Причины появления рака от нервов

Нервозность, стрессы и депрессия время от времени бывают у каждого. Это связано с проблемами на работе, в семье, личной жизни, и с другими ситуациями. Вспышка стресса может привести к появлению заболевания. Многие специалисты утверждают, что может возникнуть рак от нервов. Поэтому каждый должен знать, как предотвратить появление стресса и как себя вести, чтобы быстро успокоиться.

Раковая опухоль может развиться от стресса

Появление стресса вызывает рак: так ли это?

Сравнить два этих понятия очень трудно. Но точно можно сказать, что связь между раком и стрессом существует. Онкологические болезни напрямую связаны с психологическим состоянием. Люди начинают настраивать себя на худшее, что и вызывает рак.

Одной точки соприкосновения рак и стресс не имеют. Многие доктора и пациенты настаивают на том, что связь между этими явлениями существует, а кто-то не понимает, что общего может быть между стрессом и раком. Однако есть то, что известно человечеству довольно давно: психологический фактор может повлиять на самочувствие человека, работу всех органов и общее состояние здоровья. Он способен запустить новое заболевание, про которое пациент даже не будет догадываться.

Существует и обратная связь: из-за онкозаболевания человек начинает нервничать, т. к. знает, к чему может привести такая болезнь.

Депрессия запускает формирование рака

Перенапряжение принимает вид пускового механизма. Сильный эмоциональный всплеск может привести к сбоям в работе иммунной системы, органов ЖКТ, а также ухудшить общее состояние. Под действием негативных эмоций личность начинает страдать, стареть и гаснуть на глазах. Так рак может быть связан со стрессом.

Если больной уже знает, что он болен, ему необходимо начать лечение как можно быстрее, а главное, принимать нужные препараты. Важную роль в лечении рака играет само настроение больного – это значимый психологический фактор для выздоровления.

Причина стресса – негативные эмоции, которые приводят к ухудшению самочувствия. Преодолеть болезнь помогут положительные эмоции.

Онкология и стресс – мнение опытных врачей

Может ли стресс спровоцировать появление рака? Даже опытные врачи не могут точно ответить на этот вопрос. У каждого из них об этом своё мнение, доказать которое никто не может.

Причины формирования раковых клеток бывают разными: сильный шок, испытанный человеком незадолго до обнаружения заболевания, – лишь одна из них. Такие случаи были зафиксированы, но их очень мало, и пока никто из исследователей не обратил на это своё внимание. Основной же причиной онкологии является генетика.

Раковое заболевание иногда обнаруживается у людей, переживших шок

Связь иммунитета, депрессии и рака

Образование болезней на фоне стресса может иметь разные причины. Это связано с иммунной системой, которая у каждого человека сильна по-разному. Она характеризуется:

  • крепостью организма;
  • выносливостью;
  • личной переносимостью чего-либо.

Если человек редко болеет, обладает крепким иммунитетом, то ему легко будет справиться и с остальными возможными болезнями. На общее состояние организма действуют многие причины.

  1. Химические и физические факторы.
  2. Эмоциональные реакции.

Перечисленные выше обстоятельства могут привести организм к сильным изменениям, гормональному нарушению и появлению многих заболеваний.

Постоянное пребывание в состоянии нервного напряжения вызывает выработку гормонов надпочечников. Они сильно увеличивают уровень сахара в крови и негативно действуют на защитные функции организма. Если собрать все эти процессы вместе, то нарушения, вызванные ими, могут привести к появлению рака.

Развитие онкологии начинается не сразу. Болезнь на ранних стадиях развивается очень медленно, на это уходит месяц и больше. Всё зависит от агрессивности психологического фактора. Плохие эмоции могут привести к хроническому стрессовому состоянию и депрессии, что ускорит развитие заболевания и приведёт к летальному исходу.

Как предотвратить стресс и защититься от него?

Многие люди смогли побороть раковую болезнь. Для того чтобы одержать полную победу, они:

  • применяли химиотерапию;
  • использовали лучевую терапию;
  • работали с психологом.

Именно психолог помогал людям принять этот страшный диагноз и подготовиться к возможным операциям и процедурам. Психолог ищет вместе с больным новые опоры в жизни, показывает стратегии защиты и рассказывает, что может произойти, если не лечить болезнь.

Но к сожалению, не существуют людей, которые вылечились бы от рака только благодаря психологам. Без участия других врачей, операций и процедур исцеление невозможно. Бывали случаи, что люди теряли время в поисках причин своего тяжёлого недуга везде, но не в больнице. А когда, наконец, поступали в стационар, то лечиться было уже поздно.

Есть множество известных примеров, в которых люди лечатся где угодно и чем угодно, и только тогда приходят в больницу, когда лечение уже неактуально. Поэтому нужно понимать, что от своевременного обращения в клинику зависит длительность лечения и его итог. Положительным он будет или негативным, зависит от человека. Необходимо довериться врачам и их способам лечения.

Остановить формирование рака тяжело, но шансы есть. Учёные пока не смогли досконально изучить принципы формирования опухолей, но они могут подсказать, каковы причины появления рака и что должен делать человек, чтобы исцелиться от недуга.

К профилактическим мероприятиям можно отнести контроль эмоционального состояния. С этим может справиться любой человек. Сильный стресс убрать тяжело. Он вырастает из простых переживаний и тяжёлых жизненных ситуаций. Но в любом случае нужно стараться избегать его и вовремя решать возможные проблемы.

Только обращение в медицинское учреждение поможет избавиться от рака

Часто люди интересуются у врачей, действительно ли стресс может повлиять на появление раковых клеток. Многие врачи дают однозначный ответ – «нет». Но не все согласны со своими коллегами. Бытует утверждение, что все болезни появляются из-за нервов, сильного эмоционального напряжения. Любая неприятная ситуация может привести к стрессу и тем самым ослабить организм.

Частые депрессии рано или поздно всё равно подвергнут организм болезням. И не обязательно это будет именно рак. Заболеваний может быть много. Поэтому особенно важно научиться контролировать себя и стараться предотвращать стресс и депрессии.

Стресс и онкология: ответы профессионала

В средствах массовой информации последнее время можно найти много статей, в которых обсуждается связь между стрессом и развитием онкологических заболеваний.

Подобные заявления относительно организма человека пока находятся в области предположений: провести статистически значимое исследование связи «стресс — рак»1 еще никому не удалось по целому ряду причин.

Но для животных такая связь была продемонстрирована в нескольких работах. Например, в группе самок крыс (стайных животных), изолированных от сородичей и испытывающих от этого стресс, процент случаев рака молочных желез был в десятки раз выше, чем в группе неизолированных самок2.

Разобраться с вопросом возможной связи стресса и онкологических заболеваний поможет врач онкологического центра Sofia клиники «Медицина», член Профессионального общества онкологов-химиотерапевтов Елена Николаевна Жукова.

— Елена Николаевна, расскажите. какие физиологические механизмы, сопровождающие стресс, способствуют развитию заболеваний, в том числе и онкологических?

— Любой стресс — это выработка стрессового гормона кортизола в довольно значительных количествах. Длительное выделение кортизола приводит к угнетению иммунной системы. Это как раз и может стать одним из ключевых факторов в развитии онкологического процесса. В организме каждый день происходит перерождение здоровых клеток в злокачественные, но они не формируют опухоли, так как иммунная система «контролирует» этот процесс и вовремя уничтожает переродившиеся клетки. Иммунная система, находящаяся в состоянии угнетения под действием кортизола, не способна эффективно противостоять процессу перерождения. В результате в любом органе может сформироваться опухоль.

— Можете ли вы посоветовать какие-нибудь эффективные приемы, чтобы нивелировать негативное действие стресса в ежедневной жизни? Есть ли в клинике «Медицина» программы, помогающие людям справиться со стрессом?

— Единственный совет — максимально ограничить себя от стрессовых ситуаций. Очевидно, что его довольно сложно выполнить, но ради своего здоровья стоит постараться. Если вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться со стрессовой ситуацией, не стесняйтесь обращаться к психотерапевту, в этом нет ничего постыдного или неправильного. В клинике «Медицина» работают высокопрофессиональные психотерапевты, в арсенале которых как медикаментозные, так и не медикаментозные методы оказания помощи. Клиника располагает уникальным комплексом, в котором пациент может пройти курс телесно ориентированной психотерапии. Этот вид психотерапии не только необычайно эффективен, но и приятен — процедуры в спа-капсуле, иглорефлексотерапия, лечебный и расслабляющий массаж, ароматерапия.

— Много ли в вашей практике было случаев, когда пациенты считали, что их болезнь связана с пережитым ранее стрессом?

— Практически все пациенты, с которыми мне приходилось работать, считают, что «спусковым механизмом» их болезни стал стресс. Правда, при подробном расспросе и сборе анамнеза выясняется, что это не всегда так — иногда срабатывает генетический фактор, иногда обнаруживается воздействие канцерогенов. Но для многих действительно именно стресс запускает патологический процесс, тем более что для каждого существует свой порог стрессоустойчивости.

— Какой стресс более опасен с точки зрения развития онкологического процесса — сильный кратковременный или «вялотекущий» хронический? Как распознать признак хронического стресса?

— Обе формы стресса могут «запустить» процесс формирования опухоли, но хронический стресс более опасен, так как негативное действие оказывается на организм в течение длительного времени. Распознать стресс не всегда просто: иногда люди даже не понимают, что у них хронический стресс. Зачастую человек просто плохо себя чувствует, но при обследовании у него не находят никаких проблем с физическим здоровьем. В таких случаях как раз и необходимо обращение к психотерапевту.

— Узнав об онкологическом диагнозе, человек испытывает сильнейший стресс, который может усугубить течение болезни. Как решаются психологические проблемы онкологических больных в клинике «Медицина»?

— Да, такой диагноз — тяжелый удар, и очень важно, чтобы у человека произошло правильное принятие. Все врачи-онкологи «Медицины» — хорошие психологи: они знают, как сообщить пациенту о его диагнозе, как убедить его лечиться. В ряде случаев пациенты направляются к психотерапевту, проводится психологическая работа с родственниками и пациентом на протяжении всего курса лечения.

— Неужели некоторых пациентов приходится убеждать лечиться от рака?

— Да, существует такая категория людей, которые, узнав диагноз, отказываются лечиться, считая, что все бесполезно. Есть, правда, и обратная ситуация: здоровый человек при любом недомогании подозревает у себя онкологический процесс, считает, что врачи что-то «пропустили», и настаивает на лечении, которое ему не требуется. Мне как врачу-онкологу хочется, чтобы люди стали более внимательны к своему здоровью и регулярно проходили хотя бы самые базовые обследования.

У нас в клинике предусмотрены различные программы диспансеризации — check up (чек-ап), которые можно пройти за один день: утром пришел, а к вечеру на руках полная карта здоровья.

Для более детального обследования можно выбрать двухдневную программу пребывания в нашем комфортабельном стационаре. В любом случае регулярные проверки здоровья важны: в случае обнаружения проблем они позволяют справиться с ними на ранней стадии, а в случае отсутствия — снимут ненужное беспокойство, минус один стрессовый фактор.

От стресса до рака: три страшные истории о том, как нервы приводят к смертельным заболеваниям

Есть такая гипотеза, что к раку может приводить сильный стресс… Так вот это не гипотеза, а факт. Хочу рассказать вам три истории, которые произошли на моих глазах, за относительно короткий период.

История №1

Супруги Валентина Н. и Вячеслав С. — такие тихие и очень светлые люди. Недавно вышли на пенсию и жили в прекрасном месте на берегу Чусовского озера рядом с санаторием. Дочь — в Германии. Больше детей у них не было. К сожалению, когда Валентине Н. было 63, в феврале 2014-го, у нее обнаружили рак поперечно ободочной кишки с метастазами в печень. Они сражались, как могли, Вячеслав С. очень переживал и делал все, что в его силах, договорился с лучшими докторами, доставал лекарства из-за границы.

К сожалению, про нас они узнали уже поздно. Когда, почти через два года после постановки диагноза, Вячеслав С. пришел к нам в офис, состояние печени у супруги было очень плохим. Тем не менее он собирался везти ее в Стамбул, вел переписку с профессорами, делал паспорта. Все, что я мог сделать тогда, это помочь найти местного онколога, который прокапал бы ее на дому и снял на время интоксикацию.

Одновременно Валентина Н. заставила супруга пройти колоноскопию, на которой у него обнаружили опухоль прямой кишки. В самой начальной, 0–1 стадии… Ему сразу назначили операцию в 40-й больнице. Подошла дата операции, он продолжал мне звонить, что-то организовывал, буквально из предоперационной слал смс-ки. И в тот день, когда его прооперировали, Валентина Н. умерла.

Операцию в 40-й провели отлично, Вячеслав С. вылечился от рака. Потом, правда, слетал к нам на обследование, и сейчас раз в год ездит.

Я считаю, что Валентина Н. его тогда спасла.

История №2

Александр В. обратился к нам с похожей бедой в 2013 году. У супруги — 53-летней Ирины Г. — в 2012 году обнаружили рак слепой кишки. В онкоцентре провели операцию, но случился рецидив. Провели шесть курсов химии, но состояние начало ухудшаться — карциноматоз брюшной полости (это когда опухоль свободно присутствует мелкими включениями на органах и тканях в брюшной полости), метастазы в печень… Решение везти супругу к нам, в «Анадолу», Александр В. принял самостоятельно, что вызвало резкое недовольство взрослых детей (к сожалению, конфликты и даже полные разрывы в семьях часто происходит в таких ситуациях; кто-то хочет бороться, кто-то считает это бессмысленным — но это тема для отдельного разговора).

По приезде в «Анадолу» Ирине Г. была сделана генетика, нашли зацепки для таргетной терапии, провели новое лечение. Сначала было значительное улучшение и хороший отклик на ХТ (химиотерапия, — прим. ред.). Когда летом 2014 года я встретил Ирину Г. за завтраком в отеле, ее было не узнать — она посвежела, улыбалась. Через год — прогрессирование, снова смена схемы лечения, новые препараты.

Так прошли два года борьбы. Весной 2015 года ее не стало. Александр В. заходил к нам потом по старой памяти, чаю попить (он — бывший военный, афганец, с характерным армейским юмором, крепким словцом и анекдотами). Но потом контакты прекратились… И перед самым Новым годом — 2017 звонок от него:

Чтоб вы понимали, меланома — это очень злая форма рака. Не зря ее называют «королевой опухолей», за быстрое метастазирование и частые рецидивы. Дети, которые четыре года назад выступили резко против лечения своей мамы в «Анадолу», теперь силком выпихивали отца в Стамбул…

В итоге, пройденное обследование в «Анадолу» показало, что он здоров. Его грамотно прооперировали в онкоцентре, провели послеоперационный курс иммунотерапии. Все выдохнули.

История №3

София Г. — изумительной красоты женщина, возраст которой даже писать как-то неловко. Обратилась к нам в декабре 2017 года. Незадолго до этого она похоронила мужа. Вместе долгое время боролись с его болезнями: цирроз, рак печени, рак легких… София Г. лечила его в Израиле. Когда те тяжелые дни начали уже понемногу забываться, София решила сделать рутинное УЗИ брюшной полости и почек. На котором и обнаружили опухоль правой почки. Небольшую, 3 на 2 сантиметра.

Пока мы встречались, общались, обсуждали ответ профессора Джемиля Уйгура, нюансы лечения, меня поразило, насколько спокойно София Г. относится к происходящему. Не было этого мандража, судорожных расспросов. Все очень четко. Собрав всю информацию, спокойно приняла решение и за неделю до предполагаемого вылета сообщила.

Операция прошла успешно. Профессор Cemil Uygur удалил опухоль с помощью робота da Vinci, почку сохранил. И только потом, после выписки на контрольной консультации, были эмоции и слезы радости… Часть из которых перепали и мне в WhatsApp.

К чему все это я рассказываю… Стресс действительно может стать причиной рака. Эти три истории доказывают. Берегите себя и своих близких. Цените каждый день и радуйтесь жизни.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *