«Отчего я всегда считаю себя хуже других?»

Эльнара, это действительно комплекс — в том самом значении, в каком это слово впервые употреблялось в первой половине прошлого века. Речь о заблокированной энергии, которая должна была использоваться для вашей реализации, для понимания себя.

Этот комплекс сформировался когда-то давно — не за один день и не из-за одного-единственного события. Кто-то когда-то мог вас критиковать или просто не поддерживать, не одобрять ваших начинаний, без энтузиазма относиться к вашим затеям и мечтам. Способствовать развитию комплекса могли природная слабость, частые болезни, которые ограничивали вашу активность и заставляли родителей часто произносить: «Тебе это нельзя».

Теперь вы взрослый человек и совершенно справедливо ставите себе целью перестать находиться под такой сильной властью комплекса. Невозможно изменить, стереть события, которые когда-то произошли, но можно ограничить их влияние на вашу жизнь. Я бы очень рекомендовала вам, если есть возможность, поработать с психологом, ведь самостоятельно избавиться от него труднее.

Вам предстоит прежде всего переформулировать для себя свой образ, то, какая вы. Совокупность представлений о себе и своих реакций придется подвергнуть последовательной критике. Например, вы говорите, что очень ранимы, вас легко обидеть. Вы осознаете, что собеседник не желает вам зла, но все равно «ранитесь». Именно в этот момент вы можете отделить себя от комплекса, сказать себе, что не позволите ему испортить вам ни одной минуты жизни ненужными переживаниями.

Как только вас начинают одолевать стыд или переживания, не имеющее никакого права заполнять вашу эмоциональную жизнь, вы должны говорить им «нет». Это первое, чему стоит научиться. В этом могут помогать различные практики — например, медитация. Она поможет научиться останавливать поток вредных мыслей.

Разрешите себе никому ничего не доказывать, позвольте себе общаться только с теми людьми, которые вам близки и приятны. Не зацикливайтесь ни на похвалах, ни на порицаниях в свой адрес. Как только ловите себя на том, что более одной минуты размышляете, кто и как на вас отреагировал, переставайте об этом думать — медитации как раз учат, как это делать.

НЕ ДУМАЙТЕ О ЛЮДЯХ ПЛОХО!

Стенограмма проповеди шейха Мухаммада ас-Сакафа

Однажды Пророк (мир ему и благословение) во время итикафа ночью вышел с мечети, чтобы поговорить со своей женой Сафией (да будет доволен ею Аллах). В это время два человека из ансаров проходили мимо и, увидев Пророка (мир ему и благословение), они поспешили уйти. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Подождите! Это моя жена Сафия». Они сказали: «СубханАллах, о Посланник Аллаха, мы не смеем думать о тебе, что-то плохое, ты Посланник Аллаха! И тогда Посланник (мир ему и благословение) сказал очень важные слова, он произнес: „Воистину шайтан проходит по кровеносным сосудам человека, и я испугался, чтобы он не внёс какое-либо зло в ваши сердца“. В этом рассказе есть очень важные уроки, которые мы получили от Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Во-первых, плохое мнение так или иначе возникает у людей, и пусть человек обратит внимание, что его наущает сатана. К примеру человек, видя, что женщина стоит с мужчиной, сразу думает о плохом, или видя какую-то форму или одежду человека думает “ а вот у этого человека то-то и то-то», или заметив кого-то в определённом месте сразу думает, что он имеет отношение к этому месту, в то время как тот был занят совсем иным. Это очень важный аспект, человек должен знать, что шайтан постоянно сеет сомнения, внушает плохое мнение о людях. Второй урок в том, что Пророк (мир ему и благословение) придавал значение тому, чтобы не впадать в ситуации, способствующие возникновению плохого мнения у окружающих, когда человек полностью не раскрывает себя, обманывает, скрывает это может вызвать другую проблему а Пророк (мир ему и благословение) сказал: «это моя жена Сафия», он назвал имя жены, он пояснил своим сподвижникам, чтобы шайтан не смог наущать им что-либо из плохого.

Хорошее мнение приводит к сохранности себя, укреплению отношений, дружбы и любви

Плохое мнение — это опасная болезнь в человеке, иногда даже муж следит за женой так, что доходит до сумасбродства. Порой человек все свои рассуждения о том, что видит вокруг себя, сводит к плохому. И какое бы слово не было сказано, он заранее подумает, что этим ты имеешь в виду что-то определенное. Всегда рекомендуется все, что окружает нас, сводить к благому. Конечно, есть разница между хорошим мнением и важными делами, взаимоотношениями, человеку рекомендуется быть разборчивым в делах связанных с куплей продажей, в делах с компанией, когда сватаются к вашей дочери в этом деле надо все узнать расспросить навести справки о женихе, а не просто думать иншааллах он наверно хороший, нет, хорошее мнение о других не должно отдалять человека от внимательности, разума, внимательности к жизненным делам во взаимоотношениях.

Есть один красивый аспект в хорошем мнении, который мы замечаем во взрослых престарелых людях. Например, что бы не произошло они говорят, в этом есть благо, к примеру, разбилось стекло в этом есть благо, иншааллах отдалилось зло, или произошла авария, в этом есть благо иншааллах, или самолёт опаздывает, человек начинает нервничать, скажи: «В этом есть благо! Наш Господь отвел от нас беду этим, может быть в каждом опоздании кроется благо!» Так мы будем всегда с Аллахом, сохраняя хорошее мнение о Нем.

Пророк (мир ему и благословение) рассказал нам удивительную историю. Однажды один человек признался, что убил 99 человек. Представьте убийцу, который лишил жизни 99 человек! Так вот он пришел к набожному, постоянно поклоняющемуся рабу и сказал, я желаю покаяться, будет ли принято мое покаяние, и тот ответил: «Нет, нет! Тебе нет покаяния!». Это считается плохим мнением о Всевышнем. И этот человек стал сотой жертвой убийцы. Пророк (мир ему и благословение) рассказал, что потом он пошел к алиму, и также признался в убийствах, и задал тот же вопрос о покаянии. Алим спросил у него: «А кто закрыл тебе врата покаяния? Врата покаяния открыты! Однако, ты находишься в городе, где живут плохие люди, отправляйся в другой город, там где хорошие люди». Он отправился туда, и пройдя половину пути, его настигла смерть. Ангелы милости и ангелы наказания стали спорить о нём, кто из них должен забрать его душу. Ангелы милости сказали: «Он пришёл покаявшимся, обратив своё сердце к Всевышнему Аллаху!» Ангелы наказания же сказали: «Поистине, он никогда не совершал ничего благого!», но как красиво хорошее мнение о Всевышнем: «Я таков, как Мой раб думает обо Мне, и пусть думает обо Мне, что пожелает». Аллах им сказал: «Измерьте расстояния до этих двух земель, и к какой он окажется ближе, той и будет принадлежать». Они измерили их, и он оказался ближе к земле, к которой стремился, и ангелы милости приняли его душу. Оказалось, что он размером с пядь был ближе к благим людям и Аллах его простил. Хорошее мнение о Всевышнем — нет этому конца, потому что это взаимоотношение с Аллахом. Всевышний нам говорит: «Я таков, как Мой раб думает обо Мне, и пусть думает обо Мне, что пожелает». Думай о Всевышнем хорошо в своих взаимоотношениях с Аллахом, и Аллах введет тебя в рай на высшую степень Фирдавс, объединит тебя с Посланником Аллаха (мир ему и благословение), одарит тебя в мирской жизни. Когда тебя коснется какое-то зло в мирской жизни, ты думаешь, что это испытание и Аллах возвысит твою степень, когда тебя касается благо, то говори — это благо от Аллаха. Всегда помни, знай, что ты с Аллахом, хорошо думая о Нем, считая хорошим предзнаменованием и что Аллах желает тебе благо, добро, потому что Аллах желает нам облегчения.

Видеть себя плохо

Лишенность одежды в качестве основы сновидения может быть трактована как озабоченность своим душевным состоянием. Если даже Вы не подозреваете о некоторых проблемах, это вовсе не значит, что их не существуют. Что-то все равно подтачивает Вашу душу, причиняя беспокойство, на которое реагирует прежде всего бессознательное, оно затем посылает сигналы, в символической форме достигающие сознания.
Отсутствие цели в жизни символически выражается в неприкрытой первозданной наготе. Появляясь такими на свет, мы вскоре обретаем множество нитей, которые связывают нас с окружающим миром, мы становимся действующими лицами в театре, имя которому общество. Выпадение из этого театра, разрыв связующих нас с миром нитей – центральный сюжет сновидения. Стоит задуматься над тем, насколько обоснован Ваш уход от действительности. Разочарования – это постоянный спутник любого, даже внешне удачливого и счастливого человека.
Главное, о чем следует помнить, – на самом деле все в Ваших руках. Всегда можно найти силы, чтобы продолжить жизнь или направить ее в том направлении, которое будет кардинально отличаться от Вашего прежнего положения.
Возвращение к истокам, к тому состоянию нирваны, в котором все мы пребывали до появления на свет, – таков сюжет самого сна. Казалось бы, никакого скрытого подтекста здесь не обнаруживается. Несмотря на это, он все-таки присутствует, просто в менее зашифрованном виде, чем какой-либо другой. Тяга к счастливому существованию, детской безмятежности и беззаботности – вот основной смысл, вложенный бессознательным в данный сон.
Сны о пребывании во чреве часто предвещали рождение знаменитых людей. Например, мать Александра Македонского незадолго до его рождения увидела будущего сына в своем чреве в виде огромного змея. Гадатели снов предсказали ей рождение великого полководца.

Почему некоторые люди считают себя лучше других?

Уже долгое время слежу за поведением людей, я заметил, что некоторые из них считают себя лучше и умнее окружающих и, причем очень часто они сами об этом говорят, но «пока сам себя не похвалишь, не похвалит никто». Я стал задумываться — это излишняя самоуверенность или комплекс человека.

Почему люди себя начинают хвалить? В большинстве случаев это «звездная болезнь». Попав на гору Олимп, они начинают смотреть вниз с высоты птичьего полета, а нижестоящие люди им кажутся букашками, которых никто не слышит и не видит. Неужели такие люди любят только себя и ни чьи мнения и мысли им не интересны? В таком случае для чего жить на этой земле, если ты чувствуешь себя королем? Я думаю, что такие люди ничего из себя не представляют, и пытаются себя возвысить именно этим методом. Они всегда найдут причину к чему придраться, им главное, доказать вам, что они намного значимее и умнее чем вы сами. Такие люди очень опасны для общества, и их нужно как то ставить на место. Но вы должны помнить, что у вас есть своя голова и свои мысли, поэтому не нужно таким людям дать управлять вами. Если вы позволите с вами это сделать, то вы будете маленькой пешкой в их игре. Те люди, которые советуют вам быть сильным и волевым человеком, грамотным и начитанным, сами они, естественно, не так далеко проделали путь к тому, чему вас учат.

Я думаю, что самые умные люди это, конечно же, не те, кто абсолютно всё знают, а также могут на память пересказать всю большую советскую энциклопедию, а те, кто много рассуждает и мыслит. Допустим, человек обладает гениальным умом и способен решать весьма сложные поставленные перед ним задачи. Если это физические или математические задачи, то для этого необходимо знать все основные формулы. Именно поэтому свой ум нужно применять с осторожностью, иначе, можно пострадать от недостатка ума или же это может привести к беде от большого ума.

Еще хочу сказать, что если человек себя ставит выше других, не только обижает, либо просто раздражает окружающих, но и сам может попасть впросак, если будет думать, что смог превзойти в какой-то ситуации всех и что его план стал самым универсальным и гениальным, и тому подобное. И совершенно неизвестно, к чему может это привести – все будет зависеть от контекста.

И в заключении, хочу сказать, что такие люди думают, что умнее их нет на земле. Но всего на всего это только их мысли, и их не интересует, что о них думают окружающие. А ещё больше меня начинает бесить, когда эти «умные» создания начинают испытывать какую-то жалость к нам, «дуракам» и берутся давать, совершенно ненужные никому советы.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *