Духов день: что нельзя делать в этот день

День Святого Духа (или Духов День, символизирующий начало русальей недели) всегда отмечается на следующий день после Дня Святой Троицы. В 2019 году он приходится на понедельник 17 июня. Народная молва связывает с Днем Святого Духа разнообразные запреты. Запрещается жениться в этот день, нельзя работать по дому (шить, вязать, ремонтировать) и категорически нельзя возделывать землю.

Что можно нельзя делать в Духов день

В этот день не рекомендуется заниматься тяжелой работой. Не стоит работать на земле, заниматься огородом. Отметим, у славян существовало поверье, что «Земля на Духов День — именинница».

Нельзя заглядывать в воду («можно проглядеть судьбу»). Можно также окроплять себя водой, но купаться нельзя. Неделю после Троицы не стоит ходить на речку – поскольку там будет резвиться нечисть: русалки и лешие, пишет 1-vopros.ru.

Стирать в День Святого Духа, равно как и на Троицу, строжайше запрещено.

В эти дни человек должен отложить все дела. Неповиновение этому правилу считается грехом.

Что можно и нельзя делать в Духов день

По своей значимости Духов День был сравним с Троицей. Святой Дух — в православном христианстве — третья божественная составляющая Святой Троицы.

В этот день надо сходить церковь и помолиться. В богослужении праздник в честь Святого Духа начинается великой вечерней.

В славянской традиции Духов день – это праздник Вил и Марены, Влаги Земной. Он начинался с чествования предков. Их приглашали погостить в дом, разбрасывая по углам дома свежие березовые ветки.

Традиции на Духов День

В славянской традиции Духов День – это праздник Вил и Марены, Влаги Земной. Он начинался с чествования предков. Их приглашали погостить в дом, разбрасывая по углам дома свежие березовые ветки.

Это также день памяти и общения с водными, луговыми и лесными навьями. Согласно преданиям, русалками и русалами становятся те, кто умер преждевременно, не став взрослым, или ушел из жизни добровольно.

Женщины проводили в этот день тайные обряды. Матери оставляли для русальих деток в поле или на ветвях у источников старую одежку своих детей, рушники, полотна. Тем самым они пытались задобрить русальих духов.

Девушки бросали венки в воду: потонет — к несчастью, поплывет — к счастью. Также проходили последние весенние народные гулянья молодежи.

С Духовым Днем часто связаны грозы – в этот день «сходит с неба священный огонь, который испепеляет злых духов». Также по некоторым поверьям Духов день определяет погоду на оставшееся лето.

По народным приметам только после Духова Дня прекращаются заморозки; их не бывает до самой осени.

Поговорки и приметы на Духов День

  • Не верь теплу до Духова дня!
  • Придет Свят-Духов день — будет на дворе, как на печке.
  • Свят-Дух весь белый свет согреет!
  • И сиверок холоден до Духова дня.
  • Если дождь пойдет на Духов День, то будет теплое и грибное лето.
  • Какая будет погода во время Духова Дня, такое будет и лето.

Духов день (День Святого Духа) 

Народный праздник Духов день (День Святого Духа) отмечается на 51-й день после Пасхи. В 2020 году он приходится на 8 июня.

История

Церковь установила этот праздник в память сошествия на апостолов Святого Духа в 50-й день после Пасхи. Он создан с целью донести до людей величие Святого и Животворящего Духа, который является источником всякой жизни. Он обладает всем тем, что во власти Отца и Сына, кроме жизни и смерти. В едином Боге есть три лика – Отец, Сын и Святой Дух. Об этом говорит Православная Церковь.

В Библии больше всего упоминаний и размышлений о Святом Духе встречается у Иоанна. Но в день праздника церковь постановила чтение из 18 главы Евангелия от Матфея. В нем рассказывается притча о пастухе и отбившейся от стада овце, о человеколюбии и обличении. Также говорится о том, что истинным православным христианам дана власть судить мир и о том, как важна молитва для человека.

Традиции и обряды

В Духов день батюшки освящают колодцы. По поверью, именно там прячутся русалки после того, как выходят из водоемов. Кто опасается присутствия водяных духов в доме, выставляет на подворье стол с хлебом-солью. После окропления святой водой колодцев священник посещает жилища и кропит ею стены.

Девушки бросают в воду венки и гадают на счастье и удачу. Если венок идет ко дну – это не к добру, а если остается на поверхности – к удаче.

Самые старшие женщины устраивают обряд «кормления земли». Они расстилают скатерти на лужайках или полях и трапезничают. Через время прерываются, чтобы часть блюд разнести по разным местам и оставить на земле.

Русалки в Духов день покидают озера и реки. Они гуляют по просторам, одаривают влагой луга и поля. После этого побеги растут гуще и колосистее.

В день праздника на землю сходит священный очищающий огонь, от которого прячется вся нечистая сила. А Святой Дух спускается с небес еще накануне праздника. Он пребывает среди людей и заходит в дома.

Приметы

Какая погода в этот день, такими будут следующие шесть недель.

В Духов день нельзя говорить «за водой», иначе можно погибнуть от воды. Нужно произносить «по воду».

Запрещается что-то втыкать в землю или вырывать из нее.

Нельзя ловить отражение в воде – так можно потерять любовь.

Празднование Святой Троицы состоит из трех дней. Все три несут определенный смысл, значение. Не каждый христианин точно скажет и знает что за праздник Духов день. Но уверенно укажут на то, что в праздничный день делать ничего нельзя. Причем это поверье подтверждается на практике: обязательно во время работы произойдет травма. Отметим, что православные праздники отличаются от торжеств иных направлений христианства. Тесно переплетаясь с древнеславянскими обычаями, поверьями. В этом нет ничего удивительного. Если заглянуть вглубь веков, во времена Владимира, то становится ясно, почему князь и последователи соединяли дни пиршеств, связанные с природой, и византийскую мудрость, принесенную с Библией.

Значение и предназначение праздничного дня

Славяне почитали природу, считая землю матерью, которая любит своих детей, дает пропитание. Неуважение к ней несет множество несчастий, бед. Поэтому значение праздника Духов день немного изменен.

По библейским историям, предпосылками появления дня Святого Духа стало вознесение Господа на небеса. В день Пасхи Иисус завещал ученикам:

  • ходить по миру;
  • проповедовать новые знания, полученные в период путешествий;
  • познакомить с истиной, предназначением человечества;
  • рассказать не только о чудесах, которые сотворил Бог, но о прощении грехов;
  • открыть глаза на происходящее;
  • изменить людей в лучшую сторону.

За болью утраты, печали о смерти Иисуса, апостолы забыли о предназначении, наставлении, просьбе. Поэтому сидели, печалились, ждали, когда Христос предстанет снова. На 50-ой день от Пасхи к ученикам спустился Святой Дух, напоминая о важности миссии, возложенной на продолжателей ученья Иисуса. Сразу наградил учеников умением понимать, разговаривать на всех языках мира. Ибо так можно было осуществить задуманное: рассказать миру о пришествии Спасителя на землю, его жизнь, принятие смерти ради прощения грехов человеческих.

Поэтому Духов день – это праздник, когда произошло еще одно чудо, одновременно показывая три лика Всевышнего:

  • Отца;
  • Сына;
  • Святого Духа.

Чтобы помочь славянам быстрее принять новую веру, князь долго думал, как сделать переход более удобным, неболезненным. Византийская царевна Анна помогла в этом: заметила четкую параллель между торжественными днями христиан и славян. Праздники имели похожий смысл, соединение празднований не будет таким болезненным. Надо только добавить новые традиции к старым, незначительно их заменив. Праздник День Святого Духа удачно приходился на конец мая-начало июня, каждый раз в понедельник после Троицы. У древних славян в этот период был праздничный день Земли-матушки.

Новое значение

Народные верования гласили: земля в период май-июнь беременная новым урожаем. Ее необходимо оберегать, помогать, восхвалять. После соединения христианского и старославянского праздника народ Киевской Руси верил, что Дух спускается в Троицу на землю, благословляет все живое, а также землю, растения, будущий урожай. Главным атрибутом дня оставили березу – исконно русское дерево. В церквях идут зеленые службы, полы храмов в разнотравьях, а священники в зеленых одеждах.

Кроме восхваления, принятия новых понятий, Духов день – принято считать поминальным. Славянское поверье о том, что «земля родила – потом забрала» прекрасно объясняется, подтверждается.

Надо знать! Троицу и дни празднования называют «зелеными праздниками» или «русалочьими». Существует обязательное условие: купаться в открытых водоемах воспрещено, так как люди гибнут именно в воде.

О чем стоит помнить в праздник

Духов день – это христианский праздник, когда верующие посещают торжественную службу, молятся за усопших, отправляются на кладбище дабы украсить освященными ветвями березы могилы, отметить сошествие Духа на землю. На кладбище общаются с умершими родственниками. Примета, что в день святого духа усопшие ждут посетителей, пришла вместе с христианством. Уже вечером семья собирается за столом отмечать праздник. Но не с песнями, танцами прибаутками, а в беседе о жизни, вспоминая родственников, поступки, действия. Желательно в религиозный праздник Духов день проанализировать ход жизни, поведения членов семьи. Выявить ошибки, раскаяться, постараться исправить. Чтение Библии в этот день поощряется, особенно если чтения, обсуждения проходили в тесном родственном кругу. Предназначение, суть праздника:

  • быть вместе;
  • сплочение семейных уз;
  • раскаянье, покаяние, анализ действий;
  • укрепление традиций, устоев семьи.

В Духов день травники отправляются до службы в поля, чтобы собрать больше трав, лекарственных растений. Принеся в церковь, отстоять с букетами службу. Если не успели, расстраиваться не стоит. В Духов день или День Святого Духа с вечера земля благословлена. Это значит, что собранные травяные пучки наделены уже целебными силами.

Церковная служба только увеличивает возможности трав. Сушить растения нужно правильно. Приготовить можно порошки, настои или воспользоваться в натуральном виде. Желательно сбором разнотравья рекомендуется женщинам. Перед тем как начать срывать растения, следует попросить прощения, разрешение у земли. Ножи, ножницы не используются. Срывать аккуратно, чтобы не повредить корни.

Духов день – это праздник после Троицы, также является праздничным днем. Уборка, стирка и любая домашняя работа запрещена. Троица стандартно выпадает на воскресенье, внесена в список торжественных дней государства. Поэтому понедельник также идет днем отдыха. Если работа посменная и необходимо идти на работу, постарайтесь минимально заниматься физическим трудом. Бывает так, что и это условие выполнить невозможно. Тогда помолитесь, попросите у Господа прощение за действия.

Духов день в православии является днем прощения грехов, которые необходимо смывать. Делается колодезной/родниковой водой, избегая открытых водоемов. Для омовения воду набирали на зоре, ставили на солнце для согревания, наполнения жизненной силы солнца. Также считается, что до захода дневного светила Святой Дух в светлый день обязательно благословит набранную жидкость, наделить целебными, живительными возможностями. На заходе заряженной водой обливаются, протираются. Воду не вытирают, а ждут полного высыхания.

Можно делать в этот день обереги из принесенных трав из церкви. Не забывайте над входной дверью повесить веточку березы. Она отгоняет нечисть, не пускает в дом коварных людей, колдунов, ведьм.

О слове «нет»

Запрет или слова «нет, нельзя, ни в коем случае» звучат только в отношении домашней работы. Также нельзя делать в праздник Духов день торжественных мероприятий: дней рождений, крестин, свадеб. Ослушание грозит бедами в семье, лишения достатка, болезни. На земле работать тоже нельзя. Посаженные растения расти, развиваться не будут, плодов не дадут.

Крестить ребенка, значит, навлечь на малыша множество неприятностей, проблем со здоровьем. Не забывайте, что Духов день – поминальный. Обряд не соглашаются проводить ни в одной церкви.

Как и Троицу отмечают святой праздник Духов день скромно, но следят за погодой, поведением животных, птиц. Вспоминают умерших, собирают целебные травы, делают защитные обереги. Приметы подтверждаются на практике, а соблюдение правил гарантирует благосостояние рода.

Что можно и что нельзя делать в Духов день в 2019 году

Православным верующим, которые в наше беспокойное время продолжают чтить церковные традиции и сохранять веру в своей душе, важно знать, что можно и нельзя делать в Духов день. Это поможет отметить праздник правильно.

Согласно церковному календарю на 2019 год, на 51 день после Пасхи православные верующие празднуют День Святого Духа, в простонародье — Духов день. Именно на 51 день после Воскресения Христова на учеников Сына Божьего сошел Святой Дух. Это послужило началом возникновения христианской церкви как религиозного сообщества, где каждый мог обрести пристанище и особенно явно ощутить присутствие Бога в своем сердце. С тех пор считается, что каждый год в один и тот же день Божественный Дух сходит на землю и дарует благоденствие.

Православный праздник является переходящим, то есть его дата ежегодно меняется, а по торжественности он сравним с Троицей. В 2019 году Духов день празднуется 17 июня. Узнать подробности о традициях и обычаях праздника вы можете на нашем сайте dailyhoro.ru.

Что можно делать в Духов день 17 июня

Духов день — особенный религиозный праздник в честь третьего лица Троицы — Святого Духа. Священнослужители напоминают, что именно в этот великий день Дух сходит с небес, уделяя особое внимание каждому человеку.

Каждому православному рекомендуется посетить как утреннюю, так и вечернюю службу и вознести искренние молитвы. Вначале читается главная молитва: «Владыка Небес, Утешитель, Дух истины, всюду простилающийся и все наполняющий, источник благодати, даритель жизни, спустись и поселись в нас, дабы освободить души наши от всякой скверны». После вы можете добавить что-то от себя, поделиться проблемами и попросить утешения.

Священники отмечают, что молитвы надобно читать еще с вечера Троицы. Помолиться нужно и об усопших близких, а всем живым следует пожелать самого лучшего: просвещения, благодати, снисхождения и милости Господа.

В понедельник 17 июня верующие люди должны предаться воспоминаниям о великом библейском событии, которое объединило всех христиан, а также изучению заветов Божьих. Важно перенести все мирские дела и заботы.

Что нельзя делать в этот день в 2019 году

В торжественный день запрещено заниматься тяжелой работой, особенно связанной с землей и огородом. В народе сложилось поверье, что «Земля в такой день — именинница», поэтому говорят, что вскапывать и рыхлить почву — только ее портить.

Торжество в честь Святого Духа считается продолжением праздника Троицы, поэтому не рекомендуется отводить день домашним заботам и бытовым делам. Церковью не воспрещается делать самое необходимое, к примеру, готовить пищу. А вот генеральную уборку и стирку желательно перенести на вторник.

Злоупотребление алкоголем, любовные игры, чревоугодие запрещены, равно как сквернословие и прочие вещи, граничащие с грехом.

Можно помянуть усопших, но от визита на кладбище стоит воздержаться. Согласно церковным канонам, для подобных визитов существуют специальные дни, отведенные церковью. А этот праздник — торжество жизни, поэтому скорби и слезам нет места.

Священнослужители настоятельно рекомендуют следовать правилам в этот день. В церкви есть понятие Даров Святого Духа, которые проявляются в искренне верующем человеке. К ним относятся: мудрость, вера, дар врачевания, дар творить благодать, дар пророчества, знание, дар говорить на разных языках, дар понимать чужие языки. Поэтому обязательно проведите этот день в кротости, вознесите молитвы Всевышнему о благословении и прощении. Желаем счастья в этот добрый праздник, и не забывайте нажимать на кнопки и

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *