о нашей семье:

я — мама любимого сына!) Мне 36 лет. Мужу — 38 лет. Сыночку 1 год и 2 месяца и он на общем столе. Мы живем отдельно и готовлю в будни я, в выходные — муж.

Мой главный принцип в еде — не навреди!))Готовлю без жарки, майонеза и другого мусора. Все что приготовлено дома может скушать ребенок.

и так:

Для полноценного питания семьи из трех человек в месяц нам (именно моей семье) необходимо:

7 вариантов завтраков;

8 вариантов супа ( каждый суп на 3 дня). Тут важный момент: суп кушаем только я и сын и нам этого хватает на обед, муж кушает на работе. Исключение: выходные дни.

4 вариантов обеда в выходные;

16 вариантов ужина;

7 вариантов полдника. Для меня и сына.

7 вариантов салата на ужин.

то есть, план ясен: завтраки, полдники и ужины повторяются каждую неделю, что позволяет сделать питание разнообразным. Супы меняются каждые три дня. Обеды в выходные на каждые два дня и соответственно, ужины готовятся на два дня.

Но! Каждый месяц меню составляется новое и не всегда туда входят блюда из прошлого месяца. Как оно формируется, смотрите ниже.

Тут важный момент: мы экономим, а не подчиняем свою жизнь еде! Кто-то не может есть одно и тоже каждые два или три дня! Но если цель, предположим, взять ипотеку или иной кредит, или вообще другие планы, то экономие в питание очень даже поможет сэкономить бюджет.

касаемо блюд:

мы с мужем дети СССР) и любим все простое, можно сказать, столовское и детсадовское!) Чем проще блюдо, тем оно прекраснее и полезнее. Салат Цезарь, Пицца, Креветки с соусом из авокадо, Карбонара, и так далее — оставим для похода в кафе или ресторан. Дома нужно кушать вкусную, максимально простую в приготовление еду.

В моей тетраде собраны блюда, которые просты, вкусны и полезны, например:

салаты: свекла с чесноком, морковь тертая с изюмом и сметаной, капуста с морковью с маслом, огурец с яйцом и зеленым луком со сметаной, овощное ассорти, огурец с капустой и сметаной, редис с яйцом и сметаной… и так далее…

обед: куриный суп с рисом, овощной-пюре с гренками, рассольник, щи, борщ овощной, фрикадельковый, куриный с кукурузной крупой, рыбный… и так далее

полдник: творожная запеканка, панкейки с фруктовым пюре, чистый творог с ягодами, свежие фрукты, ленивые вареники, кефир с печеньем, сырники….

ужины: ежики в соусе с макаронами, курица тушеная (вариация соусов), рыба запеченая с рисом, котлеты жареные на пергаменте, капуста тушеная с фаршем, грудка в специях и с ананасом, фасоль с яйцом, печень говяжья с картофелем пюре, рыбные котлетки с пюре, бестроганоф с макаронами…

То есть, каждая хозяйка можем внести в тетрадь те блюда, что она считает вкусным и полезным именно для ее семьи!

что дальше:

За 2-3 дня до предполагаемой даты похода в магазин за покупками на месяц я проверяю все остатки по крупам, заморозке, чай и кофе, а так же детского питания.

какие бывают остатки: крупы, овощная замарозка — ее сложнее всего распределить на месяц .

Есть у меня помощница плюс ко всему — это лист бумаги на холодилтнике, куда я вписываю все то, что закончилось… это позволяет быстрее все посчитать и ничего не забыть)

Далее: беру черновик и составляю меня исходя в первую очередь из остатков! Например: осталась заморозка из цв. капусты и брокколи. Значит в следующем месяце будет овощной суп пюре к которому нужно морковь, лук и что еще указано в моей тетради. Далее, добавляю блюда стараясь не дублировать из прошлого месяца. Конечно нереально сделать так, что бы пипец как все не менялось из месяца в месяц))) но по сути, например, запеченые куриные ножки с грибыми и картофелем мы кушаем раз месяц… просто стараюсь дублировать блюда так, что бы не очень быстро они повтрорялись, хотя вписываю эти самые ножки каждый месяц)))

у меня есть приложение в планшете для покупок, куда вводу в е показатели и отправляюсь в магазин.

ниже фотки всех моих дел, правда они СТАРЫЕ и самые ПРОБНЫЕ, когда суп я пыталась варить на 5 дней, а ужины делать на три дня))) Со временем, мы пришли к своему плану, который указан выше. Новых записей при себе не имею, так как сейчас мы в гостях у родителей в другом городе)

Будут вопросы, пишите)

пысы: составленный план меню позволяет не ломать голову что приготовить!!! Ваш список на месяц готов! Просто смотришь, что по плану и готовишь)))

100 способов экономить на покупке продуктов

Цель продавца – продать вам больше и дороже. Ваша цель как покупателя – купить необходимое недорого. У вас противоположные цели. Это война, детка!

Отправляясь за покупками, вы вступаете на территорию противника. За вашим кошельком идет охота вражеской армии: продавцов, маркетологов, мерчендайзеров. Против вас работает все: запах свежей выпечки и приятная музыка в торговых центрах, желтые ярлычки и крупные шрифты надписей о скидках, расположение товаров на полках и даже детская комната, чтобы никто не мешал вам расставаться со своими деньгами.

Будь готов!

План войны: стратегия и тактика

  1. Перед походом в магазин плотно, очень плотно покушайте. Можете сколько угодно внушать себе, что на ваш разум чувство голода не влияет, но британские ученые знают, что голодный человек покупает на 15-20% больше, чем сытый.
  2. Возьмите с собой пакеты. Это мелочь, которая сэкономит за год сумму, на которую можно поужинать в хорошем ресторане.
  3. Никогда не заходите в магазин без списка покупок. Все маркетологи и мерчандайзеры мира бессильны против покупателя со списком покупок.
  4. Планируйте меню. Составление списка покупок по меню автоматически сокращает расходы на питание на 20-25% в месяц.
  5. Перед походом в магазин проверьте, какие продукты уже есть дома: в холодильнике, в морозилке, на полках в буфете и т.д. Возможно, уже с имеющимися запасами можно пережить зиму 🙂 Не покупайте то, что у вас уже есть.
  6. Не берите детей с собой в магазин. Ребенок в магазине заставит вас в добровольно-принудительном порядке купить ему что-то вкусное. К примеру, если вы ходите в магазин 3 раза в неделю и каждый раз покупаете своему чаду что-то вроде киндер-сюрприза (47 рублей), то за год тратите на эту «мелочь» 7 332рубля.
  7. Перед походом в магазин определите сумму, которую вы согласны потратить. Возьмите только ее, наличкой. Так вы не потратите лишние деньги, даже если очень захотите.
  8. Чем реже вы будете ходить в магазин, тем реже будете тратить деньги. Составьте меню на неделю и купите продукты один раз на всю неделю. Если вы Магистр Йода по планированию меню, то составляйте меню на месяц и покупайте продукты оптом.

На территории противника: покупки в магазине

  1. В магазине берите корзину, а не тележку. Если планируете купить много, то берите маленькую, а не большую тележку. Подсознательно ваш мозг стремится заполнить весь объем корзины или тележки, а это значит, он предательски будет стремиться купить больше, чем нужно.
  2. В магазине не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны. Даже ради интереса. Даже если там что-то блестит 🙂
  3. Мытые овощи не только дороже не мытых, но еще и хуже хранятся. Покупайте немытый картофель, морковь, свеклу и т.д.
  4. Не покупайте нарезанные продукты (колбасу, сыр, хлеб и т.п.), они дороже обычных.
  5. Не покупайте готовые салаты в магазине. Готовьте дома быстрые салаты пятиминутки-двухкопейки: тертая морковь с яблоком, капуста с морковью, огурцы с помидорами, свекла с зеленым горошком и т.д.
  6. Покупайте отечественные товары. Они часто дешевле, так как в стоимость не включены таможенные платежи, стоимость доставки и другие накладные расходы. Это еще и патриотично.
  7. Самые дорогие продукты располагаются на полке перед глазам покупателя. Вторые по стоимости – на полке на уровне рук. Поэтому начинать выбор надо с нижних или верхних полок, где находятся самые недорогие товары.
  8. Покупайте сезонные продукты: осенью – свеклу, морковь, капусту, картофель и т.д. Летом – огурцы, помидоры, кабачки и т.д. Сезонные продукты, выращенные на земле под солнцем, не только дешевле, но и полезнее тех, которые выращиваются в теплицах под лампами в питательном растворе.
  9. Не платите за рекламу. Продукты известных производителей и марок стоят дороже, чем малоизвестных. При этом вторые часто не уступают первым в качестве.
  10. Гипермаркеты и торговые сети часто выпускают продукцию под собственной маркой, которая дешевле аналогов за счет устранения посредников между производителем и магазином.
  11. Продукты на рынках дешевле всего покупать в будний день вечером. А самое невыгодное время и самые дорогие цены – это утро выходного дня.
  12. На рынках можно и даже нужно торговаться. Просите скидку, если покупаете много. Просите скидку, если постоянно покупаете что-то у одного и того же продавца. Просите скидку даже за обещание покупать регулярно у этого продавца в будущем.

Холодная голова, горячее сердце и калькулятор в руках

  1. Ходите в магазин с калькулятором. Не бойтесь показаться занудой. В глазах работников магазина вы будете человеком, который умеет считать свои деньги. Очень опасным человеком 🙂
  2. Выбирая продукт, сначала посмотрите на его состав, потом на цену и уже потом – на упаковку. Выбирайте не то, что нравится глазу, а то, что нравится калькулятору.
  3. Читайте этикетки, сравнивайте состав. Один и тот же продукт с одним и тем же составом может под разными марками продаваться по разной цене.
  4. Читайте этикетки, сравнивайте вес. Нет смысла платить за красивую и большую упаковку. Лучше предпочесть аналогичный товар, который на 20% дороже, но его на 50% больше.
  5. Читайте этикетки, всегда проверяйте срок годности. Возможно, низкая стоимость или впечатляющая скидка на товар именно потому, что срок годности заканчивается уже сегодня-завтра? Берите только те продукты, срок годности которых позволит вам их вовремя съесть.
  6. Обращайте внимание на вес и литраж. Часто продукт дешевле не потому, что у него по-настоящему выгодная цена, а потому что у него меньший объем или вес. Например, пачка сливочного масла – это не всегда 200 г., а часто 190 или 180 г. А в пакете молока может быть не литр, а 900, 930 или 950 мл. Мелочь, а неприятно.
  7. Иногда выгодно покупать в больших упаковках. Например, килограмм муки стоит 40 рублей. А 2 кг. этой же муки уже 78 рублей. Значит, выгоднее взять 2 кг.
  8. Иногда выгоднее покупать в маленькой упаковке. Это не ошибка продавцов, а сознательный расчет, что вы на автомате возьмете большую упаковку потому, что автоматически посчитаете ее более выгодной. Перед покупкой посчитайте на калькуляторе, какая упаковка более выгодна по цене. Например, 5 кг. сахара стоят 250 рублей. А 1 кг. сахара – 48 рублей. Значит, лучше взять 5 кг. сахара по 1 кг. и тем самым сэкономить 10 рублей.
  9. Правильно округляйте. 1999 рублей – это не тысяча рублей с копейками. Это – две тысячи рублей без одной копейки.
  10. Читайте список ингредиентов на этикетках: они расположены в порядке убывания количества в общей массе продукта. Например, если вы берете специи, то первым в списке должна стоять именно та специя, за которую вы платите, а не соль. Благодаря такому подходу, вы получите максимум возможного за свои деньги.

Решающий бой возле кассы

31. Вы никогда не задумывались, почему даже в полупустом магазине всегда есть очереди минимум из 2-3 человек? Все просто: перед кассой стоят стеллажи с разной мелочью: конфетами, шоколадками, салфетками, жвачками. Пока вы скучаете в очереди, руки сами тянутся за этой яркой мелочью. Или ее у вас «выцыганит» ваш ребенок (см. пункт 6) Покупайте товары на стеллажах перед кассой, только если они есть в вашем списке.

  1. Перед кассой еще раз посмотрите на то, что у вас в корзине. Уберите из нее то, что не собирались купить.
  2. Не отходя от кассы, проверьте по чеку, правильно ли продавец выбил вам покупки. Нет ли там лишнего? Нет ли там товара не по той цене, которая была указана в торговом зале? Маленькая хитрость по предотвращению таких «ошибок» со стороны продавца: здороваясь с продавцом, сразу попросите пробить вам чек. Это заставит его быть более внимательным, мало ли, вдруг вы из налоговой с проверкой 🙂
  3. Расплачивайтесь наличными, а не банковской картой. Тратить виртуальные деньги значительно проще, чем расставаться с реальными.

Акции и скидки: ловушка или шанс?

  1. Установите на свой телефон приложение, позволяющее отслеживать скидки в ближайших магазинах. Например, Едадил. Или пользуйтесь специальными сайтами, которые собирают данные о таких скидках (введите в Гугл «каталог скидок в супермаркетах города N»)
  2. Перед походом в магазин и даже перед составлением меню и списка покупок посмотрите, какие акции действуют в ближайших магазинах. Составьте меню и список покупок, учитывая это.
  3. Если в магазине, в котором вы посещаете, есть система дисконтных скидок, то возьмите карту и используйте ее каждый раз, когда отправляетесь за покупками в этот магазин.
  4. Наличие дисконтной карты – еще не повод покупать в магазине, который ее выпустил. Покупайте только там, где действительно самые выгодные цены на нужные вам товары.
  5. Не покупайте по акциям и со скидками те продукты, которых не было в вашем списке. Они вам на самом деле не нужны. А если будут нужны в будущем, то в будущем и купите. Акции и скидки все время повторяются.
  6. Следите за ценами, чтобы иметь возможность определить, реальные ли скидки или товар со «скидкой» стоит столько же, сколько и до акции.

Победа куется в тылу: готовим дома

  1. Собирайте коллекцию экономных рецептов и включайте их в свое меню.
  2. Изучите примеры экономных меню, берите их за основу, составляя свои собственные.
  3. Подпишитесь на рассылку про экономию. Лучшая – это от Меню недели. Если часто покупаете бутилированную воду, вам будет выгоднее купить фильтр для воды.
  4. Готовьте большими объемами и замораживайте (консервируйте) остатки. Например, можно приготовить большой объем соуса болоньезе. Часть можно съесть сразу, а часть заморозить. Это будет дешевле, чем покупать его в маленьких баночках в магазине.
  5. Старайтесь меньше жарить, больше запекать. Это не только позволит сэкономить масло, но и уменьшит калорийность блюда.
  6. Записывайте стоимость продуктов. Сравнивайте цены в разных магазинах. Да, это нудно. Но благодаря этому, вы будете знать, в каком магазине самые выгодные цены на те продукты, которые вы покупаете чаще всего.
  7. Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте мясо отдельно и гарнир отдельно. Отдайте предпочтение блюдам “два в одном” (типа плова, запеканок), то есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
  8. В больших городах сетевые магазины часто предлагают бесплатную доставку своих товаров по той же цене, что и в торговом зале. Это выгодно тем, что можно не спеша сравнить все товары (по весу и составу) дома, выбрать самые выгодные и при этом не терять время на поездку и выбор в самом магазине.
  9. Регулярно наводите порядок в холодильнике. В дальние углы перемещайте продукты, которые могут долго храниться. А на виду должны быть продукты, которые надо съесть в первую очередь. Особенно это касается мелких продуктов типа кусочка сыра, колбасы, сырков, которые могут «затеряться» в холодильнике и испортиться.
  10. Берите обеды с собой на работу. Можно специально его не готовить, а взять часть завтрака или вчерашнего ужина.
  11. Замораживайте сезонные продукты летом, когда овощи, фрукты, зелень и ягоды стоят копейки. Зимой эти запасы станут золотыми.
  12. Избегайте покупок в магазинах шаговой доступности, покупайте в гипермаркетах или на мелкооптовых продуктовых базах. Чем крупнее магазин или сеть магазинов, тем меньшую наценку они могут ставить. Чем меньше наценка, тем дешевле для вас продукты.
  13. Покупаете мелким оптом – это дешевле. Организуйте совместную покупку вместе с соседями, друзьями, родственниками.
  14. Покупайте рыбу целиком и сами разделывайте ее. Из головы, плавников и хребта можно сварить бульон для ухи. Из филе можно сделать котлеты, запечь его порционно в духовке, засолить и т.д.
  15. Покупайте целую курицу и самостоятельно разделывайте ее вот так. Пример разумной экономии или сколько блюд можно приготовить из одной курицы .
  16. Осенью и весной на сельскохозяйственных ярмарках можно выгодно купить картофель, свеклу, морковь, капусту, яблоки и т.д.
  17. Зелень зимой стоит дорого. А вырастить ее на подоконнике в городской квартире можно бесплатно.
  18. У продуктов или готовых блюд истекает срок годности и вы не успеваете их съесть? Не выбрасывайте – заморозьте.
  19. Скоропортящиеся продукты храните на отдельной полке холодильника. Так вы запомните, что их нужно съесть в первую очередь. Кстати, холоднее всего на третьей полке холодильника (+2 °C) а теплее всего в дверце и выдвижных ящиках (+8-10°C).
  20. Старайтесь сократить питание вне дома до минимума. Домашняя еда почти всегда дешевле, чем еда в ресторанах и кафе.
  21. Прежде чем сделать заказ в кафе или ресторане, внимательно изучите меню. Почти в каждом заведении есть возможность пообедать/поужинать недорого. Это комплексные обеды (или бизнес-ланчи), акции «2 по цене одного», специальные акции на конкретные блюда и т.д.
  22. Покупка хлебопечки – выгодная инвестиция, если вы часто едите хлебобулочные изделия. Домашний хлеб примерно на 20% дешевле магазинного.
  23. Установите на телефон и компьютер одну из программ (приложений) по ведению домашней бухгалтерии и в течение минимум 3 месяцев фиксируйте все расходы. Это самый лучший способ узнать, куда уходят деньги и как их удержать в кошельке.
  24. Летний день всю зиму кормит. Поэтому активно закатывайте, маринуйте, солите, варите варенье, квасьте летом, чтобы радовать себя зимой.
  25. Экспериментируйте с недорогими продуктами. Пшенная каша, плов из перловки, гуляш из куриных сердечек, овощи с ребрышками, фаршированные шейки – часто ли у вас на столе появляются подобные недорогие блюда?

Кодекс крохобора

  1. Добавьте в банку, где майонез остался только на стенках, винный уксус и любимые специи и хорошенько встряхните её. Получится заправка для салата.
  2. Залейте опустевшую банку Nutella горячим молоком и встряхните. Получится горячий шоколад.
  3. Когда масло или соусы в бутылках заканчиваются, переверните их вверх дном, чтобы максимально извлечь содержимое.
  4. Разрезайте пластиковые упаковки, на стенках ещё много вкусного.
  5. Если есть желание и возможность, самостоятельно собирайте и сушите/замораживайте грибы и ягоды.
  6. Чай, расфасованный в пакетики, замените на листовой чай.
  7. Вместо чая можно заваривать травы. Например, иван-чай, чабрец, мелиссу, мяту, листья и побеги смородины и малины, ромашку, липу.
  8. Старайтесь не выбрасывать продукты. Из черствого хлеба можно сделать сухарики или гренки. Из остывшей каши – котлеты. Из скисшего молока – блины. Из творога с истекающим сроком годности – сырники и т.д.
  9. Из маленьких кусочков всякого-разного, оставшихся в холодильнике, получаются прекрасные начинки для пиццы и пирогов.
  10. Остатки кисло-молочных продуктов можно пристроить вот таким образом.
  11. Томатный сок можно приготовить из томатной пасты.
  12. Домашний квас дешевле магазинного почти в 3 раза.
  13. Не выливайте маринады из-под огурцов и помидоров. Они могут стать основой для рассольников и борщей, в них можно тушить мясо.
  14. Сок, оставшийся после жарки мяса, может стать основой для соуса. Например, томатно-сметанного для голубцов.
  15. Добавляйте в мясной фарш мелко измельченные овощи с нейтральным вкусом. Например, кабачки, цветную капусту, лук. Эта хитрость позволит приготовить больше котлет из меньшего количества мяса, при этом котлеты (тефтели, фрикадельки) получатся более сочными и вкусными.
  16. Из панцирей креветок можно приготовить вкуснейшее креветочное масло по французскому рецепту.
  17. Используйте воду, в которой варился очищенный картофель, для приготовления супа. Этой же водой вместо молока можно развести картофельное пюре.

Мастер замены и подмены

  1. Заменяйте дорогие сорта мяса более дешевыми. Вместо говядины – свинина. Вместо индейки – курица.
  2. Зимой вместо дорогих “пластмассовых” овощей, фруктов, зелени покупайте замороженные, консервированные или сушеные, которые были собраны и переработаны летом, полностью созревшими. Их питательная ценность сопоставима с ценностью свежих овощей, фруктов и зелени, при этом стоят они дешевле.
  3. Как насчет субпродуктов вместо мяса? Из печени, сердца, желудков, почек и т.д. можно приготовить много вкусных блюд, которые выйдут дешевле, чем блюда из мяса. Например, сердце ничуть не хуже обычного мяса, а стоит раза в два дешевле. И из сердца может получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т.д. А какая вкусная начинка для вареников получается из легкого!
  4. Вместо дорогих сортов рыбы (лосося, форели, дорады и т.п.) покупайте недорогие (хек, путассу, минтай, мойва, тилапия).
  5. Вместо каши в пакетиках покупайте крупу. Это и полезнее и дешевле.
  6. Совсем не обязательно есть мясо на завтрак, обед и ужин. Несколько дней в неделю мясо можно заменить на другие продукты, богатые белком и доступные по цене: бобовые или молочные.
  7. Экономьте на покупных соках, сделанных из порошкового концентрата. Исключение могут составлять томатный, яблочный и березовый соки (их в наших широтах часто разливают по банкам в первозданном виде). Дешевле и полезнее для здоровья варить компоты из замороженных летом фруктов и ягод.
  8. Если вы не живете в приморском городе и не уверены, что охлажденная рыба всего пару часов весело плескалась в море (озере), то покупайте замороженную. Она и дешевле, и по качеству не уступает размороженной в магазине и продающейся под видом «охлажденной».
  9. Чтобы сэкономить на мясных блюдах, реже готовьте блюда из кусков мяса (типа отбивных), а чаще блюда из фарша, в который можно добавить много всего вкусного, полезного и недорогого.
  10. Замените большие тарелки маленькими. Этот простой совет поможет вам съедать меньше.

Что можно сделать дома

  1. Вместо снеков, фастфуда, готовой еды покупайте качественные продукты и готовьте дома. Это не только экономнее, но и полезнее для здоровья.
  2. Йогурты. Их можно приготовить самостоятельно в йогуртнице, в мультиварке или даже в обычной кастрюле.
  3. Многие виды дорогих сыров также можно приготовить дома. Например, филадельфию, маскарпоне.
  4. Если есть возможность купить цельное молоко, покупайте и готовьте дома творог и сыр вот по этому и этому рецепту.
  5. Готовьте дома сами печенье, пироги. Пример недорогого печенья и , пирог из варенья .
  6. Делайте домашние приправы. Например, летом можно засушить зелень, приготовить вкуснейшую сушеную приправу по типу «вегетты»
  7. Домашние сосиски из индейки или курицы подходят даже для детского меню.
  8. Домашние колбасы: вареная, ливерная, «пальцем пханая», из курицы, из свинины, из печени, из семги.
  9. Готовьте рыбу домашней засолки или маринования.

И напоследок: экономия – дело добровольное. Воспринимайте ее не как наказание, а как вид спорта, тренирующий смекалку, дисциплину и кулинарные навыки.

А какие способы экономии вы используете?

Автор текста Дарья Черненко, сайт Меню недели
Источник картинок

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *