15 мудрых мыслей святого Амвросия Оптинского

10 июля церковь вспоминает об обретении мощей преподобного Амвросия Оптинского. Этот подвижник – один из самых ярких представителей старчества. Его считают прообразом старца Зосимы в романе Достоевского «Братья Карамазовы».

Амвросий Оптинский

Преподобный Амвросий Оптинский ( в миру Александр Гренков) родился 21 или 23 ноября 1812 года. Он учился в Тамбовской семинарии и преподавал в Липецком духовном училище. В 1842 году принял монашество. В 1860 году стал главным духовником Оптинской пустыни. Внешняя жизнь старца в скиту протекала следующим образом. День его начинался часа в четыре — пять утра. В это время он звал к себе келейников, и читалось утреннее правило. Оно продолжалось более двух часов, после чего келейники уходили, а старец, оставшись один, предавался молитве и готовился к своему великому дневному служению.

С девяти часов начинался прием: сперва монашествующих, затем мирян. Прием длился до обеда. Часа в два ему приносили скудную еду, после которой он час-полтора оставался один. Затем читалась вечерня, и до ночи возобновлялся прием. Часов в 11 совершалось длинное вечернее правило, и не раньше полуночи старец оставался, наконец, один. Для русской культуры большое значение имели тесные отношения Преподобного Амвросия с писателями и философами – Федором Достоевским, Константином Леонтьевым, Львом Толстым и Василием Розановым. Скончался преподобный Амвросий 23 октября 1891 года и был похоронен в Оптиной пустыни. В 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви преподобный Амвросий был причислен к лику святых угодников Божиих. Обретенные его честные мощи почивают во Введенском соборе Оптиной пустыни.

Вспомним самые мудрые наставления Преподобного:

Грехи как грецкие орехи – скорлупу расколешь, а зерно выковырить трудно.

Три степени для спасения, как сказано у св.Иоанна Златоуста: а) не грешить, б) согрешивши, каяться, в) кто плохо кается, тому терпеть находящие скорби.

Везде война, везде борьба; и получают успокоение только подвизающие душевно, руководясь законом Божиим.

Смиряйся, и все дела твои пойдут. Смирение состоит в том, чтобы уступать другим и считать себя хуже всех. Это гораздо покойнее будет.

Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного. Где нет простоты, там одна пустота.

Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог.

Тщеславие не дает покоя, подстрекая к ревности и зависти, которые мятут человека, возбуждая в душе бурю помыслов.

Кто уступает, тот больше приобретает.

Благое говорить – серебро рассыпать, а благоразумное молчание – золото.

Уныние значит та же лень, только хуже. От уныния и телом слабеешь, и духом. Не хочется ни работать, ни молится, в церковь ходишь с небрежением; и весь человек ослабевает.

Апостол Петр отдал сети и получил Царствие Небесное; вдовица отдала две лепты; у кого миллионы, пусть отдаст их; а у кого ничего нет, пусть отдаст произволение.

Не надо верить приметам, и не будут исполняться.

Страх Божий есть начало очищения совести.

Когда ложишься спать, кровать и келью крестить с молитвой «да воскреснет Бог».

Ничего не желай во сне видеть, а то с рожками увидишь. Дурные сны бывают от трех вещей: от осуждения, от тщеславия и от объедания.

7 необычных профессий, которые высоко ценили на Руси

Хороший бубнодел был всегда на вес золота. Профессия эта имела множество своих секретов, которые передавались из поколения в поколение. Мастер должен был уметь обращаться с кожей, деревом и металлом, а также сам играть на своих изделиях.

Специалисты знали, что лучшие обода получались из березы, но перед тем как согнуть дерево в кольцо, его вымачивали в воде не меньше недели. Были свои тонкости и в работе с кожами. Допустив оплошность в выборе или обработке материала, бубнодел рисковал получить бесполезную поделку с глухим или дребезжащим звучанием.

Кошкодав или кошкарь

Люди этой древней профессии сегодня наверняка бы подвергались серьезным гонениям. Их работа заключалась в том, чтобы ходить по деревням и предлагать жителям разную бытовую мелочевку, в обмен на ненужных котов и собак. В старые времена люди были практичнее и не столь сентиментальны.

Состарились Мурка или Жучка и больше не приносят пользы? Почему не обменять их на нужную в хозяйстве вещицу у кошкодава. Животных этот бродячий бизнесмен убивал и свежевал, а их шкурки шли на пошив недорогой одежды. Колотковый (кошачий) и сторожковый (собачий) мех пользовался спросом у крестьян и небогатых мещан.

Нужно сказать, что кошкарь брал в оборот домашних питомцев с разрешения их хозяев. Поэтому люди этой неприятной профессии любили приговаривать, забивая животину: «Не я бью — хозяин бьет!». Впрочем, говаривали, что люди этого ремесла не гнушались и кражами кошек и собак, если на честный обмен никто не шел.

Каталь

Валенки считаются исконно русской обувью, но современное название они получили относительно недавно. На Руси их называли катаниками, а людей, которые их изготавливают — каталями. Обувка эта ценилась очень высоко, особенно в северных районах, а работа по их изготовлению была тяжелой и очень вредной.

Катали трудились круглый год в духоте и сырости. Сырье для валенок — овечью шерсть, нужно было сначала тщательно очистить от мусора. После этого ее раскладывали и «колотили» специально изготовленной палкой. Позднее для этого стали использовать натянутую струну, и труд каталя стал немного легче.

Разбитую «в пух и прах» шерсть (термин, кстати, из катального дела), раскладывали в форме буквы «Т», сметывали и обрабатывали кипящей водой. Эта технология сегодня называется мокрым валянием и сам процесс выполняют машины. Но в старину все приходилось делать руками и нехитрым деревянным инструментарием.

Валенки могли быть не только разного размера, но и разного фасона. Больше всего ценилась шерстяная обувь с тонким голенищем, изготовленная точно по ноге клиента. Такой заказ мог выполнить далеко не каждый каталь и обходился такой «шик» клиенту совсем недешево.

Бортник

Мед на Руси ценился во все времена, особенно дикий, лесной. А вот желающих лезть в дупло к пчелам всегда было немного и эти люди выделились в особую профессию. Бортники знали про пчел и места их обитания абсолютно все, поэтому успешно изымали мед с минимальным для себя ущербом.

Позднее кому-то в голову пришла в голову мысль, что бортничество может обойтись без изнурительных лесных походов и лазаний по деревьям. Пчелам начали подсовывать готовое дупло в виде выдолбленного внутри ствола дерева. Такое бревно называлось «борть» и украшалось личным клеймом изготовителя.

Бортники узнавали борти друг друга и поддерживали профессиональную этику, отбирая мед и воск только на своих угодьях. Воров, которых иногда ловили за выборкой чужого меда, могли не только крепко избить, но и вовсе порешить — дело-то лесное, скрытное.

Косторез

Кости для наших предков всегда имели некое сакральное значение. Поэтому князья так любили пить меды из кубков, изготовленных из вражеских черепов. В менее суровые времена этот добрый обычай упразднили и начали делать разную нужную и просто красивую утварь из костей коров, моржей, китов и ископаемых зверей.

Работа с костью давалась далеко не каждому. Одного умения и таланта тут было недостаточно — требовалось еще и огромное терпение, которое было не у всех. В России было несколько мест, где резьба по кости стала традиционным народным промыслом и изделия тамошних мастеров легко узнавались специалистами по стилю и особым рабочим приемам.

Особо высоко ценилась продукция из северных Холмогор. Два резных ларца из «рыбьего зуба», то есть бивня моржа, мастера преподнесли Екатерине I. Один из них был украшен золотом, а другой серебром. При Петре I это искусство достигло особых высот — царь люби диковинки и мастера старались превзойти один другого. Из кости вырезали миниатюрные игральные карты и шахматы, табакерки и пудреницы, целые трости и даже крошечные туфельки.

Зверовщики

Если для простого люда охота была промыслом и способом добыть мясо и мех, то для царей, князей и бояр она была своеобразным спортом. Все старались превзойти друг друга в охотничьем мастерстве, а промашки воспринимались как позор. Поэтому русские аристократы и нанимали таких людей, как зверовщики.

Это были настоящие эксперты охоты, нередко прожившие большую часть своей жизни в глухих лесных краях. В обязанности зверовщика входил подбор времени и места охоты, а также непосредственный загон дичи. Он должен был выгнать зверя на нужного человека, чтобы тот смог лично его убить или поймать.

Позже сфера деятельности зверовщиков расширилась, вместе с приходом моды на зверинцы. Русские цари очень любили похвастаться перед гостями диковинными питомцами, а те, в свою очередь, нередко преподносили хозяину экзотические живые подарки.

Павлины, леопарды, крокодилы и даже слоны — кого только не было в зверинцах русских самодержцев. Не отставали от царей и персоны рангом пониже — если не было возможности завести тигра или льва, воеводы и градоначальники заводили медведей, оленей и лосей. За всю эту живность и отвечал зверовщик, которому приходилось превращаться в специалиста по местным и заморским зверям.

Смотрите также — Сколько зарабатывают чистильщик ушей, уличный астролог и другие представители исчезающих профессий в Индии

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Рубрики: история • Российская Федерация Теги: зоопарк • мастерство • обувь • профессии • Русь • старина • шутки

Вас интересуют вопросы «почему», которые относятся непосредственно к человеку? Например, почему человек икает или зевает, потеет, обманывает, хочет есть и спать? Почему вообще человек стал человеком – ответы на все эти вопросы вы найдете в данной статье на нашем сайте.

Почему человек потеет

Причины, из-за которых человек начинает потеть, заключаются не только в потении для охлаждения тела, но и по ряду других причин. Так некоторые люди потеют из-за горячего чая, заболевания организма гипергидроза и т.п.

У некоторых людей имеется недостаток, выражающийся в обильном потении при сильном или даже незначительном стрессе. Обычно пот появляется под мышками, что проявляется в виде намокания одежды в подмышечной части, запахе пота, что еще более усиливает стресс и потение человека.

Почему человек икает

По своей сути икота – это результат активности нерва диафрагмы, который пульсирует и заставляет ее резко сокращаться. При этом происходит и резкое закрывание голосовой щели, вследствие которого мы слышим звук, привычный при икоте.

Помимо торопливого и грубого приема пищи существует еще несколько причин того отчего люди икают. Среди них:

  • употребление холодной воды в большом количестве;
  • неудобная поза (из-за которой нерв сжимается);
  • испуг (при котором происходит резкий вздох);
  • у маленьких детей начинается икота, когда они замерзают.

Более серьезной причиной того, почему человек часто икает, является слабая нервная система, сильнейший стресс или нервное потрясение. Также если икота сопровождается тошнотой, болями в животе или обильным слюноотделением это может быть проявлением болезней печени, поджелудочной железы, желчного пузыря или проявлением язвенной болезни, что требует дополнительного исследования.

Почему человек зевает

Если быть честным, то точную причину этого явления установить достаточно трудно. Безусловно, медицина знает очень многое о зевоте, однако ученые каждый раз рассказывают новые версии возникновения этого дыхательного акта.

Вы замечали, что перед сном вам приходится часто зевать? Этому есть свою логическое объяснение — дело в том, что организм, таким образом, расслабляется. Именно поэтому во время расслабления мы можем начать зевать чуть ли не каждые 10 минут. Таким образом, организм подготавливается к отдыху, в частности, ко сну.

Зевота позволяет регулировать давление в среднем ухе, таким образом, снимая заложенность ушей, которая может возникать, например, при перепаде давления. Более подробно об этом мы уже рассказывали на страницах нашего сайта.

Когда человек сидит, ничего не делает и скучает, то происходит застой крови. Зевок позволяет насытить кровь кислородом и улучшает кровоток в тех самых клетках мозга, позволяя человеку придти в себя.

Почему человек обманывает других людей

Нет не одного человека, который может сказать, что он никогда не обманывал. В той или иной степени все люди обманывают. Самый распространенный обман — это во спасения себя, такой себе способ самосохранения.

Мы врем, защищая свою репутацию, оправдывая себя в глазах окружающих. Бывает ложь во спасение, то есть человек не договаривает другому человека всю правду или искажает ее, тем самым, преследуя цель, например, сохранить семью.

Есть категория людей, которые живут, обманывая себя и окружающих всю свою жизнь, надевают маску и живут не своей жизнью. Обычно это происходит в погоне за успехом и деньгами.

Почему человек хочет есть

Если у человека пустой желудок, то в организме вырабатывается гормон под названием грелин. Он сигнализирует специальному отделу головного мозга – гипоталамусу – о том, что нужно покушать. У человека в этот момент возникает чувство голода. Когда пища попадает в желудок, то возникает чувство насыщения. В это время из жировых клеток вырабатывается гормон лептин. Уровень сахара в крови повышается, и поджелудочная железа продуцирует инсулин.

Почему человек хочет спать

Наш организм устроен так, что во время сна уставший организм восстанавливает свои физические силы. Вся информация, полученная за день, раскладывается в голове по нужным полочкам. Любая форма физической или умственной усталости подаёт сигнал в мозг, и как бы мы не хотели, не сможем этому воспротивиться. Мы засыпаем.

Когда особенно сильно хочется спать:

  • после приёма еды, когда наш организм все силы бросает на переваривание пищи, а мозг начинает работать в пол силы;
  • зимой, когда в пищу поступает меньше витаминов, а от авитаминоза, обмен веществ в организме замедляется;
  • во время дождя, при снижении атмосферного давления, когда кислорода в воздухе становится меньше;
  • когда у вас хроническое недосыпание, и вы меньше спите, что бы сэкономить своё время на сне.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *