В российских судах впервые за семь лет увеличилось число оправдательных приговоров, их стало больше сразу на 8%. Правда, их все равно остается очень мало — 0,36%, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Верховного суда. Причина роста числа оправдательных приговоров в привлечении присяжных. В прошлом году в районных судах им дали полномочия рассматривать большее количество составов преступлений.

Чтобы сохранить тренд, это число нужно постоянно увеличивать, говорит председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго:

«Были введены новые составы для рассмотрения судом присяжных, это часть 1 статьи 105 “Неквалифицированное убийство” и часть 4 статьи 111, они рассматриваются районными судами с шестью присяжными, поэтому и процент оправдательных приговоров, действительно, увеличился.

Суды присяжных традиционно оправдывают большее количество подсудимых, чем районные суды, где процент оправданий стремится к нулю, либо к статистической погрешности.

Более того, в прошлом году, по данным судебного департамента Москвы, 62% оправдательных приговоров в судах присяжных районов было постановлено. Я надеюсь на то, что этот тренд сохранится, и количество составов, рассматриваемых в судах присяжных, и дальше будет продолжать увеличиваться. Все преступления, относящиеся к категории тяжких и особо тяжких, должны рассматриваться судами присяжных заседателей, если такое ходатайство будет заявлено подсудимым. Потому что сроки наказания там огромные, в тяжких составах – до 10 лет, в особо тяжких составах — свыше 10 лет. В этой связи мне кажется, что гражданин должен иметь право на то, чтобы его судили наши сограждане, и он мог доказать свою невиновность».

Но этот тренд в любом случае будет недолгим, констатирует федеральный судья в отставке Сергей Пашин. По его словам, совсем скоро присяжные станут все реже и реже выносить оправдательные вердикты:

«В районных судах практика еще не окостенела, судьи еще не научились работать с присяжными в обвинительном ключе, и поэтому доля оправдательных приговоров, особенно в районных судах, с участием присяжных довольно высокая, настолько высокая, что оказывает влияние и на показатели всей судебной системы. Присяжные заседатели не связаны посторонними соображениями, решая судьбу человека, они, например, не знают, что оправдательные приговоры у нас отменяются в разы чаще, чем обвинительные приговоры. Им неважно, как повлияет на их карьеру отмена оправдательного приговора, а судье это важно, он знает, что если оправдательный приговор будет отменен, а у нас отменяют его, если не доказано, что человек невиновен, это вопреки презумпции невиновности, то карьера судьи может приостановиться, или он попадет под дисциплинарное преследование.

Для присяжных важно другое — чистая совесть, не карьера, а чистая совесть. Вот в этом и причина. Первый процесс с участием присяжных состоялся в 1993 году, а потом в 1994-ом было 173 дел с участием присяжных заседателей. Мы видим, что из года в год количество оправданий, в том числе и в суде присяжных, уменьшается, уменьшается и уменьшается. Эта тенденция, которая свойственна вообще всем государствам, в том числе и на пространстве СНГ, где начинают вводить народный элемент при отправлении правосудия. Сперва рост оправданий, и потом уменьшение оправданий. В судах присяжных примерно до 10-15%».

Что можно сделать, чтобы все-таки сохранить этот тренд? Присяжным нужно дать больше полномочий, чтобы они могли повлиять на как можно большее количество спорных моментов во время заседания, считает ассоциированный профессор по социологии права Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев:

«В судах присяжных на уровне субъектов федерации, несмотря на все противодействие судейского корпуса, сохранился довольно высокий уровень оправданий. Если говорить о том, что можно сделать для того, чтобы этот уровень оправданий поддерживать, то можно говорить о запрете на отмену оправдательного вердикта, такая практика есть в ряде стран, но в целом противоречит логике российского Уголовного кодекса, уголовного процесса. Главное, наверное, это расширить права присяжных в оценке доказательств, потому что на сегодняшний день присяжным запрещено ставить под сомнение сами доказательства, и как только адвокат пытается сказать, что то или иное доказательство было получено с нарушениями, это становится основанием для последующей отмены оправдательного, в частности, вердикта. Соответственно, если присяжным будет разрешено оценивать не только содержание доказательств, но и процедуру их получения, это существенно снизит количество оснований для последующей отмены оправдательных вердиктов».

О необходимости дать судам присяжных рассматривать дела по особо тяжким преступления говорили и в Верховном суде. С такой инициативой выступал в феврале его председатель Вячеслав Лебедев. Он также предлагал передать присяжным и все дела о преступлениях, которые связаны с ведением бизнеса.

Глеб Силко

Общество

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
  • порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
  • смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • текст не разбит на предложения.

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

Присяжные оправдали Аверьянова, которого обвиняли по статье «Умышленное убийство»

Московский городской суд поставил точку в громком деле бывшего владельца кондитерской фабрики «Меньшевик». Присяжные оправдали Илью Аверьянова, которого обвиняли по статье умышленное убийство. Два года назад предприниматель открыл стрельбу на территории своего предприятия, застрелив сотрудника ЧОПа.

Первый день вне СИЗО. Решение о невиновности принял суд присяжных. Илья Аверьянов ждал этого два года и месяц. В декабре 2017 года он убил человека.

«Безумно скорблю об этом, честно говоря, тяжело. Я выражаю соболезнования родителям. И сам, непосредственно, скорблю об этом», — сказал Аверьянов.

История с самого начала была многослойной. На его фабрику сладостей «Меньшевик» пришли кредиторы. Занял деньги, не смог расплатиться, они затребовали имущество через суд. Но Илья Аверьянов посчитал, что это рейдерский захват. Однажды некие люди уже запугивали, избивали. И увидев кредиторов с группой охраны, он взялся за оружие. «Я выполнил то, что положено по закону об оружии. На меня были направлены стволы, я первые два выстрела сделал в пол».

А вот третий стал смертельным для охранника. Аверьянов не сдался полиции, звонил на радио, выдвигал обвинения, убежал. Поймали через сутки. Статья — «Убийство сотрудника при исполнении служебных полномочий» УК РФ. Но кто нажал на курок — было непонятно. Карабин был в руках у Ильи, но его пытались вырвать из его рук. Он воспользовался правом, чтобы дело рассматривали присяжные.

«Они судят от сердца, они судьи факта. Это не взаимоисключающие понятия? Абсолютно нет, они руководствуются своим жизненным опытом. Их призывает профессиональный судья, оценивать обстоятельства так, как они считают нужным», — говорит адвокат Аверьянова Валерий Котовский.

Если дело рассматривают профессиональные судьи — оправдательных приговоров примерно один процент. А присяжные оправдывают гораздо чаще. Хотя дел рассматривают кратно меньше. В целом по России — всего несколько сотен в год. Во внимание принимают лишь факты обвинения и защиты, напрямую касающиеся дела.

«Истина — она недостижима, как известно, значит, достижима относительная истина. Вы сумели доказать, что это виновный, он будет осужден судом присяжных, вы не сумели доказать, он будет оправдан. Суд присяжных с моей точки зрения — это истинное правосудие», — отметил адвокат Михаил Борщевский.

Финальное заседание по делу длилось четыре часа. Присяжные признали: охранник Алексей Осипов был убит — да, виновен ли Илья Аверьянов — нет.

«Я предстал условно — как есть, на их суд, изложил свое видение, и они приняли, я считаю, справедливое решение. То, что я вышел на волю — это квинтэссенция справедливости», — сказал Аверьянов.

«Это вообще не то, что чувство несправедливости. Вы понимаете, когда шел процесс, я выступила как мать перед присяжными заседателями. Я обратилась к Аверьянову, говорю, Илья Иваныч, за что вы убили моего сына? Это еще никто не знает. Он промолчал», — сказала мать убитого Валентина Осипова.

Мать убитого, конечно, будет подавать апелляцию. Но вердикт присяжных можно отменить, только если есть нарушения того, как шли суд и следствие. Илья Аверьянов на свой бывший завод еще не возвращался.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *