Склонять или не склонять? Вот в чем вопрос!

Как писать правильно название нашего района? Возможно, некоторым этот вопрос приходил в голову. Склонять ли его при написании или оставлять в неизменной форме. Почему в прессе и других СМИ то склоняют, а то нет. Почему такая путаница. В этой краткой заметке рассказано (на примерах) как надо и как не надо. Причем, все очень и очень просто. Никаких занудств а-ля учебник русского языка.

В Тушино или в Тушине?

Топонимы славянского происхождения на -о (-е) традиционно склоняются: в Тушине, в Останкине, в Переделкине, в Косове, в Новокосине. За последние десятилетия появилась устойчивая тенденция не изменять исходной формы названия населенных пунктов, если они употреблены в качестве приложения, вместе с родовым наименованием: в районе Тушино, в районе Останкино, в микрорайоне Люблино, в городе Иваново, в микрорайоне Новокосино, в городе Косово. При употреблении без родового слова (город, село и под.) нормативны обе формы – как склоняемая, так и несклоняемая: в Тушино — в Тушине, в Останкино – в Останкине, в Иваново – в Иванове, в Новокосино – в Новокосине, в Косово – в Косове.

Правильно: в районе Тушино, в городе Пушкино, в городе Иваново, в городе Косово, но: в Тушине, в Пушкине, в Иванове, в Косове.

Не склоняются такие топонимы, если выступают в функции приложения, в особенности, когда род географического названия и обобщающего нарицательного слова не совпадает, то есть со словами жен. р. деревня, станция, станица и под., со словами м. р. центр (в горняцком центре Соколово), порт (в порту Ванино).

30 августа в Москве открылась 186-я станция метрополитена – «Новокосино». Строить ее начинали еще при Лужкове, но потом наступил кризис и строительство станции сильно притормозилось. Не повезло. Даже открытие умудрились перенести с 28-го на 30-е в последний момент, потому что захотел приехать Путин, а 28-го приехать не смог – график плотный. Но Новокосино и Реутов (а станция располагается точно на границе Московского замкадного района и подмосковного города) наконец-то получили сое метро. Длина перегона от Новогиреево к Новокосино свыше 3 км, районы на востоке населенные, так что думаю, что станция будет очень востребованной. И время многим сэкономит сильно. Я сам приехал на станцию уже после работы, часов в семь. График, естественно, был сбит, туда этот новый перегон ехали минут 10. А так штатное время – 3.5 минуты
Посмотрим, что получилось у строителей.

1. Стация односводчатая. При Лужкове вообще любили односводы, и уже тогда экономия н отделке начала властно вторгаться в архитектуру метростроения. Посмотрите, хоть, на три станции Люблинского радиуса, открытые в прошлом году.

«Новокосино» мне понравилось больше. Ничего особенно в ней нет, но ребра на потолке, выкрашенные в серый цвет, оригинально выполненные светильники – все это создает свой особый стиль и выделяет ее. У нее нет близнецов (это я на Борисово, Шипиловскую и Зябликово намекаю).
Станция широкая, ширина платформы – 12 метров. (Стандартная ширина платформ у односводов и сороконожек – 10 метров). Аналогичная ширина в Москве – у недавно открытого Строгино. Интересно, что у Новокосино нет ощущения низкого потолка как у Строгино. То ли светильники помогли, то ли просто сам потолок выше.

2. Интересна отделка стен металлическими панелями с дырочками. Там реально дырочки в стене, дуршлаг этакий, хотя и прикрытый сеточкой. У всех сразу возникает вопрос – а пыль? Не знаю, посмотрим, что получится в итоге эксплуатации.

3. Скамейки, объединенные с информационным табло. Похожи на те, что установили на Борисово и компании. Опять стекло, хотя вертикальное написание названия станции стиль поддерживает. Кстати, информационное табло у выходов получилось не очень информационным. Просто в обе стороны выход на длинные Носовихинское шоссе и Суздальскую улицу, да на перпендикулярно отходящую от них Городецкую улицу. Поэтому многие местные, первый раз приехав на свою новую станцию недоуменно останавливались у табло и пытались понять, куда же им выходить лучше. Там же еще и наземный транспорт теперь поменялся. Но я думаю, народ быстро освоится!

Выходы у станции в подземные переходы. Интересно, что и переходы решены с выдумкой. Они разноцветные. Вот один, к примеру, оранжевый. Интересно, что переходы посередине перегорожены обычными метровскими дверями. Даже возникла мысль – а не будут ли переходы перекрывать в момент закрытия станции? Вроде бы в кассовый зал дополнительные двери установлены.
А это выход непосредственно в город. Перила с подсветкой мне понравились.
На выходах нет пандусов для инвалидов и мам с колясками, но есть лифты. Правда, лифты в первый день не работали.

5. Тот же самый выход, но снаружи. Красивой формы, стекло, опять-таки вопросы – как скоро это стекло запачкается? Но это опять вопросы уже не к архитекторам, а к городским службам.

6. Территория строительства еще совсем неблагоустроенна. Дело наживное. Отмечу, что сейчас стали стараться делать наружные объекты метрополитена тоже интереснее. На снимке – еще один выход в город – на реутовскую сторону. А разноцветные наклонные домики – это выходы вентиляционных шахт метро.

7. Район, к празднику открытия, конечно же, украсили. Народ вовсю фотографируется на память. Причем иногда в самом прямом смысле на память – чтобы запомнить новое расположение остановок и изменение маршрутов. А здесь на снимке просто красивый шарик.

8. А второй выход сделали ярко-салатовым! Интересно, местные так и будут звать эти выходы оранжевым и салатовым? Жаль, что на самой станции нет указателей цветов вестибюлей!
9. В общем, теперь новокосинцы и реутовцы могут спокойно ждать поезда уже у себя дома!
10. Для сравнения сфотографировал еще один односвод, станцию «Перово». Она открыта в 1979 году (к Олимпиаде) и, если я ничего не путаю, является всего пятым односводом в московском метро. Опять-таки, если мне не изменяет память, она сделана не из монолита, а из сборного железобетона, и тоже почти типовая и похожа на мою любимую Сходненскую и Бабушкинскую. Просто расположена далеко от этих станций и впечатления одинаковости не производит.
Зато, конечно, на стенах мрамор, да еще и панно мраморные есть.
Между прочим, «Новокосино» не первая открытая метростанция в России в этом году. Летом в Екатеринбурге открыли станцию «Чкаловская». «Чкаловскую» еще в прошлом году должны были открыть, одновременно с «Ботанической», но подвели поставщики эскалаторов (и даже приезд Медведева на открытие не помог). Однако, все хорошо, что хорошо кончается, теперь в Екатеринбургском метрополитене 9 станций.
До конца этого года должны открыть еще одну станцию в Нижнем Новгороде, пару – в Санкт-Петербурге, и две в Москве – «Пятницкое шоссе» и «Алма-Атинскую». Обе московские станции активно строятся. Успеть к новому году вполне реально, но если и будет задержка, то небольшая. То же относится и еще к одному объекту московского метростроя – второму выходу со станции «Марьина роща». Впрочем, о планах лучше сделать отдельный пост. (Если время найдется)
ЗЫ. Всегда мучился с ударением в слое «Новокосино». Метродикторши в поездах ударяют на последнем слоге.

Армянские фамилии — самые популярные, список 2019

Как узнать национальность человека, если нет возможности спросить об этом у него самого? Способов несколько: можно прислушаться к речи и приглядеться к внешности, стараясь выявить характерные особенности. Еще простой, но эффективный метод – проанализировать фамилию. Если она заканчивается на «ян», «ан», «енц», вероятно, что интересующий вас человек является армянином.

Армянские имена и фамилии

Изначально у жителей этой земли не было полных имен, поскольку не было в них необходимости. Армяне жили небольшими группами и отлично знали друг друга. Если в селении встречалось несколько людей, кого звали одинаково, окружающие находили отличительные характеристики и добавляли к родовым именам: по аналогичному принципу появились фамилии у многих народов, в том числе у русских.

Происхождение армянских фамилий можно отследить со времен средневековья, когда началась активная торговля, мастерство отделилось от земледелия. В эту эпоху людям уже не хватало только прозвища. Чтобы понимать, о ком идет речь, люди, рассказывая друг о друге, добавляли к имени место, откуда человек родом, или его вид деятельности, или особую черту.

Если ремесло в семье передавалось из поколения в поколение, то и молодой человек обязательно наследовал имя своих предшественников. Часто за основу бралось имя авторитетного основателя рода, к нему прибавлялся суффикс принадлежности, к примеру, «уни», «ян», «енц», «онц», «унц» и другие. Так родовые имена армян постоянно развивались и постепенно превратились в современные, привычные уху, однако каждое имеет свое значение.

Почему у армян фамилия на ян

У простых людей полноценные имена (в том формате, к которому мы привыкли сегодня) начали появляться в начале 19 века. В той же эпохе можно найти ответ на вопрос, почему у армян фамилия на ян? Данная концовка является очень распространенной для этой национальности, хотя заимствована она из иранского языка. Этот суффикс использовался для указания принадлежности к какому-либо роду, выражения родственной связи. На «ян» заканчиваются: Арамян, Маргарян, Картяшан, Мирзоян, Багдасяран, Аршадян, Орманян и другие производные от имен собственных.

Приставка тер в армянских фамилиях

Эта древняя приставка использовалась до начала 19 века. Ее добавляли к полному имени знатных армян, священнослужителей либо дворян (причем первые априори относились к отдельному сословию и выбирались из знатных княжеских родов). Приставка тер в армянских фамилиях современных представителей не встречается, однако среди исторических персонажей можно встретить её: например, Тер-Ясаянцы, Тер-Асатуровы, Тер-Овакимяны, Тер-Гуксаяны.

Склоняются ли армянские фамилии

Как замечают лингвисты, шквал вопросов о том, возможно ли склонение армянских фамилий, поступает к ним летом либо в начале осени, когда дети начинают записываться в школы, а студенты – поступать в учебные заведения. Точный ответ на вопрос можно найти на портале Грамота.ру либо в проверенном надежном справочнике Розенталя.

Правило гласит, что любое слово подчиняется законам грамматики и должно склоняться, если конечный элемент поддается словоизменению. То есть понять, склоняется ли армянская мужская фамилия, можно по букве окончания. Если заканчивается на согласный – склоняется, на гласный – нет. Женские армянские фамилии (как и любые несклоняемые) не изменяются ни при каких условиях. То есть писать следует так: «Армену Мурадяну», но «Анне Мурадян».

Армянские евреи – фамилии

Евреи проживают на территории Армении более 2000 лет: когда-то они составляли значительную часть городского населения, занимались торговлей и ремеслами. Если говорить про армянских евреев – фамилии у них очень своеобразные, нередко производные от имен библейских персонажей. Например, Петросян, Матевосян, Тадевосян, Гукасян, Ананьян… Список армянских фамилий такой разновидности можно продолжать бесконечно долго; кроме того, нужно учитывать, что ранее имена могли звучать по-другому, а с течением времени измениться.

Армянские мужские фамилии

Для тех, кто не знаком с языком, алфавитом и культурой страны, имена армян ни о чем не говорят. Однако почти каждое из них имеет определенное значение. Если обратиться к ономастике, можно узнать много интересного. Для примера приведем некоторые армянские фамилии мужские, которые означают что-то конкретное:

Красивые армянские фамилии

В русском языке нет такого разнообразия имен, как в армянском. Многие современные представители нации до сих пор носят старинные имена, гордясь ими, передавая остальным членам семьи. Красивые армянские фамилии, сохранившиеся после любой переписи, например, имеют такие значения:

Видео: значение армянских фамилий

Великий и могучий Армянские фамилии Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *