«12 детей умерли от лекарств»: старый фейк вновь появился в соцсетях

В социальных сетях и мессенджерах вновь началось распространение фейкового сообщения о якобы случившейся только что гибели 12 детей от некачественных лекарств. При этом используется текст, уже неоднократно распространявшийся и получивший опровержения. В нем приводится список препаратов (антибиотиков и обезболивающих), якобы ставших причиной трагедии, и содержится призыв не давать детям этих лекарств.

Поиск в сети дает возможность убедиться, что такое сообщение с незначительными изменениями публикуется, скорее всего, с марта 2012 года, когда оно появилось в соцсетях Казахстана. Тогда же алма-атинской полиции удалось найти автора фейка.

«Оперативники установили личность человека, распространившего непроверенную информацию, ставшую причиной паники среди населения. Им оказался житель города Астаны. Он пояснил, что данную информацию узнал от своих знакомых и, не проверив ее, распространил в сети Интернет», — сообщили тогда в пресс-службе департамента внутренних дел города, добавив, что распространителя ложных слухов привлекают к ответственности.

С тех пор сообщение о гибели 12 детей много раз появлялось в интернет-сообществах постсоветских государств, в первую очередь – в России. Сотрудники правоохранительных органов и врачи многократно опровергали его, указывая на недостоверность информации. В Москве такое опровержение в последний раз давалось в мае 2014 года. Эпидемия фейковых сообщений об отравившихся лекарствами детях отмечалась во множестве российских регионов, последний ее заметный всплеск осенью 2016 года наблюдался, в частности, в Тюменской области и в Бурятии.

Ранее портал Милосердие.ru опубликовал рекомендации, помогающие пользователям в подобных случаях оценить достоверность информации, которая распространяется в сети, и воздержаться от репоста фейков.

Власти Петербурга сообщили о смерти четырех медсестер с COVID-19

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU — В Санкт-Петербурге с начала апреля скончались четыре медсестры с диагнозом COVID-19, сообщили «Интерфаксу» в городском комитете по здравоохранению в субботу.

В России25 апреля 2020

«Четыре медсестры скончались с начала апреля. Но у них либо были другие тяжелые болезни, которые привели к смерти, либо они заразились не при исполнении трудовых обязанностей. Медики могут заражаться, как и все другие люди, в других местах. Не только на работе», — заявил собеседник агентства.

Двое умерших, женщины 30 и 55 лет, работали в Госпитале для ветеранов войн, одна женщина 56 лет — в НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе, еще одна женщина 58 лет — в одной из поликлиник города.

В пресс-службе комитета добавили, что обстоятельства заражения, как и основная причина смерти в каждом случае будут установлены по завершении всех положенных по закону процедур.

Ранее администрация Елизаветинской больницы сообщила о смерти анестезиолога Сергея Белошицкого, который работал в ней более 20 лет. В феврале 2020 года он перешел на работу в Александровскую больницу.

«Он сам лечил пациентов от этой же коварной болезни, заразился ею при исполнении врачебного долга», — говорилось в сообщении.

По данным на 23 апреля, в Боткинской инфекционной больнице Санкт-Петербурга находился 121 медработник с подтвержденным COVID-19. Трое из них были подключены к аппаратам ИВЛ.

Новости

С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 ноя — РАПСИ, Михаил Телехов. Случаев массовой скоропостижной смерти детей от лекарственных средств в городе не зарегистрировано, заявила в пятницу Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.

По данным аппарата омбудсмена, уже несколько лет информация о «12 детях в возрасте от 3 до 12 лет, скоропостижно скончавшихся после приёма лекарств» время от времени появляется в Интернете. В сообщении говорится об опасном списке медикаментов, аллергическая реакция на которые «была настолько серьезной, что никто из детей даже не доехал в больницу, все они скончались либо дома, либо по дороге». Далее в тексте следует список лекарств, которые нельзя употреблять.

«В 2014 году «страшная трагедия» происходила в Москве, в 2015 – в Казахстане и Азербайджане, в 2016 – Смоленске, Челябинске и Тюмени. В 2017 году дошла до Петербурга. Мы проверили её в Комитете по здравоохранению города и в Управлении Росздравнадзора по Петербургу и Ленинградской области. Данных о массовых случаях скоропостижной смерти детей от лекарств не зарегистрировано», — сказала Агапитова.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *