Константино-Еленинский Собор в Нур-Султане

Константино-Еленинский Собор в Нур-Султане (Астане), также известный как Собор во имя святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены — один из самых старых действующих православных храмов казахской столицы, представляющий высокую архитектурно-историческую ценность. Культовое сооружение построено во времена правления Николая I, в период с 1854 по 1856 год.

Настоятель собора: архимандрит Сергий (Карамышев). Престольный праздник: 3 июня.

Режим работы и расписание служб в 2020 году

Двери храма открыты для всех желающих ежедневно с 08:00 до 19:00. Богослужения проводятся каждый день в 9:00 (утренние) и в 17.00 (вечерние). Начало исповеди — в 8:30.

Таинство Крещения совершается по пятницам, субботам и воскресеньям в 13:00. Перед крещением обязательно нужно посещать огласительные беседы, которые проводятся по субботам и воскресеньям в 16:00.

Устройство и архитектура

В плане собор имеет типичную для церквей XIX века форму правильного креста. Храм увенчан пятью небольшими куполами и практически лишен архитектурных излишеств.

Пределы храма:

  • нижний — освящен в честь равноапостольного князя Владимира, расположен в подвальной части храма;
  • центральный — в честь равноапостольных боговенчанных царей Константина и Елены;
  • верхний — находится в небольшом помещении бывшей колокольни, не сохранившейся до наших дней, освящен в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла, просветителей славян.

При соборе действуют:

  • церковная лавка, где продается религиозная атрибутика и можно заказать православные таинства и требы (священнодействия и молитвословия);
  • воскресная школа для детей;
  • вечерние духовно-образовательные курсы для взрослых;
  • женский монастырь Взыскание погибших, со своим храмом в честь святого князя Александра Невского;
  • трапезная;
  • библиотека;
  • административно-бытовой комплекс.

Святыни

Одна из главных святынь храма и всего города — икона Пресвятой Богородицы «Астанайская-Почаевская», привезенная в 1960 годы из Почаево настоятелем протоиереем Николаем. В честь этой иконы обычно совершались все ночные бдения и литургии, большой популярностью она пользовалась и у прихожан. Справа от образа Почаевской божьей матери расположен лик праведного Симеона Верхотурского и ковчежец с частицами мощей святого.

В Главном храме находится Икона Пресвятой Богородицы Скоропослушницы — старинной астанайской иконы, находящейся здесь еще с дореволюционных времен.

История

История храма святых Константина и Елены начинается в 1852 году, когда по велению императора Николая I были выделены средства на строительство православной церкви в Акмолинске (такое название в XIX веке носил город Нур-Султан), согласно историческим записям деньги на строительство жертвовали также известные меценаты и простые местные жители. Работы по возведению нового деревянного храма велись силами акмолинского казачьего отряда, и закончились в октябре 1855 года. Освятил храм Петропавловский соборный протоиерей Иоанн Торопов 8 июля 1856 года.

В апреле 1893 года Тобольская духовная консистория постановила разобрать и перенести церковь на центральную площадь Акмолинска. Немногим позднее, в связи с бурным ростом городского населения, было решено построить новый каменный храм. Так, в 1900 году началась закладка фундамента нового храма, на месте, где он и находится до сих пор. Спустя всего два года после начала работ двери нового храма распахнулись для прихожан. В начале 1902 года он был полностью закончен и увенчан пятью главами.

После революции Константино-Еленинская церковь еще долго продолжала выполнять свою функцию. Только в конце 1930-х с главок сняли кресты и купола, а иконы вывезли. Здание же переделали под историко-краеведческий музей.

В первые годы Великой Отечественной войны в здании Константино-Еленинской церкви размещался отдельный батальон связи 29-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Акмоле. В тоже время отношение к церкви у советских властей несколько смягчилось, и вскоре в храме возобновились богослужения. Уже после окончания войны молитвы в нём проходили регулярно.

Панорама 360°, сделанная внутри храма:

В 1960 годах, с приходом Архимандрита Кирилла Бородина, хорошо знакомого с особенностями церковной архитектуры, в обветшалом храме начали наводить порядок: установлена новая система отопления (паровая), к однопрестольной церкви добавился небольшой верхний храм (в честь равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия) и нижний (в честь святого равноапостольного князя Владимира).

Колокольня пришла в упадок в 1930 годы, тогда же было утрачено несколько ярусов. Отец Кирилл начал реставрацию, в результате которой появился небольшой верхний храм, посвященный святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию. Также в храме был установлен резной иконостас, а стены украсили лепниной с элементами позолоты и настенной росписью.

С 2005 по 2007 год по благословению Высоко-Просвященного Мефодия Митрополита Астанайского и Алматинского была произведена реставрация фасада, центрального входа, крыши, куполов собора и внутреннего убранства храма. Реконструкция проводилась на пожертвования.

Документальный выпуск, посвященный Храму святых Константина и Елены в Нур-Султане:

Как добраться до Константино-Еленинского Собора в Нур-Султане

Храм святых Константина и Елены, а также соседствующий с ним Монастырский храм в честь Святого Благоверного князя Александра Невского находится в одном из тихих и уютных жилых дворов возле проспекта Республики.

Доехать сюда можно автобусами: 1, 3, 21, 23, 25, 31; маршрутными такси: 102, 109, 115, 117. Выходить на остановке «Джанибека Тархана». Дальше нужно будет перейти на другую сторону проспекта через ближайший переход, после чего продолжить идти прямо во дворы вдоль улицы Гумар Караш, упирающейся в главные ворота храма.

Также можно воспользоваться услугами местных операторов такси: Ecotaxi.kz, ЕСТ Такси, ВызовTaxi, или установить на телефон одно из известных приложений для заказа такси: Uber, Яндекс. Такси и Maxim.

Схема пешего маршрута от остановки до собора:

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *