Александр Парфёнов

Нашли ошибку? Добавить инфо →

Александр Парфёнов Подписка на обновления… Результаты уик-энда Зрители55 023978 534 Деньги11 974 040 руб.242 564 841 Цена билета217,62 руб.28,65 27.03 — 29.03 Лучшие фильмы — Top 250 96. Адвокат дьяволаThe Devil’s Advocate 8.237 97. АмадейAmadeus 8.236 98. Зеленая книгаGreen Book 8.231 99. …А в душе я танцуюInside I’m Dancing 8.229 100. Они сражались за Родину 8.227 лучшие фильмы Ожидаемые фильмы 13. Топ Ган: МэверикTop Gun: Maverick 88.97% 14. ФлэшThe Flash 88.18% 15. Фантастические твари и где они обитают 3Fantastic Beasts and Where to Find Them 3 87.61% 16. Чудо-женщина: 1984Wonder Woman 1984 87.61% 17. Аватар 3Avatar 3 86.85% ожидаемые фильмы Новые рецензиивсего Олаф и холодное приключениеOlaf’s Frozen Adventure5 ДАУ. Нора мамаDAU. Nora Mother2 ВирусGamgi8 Что бы вы сделали…Would You Rather39 Груз 200335 Сегодня в кинорейтинг афиша Скоро в кинопремьера Тень звезды28.05 Морские паразитыSea Fever04.06 Заклятье. Дом 32Malasaña 3204.06 #яздесь#jesuislà04.06 Любовь на троихEndings, Beginnings11.06 премьеры

Отделения НИИ нейрохирургии имени Н.Н.Бурденко

Отделения НИИ Бурденко

Поликлиника НИИ Бурденко (поликлиническое отделение)
В отделении проводятся консультации пациентов с различными нейрохирургическими и отдельными неврологическими заболеваниями. Прием ведут квалифицированные специалисты в области нейрохирурги, нейроофтальмологи, невропатологи, отоларингологи и отоневрологи. Проводятся при необходимости дополнительные обследования, такие как электрофизиологические (РЭГ, УЗДГ, ЭЭГ, Эхо-ЭГ), рентгенологические (МРТ (магнитно-резонансная томография), КТ (компьютерная томография), кранио- и спондилография), ультразвуковая допплерография. Прием в поликлинике производится по будням с 9-00 до 15-00.

Нейроонкологические отделения (отделения №5, №6, №7 и №8)
В отделениях проводится широкий спектр нейрохирургических вмешательств при наличии онкологических заболеваний (опухолях) головного мозга. Главное место занимает краниофациальная хирургия, которая является одной из сложнейших областей в нейрохиругии, так как занимается лечением заболеваний, включающих основание черепа и структуры лица. В этом отделении работают ведущие специалисты нейрохирургии, которые успешно повышают свою квалификацию в ведущих клиниках Израиля, Германии, США и Японии.

Отделения нейрохирургии

Педиатрическая нейрохирургия (отделения №1 и №2)
В детские отделения Института нейрохирургии им. Бурденко госпитализируются дети в возрасте до 3 лет с любой нейрохирургической патологией. Одно из главных научных направлений отделений – комплексное лечение опухолей головного и спинного мозга, в том числе сложно расположенных. Проводится также лечение врожденных уродств развития. Разработаны эффективные методы различных реконструктивных операций. Выполняются микрохирургические вмешательства. Лечение детей осуществляется целой группой специалистов: нейрохирурги, педиатры, неврологи, эндокринологи, радиологи, онкологи, психологи и др.

Функциональная нейрохирургия (отделение №6)
Направлена на коррекцию нарушенных функций нервной системы. Лечение осуществляется путем высокоточного воздействия на механизмы генерации и проведения нервных импульсов. В отделении проводится лечение при нарушениях мышечного тонуса, произвольных движений и позы (детского церебрального паралича, паркинсонизма, мышечной дистонии, эссенциального тремора, гиперкинезов и спастических синдромов), невралгии тройничного и других черепных нервов, тяжелых хронических болевых синдромов и целого ряда других заболеваний.

Отделения сосудистой нейрохирургии (отделения №3 и №4)
В отделениях проводится лечение сосудистых заболеваний ЦНС, в процессе которого применяются прямые нейрохирургические вмешательства, эндоваскулярные методы и реконструктивные вмешательства на магистральных сосудах. Благодаря наличию современного ангиографического оборудования, появилась возможность проведения наиболее сложных внутрисосудистых вмешательств.

Нейротравматологическое отделение
травма мозга является частой нейрохирургрической патологией. В данном отделении накоплен большой опыт лечения больных с черепно-мозговой травмой различной степени тяжести и её последствиями. При сложных краниофациальных, краниобазальных и конвекситальных повреждениях черепа проводятся реконструктивные операции с применением компьютерного трехмерного моделирования, а также лазерной стереолитографии. Применение специально разработанных методов лечения пациентов с тяжелой травмой головного мозга позволяет добиться прогресса при лечении даже безнадежных больных, включая тех, кто длительное время находится в коматозном состоянии.

Отделение патологии спинного мозга и позвоночника (спинальное — отделение № 10)
Данное отделение является одним из наиболее современных и хорошо оснащенных вертебрологических клиник в России. Здесь осуществляется широкий спектр оперативных вмешательств при наличии патологий позвоночника, спинного мозга и периферических нервов у взрослых. Используются методы микрохирургического удаления интра- и экстрамедуллярных опухолей. Применяется интраоперационный электрофизиологический мониторинг, осуществляются минимально травматичные методики удаления, благодаря чему максимально сохраняются функции спинного мозга и, как результат, повышается качество жизни больных в послеоперационный период.

Отделение радиологии и радиохирургии
В лечении большинства нейрохирургических больных используются именно лучевые методы. В распоряжении отделения находится самая совершенная на сегодняшний день радиохирургическая аппаратура (линейный ускоритель Novalis и Primus, установка «Гамма-нож»), которая позволяет проводить высокоточное облучение пораженного участка с минимальным воздействием на окружающие ткани. Радиохирургическое лечение применяется и у детей, для которых противопоказаны обычные лучевые методики. Радиохирургическое лечение относительно безопасно, оно хорошо переносится, не требует госпитализации в специализированный стационар, так как может проводиться амбулаторно, и, что самое главное, позволяет быстро вернуться к нормальной жизни.

Операционный блок
Операционный блок включает четырнадцать операционных залов, три из которых это специализированные рентгеновские операционные и одна экстренная операционная. Операционный блок обеспечен системой автономного энергоснабжения. При проведении операций на нервной системе используется только микрохирургический метод. Операционные оснащены современным микроинструментарием и новейшими хирургическими микроскопами, высокоскоростными борами, ультразвуковым инструментарием и лазерной техникой, что позволяет повысить эффективность оперативного вмешательства и при этом максимально уменьшить травматичность.

Отделение реанимации и интенсивной терапии
В отделении находятся больные с внутричерепными кровоизлияниями, тяжелой черепно-мозговой и сочетанной травмой, и другими видами патологий, которые требуют интенсивного лечения. Отделение оснащено современной аппаратурой, что обеспечивает высокий уровень оказания медицинской помощи, в том числе в сложных ситуациях.

Главный нейрохирург Министерства обороны РФ Валерий Парфенов

Но, по глубокому убеждению начальника кафедры и клиники нейрохирургии, главного нейрохирурга МО РФ, заслуженного врача РФ, лауреата Государственной премии и премии правительства РФ профессора Валерия ПАРФЕНОВА, какими бы эффективными, щадящими и бескровными ни были современные технологии, любое хирургическое вмешательство требует строго индивидуального подхода и жестких показаний.
– Как вы считаете, в последние годы увеличилось количество людей с патологиями позвоночника?
– И количество, и структура заболеваемости. Некоторые болезни сильно помолодели. Сейчас, наверное, вообще не найдешь человека с нормальным здоровым позвоночником. Это все плоды цивилизации. Люди пересели в автомобили – увеличилось количество травм. Со студенческой скамьи стали попадать прямо в офисное кресло – помолодел остеохондроз. Вошел в моду фитнес и бодибилдинг – имеем большое число межпозвонковых грыж и смещений дисков. Ведь, если человек с детства спортом не занимался, а потом, следуя модным тенденциям, до седьмого пота стал «убиваться» в спортзале, риск «сорвать» нетренированный позвоночник чрезвычайно велик.
Стало больше выявляться онкологических поражений позвоночника. Это результат применения методов современной химиотерапии. Раньше онкобольные чаще умирали. Сейчас лечение стало эффективнее, однако далеко не всегда химиотерапия способна «поймать» все метастазы. Это работа достается нам, нейрохирургам.
– Какие самые распространенные ошибки при лечении позвоночника допускают врачи и пациенты?
– Лечение без предварительной диагностики. Причем этим нередко грешат не только обыватели, которые порой и не знают, какие анализы требуются, но и сами эскулапы.
Ведь как обычно бывает: заболела у человека спина. Он по объявлению или по рекомендации знакомых идет к мануальному терапевту. Тот, не требуя снимков, на ощупь, определяет, к примеру, грыжу диска и начинает вправлять, базируясь только на собственных ощущениях. Дикость и каменный век. Такое «лечение» свидетельствует о непрофессионализме и может способствовать появлению грубейших неврологических нарушений, вплоть до потери подвижности. Мануальный терапевт, к которому вы обращаетесь, прежде всего должен быть врачом и желательно неврологом. Он обязан знать анатомию позвоночника и спинного мозга. А такой специалист никогда не начнет лечение, не проанализировав результаты исследований.
– Можете назвать самые современные и достоверные методы таких исследований?
– Магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография. Эти исследования позволяют в деталях увидеть любые изменения в позвоночнике и спинном мозге. И тогда станет понятно, какой именно вид терапии или хирургического вмешательства рекомендовать пациенту.
– Какие симптомы говорят о серьезных проблемах? Когда уже нельзя медлить с походом к врачу?
– Когда есть выраженная боль в позвоночнике, которая отдает в руку или в ногу, а также межреберная невралгия. Это признак того, что сдавлены корешки спинного мозга.
– Считается, что операции на позвоночнике очень травматичны. Существуют технологии, которые опровергают это утверждение?
– Конечно, и прежде всего это новейшие малоинвазивные методики. Они в буквальном смысле освобождают пациента от тягот лечения. Например, метод чрезкожной вертебропластики. В переводе «вертебропластика» означает укрепление тела позвонка. В России эта технология появилась совсем недавно. Такая операция вообще не требует никаких разрезов, но в то же время имеет высокую степень эффективности при таких распространенных патологиях, как гемангиомы позвонков, компрессионные переломы тел позвонков, патологические переломы на фоне остеопороза, метастатические поражения. Послеоперационный период минимален. Качество жизни пациентов повышается невероятно. Как раньше лечили переломы позвоночника? 2–3 месяца постельного режима, иногда вовсе без движения в гипсовом корсете, потом длительное восстановление. Операции проходили с большими кровопотерями, разрушением костных структур и тканей. Сейчас под мониторингом компьютерного томографа или рентгеновской флюороскопии в тело разрушенного позвонка проводится игла, через которую поступает костный цемент. Под воздействием высоких температур он быстро полимеризуется, образуя прочный пожизненный протез. Операция занимает 30–40 минут. Звучит фантастично, но через 2 часа больной может двигаться. Все ограничения снимаются. А через пару дней можно выходить на работу, заниматься спортом.
Или еще одна, совсем новая методика пульпдекомпрессии. Она применяется, если имеется грыжа диска позвонка. Многим, наверное, знакома эта пронизывающая боль, когда пролябирующий диск сдавливает корешок. Из позвоночника она «выстреливает» в разные части тела так, что двинуться невозможно. До недавнего времени в таких случаях выполняли обширную длительную операцию с удалением диска. Образовывались огромные послеоперационные рубцы, появлялись серьезные осложнения.
Сейчас изобрели новый аппарат. Он похож на миниатюрный электрический штопор с микроскопической спиралью на конце. Его игла вводится в диск, через нее подается «штопор», который как бы накручивает, а затем эвакуирует пораженную часть пульпозного ядра. Сам диск при этом сохраняется, но компрессия нервных структур и болевой синдром исчезают. На всю процедуру и реабилитацию требуется 2–3 дня госпитализации. Если смещения диска незначительны, часто и такой операции не требуется.
Однако хочу особо подчеркнуть: все вышеперечисленные технологии не являются панацеей и не каждому больному показаны. И конечно, вмешательство должно выполняться только на современной аппаратуре и только профессионалом.
– Но, несмотря на появление новых технологий, операций на позвоночнике все равно боятся. Народная мудрость гласит, что соглашаться на них нужно только в самом крайнем случае, да и то не исключено, что потом на всю жизнь останешься инвалидом.
– И правильно боятся… Я и сам в 1996 г. согласился на операцию по поводу грыжи диска только тогда, когда прихватило так, что еле дополз до телефона, чтобы вызвать «скорую». Почему-то многие считают, что нейрохирурги – самые «кровожадные» врачи. На самом деле до 90% обратившихся к нам пациентов мы отправляем на консервативное лечение, благо способов, которые позволяют пациенту без операции встать на ноги, сейчас множество – мануальная терапия, сухое и подводное вытяжение, внутривенные капельницы и т.д. Нужно использовать все возможности. Скальпель – это всегда последний аргумент. У нас даже есть поговорка, что лучшая операция для хирурга – это та, от которой он отказался.
Народная молва скорее отражает другую сторону проблемы. Сейчас в некоторых клиниках появилась «коммерческая увлеченность» новыми технологиями, и это действительно вызывает серьезные опасения. На рынок ежегодно выходит много новой аппаратуры, современные конструкции для стабилизации позвоночника, и врачи с удовольствием все это осваивают. А потом, особенно это касается небольших платных центров, новую операцию делают «модной» и расширяют показания к ней. Увеличивается число необоснованных хирургических вмешательств. Больной приходит с незначительной протрузией диска (выпячивание дискового кольца в позвоночный канал) или с радикулитом. Ему показано консервативное лечение, а врач говорит: «У вас отнимутся ноги». И предлагает такую вот модную операцию. У меня была пациентка, которой в одном лечебном учреждении выполнили необоснованное вмешательство по поводу грыжи диска. Пошли осложнения. После этого она перенесла еще 8 (!) операций. И все из-за единственного неправильного решения.
Нет ни одного метода, который был бы применим для всех патологий позвоночника. Для каждого больного в зависимости от его состояния должен формироваться свой сценарий операции, который требует необходимой аппаратуры и соответствующей квалификации врача. Ведь та же вертебропластика, несмотря на кажущуюся безобидность, может стать опасной в руках непрофессионала. Показания к операции зависят от множества нюансов: от объема и структуры поврежденного участка позвоночника, его расположения, вида повреждения других сопутствующих факторов. Если, допустим, линия перелома широкая и расположена близко к спинному мозгу, то вертебропластику делать нельзя, потому что во время операции, когда изотермическая реакция достигает 70 градусов, спинной мозг может попросту расплавиться. Может возникнуть тромбоэмболия легочной артерии, если костный цемент попадет в кровоток через поврежденный сосуд. Чтобы всего этого не случилось, предварительно проводятся специальные исследования.
Но в некоторых клиниках бывает так: врач поехал, постажировался, а потом «шашку наголо» – и пошел оперировать. Только он не учитывает, что, когда он делал учебные операции, под рукой была вся необходимая аппаратура, а в его лечебном учреждении ее может и не быть. Опытные специалисты давали ему рекомендации, а, когда он один на один с больным, помочь уже некому.
– Как же не ошибиться с выбором врача и клиники?
– Во-первых, лучше всего обращаться только в те центры, где технологии поставлены на поток. Это должен быть большой нейрохирургический (а не нейротравматологический) стационар. Сейчас практически в каждом областном центре есть такие учреждения. Специалисты выбранной вами клиники должны владеть не какой-то одной технологией, а разными – и стандартными и малоинвазивными, с применением эндоскопии и без нее. Иначе получится так: вам может быть показана одна операция, а предложат совсем другую – ту, которую умеют делать.
Очень важный момент – инструментарий и расходный материал. Если вы идете в нейрохирургическую клинику, а там нет операционного микроскопа, это значит, что оперировать вас будут, что называется, пальцем. Современная нейрохирургия без микроскопа – это прошлый век.
У хирурга должно быть разнообразие расходных материалов, допустим, разные виды стабилизирующих и фиксирующих конструкций для разных уровней позвоночника, инструменты для выполнения нескольких типов операций и т.д.
Во-вторых, никогда не доверяйте первому попавшемуся врачу. Нельзя находиться под магией одного специалиста, особенно если вам рекомендуют операцию. Не поленитесь услышать мнения других врачей.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *