Почему в Церкви крестят за деньги?

В эфире постоянной программы «Блогпост протоиерея Димитрия Смирнова» обсуждается вопрос — почему в Церкви крестят за деньги.

— Почему в храмах зачастую требуют платить за крещение? Отвергнутый апостолом Петром Симон хотел заплатить за крещение, за что и был отвергнут.

— Это не плата за крещение.

Это пожертвование на храм.

— Но получается, что это пожертвование не всегда добровольное. Человек подходит, прейскурант за ящичком…

— Со стороны священника не всегда добровольно. Приходится себя заставлять. Так не охота крестить, просто ужас! Ты в положении человека, строящего дом, который при тебе и сожгут. Бессмысленно.

— Были же моменты, когда было радостно за крещенного?

Бывают моменты, когда радостно за человека, которого крестишь. Он потом воцерковляется, начинает ходить в храм, помогает Церкви, живет этим.

Но про большинство непонятно, зачем они пришли креститься. Какой от них толк? И относятся они к крещению как к платной услуге. Ничего не понимают, и понять не хотят — и вообще ни с места. Что пришли? Тяга души есть, это я фиксирую, но она абсолютно не осмысленна. И осмыслить не хотят и время на это потратить не хотят. А я их должен крестить, а я не хочу, во мне все сопротивляется.

— Как быть в этой ситуации?

Я заставляю теперь своих младших священников крестить. Крещу только ваших детей, воцерковленных семей, тут я спокоен и крещу всех. А так — я 20 лет помучался — теперь все.

Вот человек, я ему крещу ребенка, он теперь имеет право его отпевать. Если его людоед какой в лес затащит и съест, мы его кости можем отпеть. Ну, должен ведь человек за это иметь какую-то благодарность? Вот он дает пятьсот рублей. Что, разорился из-за пятиста рублей? Давайте поторгуемся, возможно, и сторгуемся на трехстах.

Нет ни веры, ни совести, ни чести. А тут все бесплатно и с бантиком! Что мы, китайский ресторан?

— Может, тогда стоит отказать в крещении?

— У меня был такой опыт. Я отказывал. А потом чувствовал, что тоже поступил неправильно. Человек не понимает, почему ему отказали. Ему кажется, что он пришел в церковь, а его здесь обидели. Я пришел в церковь крестить ребенка потому, что это такой «обряд», бабушка была верующая, а уж прабабушка точно была верующая совершенно, вот достаточное основание для крещения ребенка. И как ему изменить сознание, я не знаю.

В церковь ходить некогда, мне работать надо и вообще воскресенье у меня — единственный выходной. Потом футбол Голландия-Финляндия… огороды… лыжи… друзья приехали… Захожу в Церковь, свечку поставлю.

Библию, туда и обратно три раза прочел…

Начинаешь что-то спрашивать, ничего он не читал. Библию от словаря Даля не отличит.

— Евангелие читал?

— У меня молитвенник есть.

И так постоянно: ты ему про Фому, он тебе про Ерему. Разговор может продолжаться без конца. Что делать?

Хотя бы денег с него взять…

Сейчас на общецерковном уровне рассматривается этот вопрос

— Да, будет документ. Но вот постановим, что никого не крестим, пока Символ веры осмысленно не скажет. Что человек делать будет? Он пойдет к сельским батюшкам, даст денег, и батюшка покрестит. Тот вдаваться в тонкости не будет, что, мол, там эти высокие умы придумали, я и сам толком не объясню — что придумали?

Поэтому то, что священники сейчас берут деньги за крещение, — это благо. Человек, который платит за крещение, хоть Церковь своими тремястами рублями поддержит.

За эти деньги певчему заплатят за половину службы.

Одному певчему из пятнадцати.

  • В храме уговорили НЕ креститься
  • Как вернуть отпавших от Церкви?
  • Не успели…
  • Каждый случай прихода к Таинству Крещения нужно рассматривать индивидуально
  • Катехизация может совершаться по-разному
  • Преодолеть инерцию лени, или «аще настоятель буде устамши»

Платные услуги в православных храмах

РПЦ идет в ногу со временем. В перечень ее услуг теперь включено отпевание самоубийц, «развенчание» супругов и освящение автомобиля или офиса. Какие ещё новшества ожидают православную паству в России?

Русскую Православную церковь можно назвать наиболее влиятельной религиозной организацией в стране, поскольку большая часть жителей Российской Федерации относит себя к православным христианам. Но многие отмечают, что на сегодняшний день это не столько духовное учреждение, сколько коммерческое. И действительно, на подобные мысли невольно наводят новенькие иномарки, припаркованные у храмов, телефоны последних моделей и золотые часы у священнослужителей.

Все религиозные обряды и требы, которые проводятся в православных храмах, стоят денег. Если раньше обвенчаться или крестить ребенка можно было, внеся добровольное посильное пожертвование, то теперь существует четкий прейскурант услуг, предоставляемых храмом, который висит при в ходе в церковь. Называется это по-прежнему пожертвованием, но если его не внести, то обряд проводить никто не станет. Подобные явления стали уже обычным делом, но все-таки встречаются и настоящие злоупотребления своим положением и даже нарушения прямых запретов РПЦ на местах, в отдаленных епархиях.

Недавно протодиакон Андрей Кураев обратил внимание общественности на указ епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима, устанавливающий «единый размер жертв на церковные требы и свечи». Согласно перечню треб, всего за 500 рублей в Сыктывкарской епархии можно заказать новую услугу — развенчание супругов. Кураев назвал это «особым сыктывкарским таинством», прокомментировав, что есть процедура снятия церковного благословения с брака, которая осуществляется в случае развода, но совершенно бесплатно и без каких-либо обрядовых действий. Удивил священнослужителя и пункт об отпевании самоубийц, которое, кстати, православная церковь запрещает испокон веков. Данный ритуал обойдется родственникам усопшего в 5500 рублей, что значительно дороже, чем «обычное» отпевание. Так же для особо верующих граждан предоставляется освящение квартиры (стоимость зависит от количества комнат), машины или офиса.

Почему крещение платное в традиционной церкви?

Опубликовано 28.10.2017

Когда люди начинают интересоваться крещением, то в какой-то момент встает вопрос — почему крещение в церкви платное? Должны ли за крещение брать деньги? Когда мне было около двадцати лет, я решил креститься. Я помню, что в моей жизни все было хорошо, но мне казалось, что чего-то не хватало. Я не разбирался во всех этих вопросах веры, да мне это все было не очень интересно. Мне просто захотелось креститься. Чтобы было. Я считал, что так будет правильно. Когда я пришел в один из храмов, то у видел на двери такую табличку: «Крещение 250 рублей». Если честно, то это меня тогда одновременно насторожило и спасло. И вот в чем было дело.

В чем суть и смысл крещения?

Эта история произошла со мной в самом начале 2000-х годов. После того, как я решил не платить 250 рублей за крещение, я позвонил своему другу, который на тот момент уже много лет разбирался в вопросах веры. Я рассказал ему свою историю и спросил, может, у него есть батюшка, который по знакомству сможет крестить меня бесплатно? Мой друг сильно тогда рассмеялся. Мне и самому сейчас смешно. И дело не в цене вопроса. Дело в том, что я тогда вовсе не понимал смысл крещения!

Так что же говорится в Библии о крещении? Вы читали когда-нибудь Библию? Давайте посмотрим несколько отрывков:

…Крещение это не омовение тела от грязи, а просьба к Богу о чистой совести. Всё это приходит через воскресение Иисуса Христа…(1 Петра 3:21)

Кто поверит и примет крещение, тот будет спасён, а кто не поверит, будет осуждён. (Евангелие от Марка 16:16)

Услышав это, они были поражены в самое сердце и сказали Петру и другим апостолам: «Братья, что же нам делать?» «Покайтесь, — ответил Пётр, и каждый из вас должен быть крещён во имя Иисуса Христа во искупление грехов ваших, и получите вы в дар Святого Духа» (Деяния 2:37-38).

Крещение — это не просто обряд. Для того, чтобы креститься, надо очень хорошо разобраться в этом вопросе. Даже из этих трех отрывков видно, что крещение — это просьба к Богу об очищении совести. Настоящее крещение дарует спасение. Для истинного крещения надо покаяться во всех своих грехах. Покаяние это гораздо больше, чем исповедь. Это не просто рассказать кому-то о своих грехах. Покаяться — означает больше не совершать те поступки, которые Библия называет грехом. Не обманывать. Не красть. Не напиваться. Не курить. Не изменять жене. Не иметь сексуальных отношений до брака. Не сквернословить и так далее. Ведь если человек не меняет своей жизни в этих и других грехах, то на самом деле крещение не имеет абсолютно никакой силы. Это будет бесполезный обряд.

Когда к Иоанну-крестителю пришли креститься люди в пустыню, вот что он им сказал:

«Иоанн крестил их в водах реки Иордан, и они исповедовались в своих грехах. Увидев, что много фарисеев и саддукеев пришло, чтобы принять от него крещение, он сказал им: «Отродья змеиные! Кто предупредил вас, чтобы вы бежали от приближающегося гнева Божьего? Докажите, что вы действительно раскаялись» (От Матфея 3:6-8).

Ух. Сильный был человек. Крепко он их. Кстати, именно у него затем крестился и сам Иисус Христос.

Должно ли крещение быть платное?

Мы говорим о том, должно ли быть крещение бесплатным или платным. Должны ли служители церкви брать деньги за крещение? И еще раз — если человек не решает раскаяться во всех грехах и не начинает жить, как христианин, — то крещение не имеет смысла. Так как крещение — это новое рождение. Это духовное рождение.

«Ибо плата за грех — смерть. Благодатный же дар Божий — вечная жизнь во Христе Иисусе, Господе нашем» (К Римлянам 6:23).

Вечная жизнь, которая даруется при истинном крещении, это бескорыстный дар Божий. Дар, за который никто не имеет права брать деньги. Иисус Христос заплатил уже за каждого человека на этой земле. Заплатил Своей собственной жизнью. Но как вы поняли уже из этой короткой статьи, главное — даже не цена вопроса. Главное — осознавать суть и смысл самого крещения. Иначе это будет бесполезный обряд, который не принесет вам абсолютно никакого духовного смысла.

Кстати, моя история с крещением закончилась хорошо. Друг предложил мне открыть Библию и начать изучать о крещении. О том, как на самом деле быть христианином. И после того, как мы посмотрели основные темы, я крестился. Только это было уже не то легкомысленное крещение, которое я хотел получить в начале. Это было крещение, основанное на Библии. И, кстати, мне не пришлось платить деньги за крещение, если это кого-то интересует.

Если вы хотите разобраться в вопросе крещения и вам важна эта тема, то напишите нам через раздел контакты.

Игорь Петров

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши «ctrl» + «enter».
Больше статей по теме

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Пройти тест
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.
    Пройти тест

  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.

Платное крещение?

Дорогой Илья.
Знаете, честно говоря, Ваше письмо показывает, что Вы… нецерковный человек. Верующий, предполагаю, что очень хороший, порядочный, но нецерковный.
Церковный человек ко всему этому относится совершенно спокойно. Я не знаю ни одного церковного человека, которого бы смущали тарифы на требы, цены на свечки и проч. Церковный человек понимает, что храм, приход нуждаются в деньгах. Часто остро нуждаются. Все эти тарифы — вынужденная мера. Более того, скажу Вам со всей ответственностью, что доход храма никогда не может покрыть необходимых расходов. Возьму наш собор. Совокупный доход храма еле-еле покрывает сумму, которая выплачивается в качестве зарплат священно-церковнослужителям и сотрудникам. Каждый хорист получает за службу 700 рублей. Регент — двойную ставку. За будничной службой, за которой молятся 5 старушек (купивших 10 свечек и подавших 10 записок, что принесло храму 1000 рублей), поет как минимум хор из 4 человек. Это 5 ставок (регент, повторяю, получает две), то есть 3500 р. А за воскресным Всенощным бдением у нас поют 25 человек. Считайте сами…
Требы, записки, молебны, свечки… едва-едва удается наскрести на зарплату. Остальное: коммунальные платежи, налоги, ремонт и реставрация, покупка утвари и многое-многое другое — на деньги жертвователей. А еще надо социальной деятельностью заниматься, содержать приют, проводить занятия с детьми и взрослыми…
Любой человек, который живет жизнью прихода, настолько знаком со всеми этими реалиями, что ему в голову не придет думать, что храм может наживаться или делать бизнес на благодати. При чем тут бизнес? Храм и его сотрудники живут, как и все обычные люди, и им нужны средства на жизнь. А откуда их взять?..
Поэтому, когда я слышу ироничное «это ваше ЗАО РПЦ», я просто не обращаю внимания: мало ли кто чего говорит. Люди вообще много всяких некомпетентных и злых глупостей говорят. На каждый роток не накинешь платок, и нужно просто честно и ответственно делать свое дело и не обращать внимания на пустую болтовню.
С любовью, Ваш прот. К.
P.S. Кстати, уж на чем-чем, а на Крещении сына я бы не стал экономить; это событие на всю жизнь! Я полтора года назад крестил сына. И потратил на Крещение больше 50 тыс. (копил и люди помогли). Деньги пошли на хор, на обед, который я устроил для самых близких и друзей (30 чел.), на подарки, которые заказал специально к этому дню (в мастерской я заказал глиняную тарелку по древнехристианскому образцу) и вручил гостям.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *