Я с работы пришел

Активные темы

  • Сбить самолет …из винтовки (15)

    Gonzalez77 Инкубатор 08:39

  • 780 TI (10)

    RussMann Инкубатор 08:39

  • Желающим проснуться под музыку (9)

    scrudge Инкубатор 08:39

  • Женские попы. Подсмотрено. (40)

    HeToIIbIPb Инкубатор 08:39

  • Кубики на выходные (18)

    Nielson Инкубатор 08:39

  • Black Sabbath: Железный человек Tony Iommi. (50)

    zeppelman Инкубатор 08:39

  • А где в метеостанции датчик давления? (21)

    Fodin Инкубатор 08:39

  • Он просто хотел поиграть с котиком … (13)

    Reddi777 Инкубатор 08:39

  • А почему но ночам самолеты не жжужат? (62)

    worldcomplic Инкубатор 08:39

  • Моя история с РСП (сколько раз я обжёгся прежде чем понял всю су… (4182)

    lyza Тексты 08:39

  • Отдыху быть: в Краснодарском крае с начала лета будет открыт тур… (10)

    4iLiSH Инкубатор 08:39

  • Такие нынче времена (0)

    Ubix Инкубатор 08:39

  • Вдарим кубами по пациентам с пулей в голове (40)

    svsrazor Инкубатор 08:39

  • Запуск Tiger пусковой рукояткой. (26)

    Tarlabnor Инкубатор 08:39

  • Кто эти люди (62)

    АМАЛКЕР Инкубатор 08:39

Как правильно: прийти или придти

В современном русском языке есть слова идти, зайду, придёт и так далее. Почти во всех глаголах мы сталкиваемся с буквой д. Но в случае с прийти она нам не нужна.

Основная трудность в том, что после приставки при- мы точно не слышим, какая согласная идёт дальше. Она выпадает из слова при произношении.

Истоки проблемы лежат в древнерусском языке. Тогда начальная форма глагола звучала как ити. В дальнейшем к ней присоединилась согласная д после корня -и- — идти. А вот в однокоренных словах с различными приставками буква и заменилась на й, а д и вовсе исчезла: выйти, уйти, зайти и, разумеется, прийти.

При этом варианты придти и даже притти Грамота.ру — Притти также встречались в речи, литературе и словарях Толковый словарь Д. Н. Ушакова — Придти и не считались ошибочными. Но в 1956 году, когда унифицировали русскую орфографию, из трёх существующих написаний выбрали прийти: для единообразия корня в начальной форме всех приставочных глаголов. Поэтому говорить и писать придти сейчас нельзя.

Сказать отойти или сойти с согласной д достаточно сложно. По аналогии можно определять нормативный вариант и глагола прийти.

Однако правило касается только начальной формы. Если изменить время на будущее, то буква й исчезнет — приду, придём, придёшь, придёте, придёт, придут. Варианты прийду, прийдём, прийдёт неправильные. Даже несмотря на то, что в других глаголах й сохраняется: войду, уйдёшь.

Подписывайтесь на бесплатный курс писательского мастерства от редакторов Лайфхакера «Инициал» и одноимённый Telegram‑канал, чтобы стать грамотнее и создавать хорошие тексты.

ПолонСил.ру — социальная сеть здоровья

Тест оказался отрицательным, но как быть тем, кому нужна помощь

В пятницу 3 апреля у меня должны были быть сутки, а накануне вечером поднялась температура — 37,40. Старшая сестра говорит мне: «На работу выходить не надо. Смотри, что у тебя будет дальше».

Утром в пятницу вроде бы все нормально было, а к обеду — снова температура. Я звоню на горячую линию, прошу вызвать мне врача. Мне сказали: «Либо сегодня, либо завтра к вам должны прийти». Но в пятницу никто не пришел, в субботу я узнаю, что мою заявку почему-то отменили.

Оформляют еще одну, уже на районную больницу. Естественно, из района ко мне никто не приезжает. Я уже отчаялась, думаю, ладно, в субботу и в воскресенье подожду.

В понедельник я звоню опять, оказывается, моя заявка летает из одной амбулатории в другую, они не могут определиться, кто в итоге ко мне пойдет или позвонит. Все номера, которые мне давали на горячей линии еще с пятницы, недоступны. Наконец я дозвонилась до амбулатории, которая у нас в соседнем поселке и откуда к нам направляют врачей. «Скажите, пожалуйста, я оформляю уже третью заявку, мне врач так и не позвонил, не пришел, время движется уже к часу. Что мне делать?» Сотрудница отправляет заявку на мою амбулаторию и говорит опять ждать. На мой вопрос «Ко мне точно сегодня придет врач?», она отвечает: «Девушка, вы в своем уме? У вас Covid-19, к вам никто не придет».

«Теперь мы будем видеться чаще»

В заявке я, действительно, указывала, что имею контакт с пациентами с коронавирусом. Говорю: «Если я там работаю, это еще не значит, что у меня точно Covid-19. Но надо же меня, по крайней мере, осмотреть, больничный мне открыть». — «Это можно сделать и без вашего присутствия».

Я говорю: «Ок. Если он мне в течение сегодняшнего дня не позвонит, то завтра я пойду к нему на прием сама». Они, наверное, испугались. Через 20 минут мне звонит этот доктор, говорит: «Вы же лечитесь». Я говорю: «Ну да, лечусь. Мне мой заведующий выписал антибиотики. Только я живу с мамой, и у нее тоже температура поднимается». Он велел ей противовирусные пить, антибиотики, тоже не интересуясь состоянием мамы, без желания осмотреть ее. Оформляет мне заявку на мазок на вторник, спрашивает, где именно я работаю, когда контактировала в последний раз, и кладет трубку. А через 15 минут перезванивает и начинает жаловаться:

«Девушка, меня сейчас заставляют к вам идти, а я на 100% уверен, что у вас Covid-19. У меня нет средств защиты. А дома двое детей».

На следующий день я позвонила снова, чтобы узнать номер медсестры, которая будет брать мазок, и тут он радостно мне говорит: «Теперь мы с вами будем видеться чаще». Я удивилась: «В смысле?» — «Теперь я тоже работаю у вас в 52-й больнице».

Вот это номер! То есть ко мне он идти побоялся, а в больницу, перепрофилированную для приема пациентов с коронавирусом, ему не страшно. Конечно, московская больница обеспечивает сотрудников всем необходимым. Да и доплаты за работу с коронавирусом неплохие. Но что же делать людям, живущим за МКАД? Я не осуждаю этого врача, я просто не понимаю, почему районные больницы не могут обеспечить сотрудников СИЗ, чтобы они могли оказывать необходимую помощь заболевшим людям.

Температура у меня до сих пор не снижается, приходится опять вызывать врача. Со мной снова связываются только по телефону. Новый врач удивляется: «У вас 10-й день температура, и вы только сегодня решили обратиться?» Как оказалось, тот, предыдущий врач, даже не удосужился сделать записи в моей карте, открыть больничный и вообще кому-либо сообщить, что есть пациент с подозрением на Covid-19.

Мазки, спустя неделю, пришли отрицательные, но даже это не заставило врачей нашей амбулатории прийти и осмотреть меня.

Внесли в списки контактных

Изначально я из ангиографии (у нас проводят диагностику сосудов под рентгеном), но в последнее время нас «кидают» по отделениям, то в приемник, то в 6-ю терапию — повсюду, где нужны рабочие руки. В последние недели три мы работаем в подвале чисто с нашими сотрудниками — выдаем и утилизируем СИЗ, проводим обработку.

Ангиография — довольно узкий профиль, но, в отличие от других, у меня есть еще сертификат «сестринское дело», я беру кровь из вены, делаю и другие манипуляции. Но самый дефицит сейчас, конечно, — это реаниматологи и анестезиологи. Их набирают со всех отделений и по контракту.

Мы попали в самое пекло

В 52-й я работаю почти четыре года, но с начала эпидемии мы попали в самое пекло, потому что наш 5-й корпус первым вывели под инфекционный. Сейчас уже подтягиваются другие корпуса. Работать тяжело, потому что я — операционная сестра, мало знакома с работой в отделении, и ты не всегда понимаешь, что там делать и чего от тебя хотят.

Нагрузка колоссальная, ведь очень многие сотрудники уволились, когда узнали, что будет перепрофилирование учреждения под Covid-19, плюс многие заболели. Лично в моем окружении — более 10 человек.

Уже настолько не хватает рук, что все выполняют все — у нас сестра может и в роли буфетчицы выступать, и вместе с санитаркой бегать, анализы относить. Но атмосфера хорошая, мы как-то все очень сблизились за это время. И мне кажется, что мы все вместе справимся и все это переживем.

Конечно, люди разные. Есть медики, которые в самом начале говорили: «Я пойду на передовую, буду спасать людей». А другие, наоборот, не хотели рисковать, стали увольняться. Я никого не осуждаю, каждый делает свой выбор. Мне ведь тоже сначала не хотелось связываться, думала — возьму больничный, сяду дома. А потом пришло осознание того, что если мы все сейчас уволимся, то работать будет просто некому, количество пациентов растет с каждым днем, и в данных обстоятельствах помочь им можем только мы.

Поэтому я решила остаться. Выбора нет. Это моя профессия, надо работать.

Методы проведения гинекологического осмотра женщины

Не единожды всем женщинам придётся проходить гинекологический осмотр. Гинекология включает в себя ряд диагностических методов и анализов. Очень важно проходить осмотр тем женщинам, которые только планируют или уже готовятся быть матерью, а также при подозрении на заболевания мочеполовой и репродуктивной системы. Необходимо знать, как проходит осмотр на приёме у гинеколога, чтобы быть к нему готовой.

Наружный осмотр

Наружный женский осмотр является очень важным и в то же время простым исследованием. Он может проводиться в профилактических целях или для диагностирования патологического процесса, которому способствуют определённые симптомы и жалобы пациентки. При проведении этого осмотра специалист уделяет особое внимание наружным органам: анальному отверстию, внутренним и наружным половым губам, а также лобку. Только после этого проводится тщательное обследование маточной шейки.

В первую очередь при наружном гинекологическом осмотре женщины специалист уделяет особое внимание таким моментам:

  1. Отёк или покраснение органа или некоторых участков кожного покрова в этой области.
  2. Наличие опухолей на половом органе.
  3. Характер волосяного покрова: густота, состояние корней.
  4. Состояние кожи в этой зоне.

При доскональном осмотре специалист раздвигает внешние половые губы и оценивает визуально состояние таких частей:

  1. Девственную плеву (у юных леди, не ведущих половую жизнь).
  2. Наружную часть влагалища.
  3. Отверстие мочевого канала.
  4. Внутренние половые губы.
  5. Клитор.

Если в период такого осмотра будут появляться патологические выделения, то это может быть признаком нарушений в женском организме. Нужно сдать мазок на микроскопию или анализ бактериального посева. Благодаря этим исследованиям можно будет узнать болезнь и очаг её возникновения.

Различия в методиках

Проходить гинекологический осмотр необходимо и девушкам, которые не ведут половой жизни. Но их визуальный наружный осмотр будет иметь отличие от того, который проводят женщинам. Обследование у гинеколога подразделяется на 3 типа:

  1. Ректальный.
  2. Влагалищный (вагинальный).
  3. Комбинированный (ректо-вагинальный).

Подросткам проводится только ректальный, так как влагалищный и ректо-вагинальный им не подходит (может нарушиться девственная плева). Этот метод даёт минимум информации, но опытный специалист при обследовании половых органов может определить развитие и строение половой системы, а также болезни, которые связаны с изменением слизистой и кожного покрова, выделениями и иными факторами. Самыми распространёнными являются:

  1. Язвы, травмы половых органов и слизистой оболочки, воспаления экзематозного характера, а также кондиломы и прочие отклонения.
  2. Гиперандрогения является редкой болезнью, которую можно обнаружить при наружном обследовании внешних половых губ. При этой болезни клитор значительно увеличивается в размерах и отдаляется более чем на 2 сантиметра от мочевого канала.
  3. По цвету слизистой оболочки можно определить беременность. Слизистая становится ярче с увеличением срока после зачатия. Связано это с гормональной перестройкой в организме, а также с кровяным притоком.
  4. При внешнем осмотре можно выявить такую патологию, как увеличение уровня эстрогена в женском организме. При этой болезни значительно увлажняются вульва и влагалище. В некоторых случаях может измениться цвет слизистой.
  5. Гиперэстрогения легко выявляется при проверке женских органов у гинеколога. Выражается она побледнением малых и больших половых губ, сопровождаемое повышенной сухостью маточной и влагалищной оболочки.

Внутреннее обследование

Женщинам, которые живут половой жизнью, проводится внутренний вагинальный осмотр. Специалист в процессе проверки должен детально изучить состояние слизистой влагалища, а также общее состояние шейки и всей маточной полости. Когда врач осматривает женщину он видит следующее:

  1. Опухоли и воспаления. Кроме анатомических изменений, специалист при осмотре женщины на кресле сможет обнаружить опухоли или воспалительные очаги, которые говорят о серьёзных нарушениях. Но не стоит забывать о том, что при разных болезнях мочеполовой и репродуктивной системы симптоматика очень похожа. Именно поэтому для точного диагноза нужно проводить дополнительные обследования и тесты. Для определения онкологического заболевания следует проходить биопсию.
  2. Дефекты в анатомии матки. В зависимости от характера появления дефектов, определяется их воздействие на детородную функцию и возможная терапия. Дефекты могут быть приобретёнными или врождёнными.

Раньше учёные считали, что выявить патологические процессы в организме можно только по структуре и цвету выделений. Таким способом можно было вычислить опухоли доброкачественного и злокачественного характера, цервицит и прочие болезни. Но на сегодняшний день принято ставить диагноз после проведения ультразвуковой диагностики, сдачи всех необходимых анализов и прочих методов.

Применяемые инструменты

Существуют некоторые приспособления и инструменты, которые применяются для женского осмотра гинекологом. Основными инструментами являются зеркальца, которые могут отличаться по назначению и конструкции:

  1. Падерсон. Применяется для женщин, живущих активной половой жизнью.
  2. Зеркало Куско. Является более универсальным. Имеет створчатую форму.
  3. Зеркало Грейва. Его эффективность и конструкция такая же, как и у зеркала Куско.

Этот инструмент проходит тщательную стерилизацию в специальном устройстве — стерилизаторе. Благодаря этому можно не бояться, что занесётся инфекция. На сегодняшний день учёные смогли изобрести зеркала одноразового предназначения. Применяются они в основном для женщин, у которых имеется опасное инфекционное заболевание, а также для представительницы прекрасного пола с ослабленной иммунной системой. Если женщина желает, она может пробрести личный гинекологический набор, которым специалист воспользуется при осмотре.

Когда врач начинает осматривать шейку, он выбирает зеркало малого размера и под косым углом вводит его во влагалище. Приблизительно после половины введённой длины специалист переворачивает зеркальце, чтобы хорошо просматривалась вся маточная полость. При достижении правильного ракурса приспособление фиксируется в нужном положении.

Зеркала нашли применение и для проведения оперативного вмешательства в маточной полости. Благодаря зеркалу, врач оценивает следующие критерии:

  1. Присутствие дефектов матки и надрывов шейки.
  2. Наличие различных выделений.
  3. Размер и форму шейки матки.
  4. Присутствие опухолей.
  5. Анатомически изменения влагалищной области.
  6. Оттенок слизистой и стенок.
  7. Общее состояние: размер складок, нарушенная целостность оболочки, дефекты покрова и прочие.

При помощи зеркала могут быть выявлены разнообразные полипы, которые нуждаются в удалении.

Бимануальное исследование

Это исследование тоже является обязательным для каждой женщины. Оно включает в себя прощупывание образований на околоматочной ткани, а также матки и влагалищной стенке. Таким же способом оценивается и общее состояние матки.

Этот тип осмотра проводится по такой схеме: специалист аккуратно вводит два пальца во влагалище, а другой рукой аккуратно снаружи продавливает паховую область, прижимая внутренние стенки к находящимся внутри пальцам. Так оценивается состояние сводов: суженные или же утолщённые.

Для более тщательного исследования гинеколог одну руку вводит в вагинальное отверстие, а вторую — в анальное. После этого стенки обоих отверстий прижимаются руками друг к другу. Благодаря этому способу, определяется форма, а также размеры матки, опухоли и возможные дефекты внутри её.

Норма показателей матки

Если женщина не вынашивала малыша, то норма длины её матки должна быть до 7 сантиметров. Послеродовая длина может достигать 10 сантиметров. О проблемах свидетельствуют любые отклонения в какую-либо сторону — меньшую или большую. Если есть подозрение на опухоль, то дополнительные исследования назначаются обязательно.

Главной является ультразвуковая диагностика маточной полости. Если же в процессе её проведения будет обнаружено изменение анатомического состояния матки, то результат не утешит женщину. В этом случае придётся проходить дополнительные методы диагностики, которые точно смогут установить размер и тип опухоли. Даже у полностью здоровой представительницы прекрасного пола размер матки может увеличиться. Это является признаком приближающейся овуляции или же произошедшего зачатия.

О состоянии женского здоровья врач может судить и по месту расположения матки. В норме она должна располагаться по центру и находиться напротив входа во влагалище. Если же она наклонена под углом или же смещена, то, возможно, протекает воспалительный процесс или присутствует опухоль. Для установления более точного диагноза проводится ряд дополнительных обследований.

Матка в нормальном состоянии довольно эластичная и может в разные стороны немного смещаться. После деторождения подвижность этого органа увеличивается, и он может даже выпадать. Это говорит о том, что внутренние влагалищные мышцы сильно повреждены.

Не очень хорошо, если подвижность матки незначительная. В этом случае может развиваться опухоль или инфильтрация клетчатки.

При бимануальном осмотре гинеколог прощупывает яичники и маточные трубы, оценивая их состояние. Отклонений в норме быть не должно. Уплотнения специалист может почувствовать при наличии такой болезни, как сактосальпинкс.

Состояние маточных связок тоже прощупывается при бимануальном осмотре. В норме они не должны чувствоваться. Хорошо заметными они становятся при миоме и беременности. При инфильтрации и параметрите на связках могут прощупываться рубцы или же надрывы.

Ректо-вагинальный и бактериологический способы

Ректо-вагинальный метод исследования проводится только при подозрении на болезнь придатков матки, а также в период постменопаузы. Эффективность у этого способа практически такая же, как у бимануального. В процессе осмотра специалист изучает внутренние стенки толстой кишки и влагалища, а также состояние перегородки между отверстиями. При проведении обследования один палец врач вводит внутрь влагалища, а другой — в анальное отверстие. Стенки двух отверстий прижимаются при помощи лёгкого надавливания на них.

В ходе осмотра этим способом специалист определяет, в каком состоянии находятся обе слизистые, а также имеющиеся деформации или опухоли. После извлечения пальцев доктор осматривает перчатки на присутствие следов выделений, гноя и крови. Благодаря этому исследованию определяется внутривлагалищная опухоль.

Особенно отличается бактериологический метод исследования. В процессе его проведения не изучается строение и состояние половых органов, а проводится доскональное изучение мазков, взятых из влагалища на состав флоры слизистой оболочки. С помощью этого способа специалист точно устанавливает, какое заболевание присутствует у пациентки.

Главное — очаг болезни определяется этим же методом, что даёт возможность предпринять необходимые меры своевременно. Аналогичным способом выясняется, насколько чувствительны микроорганизмы к антибиотикам.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *