Вопросы и ответы. Православие в деталях

Вопрос: «Я работаю в школе и с печалью могу сообщить, что очень большое количество детей живут в семье, которую бросил папа. Очень часто в новой семье у этих пап рождаются «новые» дети, а про «старых» детей они забывают. Но ведь рождение ребенка – это Божье благословение! Значит ли это, что Бог благословляет такие действия?»

Отвечает протоиерей Димитрий Смирнов:

– Обычное дело. Человек пьет и говорит, что это Бог его таким сделал. Вообще, обвинять Бога – это наша, довольно странная, манера. Либо это уже вообще – казуистика. Человек берет какую-нибудь фразу и на ее основании строит теорию. Хотим на чем-то поймать Господа Бога и доказать, что Он не прав? Допустим, поймали. Дальше что? Хочешь на этом основании бросить семью? Бросай. Кто может запретить человеку сделать любую задуманную гадость? Гадость – она и есть гадость, и не зависит от того, чувствует это совесть или не чувствует. Лучше бы, конечно, если бы чувствовала.

Протоиерей Александр Березовский:
– Но люди находят какие-то противоречия…

Протоиерей Димитрий Смирнов:
– И какое тут противоречие? Я вот не вижу никакого противоречия. Если он в каких-то буковках для себя видит что-то, за что можно зацепиться – нет проблем! Цепляйся!

Протоиерей Александр Березовский:
– Человек совершил подлость: бросил семью. А потом, вроде бы, счастливо живет. Бог благословил вот такую его дальнейшую жизнь… Если по справедливости, то человек должен страдать за свою подлость…

Протоиерей Димитрий Смирнов:
– А, понятно! Хочешь, чтобы он пострадал! Ну, облей его кипятком – и он будет страдать! Или хочешь, чтобы кто-то другой заставил его страдать? Ну, подожди… Еще неизвестно, чем дело кончится.

И к тому же – мы не знаем причины развода. Вот у нас в начале передачи был вопрос: жена молчит целый месяц. Разве она не пилит сук, на котором сидит? А муж, как мужчина, не может снизойти к немощам женщины. А он – разве не пилит сук, на котором сидит? И вот он уже думает о разводе… Допилились до середины, а потом сук обломился, и оба рухнули. И что? Теперь довольны?

Протоиерей Александр Березовский:
– Да… Только когда рухнешь – поймешь…

Протоиерей Димитрий Смирнов:
– А потому что надо действовать не по страстям, а разумно. Потому что, если – по страстям, то будет хуже, чем сейчас.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *