В этой истории было все: любовь, непонимание взрослых, побег из дома, находка сокровищ, стрельба… Они считали, что их просто не понимают, и так больше продолжаться не может.

Денис и Катя учились в параллельных классах одной из школ Пскова. Как любые подростки — максималисты, иногда слишком резкие в принятии решений. Они начали встречаться около полугода назад. Он – из среднестатистической семьи, не обделенный вниманием родных и любовью мамы. Она даже в соцсетях оставляла комментарии под его фотографиями и постами, выражала в них особую материнскую нежность, а иногда волнение за сына. «Опять ты на крыше, ты меня расстраиваешь», — писала она ему под фотографией прогулки по городу. «Все нормально, мам, больше не буду», — отвечал ей Денис.

У Кати родители расстались, мама снова вышла замуж за волевого и сильного мужчину — «бывшего спецназовца», как она говорила подругам. Мама воспитывала дочь в строгости, а той очень хотелось свободы. Как только ребята стали встречаться, начались их совместные побеги из дома.

Юные влюбленные свободное время проводили вместе

СПИРТНОЕ, ДЕНЬГИ, ДВА СТВОЛА

11 ноября ребята ушли в очередной раз. Мама Дениса сразу же обнаружила, что из кошелька исчезла банковская карта, а позже с нее были сняты деньги. Женщина обратилась в полицию.

— Прошла информация, что без вести пропавший подросток может находиться в Стругах Красных, — уточнил сотрудник пресс-службы УМВД России по Псковской области Алексей Баранов. – И именно в тот момент, когда машина подъехала к дому, началась беспорядочная стрельба.

Трагедия развернулась на одной из тихих улочек Струг Красных.

Стреляли из окна. Через минуту улица была оцеплена. Никто из местных жителей не подозревал, что в эти минуты происходит в доме, кто стреляет, сколько этих стрелков. Зато о каждой детали знали друзья Кати и Дениса. Несколько часов они транслировали все в соцсети.

— Такие патроны тут, вискарек, ружье, — перечисляла девушка, обходя комнату с включенным телефоном в руках.

Добытыми «сокровищами» парень и девушка хвалились в интернете.

В доме подростки нашли сейф, а в нем пистолет, два ружья, множество патронов, деньги, рации. Денис и Катя заперлись. Снаружи уговаривала открыть двери приехавшая из Пскова мама Кати. Она писала сообщения дочери, умоляла не стрелять. В ответ получила выстрел. Денис попал ей в правое бедро.

ЕСЛИ НАС ПОСАДЯТ, ТО ЛЕТ НА 25

Сбежать в этот раз предложила Катя. Она накануне поругалась с мамой. Та не отпустила ночевать к подруге. Решительная девушка проигнорировала запрет и отправилась в гости. Но ночью Катю отыскали и, как уверяла сама девушка, даже избили на глазах у Дениса. Это была последняя капля терпения в доме с постоянными запретами. И подростки решили бежать. Купили два билета в Струги Красные, небольшой поселок в 70 километрах от Пскова. Там живет родня Кати. Правда, их там никто не ждал, так что в дом забрались через окно.

Судя по выложенным видеофрагментам, ребята выпивали. Соседи уверяют, что видели, как Денис и Катя накануне вечером выходили в магазин.

14 ноября около обеда к дому подъехала полицейская «буханка». Тут Денис и достал ружье. Первый выстрел — и полицейские выскочили из машины. Следующие выстрелы подростки уже фиксировали на видео.

А через минуту в трансляции в соцсети комментировали:

— Если нас посадят, то лет на 25. Выйдем такие… 40-летние, — сказала девушка.

— Может, я попал в ментов. Если попал, то это плюс лет 15, — добавил Денис.

Ему приходит смс на телефон, он зачитывает: «Денис, одумайся, пожалуйста. У вас вся жизнь впереди».

— Какая жизнь впереди? Они не понимают, что мы натворили? – кричит Катя.

Юноша минимум дважды выстрелил в полицейских.

ИЗ ДОМА ОНИ НЕ ВЫШЛИ

Часа через два был начат штурм дома. СОБР применил свето-шумовые гранаты. В СУ СК России по региону отметили, что это был вынужденный шаг, подростки перестали выходить на связь. Когда сотрудники спецподразделений вошли в дом, Катю и Дениса нашли в одной из комнат.

— Молодой человек вначале застрелил девушку, — рассказали в ведомстве, — а потом выстрелил в себя.

Уже назначена судебно-медицинская экспертиза. Следователи устанавливают, не употребляли ли Денис и Катя перед смертью наркотики. Полиция возбудила уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов)…

Девушка и парень перекрасили волосы уже в посёлке, чтобы их было сложнее найти. Денис даже попенял Кате, что она криво его подстригла. Свои локоны девушка тоже обрезала.

КОНКРЕТНО

На протяжении нескольких часов подростки вели прямую трансляцию происходящего в соцсетях. Снимали все – от заваривания лапши до стрельбы по телевизору и машине полиции.

— Люди, чего вас так мало? — Подталкивал пользователей к беседе Денис. — Задавайте вопросы какие-нибудь.

Вслух читали вопросы, отвечали на них.

— Мы сбежали из дома из-за плохих отношений с родителями. Теперь нас нашли менты, — рассказывает Катя и транслирует пользователям соцсетей все то, что ее окружает. — Там вон бобик их стоит расстрелянный. У нас есть оружие. Ничего, не волнуйтесь, вам ничего от этого не будет, от того, что вы смотрите трансляцию. А вот нам будет…

Финальной стала сцена прощания:

— Всем большое спасибо за поддержку, за время, проведенное с нами. Будем скучать безумно. Любим. Прощайте, — произносят ребята.

Поделиться видео </> xHTML-код

Псковские подростки перед самоубийством записали видео.Школьники транслировали последние часы жизни в Periscope

Силовики не открывали огонь при штурме дома с погибшими подростками в Стругах Красных

В Росгвардии настаивают: были применены только свето-шумовые гранаты, и только после того, как подростки перестали выходить на связь (подробности).

Что рассказали одноклассники о погибших Бонни и Клайде из Пскова

— Им не надо было сходиться снова, – говорит 15-летняя девушка о ребятах, погибших накануне в Стругах Красных (Псковская область). Оказывается, за несколько дней до трагедии влюбленные сильно поссорились (подробности).

Появилось видео с места гибели псковских Бонни и Клайда

Кадры были сняты в момент осмотра здания силовиками после завершения штурма (подробности).

14 ноября в Псковской области произошла трагедия. 15-летние подростки Денис и Екатерина сначала добыли оружие, вскрыли сейф в доме родственников, а затем открыли огонь по полицейским, чья машина припарковалась у дома, при этом они включили прямую трансляцию в Интернете.

Когда группа захвата ворвалась в дом, подростки были мертвы. Они покончили жизнь самоубийством. Сразу появились романтические трактовки трагедии. Этих подростков стали сравнивать с Бонни и Клайдом — знаменитыми американскими грабителями-любовниками или даже с Ромео и Джульеттой.

Не надо никого путать такими рассуждениями. Когда человек берет в руки оружие, даже если это подросток, и начинает стрелять в полицейских, действуют уже другие правила, не романтические, а очень жесткие. Но можно ли было остановить Дениса и Катю и избежать трагедии?

Псковские Ромео и Джульетта, а может Бонни и Клайд, как девятиклассники сами себя называли, или просто Денис Муравьев и Катя Власова. В разных могилах. Не как герои шекспировкой трагедии, которую они так и не прочитали.

Поселок Струги Красные. Мало кто о нем слышал когда-то. Дома спрятаны где-то в глубине леса, и даже для едущих по трассе мимо рейсовых автобусов это остановка по требованию, где вышли Катя и Денис.

Деньги на билет, как подростки, как потом сами хвастались в сети, они сняли еще во Пскове с родительской карточки. Труднее, казалось пробраться на родительскую дачу. Но пластиковое окно на первом этаже дети вскрыли обычным перочинным ножиком, как консервную банку.

В зияющих в заборе дырах от пуль все признаки благополучной жизни: ухоженная территория, качели и игрушки. Никто из местных жителей до сих пор не подозревал — в семье у Кати были проблемы.

«Черствость родителей, неспособность проявлять ласку ни к себе, ни к друг другу, ни к детям. Вот приехали они их выбивать. Им что жалко было, чтобы они пожили на этой пустой холодной даче?» — недоумевают Евгений Томкович.

В доме, кажется, и правда давно никто не жил — сарай с дровами почти пустой. Школьники, укрывшись пледами, провели на этой даче целых три дня. Так, судя по всему, и жили бы дальше, пока детей не нашла мама Кати, а дети не нашли оружие и виски.

«Мы спали спокойно, начали стучаться в дверь. Думали — бабушка. А там моя мама стоит. Я просто ножик в руках держала. В итоге как-то так получилось, что они мне разрезали руки. Короче Денис сначала им угрожал – мол, уйдите. Спокойно. Они вообще ноль реакции. Потом он просто куда-то стрельнул, попал в бедро правое маме», — рассказывает Катя.

«Они говорят: «Оставьте нас в покое. Зачем вы приехали?» Это не тексты самоубийц», — отмечает психолог Лена Фейгин.

За тем, как они приближались к смерти, следила вся страна. Чудовищная бравада, похожая на истерику — в прямом эфире Интернета.

Для Кати и Дениса точка невозврата, кажется, уже пройдена. Вот они палят по полицейской буханке. А вот целятся в дом соседки. Перепугавшись до смерти, пенсионерка Любовь Павлова навсегда запомнила эти слова переговорщиков.

«Денис говорит: «Я иду к тебе, бери Катерину за руку и выходи». Я не могу сказать, что им там что-то угрожали, нет», — говорит Любовь Павлова.

Но Катя и Денис перечисляют содеянное без надежды на прощение: взломали дом, испортили имущество, а вдруг кого-то убили.

«И дальше идут сообщения от родителей, которые тоже не подбадривают, а наоборот, говорят: «Что вы натворили? Как теперь с этим мы будем расплачиваться и выходить из этой ситуации? И здесь мы смотрим на то, что с подростками даже после этого можно было бы как-то приостановить эту трагедию, если объяснить бы им, какие будут последствия их действий, рассказать им, что теперь возможно эту ситуацию отмотать и все еще не так плохо», — отмечает психолог Лена Фейгин.

Местные власти сразу после трагедии распорядились проверить социальные сети школьников и конечно, самих школьников.

«Нас спрашивали, сколько времени проводите за компьютером, как относятся к нам друзья, родственники, не ругают ли за то, что мы долго сидим в компьютерах», — рассказывает школьник.

Но за эту неделю так и не появиться ответы на два самых главных вопроса: почему погибли дети, и правда ли нельзя было их спасти?

Школа № 24 — едва ли не лучшая во Пскове. Табличка на входе — ведется видеонаблюдение как будто чья-то злая шутка. Денис из девятого Б, Катя — из параллельного класса.

«Катя спокойная девочка всегда была. Общались вместе с ней. А Денис — такой стеснительный, скромный был. Мы не знали, что так получится, не ожидали такого», — говорят одноклассники.

Телефон классных руководителей не отвечает уже неделю, но одноклассники Кати рассказывали родителям — накануне побега она пришла в школу с ссадинами и синяками. Девочку избил отчим. И ведь мог бы покаяться, попросить прощения в последние минуты перед штурмом.

В Стругах Красных семью Власовых многие знали лично.

«Я так вот думаю, что очень богатые они стали и за детьми смотреть перестали», — говорит сосед.

Дом, на фоне других, конечно, отличается — два этажа, на вид метров 300, с тыла — нарочно не придумаешь — это неприступная крепость. Границы участка огибает речка. Могли ли они просчитать все? Что выиграют таким образом время, а если даже и выиграют, то каким тогда должен быть финал?

За час до предполагаемого штурма Катя и Денис признались в видеочате, что сдали все оружие: «У нас осталась только вот такая поварешка». Больше на связь они не вышли. И в Следственном комитете знают почему — осталась не только поварешка.

«Там была одна единица огнестрельного оружия, причем находилось возле тела одного из подростков. И еще около 75 патронов. И это не считая пустых гильз», — рассказывает старший помощник руководителя управления Следственного комитета РФ по Псковской области Антон Доброхотов.

Вот те самые патроны — на кадрах оперативной хроники. Не случилось хеппи энда.

«Я думаю, что если бы вышел мужчина, показал бы, что он без орудия и попросил бы с ним просто переговоров, если бы такой переговорщик был, я думаю, в течении часа-двух он уговорил бы этих детей сложить оружие и выйти на улицу. Кроме громкоговорителя из канавы с непонятными разборчивыми словами, не разобравшись в ситуации, сложилось впечатление, что они даже не знали, что девочка не в заложниках», — отмечает вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», подполковник ФСБ запаса Алексей Филатов.

Школьники из своего укрытия едва могли разобрать чего от них хотят, и жалели, что у них тоже нет мегафона, чтобы ответить. А ведь взрослым нужно было всего-навсего выйти в сеть, где решался вопрос жизни и смерти, где такие же дети, как Денис и Катя, уверяли их — все кончено, и прощения им никогда не будет.

Больше внимания нужно детям уделять. Всегда была эта проблема. Но сейчас она обострилась. Родители часто много работают. А кто побогаче, так и развлечений широкий выбор. А дети не вылезают из Интернета. Если у кого дети в переходном сложном возрасте, присмотритесь, все ли у вас в порядке?

Если приехать в Псков, поехать в сторону Любятово, переехать железнодорожный переезд, сразу после него повернуть направо и минут 5-7 ехать по сильно раздолбанной дороге, можно увидеть это:

Здесь находится место падения Ил 76 М RA 89039 334-го Берлинского Краснознамённого военно-транспортного авиационного полка.
В четверг, 8 июля 1993 года, экипаж выполнял обычный тренировочный полёт. Поставленная цель: «комплекс учебно-боевых задач по вводу в строй из отпуска опытного командира корабля Гудина, обучение курсантов-штурманов и стрелка».
Через 8 минут после взлёта, при наборе заданной высоты 1200 м пропадает связь со стрелком, находившимся в кормовой кабине.

Связь восстановить не удалось и через 14 минут после пропажи связи руководитель полётов даёт указание на прекращение задание и передаёт условия для захода на посадку. Экипаж начал разворот в сторону аэродрома «Кресты», при этом, как будет потом написано в протоколах расследования, «от фюзеляжа отделились элементы хвостовой части».

На 25-й минуте полёта командир сообщил о пожаре на борту, после чего получил разрешение на экстренное снижение и посадку. Выведя самолёт из крена, экипаж приступил к энергичному снижению.

В 20:47:20 в 3400 м от торца полосы и 480 м левее неё, в районе Любятово самолёт врезается в землю. Все 11 человек экипажа погибают. Причиной катастрофы называют пожар в кормовой кабине стрелка и сдетонировавший от него боекомплект, что привело к разрушению тяг руля высоты, что сделало невозможным управление самолётом в продольном направлении. Именно по-этому, самолёт не удалось вывести из снижения.
Из-за чего возник пожар, установлено не было, хотя отрабатывалось 48 возможных версий.
Экипаж корабля:

  • Командир корабля — майор Гудин Владимир Викторович
  • Капитан Долганов Андрей Поликарпович
  • Капитан Волгин Павел Борисович
  • Капитан Синюков Александр Федорович
  • Старший лейтенант Блинков Алексей Валентинович
  • Старший прапорщик Башинов Анатолий Федорович
  • Прапорщик Половинский Василий Петрович
  • Прапорщик Васильев Аркадий Борисович
  • Курсант Живых Дмитрий Владимирович
  • Курсант Орлов Константин Валерьевич
  • Курсант Зубарев Виталий Анатольевич


Одной из версий, не вошедших в расследование, было попадание пули (нескольких пуль) с земли, со стороны полигона, где было организовано стрельбище псковских десантников. В пользу этой версии говорит то, что связь со стрелком пропала именно в момент разворота над полигоном. Я там был, это действительно недалеко.

Согласно этой версии были пробиты трубопроводы подвода гидросмеси к аварийной двери и кислорода для жизнедеятельности стрелков. Здесь же находились жгуты энергопроводов связи и ящик боеприпасов для пушки калибра 23 миллиметра. Если это так, то шансов спастись у пилотов не было. Рвущиеся снаряды — дело гиблое.


После катастрофы выполнения учебно-тренировочных полётов стали проходить без боекомплекта и пушек. Позднее была упразднена должность стрелка.

Экипаж похоронен в Пскове на Орлецовском кладбище, в братской могиле. Сейчас там сделан мемориал. С места падения решили не убирать хвостовую часть и сделали памятную табличку, прикрепив её к элементу конструкции. Позже рядом была сделана небольшая часовня.
Если кто хочет туда поехать, совет. Сворачивать направо сразу же, за железной дорогой и упорно двигаться вперёд. Искомый объект слева по ходу движения.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *