См. также: ЕВАНГЕЛИЕ

Молитвы пред чтением Евангелия

Аудио:

Го́споди, просвети́ о́чи мои́ серде́чные све́том ра́зума Свята́го Ева́нгелия Твоего́.

Аудио:

Совет святителя Иоанна Златоуста: когда сядешь читать Священное Писание, то прежде помолись Богу, чтобы Он отверз твои очи сердечные.

Молись так: «Го́споди Иису́се Христе́! Отве́рзи мои́ о́чи серде́чные, что́бы услышать мне́ сло́во Твое́ и уразуметь его́ и исполнить во́лю Твою́».

Аудио:

Возсия́й в сердца́х на́ших, Человеколю́бче Го́споди, Твоего́ богове́дения нетле́нный све́т, и мы́сленная на́ша отве́рзи о́чи во ева́нгельских Твои́х пропове́даний разуме́ние, вложи́ в на́с и блаже́нных Твои́х за́поведей стра́х, да плотски́я по́хоти вся́ попра́вше, духо́вное жи́тельство про́йдем, вся́ я́же ко благоугожде́нию Твоему́ и му́дрствующе и де́юще. Ты́ бо еси́ просвеще́ние ду́ш и теле́с на́ших, Христе́ Бо́же, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, со Безнача́льным Твои́м Отце́м и Всесвяты́м, и Благи́м, и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в, ами́нь.

Перевод: Зажги в сердцах наших, человеколюбивый Господи, Твоего Богопознания нетленный свет и открой очи ума нашего для уразумения евангельской Твоей проповеди! Вложи в нас и страх пред блаженными Твоими заповедями, дабы мы, все плотские влечения поправ, проводили духовную жизнь, о всём, что́ ко благоугождению Тебе, мысля и то́ совершая. Ибо Ты – просвещение душ и тел наших, Христе Боже, и Тебе славу возсылаем, со Безначальным Твоим Отцом и Всесвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

* * *

Молитвы по чтении Евангелия

Молитва 1-я

Аудио:

Сла́ва Тебе́, Го́споди Царю́, Сы́не Бо́га жива́го, сподо́бивый мя́ недосто́йнаго Боже́ственная Твоя́ словеса́ и гла́с Свята́го Ева́нгелия Твоего́ слы́шати; си́м у́бо влады́чним Твои́м гла́сом, укрепи́ мя́ в покая́нии настоя́щия сея́ жи́зни прейти́ но́щь, от вся́каго избавля́я мя́ наве́та и зло́бы ви́димых и неви́димых вра́г: Ты́ бо еси́ еди́н си́льный, и ца́рствуяй во ве́ки. Ами́нь.

Молитва 2-я

Господи, Боже наш, наделивший нас вечной душой, просветивший нас Словом Своим и давший нам сердце, ищущее Тебя! Дай нам, подобно женам-мироносицам, верность в следовании за Тобой. Когда же нас будут одолевать сомненья и обступит тьма, Ты Сам укрепи и поддержи нас, и приведи к радостной встрече с Тобой, в этой жизни и в вечности. Аминь.

Евангелие в переводе с греческого означает «благая весть». Четыре Евангелия составляют основу Нового Завета – второй части Библии (первая ее часть называется Ветхим Заветом). Чтение Священного Писания – это особый акт, требующий соответствующего настроя, поэтому необходимо каждый раз произносить молитвы перед чтением Евангелия и после него.

Для чего нужно читать Евангелие

Постоянное чтение Священного Писания имеет для православных огромное значение: оно не просто укрепляет их в вере, но и способствует более глубокому пониманию христианского вероучения и того, что заповедал нам Спаситель и за что Он отдал Свою жизнь. Даже тем, кто, казалось бы, хорошо знает Евангелие, при каждом его новом чтении открываются какие-то детали и подробности земной жизни Иисуса Христа, которые не были замечены ими ранее.

С помощью молитвы перед чтением Библии мы настраиваем свою душу на более глубокое ее восприятие. В процессе чтения Евангелия человек невольно сопоставляет свою жизнь с Христовыми заветами и понимает, насколько он еще далек от того, чтобы действительно быть настоящим христианином. У слабых духом это вызывает сокрушение души, но ведь Спаситель учил, что твердость веры и соблюдение ее требований зависит только от нас самих, а значит, мы можем (и должны!) следовать Его заветам в каждом нашем дне, каждом нашем поступке.

Как читать Евангелие

Чтобы быть настоящим православным христианином, необходимо регулярно читать Евангелие и относиться к этому не как к тягостной обязанности, а как к возможности просветления духа и приближения его к Спасителю. Если вы читаете Новый завет в домашних условиях, то настроиться на нужный лад можно с помощью молитвы.

Сам язык Евангелия настраивает на особый, возвышенный лад, однако современному человеку могут встретиться не совсем понятные места. Поэтому рекомендуется читать Евангелие и делать себе пометки, какие моменты в нем вам не ясны, а затем обратиться с этими вопросами к священнослужителям в храме.

Очень большую пользу приносит совместное чтение Евангелия небольшими группами. Это дает возможность глубже вникать в его содержание и обсуждать какие-то вопросы непосредственно после чтения или даже в его процессе.

Несмотря на кажущуюся простоту, текст Евангелия настолько глубок и многослоен, что не все способны проникнуть в его суть.

В каждой читающей его группе наверняка найдутся люди, лучше знающие Священное Писание, которые смогут прояснить некоторые непонятные моменты, но вообще нужно в таких случаях все-таки обращаться к священнику. Поэтому желательно пометить в процессе чтения то, что осталось непонятным. Важным моментом в чтении Евангелия является также чтение толкования святых отцов церкви тех или иных мест в Священном Писании.

Дети и Евангелие

В воцерковленных семьях дети буквально с первых лет жизни принимают участие во всех церковных праздниках и воспринимают основные понятия, связанные с православием. Чтобы лучше приобщать их к Христову учению, рекомендуется читать с ними не каноническое Евангелие, которое слишком сложно для их понимания, а его переложение для детей, которое в доступной для них форме излагает историю жизни и великой мученической жертвы Иисуса Христа.

В чем помогает молитва перед чтением Евангелия и после него

Молитва перед чтением святого Евангелия помогает создать необходимый душевный настрой – возвышенный, отрешенный от мирских дел, от повседневной суеты. Неважно, читаете вы Евангелие каждый день или несколько раз в неделю, важно другое – насколько полно способны воспринять и постичь его ваша душа и разум. Именно для полноты восприятия необходимо поставить заслон от всего мирского, а этому как раз и способствует молитва перед прочтением Евангелия. Она поможет полностью сосредоточиться на чтении и смысле читаемого, поможет лучше вникнуть в него.

С помощью молитв перед чтением Евангелия и после мы как бы выделяем и отделяем от повседневных дел тот маленький отрезок нашей жизни, который мы посвятили Слову Божию — источнику Божественной благодати, который невозможно исчерпать до дна. Эти две молитвы помогают сохранить в неприкосновенности подъем духа и гармонию души, полученные от чтения Евангелия. Однако они не остаются «запертыми», а распространяют Благодать на наш душевный настрой и все наши дела.

Иногда прибегают к молитве перед Евангелием за человека, о душевном и физическом состоянии которого мы печемся, ведь чтение Евангелия – это богоугодное дело, а значит, этим мы можем принести пользу не только своей душе, но и своим близким.

Особенно часто перед чтением Евангелия звучит молитва за детей, и это вполне естественно, ведь дети – главное в нашей жизни. Каждый православный христианин должен прикладывать все усилия, чтобы его дети и внуки приобщались к вере, а это необходимо начинать именно с чтения Благой вести.

Ниже приведены молитвы, которые положено читать, прежде чем приступить к чтению самого Евангелия.

Возсияй в сердцах наших, Человеколюбче Владыко, Твоего богоразумия нетленный свет, и мысленныя наши отверзи очи во евангельских Твоих проповеданий разумение: вложи в нас и страх блаженных Твоих заповедей, да плотския похоти вся поправше, духовное жительство пройдем, вся, яже ко благоугождению Твоему, и мудрствующе и деюще. Ты бо еси просвещение душ и телес наших, Христе Боже, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем, и Всесвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

(ее можно читать также после чтения Евангелия)

Спаси, Господи, и помилуй раба Твоего (имя) словами Божественнаго Евангелия, чтомыми о спасении раба Твоего.

Попали, Господи, терние всех его согрешений, и да вселится в него благодать Твоя, опаляющая, очищающая, освящающая всего человека во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Сла́ва Тебе́, Го́споди Царю́, Сы́не Бо́га жива́го, сподо́бивый мя́ недосто́йнаго Боже́ственная Твоя́ словеса́ и гла́с Свята́го Ева́нгелия Твоего́ слы́шати; си́м у́бо влады́чним Твои́м гла́сом, укрепи́ мя́ в покая́нии настоя́щия сея́ жи́зни прейти́ но́щь, от вся́каго избавля́я мя́ наве́та и зло́бы ви́димых и неви́димых вра́г: Ты́ бо еси́ еди́н си́льный, и ца́рствуяй во ве́ки. Ами́нь.

Вопрос:

Какая есть молитва перед чтением Евангелия? Можно ли читать Евангелие о здравии детей?

Евангелие в переводе звучит как «добрая весть». И действительно для многих верующих людей чтение Евангелия приносит добрые вести, ведь в процессе чтения Священного Писания человеку предоставляется возможность познать и полюбить Господа. При регулярном чтении Евангелия верующий получает прощение грехов.

Очень важно перед чтением Евангелия правильно настроится. Для этого читаются специальные молитвы. Это позволит понять, насколько серьезным является такое занятие, как изучение Священного писания. Важно при этом абсолютно верить в то, что будет прочитано. Священнослужители читают, что если не прочесть молитву перед чтением Евангелия, то не удастся понять всю суть его.

Какие молитвы читать перед чтением Евангелия и после

Перед чтением Евангелия священнослужители рекомендуют обращаться за помощью к Господу. Причем это можно сделать в произвольном виде.

К примеру, молитвенная фраза, содержащая просьбу о помощи, может звучать так:

«Господи Всевышний, раскрой мои уши и глаза, просветли мой разум, чтобы я мог понять и услышать священные слова твои и исполнять волю твою».

Кроме этого имеется сильная молитва Иоанна Златоуста, которую рекомендуется читать перед чтением Евангелия.

Она звучит так:

«Господи, Спаситель рода человеческого Иисус Христос, открой мою душу для восприятия Божественного слова. Позволь уразуметь волю Твою и впоследствии творить ее. Ты Создатель мой, прошу тебя открыть для меня суть заповедей твоих, открой уши и очи мои, чтоб я мог видеть все и разуметь все чудеса закона Божьего. Позволь глубоко понять все тайные премудрости Твоего Учения. Только на тебя уповаю, Боже мой, да просвети мой разум ми позволь осознать смысл Твоего писания. Прочитанное мной и понятое не позволит мне нарушать заповеди Божьи и грешить. Все святые слова пройдут через душу мою и обновят мою душу, даруют просвещение и надежду на спасение души. Аминь». 

Молитва перед чтением Евангелия за близких

Молитва перед чтением Евангелием должна читаться очень искренне. В слова необходимо вложить все свое желание познать суть писания Божьего.

Если вы собрались читать Евангелие за близких, то нужно обязательно предварительно прочитать специальные молитвы.

Первой должна быть прочитана такая молитва:

«Спаси, сохрани и помилуй, Всевышний, Всемилосердный Господи, раба Божьего (собственное имя) и моих близких словами Священного Евангелия. Я читаю его во имя спасения душ наших в Царствии Твоем Небесном. Ниспошли мне, рабу Божьему (собственное имя) и моим близким здравие душевное и телесное. Позволь очистить мою душу от вольных и невольных прегрешений священным словом Твоим, а также прости всех моих близких за свершенные ими ведомые и неведомые грехи, ибо нет безгрешных людей. Даруй мне очищающую и освящающую Благодать Божью и просветли мой разум. Аминь».

После этого молитвенного обращения рекомендуется прочитать молитву Иоанна Кронштадтского.

Она звучит так:

«Боже Всесильный, Творец Всемогущий, Владыка небесный! Обрати внимания на меня раба Божьего (собственное имя), возносящего к тебе искреннюю молитву о помощи в прочтении Священного Писания за себя и близких перед образом Твоим. Прошу тебя открыть мою душу, и оживить мои уши и очи, просветить мой разум своими Божественными словами. Наполни мою жизнь солнечными лучами убери с нее тьму, вызванную моими вольными и невольными грехопадениями. Прошу Тебя, Господи, отнять мою леность и уныние. Прошу даровать мне бодрость и уверенность духа. Наполни мое сердце святым познанием и всели в него радость. Уповаю, Господи, святость и благость. Помоги мне грешному и недостойному познать Твое беспредельное величие и Твои безграничные совершенства. Ты есть Великий Создатель всего и Владыка живота моего. Славу тебе возношу в молитвах своих, прославляющих Имя Твое Святое. Аминь».

Молитва перед чтением Евангелия дома за детей

Очень часто Евангелие читается дома за детей. Перед этим обязательно возносятся специальные молитвы, которые позволяют более глубоко осознать очередную главу Священного Писания. Ниже приводятся тексты основных из них.

Ежедневная утренняя молитва может звучать следующим образом:

«Господи Иисусе Христе, Спаситель рода человеческого и Великий Человеколюбец. Услышь материнскую молитву рабы Божьей (собственное имя) даруй милость Твою детям моим рабам Твоим (имена детей). Прошу, Тебя сохранить их под защитным кровом Твоим, прошу Тебя покрыть их от всякого зла, прошу Тебя отвести от них любых недругов и врагов. Волею своею наполни души их искренней верой, открой им уши и очи, просвети их разум, чтобы смогли они понять заповеди твои и творить их. Поддержи моих детей, Господи, наполни их жизнь радостью и благополучием. Пожалей, Боже, моих детей наполни их мысли мудростью Евангелия, наставь их на праведный путь т обрати их на искреннее очищающее покаяние. Научи их Всевышний, принимать волю Божью и творить добро во славу Твоего Святого Имени. Аминь».

На благословение ребенка перед чтением Евангелия следует прочитать такую молитву:

«Господи Всесильный и Всемилостивый, Великий Человеколюбец Иисус Христос, Сын Божий, услышь меня недостойную и грешную рабу Божью (собственное имя) ради молитв Твоей Матери Пресвятой Богородицы. В милости твоей, Господи, находится чадо мое (имя ребенка) помилуй и сохрани его. Прости моему ребенку, Господи, все согрешения его вольные или невольные, свершенные им по неразумению перед Тобой. Наставь его, Боже, на истинный путь и помоги соблюдать заповеди Твои. Просвети душу ребенка моего, Господи, своим Божественным светом. Вразуми его в спасения тела и души, даруй надежду ему на Царство Божие. Господи, наставь его на истинный путь заповедей Твоих и вразуми его и просвети светом Твоим Христовым, во спасение души и исцеления тела. Боже, благослови Его и сохрани под защитным кровом своим от всяких жизненных неприятностей и несчастий, от видимых и невидимых врагов. Не позволь ему поддаться греховным искушениям и научи творить добро. Очисти, Всевышний, душу ребенка моего от всякой скверны и исцели от разных болезней. Господи, даруй чаду моему благодать Святого Духа на многие счастливые годы жизни. Аминь».

Молитва Игнатия Брянчанинова перед чтением Евангелия

Святитель Игнатий Брянчанинов — это известный епископ российской православной церкви, причисленный к лику Святых. Он был богословом и проповедником, к его советам прислушивались все верующие люди. Большое значение он уделял чтению Евангелия и его рекомендации по поводу правильного чтения Священного Писания помогли многим людям глубоко познать заповеди Божьи.

Перед чтением Евангелия он рекомендовал читать такую молитву:

«Спаси, Господи, Всевышний и Всемилосердный и помилуй раба Твоего (собственное имя) словами Божественного Евангелия. Помоги произнести их во спасении раба Твоего. Прошу, Господи, о прощении всех моих согрешений, пусть вселится в меня благодать Твоя, опаляющая, освящающая, очищающая. Аминь».

Данная молитва позволяет очень быстро настроиться на чтение Евангелия. Особенно это важно в жизненные периоды, когда человека преследуют неприятности, и он постоянно сталкивается с препятствиями на своем пути к цели. После этого придет глубокое понимание божественных слов и в реальной жизни удастся быстро найти выход из самых трудных ситуаций и разрешить те или иные проблемы.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *