Связь маленького сухопутного города в мордовской глубинке с именем одного из самых известных русских флотоводцев не выглядит очевидной. Однако любители военной истории знают, что родовое имение Федора Федоровича Ушакова находилось в небольшой деревне Алексеевка, в то время Темниковского уезда Тамбовской губернии.

К сожалению, сейчас от усадьбы ничего не осталось, только памятник установлен на том месте. Я отправился в Темников и его окрестности, чтобы побродить по местам, связанным с именем великого Ушакова.
Темников находится в 150 километрах от Саранска — столицы Мордовии. И это старейший город республики. Темников с 1536 года известен как сторожевая русская крепость в составе Касимовского царства.

За свою достаточно продолжительную историю Темников относился к разным уездам и губерниям: в допетровскую эпоху он числился в Мещерском крае, после реформ Петра Великого — в составе Казанской, Тамбовской, Пензенской губерний. Только в 1928 году решением ВЦИК Темников включили в состав новообразовавшегося Мордовского округа. С тех пор он и считается городом Мордовии. Сейчас здесь проживает чуть более 6 000 человек: русские, мордва, татары. Городок очень маленький, имя Ушакова здесь, конечно, главная достопримечательность.

В самом Темникове и его окрестностях есть несколько памятных мест, посвященных великому флотоводцу.

Впрочем, Темников может быть интересен и по другой причине. Всю свою историю он был небольшим уездным городком: кустарные мастерские, чугунолитейный завод, бумажная и фаянсовые фабрики — вот и вся промышленность. Был в городе один кооперативный магазин, больница на 30 коек, уездное и приходское училища. Некоторые из тех зданий сохранились до сегодняшнего дня. Например, усадьба купца Смирнова, здание земской управы, уездное училище, здание женской гимназии, торговые лавки.

А это уже современная «городская управа» — здание администрации.

Конечно же, в Темникове, как и в тысячах других небольших постсоветских городов сохранился памятник Ленину. Фирменным жестом Владимир Ильич указывает верное направление для нашего пути.

Собственно, главный объект в самом Темникове, посвященный Ушакову, — это темниковский историко-краеведческий музей имени Ф. Ушакова. Здесь, помимо прочего, собраны экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью Федора Федоровича. В том числе и действительно уникальные. Музей располагается в историческом здании 1809 года, которое в Отечественную войну использовалось как госпиталь для солдат на личные средства Ушакова.

В музее 8 залов и более 5 000 экспонатов. Самый большой зал посвящен, конечно, Ушакову. Но также есть залы истории, природы, этнографический зал, зал боевой и трудовой славы и другие. Есть здесь и своя мини-галерея. Среди картин особо выделяется портрет патриарха Никона, выполненный в технике аппликации монахинями Серафимо-Дивеевского монастыря. Также на стенах музея можно увидеть образ Алены Темниковской, сподвижницы Стеньки Разина, запечатленный в работах сразу нескольких самодеятельных художников. Также в экспозиции — копия картины К. Брюллова «Последний день Помпеи» работы И. Лыскина и репродукция картины «Жнец» Ф. Мелентьева, подлинник которой хранится в Русском музее Санкт-Петербурга. Ну, и много еще чего интересного.
Естественно, зал Ушакова — самый большой и интересный. Кропотливыми усилиями музейных работников здесь собрано более 1000 экспонатов, посвященных великому флотоводцу. Удалось даже наладить связь с потомками Федора Федоровича, и в музейном зале можно увидеть стенд, рассказывающий об истории семьи Ушаковых. Внимание на себя обращает бюст Федора Федоровича, выполненный лауреатом Государственной премии СССР Л.Е. Кербелем. Очень много экспонатов, подаренных представителями флотов России: например, флаг с крейсера «Адмирал Ушаков», форма адмирала, офицера, матроса, кортик, рында. Есть даже макет торпедно-атомного ракетного крейсера «Адмирал Ушаков» — подарок от Главнокомандующего ВМФ РФ (с 1997 по 2005 год) В.И. Куроедова.
Федор Ушаков внес серьезный вклад в развитие тактики парусного флота, он считается основателем русской тактической школы в военно-морском деле. Согласно историческим данным, Ушаков не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчиненный не попал в плен. Самые известные его бои состоялись в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов. В частности, это сражение у Фидониси, Керченское сражение, сражение у мыса Тендра. Ну и, конечно, особое место в военной биографии Федора Федоровича занимает так называемый средиземноморский поход, частью которого стало легендарное взятие крепости Корфу. В музее есть макет-реконструкция того сражения.
5 августа 2001 года адмирал Ушаков был канонизирован Русской православной церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии. Деяние о его канонизации указало: «Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель… милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех».
Ушакова почитают во всей нашей огромной стране, его именем названо множество географических объектов, в разных городах установлены памятники. Построено несколько храмов, в том числе и в Саранске — Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова. Самый красивый из всех.
В годы Великой Отечественной существовал Орден Ушакова. Орденом награждались офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате чего в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом. Сейчас существует медаль Ушакова, которой награждаются военнослужащие Военно-Морского Флота и Береговой охраны России за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации.
А это зал этнографии. Многочисленные предметы крестьянского быта, национальные костюмы русских и мордвы-мокши, представлены в экспозиции этого зала. Здесь можно лицезреть хозяйственную утварь: соху, деревянную борону с железными зубьями, серпы, цепы, полевое посевное лукошко, плетеные из лыка лапти.
Музей, в общем, интересный. Может быть рекомендован к посещению. А вот по поводу местной гостиницы «Мокша» сказать ничего не могу, не заходил. Но внешне выглядит как и любая гостиница малехонького провинциального городка. «Ревизорро» до таких даже не добирается.
Выехав за 15 километров от города, можно оказаться в той самой Алексеевке — имении Ушакова. Усадьбы давно нет, есть только памятная стелла.
Вокруг благочестивые пейзажи. Дышится здесь так же хорошо как и несколько веков назад.
Наконец, последним пунктом моего небольшого путешествия по темниковской земле стал Санаксарский монастырь. Место паломничества для православных со всей России. Именно здесь и был похоронен Федор Ушаков. Фотографировать можно только по благословению, которое было благополучно получено. Все должны увидеть красоту монастыря.
Собственно, дядя Федора Ушакова — Феодор Санаксарский (в миру — Иван Ушаков) стал тем человеком, благодаря которому Санаксарский монастырь получил новую жизнь и стал одним из духовных центров России. В те времена наряду с Саровом. Название «Санаксаркий» многие связывают с расположенным неподалеку озером Санаксар, означающим что-то вроде «лежащее в болоте». В общем-то, все мордовские земли так или иначе связаны с болотами, так что неудивительно.
Говорить что-то бессмысленно, просто насладитесь красотой монастыря.
Федор Ушаков умер в 1817 году и был захоронен на территории Санаксарского монастыря. К сожалению, в послереволюционные годы монастырь был закрыт, а часовня, построенная над могилой адмирала, разрушена. В годы Великой Отечественной войны, когда был учрежден орден его имени, возник вопрос о месте погребения адмирала. Была создана государственная комиссия, которая произвела вскрытие могилы адмирала на территории монастыря у стены соборного храма. Впоследствии по найденному черепу был восстановлен облик Ушакова. Могилу восстановили и вместе с остатками монастырского комплекса взяли под госохрану.
В самом соборном храме хранятся мощи праведного воина. В 2016 году их пронесли по ряду городов России в честь 15-летия со дня канонизации известного флотоводца.
За помощь в организации поездки благодарю Сергея Николаевича Кизима, главу Темниковского муниципального района Республики Мордовия.
Помните и чтите историю своей страны. Это то немногое, чем мы можем гордиться. А будете рядом с темниковской землей, обязательно посетите Санаксарский монастырь. А для любителей природы советую Темниковский заповедник. Пожалуй, лучший, в Мордовии. О нем тоже как-нибудь расскажу.
——————
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
——————
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:
Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Ушаков

Ф.Ф. Ушаков окончил Морской кадетский корпус, служил на Балтийском флоте, в составе Донской (Азовской) флотилии участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Был назначен командиром 16-пушечного корабля «Модон», одного из самых крупных в Азовской флотилии. С 1775 г. Ушаков командовал фрегатом. В 1780 г. он был назначен командиром императорской яхты, но вскоре отказался от придворной карьеры. И в 1780-1782 гг. командовал линейным кораблем «Виктор», который охранял в Средиземном море русские торговые суда от пиратских действий английского флота. С 1783 г. на Черноморском флоте наблюдал за постройкой кораблей в Херсоне, участвовал в строительстве главной базы в Севастополе. В начале русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Ф.Ф. Ушаков командовал линейным кораблем «Св. Павел».

В бою у о. Фидониси (1788), командуя авангардом эскадры, Ушаков нанес поражение превосходящим силам турок и в 1789 г. был произведен в контр-адмиралы. В марте 1790 г. светлейший князь Потемкин-Таврический назначил его командиром Черноморского флота. С этого момента началось подлинное боевое становление этого флота, стали закладываться его славные боевые традиции.

Командуя Черноморским флотом, Ушаков одержал блестящие победы над турецким флотом в керченском морском сражении, у о. Тендра (1790) и у мыса Калиакрия (1791), прибегнув к созданной им новой маневренной тактике, принципиально отличавшейся от принятой в то время линейной тактики. Ее основными чертами были применение единых походно-боевых порядков, решительное сближение с противником на короткую дистанцию без перестроения боевого порядка, сосредоточение основных усилий против флагманских кораблей противника, выделение резерва («эскадры кайзер-флага»), сочетание прицельного артиллерийского огня и маневра, преследование противника до полного его уничтожения или взятия в плен. Придавая большое значение морской и огневой выучке личного состава, Ушаков был сторонником суворовских принципов воспитания подчиненных.

В 1793 г. Федор Федорович Ушаков произведен в вице-адмиралы. Во время средиземноморского похода 1798-1800 гг. он снова проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и дипломат, особенно при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции. Ушаков продемонстрировал образцы организации взаимодействия армии и флота при овладении Ионическими островами и особенно о. Корфу, при освобождении от французов Италии, во время блокады Анконы и Генуи, при овладении Неаполем и Римом. В 1800 г. эскадра Ушакова вернулась в Севастополь.

Заслуги Ушакова не были оценены Александром I, который назначил его на второстепенную должность главного командира Балтийского гребного флота и начальником флотских команд в Петербурге. В 1807 г. Ушаков ушел в отставку и уехал в свое имение на Тамбовщину. На послание императора, пожелавшего узнать об истинных причинах его увольнения со службы, адмирал ответил: «Душевные чувства и скорбь моя, истощившие крепость сил, здоровья Богу известны — да будет воля его святая. Все случившееся со мною приемлю с глубочайшим благословением». Во время Отечественной войны 1812 г. Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности. Умер в своем имении и похоронен в Синаксарском монастыре близ г. Темников.

Именем Ушакова названы бухта в юго-восточной части Баренцева моря и мыс на северном побережье Охотского моря. Имя Ушакова носили боевые корабли русского и советского ВМФ. 3 марта 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР учредил военный орден Ушакова двух степеней (орден I степени вручен 47 раз, II степени — 194 раза) и медаль. В 2004 г. он причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *