БИБЛИОТЕКА

БИБЛИОТЕКА ПРОЕКТОВ ЦЕРКВЕЙ

ЗДЕСЬ СОБИРАЮТСЯ / ДОБАВЛЯЮТСЯ / СКАЧИВАЮТСЯ ПРОЕКТЫ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ (далее ХРАМОВ), ЧАСОВЕН И Т.П. (С УКАЗАНИЕМ ССЫЛОК НА ПЕРВОИСТОЧНИК, САЙТ РАЗРАБОТЧИКОВ)

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ КАКОЙ-ЛИБО АРХИТЕКТУРНЫЙ ПРОЕКТ И НУЖНЫ РАБОЧИЕ ЧЕРТЕЖИ, А НА САЙТЕ ИХ НЕТ, ТО ЕДИНСТВЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ НАЙТИ / ПОЛУЧИТЬ — СВЯЗАТЬСЯ С РАЗРАБОТЧИКОМ. КОНТАКТЫ РАЗРАБОТЧИКА СМ. ССЫЛКУ НА ПЕРВОИСТОЧНИК.

Проекты выкладываются полностью или частично: будь то просто общие планы, фасады или полный проект. Пользование материалами ресурса — бесплатно!

ЗАСТРОЙЩИКАМ: Перед тем, как подобрать проект, необходимо предельно ясно понять, какой храм Вам нужен. Весьма обидно, когда заказчик, слабо понимая свои желания и возможности, не просчитывает стратегию строительства и, таким образом, рискует вместо храма получить незавершенный долгострой

ПРОСМОТРЕТЬ / СКАЧАТЬ* / ДОБАВИТЬ ПРОЕКТЫ ХРАМОВ*, ПРОЧ. — БЕСПЛАТНО !!!

* — доступно для зарегистрированных пользователей, у гостей на страничке материла вверху кнопочка «Скачать с сервера (***Mb)» отсутствует. В некоторых материалах этой кнопки нет, только потому что ничего не прикреплено. Регистрация (общая для всех сайтов UCOZ), простая, бесплатная, при дальнейшем посещении с того же компьютера ввод логина, пароля не требуется. Кроме того, у всех зарегистрированных пользователей есть возможность получать извещения об обновлениях на e-mail

В настоящий момент восстановлена возможность для зарегистрированных пользователей добавлять материал напрямую. При регистрации, добавлении материалов удобней всего пользоваться браузером Internet Explorer. Добавленный Вами материал, появляется на сайте через некоторое время (через 1час-1сут., после проверки на спам). В случае трудностей с размещением проекта свяжитесь с администратором сайта

МОБИЛЬНОЕ БЕСПЛАТНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ANDROID — будте в курсе обновлений сайта!!! После установки приложения потребуется ввести адрес данного сайта arhproject.ucoz.ru , Ваш логин и пароль

ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ РОССИЯ

ЧАСОВНИ-ПАМЯТНИКИ

ЧАСОВНИ

ХРАМЫ, КОЛОКОЛЬНИ, МОНАСТЫРИ

ДЕТСКИЕ ПРИЮТЫ

ИКОНОСТАСЫ УТВАРЬ

ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ АРХИТЕКТУРА РОССИИ (конец 19 в.)

ПРОЕКТЫ КАМЕННЫХ ХРАМОВ

ЧАСОВНИ

МАЛЫЕ — до 100м2

СРЕДНИЕ — от 100м2 до 200м2

БОЛЬШИЕ — свыше 200м2

ПРОЕКТЫ ДЕРЕВЯННЫХ ХРАМОВ

ЧАСОВНИ

МАЛЫЕ — до 100м2

СРЕДНИЕ — от 100м2 до 200м2

БОЛЬШИЕ — свыше 200м2

ПРОЕКТЫ КАРКАСНЫХ ХРАМОВ

ЧАСОВНИ

МАЛЫЕ — до 100м2

СРЕДНИЕ — от 100м2 до 200м2

БОЛЬШИЕ — свыше 200м2

ПРОЧЕЕ

КОМПЛЕКСЫ

КОЛОКОЛЬНИ, ЗВОННИЦЫ
ОГРАЖДЕНИЯ

ИКОНОСТАСЫ

РОСПИСЬ, УЗОРЫ, ПОЛЫ

ПРОЧЕЕ

DOUNLOAD — здесь Вы можете бесплатно скачать, добавить литературу по тематике сайта

ФОТОГАЛЕРЕЯ — здесь размещаются фото по тематике сайта

ФОРУМ — здесь можно задать вопросы, обсудить темы, дать бесплатные объявления (в т.ч. дать бесплатную саморекламу!)

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ — поделитесь интересным сайтом! Вам ничего не мешает дать бесплатную саморекламу своему сайту!

КАТАЛОГ СТАТЕЙ — поделитесь своими идеями, опытом! Расскажите о своей организации (например, о современном производстве куполов или колоколов, проч. проч.)

ВИДЕО-, ФОТОТЕКА СВОДЧАТЫХ И АРОЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

СВОДЫ

-тонкие каменные своды без направляющих

-тонкие каменные своды с направляющими (по нервюрам)

-тонкие каменные своды с фигурной кладкой, рисунком

-массивные каменные своды

-монолитные своды

-сводчатые потолки (из ГКЛ и т.п.), штукатурка

АРКИ

-малопролетные

-большепролетные

АРХИТЕКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ИЗ КАМЕННОЙ КЛАДКИ

-лестницы

-проч.

Черняев А.Ф. — «Золотые Сажени Древней Руси»

Проекты «Программы — 200»: храмы — разные

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в интервью газете «Коммерсантъ» заявил о программе строительства 200 московских храмов, что «любое культовое сооружение должно рождаться естественным образом, а не по какому-либо плану принудительного размещения 200 объектов».

Он также заявил, что храм — это объект, который не должен быть повторяющимся. «У нас и так уже сложилось, что в Москве много одинаковых домов, что вообще-то ненормально. Делать при этом еще и одинаковые церкви — шаг против идеологии гармоничного развития города», — сказал он.

Ранее пресс-секретарь Фонда поддержки строительства 200 храмов Анастасия Горшкова отмечала в интервью «Правмиру», что ни о каких стандартных конструкциях в случае строительства храмов речи не идет. Все они — разные, в чем можно легко убедиться, посетив сайт программы.

  • 200 храмов в Москве — война или поиск?

Мы предлагаем читателям ознакомиться с проектами и готовыми видами храмов программы.

Храм в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского
ул. Полярная, вл. 34

Внутреннее убранство:

Храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских
ул. Мельникова, вл.7

Храм в честь Входа Господня в Иерусалим
Пересечение ул. Михневская и Михневского проезда

Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи
Братеево, мкр.2А-3А, ул. Ключевая, вл.18А

Внутренне убранство:

Храм в честь Святителя Стефана Пермского
пересечение ул. Ак.Семенова с Бунинской аллеей

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери
ул. Островитянова, вл. 1 и вл. 2

Проекты будущих храмов

Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы
ул. Кетчерская, вл.2

Храм в честь Иконы Божией Матери «Воспитание»
ул.1-я Вольская, вл. 2

Храм в честь Сретения Господня
Ул. Саранская, вл.1

Храм в честь Иверской иконы Божьей Матери
Мичуринский проспект, 70

Современные православные храмы необычной архитектуры

Мы уже знакомились с необычной архитектурой современных католических храмов и часовен. Православие предпочитает значительно более традиционные формы. Но когда архитектор, хорошо знающий и уважающий традицию, придает ей современное звучание, получаются довольно удачные образцы храмового зодчества XXI века.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Надовражино (Московская область, Истринский район). Архитекторы: Анисимов А.А., Ефимова Т.И. 2001 год

Собор Рождества Христова в Новокузнецке. Возведён в память о 67 шахтёрах, погибших 2 декабря 1997 года на шахте «Зыряновская». Построен в 2012 году. Архитектор В.Н.Усольцев.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Комсомольском (Мордовия). Построен в 2000-2005 годах. Архитектор С.М.Нежданов.

Храм Александра Невского в Рязани. Построен в 2001-2005 годах. Архитекторы: К.Е.Камышанов и В.И.Третьяков.

Свято-Вознесенский собор в Магнитогорске. Храм построен по мотивам крестово-купольных храмов Древней Руси XIV—XV веков. Автор проекта — архитектор из Магнитогорска Анатолий Волобуев. Строительство велось с 1989 по 2003 год.

Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе в Москве. Построен в 1994-1995 годах. Архитектор А.Т.Полянский.

Храм Георгия Победоносца в Самаре. Построен в 1999-2001 годах. Небольшая церковь в русско-византийском стиле была построена в честь 2000-летия крещения Руси и 55-летия победы в ВОВ. За основу был взят проект петербургского архитектора Э. И. Жибера (1823-1909), современную привязку к местности провел архитектор Ю. И. Харитонов.

Свято-Никольский собор в Кисловодске. Постоен в 1993-2008 годах на месте разрушенного в 1937 году храма. Проект собора был разработан группой проектировщиков под руководством архитектора В. Б. Свинцицкого. За основу проекта были взяты фотографии старого собора, творчески переработанные.

Свято-Троицкий собор в Иверском монастыре (Ростов-на-Дону). Построен в 2008-2016 годах. Архитектор Н.М.Соколов.

Свято-Михайловский собор в Ижевске. Постоен в 2004—2007 годах на месте разрушенного в 1937 году храма. Собор сооружен в псевдо-русском стиле по проекту архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина.

Успенский собор в Хабаровске. Постоен в 2000-2002 годах на месте разрушенного в 1930 году храма по проекту архитектора Юрия Викторовича Подлесного.

Храм Александра Невского в Княжьем Озере. Построен в 2005-2009 годах. Архитектор Сергей Борисов.

Казанский Храм в Долгопрудном. Построен в 1997-2003 годах. Архитектор В.И.Ненароков.

Храм Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне в Москве. Храм-памятник жертвам сталинских репрессий. Построен в 2004-2007 годах. Архитектор М. Ю. Кеслер.

Храм Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Воронеже. Построен в 1999-2006 годах. Архитекторы: О.А.Карпова, А.Г.Федорец.

Храм Сергия Радонежского в Солнцево (Москва). Построен в 2008-2011 годах. Архитектор М.А.Панкратов.

Храм Веры, Надежды, Любови и Софии в Белгороде. Построен в 2004-2010 годах. Авторы проекта — архитекторы Л.И. Колесникова и А.А. Лихачев.

Храм Равноапостольного князя Владимира в Сочи. Построен в 2005-2011 годах. Архитектор Дмитрий Соколов.

Храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Сосновом Бору (Ленинградская область). Построен в 2001-2004 годах. Архитектор — Ю.Т.Савченко.

Храм Игоря Черниговского Переделкино (Новая Москва). Архитектор: Александр Иванович Шипков. Построен в 2009-2012 годах.

Собор Святой Троицы в Гайновке (Польша). Храм принадлежит Польской православной церкви. Построен в 1983 году по проекту архитектора Александра Григоровича.

Строительство деревянных церквей и часовен – дело жизни

  • Первая
  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя
  • Первая
  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя

Церкви, часовни. историческая справка

На Руси издревле было распространено строительство деревянных церквей и часовен. Это объяснялось тем, что дерево – сравнительно доступный и недорогой материал. Храмы отличались такой законченностью архитектурных форм, что многие элементы впоследствии пытались повторить в каменном зодчестве.

В начале 90-х годов, несмотря на некоторый хаос в стране, церковная жизнь оживилась, началось строительство небольших храмов на маленьких территориях, которые должны были вписаться в окружающий ландшафт, это ещё одна причина, почему строительство церквей и часовен востребовано именно из такого материала как дерево.

Потребность в строительстве деревянных церквей велика. Если до революции в России было 65 тысяч церквей, то сейчас их всего 29 тысяч, это считая православные храмы за рубежом. В России примерно 150 тысяч населенных пунктов. То есть один храм приходится на 5-7 поселений. Жители многих деревень вынуждены добираться на службы в города. За последние 20 лет в России построено порядка 19 тысяч церквей. Но этого мало!

Основные типы храмовых форм

Часовни и колокольни – небольшие сооружения, которые возводились в самых разных местах. В часовнях находился киот с иконой, любой путник, проходя мимо, мог подойти и помолиться. Непременным атрибутом колокольни (что следует из названия) был колокол. Эти малые строения не имеют священника, совершающего службы.

Клетские храмы – простая деревянная постройка, по внешнему виду напоминающая избу, лишь сверху расположена небольшая главка или даже просто крест. Размеры такой церкви небольшие, обычно это три сруба, соединенных в одно строение.

Шатровые храмы – высокие строения, увенчанные шатром с крестом. Кажется, храм стремится вверх. Обычно два-три сруба соединялись в один. Боковые срубы меньше центрального, но сделаны в одном стиле. Это прекрасный пример русского зодчества. Но патриарх Никон, при котором происходила громадная реорганизация русского православия, не разрешал строить шатровые храмы, так как традиционно купол должен быть сферическим.

Храмы со сферическим куполом – деревянное строение, на здание поднималась опора – куб, позднее и цилиндр, на него ставилась глава. Позднее стали делать под главой купольный сводчатый потолок.

Многоверхие храмы – попытка воплотить в дереве архитектурные формы, присущие камню. Это храмы с множеством сферических куполов (от трех и более).

Многоярусные храмы – многоверхие храмы, но главы расположены на ярусах. Например, по четырем углам куба ставятся главки на нижнем ярусе, на втором – главки по сторонам света (обычно меньшего размера), в центре на небольшом возвышении – центральная глава.

Сегодня возвращаются традиции меценатства. Многие люди хотят оставить память о себе в том месте, где родились, выросли, жили, а иногда просто в небольшой деревне, где нет культового сооружения. Строительство деревянных церквей и часовен обходится дешевле, чем каменных храмов. Тем более, деревянные строения – это так по-русски.

Часовня, храм, церковь в Санкт-Петербурге, Москве и России

Построив храм или часовню:

  • Вы подарите людям радость
  • Вы сделаете мир добрее и красивее
  • Вы оставите добрую память о себе.

В строительной компании «ЕЛЬ» вы можете заказать строительство деревянных церквей или часовен в Санкт-Петербурге, Росии от проектирования до сдачи работы под ключ. Вы можете выбрать готовый проект, можете внести в проект изменения под свои нужды, а можно заказать разработку уникального проекта храма.

В нашей компании есть все производственные мощности для изготовления сруба любой сложности, а современное оборудование ускоряет и удешевляет подготовку комплекта к возведению.

Мы предлагаем для строительства деревянных церквей и часовен такой строительный материал как оцилиндрованное бревно. Изготовление сруба происходит на собственной производственной базе, затем материал привозят на подготовленную строительную площадку, где строение монтируется согласно договору.

Заказывайте строительство храмов в строительной компании «ЕЛЬ»! В нашем

штате есть квалифицированные строители, специализирующиеся на строительстве деревянных церквей и часовен в Санкт-Петербурге, Москве и России. Мы ведем строительство по всей России. У нашей компании есть опыт работы по возведению храмов. Мы будем рады сотрудничать с Вами!
Предлагаем деревянные беседки

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *