Храм Воскресения Словущего на Арбате. Представительство Иерусалимской Православной Церкви при Московском ПатриархатеСтраница приходаРусская Православная Церковь, Московская епархия (городская), Центральное викариатство, Центральное благочиние

Контактная информация

+7 (495) 690-57-01 http://podvorie.orthodoxy.ru/ Адрес: 121019 Москва, Филипповский переулок, дом 20

  • Статус:действующий
  • Язык богослужений:церковнославянский
  • Настоятель:Архимандрит Стефан (Диаспиракис)
  • Расписание богослужений (общее кратко):Богослужение совершается ежедневно. Божественная Литургия в 09.00, в дни великих праздников накануне совершается Всенощное Бдение в 18.00.
    В будние дни Литургию предваряет утреня в 08.00.
  • Престольные праздники:
    • Воскресения Словущего — Сентябрь 26
    • апостола Филиппа — Ноябрь 27
    • Иерусалимской иконы Божией Матери — Октябрь 25
  • Святыни:Часть Древа Животворящего Креста. Десница великомученика Евстафия Плакиды. Ковчег с мощами многих святых Вселенской Церкви.
  • Краткая историческая справка:Приход храма Воскресения Словущего (первоначально назывался апостола Филиппа) известен со второй половины XVI века.
    Существующий ныне храм был построен стольником Иваном Косьминым в 1688 году и 2 ноября того же года освящён Патриархом Московским и всея Руси Иоакимом.
    Главный придел освящен в честь Обновления Храма Воскресения в Иерусалиме (Воскресение Словущее), а боковые приделы – апостола Филиппа и Иерусалимской Иконы Божией Матери.
    В 1817 году при храме было учреждено подворье Иерусалимской Православной Церкви.
    20 сентября 1852 года после ремонта храм был торжественно освящён митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым).
    В годы гонений, в 1920-х г. подворье было закрыто, однако храм не закрывался.
    19 ноября 1989 года деятельность подворья была возобновлена.

Подземный храм преподобного Серафима Саровского: уникальное сооружение на Тульской земле

Серафим Саровский — православный святой, вся жизнь которого была наполнена служением Богу, отказом от мирских радостей, лишениями и аскетизмом. Еще в юности будущий подвижник православной церкви решил избрать нелегкий путь, который подсказала ему искренняя вера в Господа. Он претерпел много страданий, болезней, но не сошел с выбранного пути, много работал и вел аскетический образ жизни. В данной статье рассмотрим православный памятник, посвященный великому святому, который находится в прекрасном городе Туле. Подземный храм преподобного Серафима Саровского располагается в подвале старинного здания, являющегося выдающимся архитектурным сооружением и входящим в состав величественного комплекса Храма Сергия Радонежского.

История православного комплекса

Храм Сергия Радонежского был открыт для посещения в 1989 году. Это массивное здание, построенное из закаленного кирпича. Храм представляет собой впечатляющее сооружение темно-красного цвета. Высота здания поражает, как и стиль возведения. Большой золоченый купол украшает архитектурный шедевр, а высокая колокольня придает зданию еще более величественный вид. Комплекс включал также следующие постройки:

  • приют для сирот, вмещающий более ста человек;
  • три воскресные школы;
  • больница для прихожан;
  • мастерская, предназначенная для слесарного дела.

Роспись храма была выполнена известным художником Сафроновым. Комплекс являлся духовным центром города. Большая библиотека, расположенная в храме, содержала большое количество духовной литературы и была открыта для всех желающих.

В 1930 году комплекс не избежал печальной участи многих православных святынь — он был закрыт. Ежедневные богослужения возобновились только в 1991 году.

Уникальный храм преподобного Серафима Саровского находится в подвале комплекса. Спокойствие и тишина, царящие под четырехметровыми сводами этого места привлекают большое количество прихожан. Стены храма и потолки выполнены в спокойных, нейтральных оттенках, без росписи. В храме имеется алтарь, и проходят богослужения.

Современное состояние комплекса

Начиная с 1991 года, в храме Сергия Радонежского ежедневно проходят службы, православный комплекс функционирует, сохраняя, при этом, свои традиции, заложенные еще при его основании. Количество книг в библиотеке храма превышает 5000 экземпляров. Данная литература весьма востребована и способствует духовному развитию прихожан. Кроме этого, в храме регулярно проводятся беседы с духовным наставником, помогающие человеку выбрать правильное решение в сложной ситуации, а также разбираются многие вопросы религии.

Следуя современным тенденциям, в храме работает видеотека. В 1992 году была открыта Воскресная школа для детей. В ней проводятся занятия по основным православным дисциплинам. Особое внимание уделяется различным кружкам и творческим вечерам. Дети много времени проводят в школе, устраивая концерты и праздничные вечера для родителей. На территории комплекса есть центр Православного Молодежного Движения. Под руководством Вячеслава Ковалевского, протоиерея храма, молодые люди осуществляют общественную деятельность, направленную на духовное совершенствование общества.

Облик храма полностью восстановлен, уникальная роспись, сделанная талантливым художником, воссоздана в первоначальном виде. После открытия храма люди приносили иконы, среди которых есть редкие и старинные экземпляры. Главной святыней православного комплекса является икона Сергия Радонежского, выполненная в полный рост, которая была передана храму вместе с частью мощей святого.

Подземный храм, созданный в честь преподобного Серафима Саровского, является важной частью уникального комплекса. Уединенное помещение в честь великого святого выполнено в простом, но уютном стиле. Светлые стены и незатейливые своды как будто напоминают о жизни старца, которая была скромной и богоугодной.

Молитва Ангелу-хранителю на каждый день

Молитва от сглаза и порчи: православная

Церковь Собора Дивеевских святых — православный храм-часовня


Церковь Собора Дивеевских святых — православный храм-часовня в Москве, Патриаршее подворье Серафимо-Дивеевского монастыря. Первый храм в честь праздника Собора Дивеевских святых.

Подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в Москве было устроено в 1909 году благотворителем Ф.В. Долгинцевым. Он выкупил здание недалеко от центра Москвы (на 1-й Мещанской ул.) и передал его в дар известному с 18 века Серафимо-Дивеевскому монастырю, устроенному в Нижегородской области рязанской помещицей Агафьей Мельгуновой. В 1911-1912 гг. архитектором П.В. Харко была построена часовня преподобного Серафима Саровского, Часовня была украшена изображением преподобного Серафима и увенчана куполом с тремя главами.

Часовня была пристройкой «в два света» к двухэтажному каменному дому. Стенная роспись и все иконы часовни были выполнены художником Л.Париловым и сестрами обители. Трехъярусный резной деревянный иконостас освещали более 50 лампад (из них 20 серебряных). Святынями часовни стали ковчег с частицей мощей Преподобного и чудотворная икона Богородицы «Умиление», украшенная серебряной вызолоченной ризой с жемчугом и камнями. Верующие нескончаемо шли помолиться перед чудотворной иконой, одаривая ее за небесную помощь посильными пожертвованиями.

Справа по входе в часовню в стене был вмонтирован очень значительных размеров кусок того камня (с виду – серого гранита), на котором тысячу дней и ночей молился преподобный Серафим Саровский. Над камнем на стене был живописно изображен коленопреклоненный святой Серафим с молитвенно воздетыми руками. Камень был одной из главных святынь часовни, и прохожие верующие в течение всего дня беспрестанно заходили в часовню поставить свечку, помолиться и приложиться к камню.

В 1914—1915 годах в глубине двора был выстроен трехэтажный каменный жилой корпус для сестер монастыря, который к нашему времени не сохранился.На подворье постоянно жили 12 сестер.

Часовня не раз подвергалась нападкам властей. В 1925 году в Париже вышла Черная книга («Штурм небес»), составленная А.А. Валентиновым. На странице 265 в ней записано: «23 апреля 1922 года в часовне было изъято 0,5 золотника золота, 20 фунтов 78 золотников 48 долей серебра и 77 бриллиантов».
Осенью 1929 года ее окончательно закрыли и отдали под мастерские соседнего Института слепых. Церковное имущество вывезли на склад, на Никольскую улицу. После закрытия купол часовни и часовенное оформление были сломаны, надстроен второй этаж.
С тех пор и по настоящее время бывшее здание подворья занимают различные коммерческие организации. Внутри долгое время помещалась сберкасса. С 1994 года здесь находилась контора «Гермес-финанс».
После 1991 года РПЦ предпринимала попытки вернуть здание монастырю, но успехом они не увенчались. Лишь 2002 году Правительство Москвы и Русская Православная Церковь пришли к компромиссному решению о передаче монастырю другого здания, расположенного на Проспекте Мира.
Строительство Московского подворья Дивеевского монастыря началось в конце 1990-х годов. 25 июля 2002 года был издан указ Алексия II о возрождении Патриаршего подворья Дивеевского монастыря.В связи с невозможностью передачи подворью его исторического здания было благословлено строительство нового здания на участке между домами 22 и 24 по проспекту Мира. К 2004 году проект был готов и проходил процедуры согласования.
В 2005 году Правительство Москвы выделило участок для строительства зданий Патриаршего подворья по утверждённому проекту. В этом же году на территории строительства была устроена временная часовня для совершения молебнов и чтения псалтири, стали приниматься поминовения для Серафимо-Дивеевского монастыря.
16 мая 2008 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II на московском подворье Дивеевского монастыря архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения закладного камня первого храма-часовни в честь нового праздника Собора Дивеевских святых. Праздник отмечается 27 июня, на следующий день после празднования дня памяти основательницы Дивеевского монастыря матушки Александры.
Автор проекта стал Александр Шипков — заслуженный архитектор Российской Федерации, член Союз архитекторов России с 1962 года, академик международной организации «Северный Форум».
В ноябре 2008 года начались работы над трёхъярусным иконостасом. В июле 2009 года велись работы по созданию мозаичных икон для размещения на внешней стороне стен. Строительство часовни, 2009 год
В ночь с 1 на 2 февраля на временном антиминсе архиепископ Георгий совершил первую Божественную литургию. 5 февраля 2011 года архиепископ Георгий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершил чин малого освящения престола. К этому времени строительные работы в храме еще продолжались.
18 июня 2011 года архиепископ Георгий освятил часовню в честь преподобного Серафима Саровского, находящуюся во внутренних покоях на втором этаже.
Строительство храма 2008—2012 годы. Состояние действующий
Серафимо-Дивеевский монастырь; Дивеевский монастырь (в разговорном обиходе — Дивеево; полное название: Серафимов Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь — православный женский монастырь Нижегородской епархии Русской православной церкви. Расположен в селе Дивеево Нижегородской области. Почитается Поместными Православными Церквями как четвёртый (после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры) «земной Удел Пресвятой Богородицы». В статусе монастыря с 1861 года (именовался Серафимо-Дивеевский Троицкий
Дивеевские святые
— Преподобный Серафим Саровский
— Преподобная Александра Дивеевская
— Преподобная Марфа Дивеевская
— Преподобная Елена Дивеевская
— Преподобноисповедница Матрона (Власова)
— Святые Пузовские мученицы Евдокия, Дария, Дария и Мария
Собор Дивеевских святых — праздник, посвящённый памяти святых Русской Православной Церкви, чья жизнь была связана с Дивеевским монастырём.
Установлен Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II в апреле 2008 года, с празднованием 14 июня. В мае 2008 года был заложен храм в честь нового праздника.
#праздникСобораДивеевскихсвятых
Источник Википедия

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *