Столетняя москвичка рассказала, как победила COVID-19

Пелагея Пояркова чего только не видела: и Великую Отечественную, и перестройку. Она — современница Есенина и Маяковского. Появилась на свет ровно 100 лет назад. И это, пожалуй, лучший ее день рождения. Пелагею Пояркову выписали из больницы, вылечив от коронавируса.

В чистой зоне Пелагею Пояркову встретили врачи, подарили цветы и поздравили. Лица многих она видила впервые, ведь прежде медики всегда были в масках. Но лечащего врача Пелагея Пояркова, конечно, узнает по голосу. Пациентка рассказала о том, как ей удалось победить COVID-19.

Пелагея Порякова: «Нет никакого у меня секрета. Не надо злой быть. К народу надо хорошо относиться. Я работала с детьми, дети меня любили и я их тоже любила».

Понятно, что из-за преклонного возраста Пелагея Пояркова была в зоне риска. И это уникальный случай в медицинской практике, чтобы 100-летнего пациента вылечили от COVID-19 без последующих осложнений. Правда, для того чтобы все прошло гладко, врачам пришлось постараться: все три недели, что Пелагея Пояркова находилась в больнице, собирали консилиумы, продумывали тактику ее лечения.

Даниил Лобунько, лечащий врач: «Когда ее доставили к нам, состояние оценивалось как среднетяжелое. 25% легких было поражено. Все отделение ею занималось. Конечно, пришлось поломать голову. Чуть раньше начали использовать кислород».

Данила Лобунько, не исключает, что случай его пациентки попадет в учебники по медицине. Однако, есть еще обстоятельство, которое помогло вылечиться относительно быстро и без последствий: вышло так, что Пелагею Пояркову доставили в клинику почти сразу, после того как у нее появились симптомы — одышка, слабость и высокая температура, сообщает корреспондент НТВ Антон Талпа.

Открыл Музей митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

— Среди 63-х екатеринбургских святых абсолютное большинство является мучениками. Сегодня на службе мы слышали о том, как поминали убиенных архиереев Екатеринбургской епархии. Это четырнадцать человек из сорока четырех, которые служили здесь за все 130 лет существования нашей епархии. Сегодня — пятеро из них здравствуют. Тридцать девять скончались. И четырнадцать были расстреляны, были умерщвлены.

Это явно свидетельствует нам о том, что служение Богу – всегда большой, настоящий и искренний подвиг. И я хотел бы обратить внимание ребят, одетых в семинарские кителя, о том, что это — подвиг. И в двадцатые годы, и в тридцатые, и сегодня, и сто пятьдесят лет назад это тоже был подвиг. И это дается человеку, не столько по его желанию, сколько по тому, сможет ли он это вместить.

И поэтому все, кто пришел сегодня в Церковь, должны знать, что и в двадцать лет, и в тридцать, и в пятьдесят, и в восемьдесят лет, если Господь даст этой жизни, они всегда должны в своем сердце быть готовым стоять за веру Христову.

Очень важно, чтобы мы сегодня имели эту силу духа, которая была у людей, живших совсем недавно, ходивших по этим самым местам, по этим улицам, тоже испытывавших различные нападки, трудности, но которые в какой-то момент жизни сделали для себя очень важный и нужный вывод — они остались со Христом, они остались со своей Церковью, и они остались им верными до конца. И об этой верности нам свидетельствует Музей святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке.

Владыка Кирилл вручил авторам экспозиции памятный подарок главы Администрации города Екатеринбурга Александра Эдмундовича Якоба — архивные документы Свердловского городского исполкома о передаче православной общине зданий и территорий. Именно с этих документов начиналось возрождение Русской Православной Церкви на Урале.

Открытие Музея имеет большое значение не только для епархии в целом, но и для Правящего Архиерея лично. Не случайно, а по промыслу Божьему, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл состоит в Церковно-общественном Совете при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В экспозиции впервые представлены предметы и коллекции, свидетельствующие о жизни христиан в период гонений, агрессивного безбожия и преследований ХХ века.

Оксана Витальевна Иванова, автор основной экспозиции Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке:

— Дорогой Владыка, Ваше участие в создании нашего музея трудно переоценить. Мы благодарны Вам и за то, что у нас теперь есть место, где мы можем собирать эти экспонаты, эти свидетельства и документы. Мне кажется, это очень важно, потому люди, которые еще помнят, еще знают это время, они, к сожалению, уходят. И, если мы не предпримем сейчас каких-то усилий, мы можем просто потерять это время, потерять эту историю Церкви. И наш долг — хранить эту память.

Ещё в период подготовки экспозиции музея интерес к ней проявили историки из Великобритании, США, Польши, Голландии и других стран с просьбой предоставить возможность для изучения материалов, связанных с опытом религиозной жизни в советское время, поскольку музеев с подобной специализацией в мире крайне мало.

Специально для экспозиции частными коллекционерами были переданы ценнейшие экспонаты и раритеты общецерковного значения:

— Антиминс Патриарха Тихона;

— части облачения митрополита Агафангела Преображенского;

— епитрахиль и поручи старца — архимандрита Иоанна (Крестьянкина);

— личные вещи известного исповедника веры священника Петра Чельцова и многие другие ценные с исторической и церковной точки зрения предметы.

Создателем музея стала Екатеринбургская духовная семинария, точнее – её научное сообщество, при поддержке:

— Музея истории Екатеринбурга;

— Фотографического Музея «Дом Метенкова»;

— Уральского церковно-исторического общества;

— Архива Екатеринбургской духовной семинарии;

— Свердловской областной научной библиотеки имени В.Г. Белинского;

— Государственного архива административных органов Свердловской области;

— Пермского государственного архива новейшей истории;

— Государственного архива общественно-политической документации Курганской области;

— Государственного архива города Шадринска;

— Уральского историко-родоведческого общества;

— Екатеринбургского общества «Мемориал»;

— Объединенного государственного архива Челябинской области;

— частных коллекционеров, краеведов и приходов Екатеринбургской митрополии.

Создатели музея уверены, что находятся на начальной ступени исследований жизни новомучеников и исповедников Урала.

Адрес Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке:

Город Екатеринбург, улица Куйбышева, 63.

Заговор на счастье

Экстрасенсы, колдуны, парапсихологи — к их услугам часто прибегают люди, чтобы, например, помочь в расследований каких-либо печальных событий. Но в полиции заявляют, все это самообман, который может стоить огромных денег.

В Мурманской области ни один такой маг не смог ничем помочь в расследовании уголовных дел. О делах паранормальных с криминальным уклоном репортаж Елены Юковлевой.

Как поверила в сказки про родовое проклятье, про шаманские обряды, которые помогают за тысячи километров, Нина Рогачева теперь рассказывает журналистам, психологам, полиции. Из-за телефонных разговоров с парапсихологом у девушки теперь долги на полтора миллиона рублей.

Нина Рогачева: «Возникли в жизни проблемы. Ребенок у меня больной, недоношенный, на личном фронте не очень хорошо, и насчет родителей тоже хотелось уточнить некоторую информацию».

Нина живет в Кандалакше. Все началось с просмотра программы «Ваш личный психолог» на одном из телеканалов. Ведущий был, якобы, потомственным шаманом из Сибири. Он обещал разрешить все проблемы прямо по телефону. Нина Рогачева, недолго думая, набрала номер указанный в эфире.

Нина Рогачева: «Он слушал, на мои вопросы отвечал и работал, то в тишине, то я просто слушала тишину или просто в бубен стучал».

Валерий Гладких, психолог: «Человек входит в доверие — это первое, что делается, человек какой-то очень любезный, обаятельный, умудренный опытом, очень понимающий и поддерживающий, такой гуру».

Каждый такой сеанс обходился в 20 тысяч рублей. После трех месяцев общения, когда все деньги закончились, а улучшений в жизни не наступило, Нина решила отказаться от сомнительных услуг. Но не тут-то было, посыпались угрозы, пугали и судебными приставами, которые придут и наложат штрафы, а также смертью близких.

Нина Рогачева: «Неделями могли звонить, давить. В итоге, идешь, берешь кредит, лишь бы отстали уже, сейчас продолжают звонить, я просто не беру трубку».

Валерий Гладких, психолог и Руслана Цепова, психолог: «На Маклакова, телефон 277-555 — это круглосуточный телефон доверия от этого центра. Я тоже там работаю. Можно получить бесплатную помощь психотерапевта, можно получить пролонгированную психотерапевтическую работу бесплатно».

Вернуть деньги Нине скорее всего не удастся, говорят в уголовном розыске. Мошенники часто используют схемы с подставными лицами.

Игорь Гуляков, сотрудник полиции: «Деньги же получил не тот человек, которого Нина видела по телевизору, а некое другое лицо, на которого она перечисляла деньги. Как правило, если деньги перечисляются на конкретные данные этих лиц, их просто не существует в природе».

Услуги были оказаны, оплачивались Ниной, можно сказать, добровольно. И скорее всего на том конце провода действительно был человек с корочками психолога. Вроде бы все и законно. Ну, а то, что не получилось помочь, так ведь, колдуны могут сказать — девушка, мол, сама виновата — плохо верила.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *