Константин Кинчев

Биография

Лучше стало:Константин Кинчев, настоящая фамилия которого Панфилов, – знаменитый советский и российский музыкант, вокалист и фронтмен группы «Алиса». Наряду с Виктором Цоем, Юрием Шевчуком, Вячеславом Бутусовым, Гариком Сукачевым и Борисом Гребенщиковым считается главной боевой единицей русского рока. Почти все тексты песен «Алисы» написаны Кинчевым. Кроме того, Константин попробовал себя в качестве киноактера.

Константин появился на свет в Москве в интеллигентной семье профессоров, преподавателей столичных вузов. Его отец Евгений Алексеевич Панфилов возглавлял Московский технологический институт, а мама Людмила Николаевна преподавала сопротивление материалов в Московском химико-технологическом институте имени Д. И. Менделеева. Интересно, что Кинчев – не совсем псевдоним. Это фамилия родного деда Константина, который был репрессирован. Музыкант, узнав о его судьбе, стал использовать эту фамилию, чтобы почтить честь предка, но до официального переоформления документов дело так и не дошло.

Рок-музыкант Константин Кинчев

Музыка в биографии Константина Кинчева была с ранних лет. Еще в первом классе он заслушивался песнями группы «The Rolling Stones», а позднее, увлекшись «Black Sabbath», стал настоящим меломаном. Детство будущей звезды русского рока можно назвать взбалмошным. Он убегал из дома ради поиска сокровищ, имел конфликты в школе из-за репутации рокера, а когда его не пустили в класс из-за длинных волос, отправился в парикмахерскую и выразил протест тем, что подстригся налысо.

Вторым после музыки увлечением в биографии Константина Кинчева был хоккей. Подросток несколько лет тренировался в клубе «Спартак», но к 14 годам понял, что звездой спорта не станет, и бросил занятия. Также не складывались дела и с учебой. После школы юноша поступил в Московский технологический институт, ректором которого был отец, затем год проучился в певческом училище при Большом театре и три года – в Московском кооперативном институте. Но тяги к академическим знаниям Константин не испытывал.

Константин Кинчев в молодости

Параллельно Кинчев успел поработать учеником фрезеровщика на заводе, художником-оформителем, грузчиком в булочной, администратором женской баскетбольной команды и даже натурщиком в Суриковском училище. Последнее место работы удалось получить благодаря атлетическому телосложению и пропорциональной фигуре (при росте 177 см вес Константина не превышал 65 кг). Но все то время Кинчев хотел одного – войти в историю рок-музыки, и ему это удалось.

Музыка

Первые коллективы Кинчева были неизвестны широкой публике. Музыкант играл в группах «Золотая середина», «Круг черной половины», «Третья фан-команда», «Сломанный воздух», «Зона отдыха», но никаких записей с той поры не сохранилось. Под авторством «Доктор Кинчев и группа Стиль» Константин выпустил сольный альбом «Нервная ночь», после чего его заметили и пригласили на место вокалиста в санкт-петербургскую команду «Алиса». Интересно, что изначально эта группа воспринимала нового певца исключительно как студийного исполнителя, а на концертах по-прежнему пел лидер Святослав Задерий. Но вскоре Кинчев доказывает, что он способен на большее.

Константин Кинчев, группа «Алиса»

Дебютной пластинкой стала «Энергия», подарившая почитателям русского рока хиты «Меломан», «Мое поколение», «Ко мне», а песня «Мы вместе» стала визитной карточкой «Алисы». Второй диск «Блок ада» интересен в первую очередь знаменитым хитом «Красное на черном», но имели большую популярность и композиции «Время менять имена» и «Эй, ты, там, на том берегу».

Вскоре у группы возникают проблемы с властями: музыкантов обвинили в пропаганде нацизма и злостном хулиганстве. Кинчева несколько раз арестовывают, но каждый раз отпускают. Эти события повлияли на содержание альбомов «Шестой лесничий» и «Ст. 206 ч. 2». В песнях Константина Кинчева «Тоталитарный рэп», «Театр теней», «Армия жизни» чувствуется противопоставление своего мнения официальному образу мыслей.

Пластинка «Шабаш» была посвящена рано ушедшему из жизни талантливому музыканту Александру Башлачеву, а «Черная метка» – дань памяти гитаристу «Алисы» Игорю Чумычкину, который покончил с собой. В середине 90-х годов Константин Кинчев и группа «Алиса» участвовали в масштабной политической акции «Голосуй, или проиграешь». Певец проявил солидарность с представителями новой власти в России по вопросу отношения к коммунистическому режиму. В 2000 году появился знаковый для группы альбом «Солнцеворот». По мнению авторов диска, музыка должна была дарить слушателям импульс к новой жизни. В альбом вошли треки «Рождество», «Красные горы», «Православные».

Через три года группа порадовала поклонников концептуальным проектом – диском «Сейчас позднее, чем ты думаешь», который получил популярность благодаря трекам «Без креста», «Родина», «Небо славян» и «Антихрист». Еще одним успешным альбомом стал диск «Изгой», релиз которого состоялся в 2005 году. При создании музыкального материала Константин вновь использовал философскую и религиозную тематики. В альбом вошли песни «Солнце-Иерусалим», «Крещение», «Звери», «Моя война».

Альбом «Пульс хранителя дверей лабиринта», который появился в 2008 году и стал 15-м диском в творчестве группы «Алиса», Константин Кинчев посвятил Виктору Цою. На трек «Власть», который враждебно восприняли в Украине, был создан клип.

Из более позднего творчества стоит отметить хиты «Веретено», «Трасса Е-95», «Мама», «На пороге неба» и «Rock-n-roll». Последним вышедшим альбомом является «Эксцесс» 2016 года.

Как утверждают поклонники группы «Алиса», это не просто музыка, а настоящее движение. С первых лет существования музыкального коллектива возникло массовое сообщество фанатов, получившее название «Армия «Алиса». Общение поклонников происходило через газету «Шабаш». Затем фанаты перебрались на официальный сайт группы и в социальные сети, в том числе и «Инстаграм». На виртуальных страничках выкладываются фото Константина Кинчева и его коллег, а также анонсы предстоящих концертов группы «Алиса».

Фильмы

Соглашаться на роли в кино рок-музыкант стал исключительно ради того, чтобы не попасть под статью «Тунеядство» и не иметь дополнительных проблем с законодательными органами. Впервые артист появился в детективе Юлия Колтуна «Переступить черту», где сыграл вокалиста группы «Бумажный змей». Затем была короткометражная лента «Йя-Хха», в которой Кинчев выступил еще и в роли композитора. Некоторые почитатели рок-певца уверяют, что узнают своего кумира среди безымянных подростков в детском фильме «Мальчик и лось», так что возможно, что в фильмах Константин Кинчев был задействован еще с 1975 года.

Константин Кинчев в фильме «Взломщик»

Главный киноуспех Константину принесла молодежная драма Валерия Огородникова «Взломщик», где музыкант сыграл главную роль. Сам Кинчев прохладно отнесся к итогам этой работы и собственной игрой остался недоволен. Тем не менее, он стал победителем в номинации «Лучший актер года» на Международном кинофестивале в Софии. Позднее артист еще много раз появлялся в различных проектах, но уже в роли самого себя. Также Кинчева можно увидеть в видеоклипе Юрия Шевчука и группы «ДДТ» на песню «Осень».

Личная жизнь

В личной жизни Константина Кинчева было два брака. Впервые он женился, когда еще не был знаменитым на всю страну музыкантом. Супругой стала Анна Голубева, которая родила мужу единственного сына Евгения. Ради Анны Константин перебрался из столицы в Санкт-Петербург. Когда сын Кинчева вырос, стал журналистом и работал в спортивном журнале, а сейчас в группе «Алиса» занимается вопросами атрибутики.

Константин Кинчев и Александра Локтева

Вторую жену Константин Кинчев встретил вскоре после рождения первенца. Он вместе с Юрием Шевчуком занял очередь в винный отдел продуктового магазина, а перед ними стояла красивая девушка, с которой Костя решил познакомиться. Оказалось, что ее зовут Александра и она – дочь заслуженного артиста Алексея Локтева. Вскоре Константин переехал к возлюбленной, развелся с первой супругой и с тех пор счастлив с Александрой. Со второй женой Константин воспитал двоих детей. В 1991 году у них родилась дочь Вера, которая выбрала актерскую карьеру. Также музыкант стал приемным отцом для Марии, дочери жены Кинчева от первого брака.

Константин и Александра живут в деревушке Саба, расположенной в Ленинградской области. Это в 170 км от Санкт-Петербурга, но супругов такое расстояние совершенно не пугает. Певец увлекается рыбной ловлей и любит посидеть с удочкой у озера. Кстати, мало кто знает, что Константин Кинчев – левша, хотя и пишет, и играет на гитаре «неудобной» правой рукой. Стоит добавить, что бунтарство, свойственное ему в юности и молодости, Константин укротил в начале 90-х годов после того, как впервые посетил святые места в Иерусалиме. Музыкант принял крещение и стал религиозным человеком.

Константин Кинчев с семьей

В конце апреля 2016 года Константин Кинчев был доставлен в реанимацию медицинского центра имени Алмазова с инфарктом. По мнению врачей, жизнь артиста находилась под угрозой, его состояние оказалось крайне тяжелым. Но лечение и дальнейшая реабилитация помогли Константину пережить кризис и восстановиться. Тем не менее, группа «Алиса» сразу же отменила концерты на полгода вперед.

Константин Кинчев сейчас

В 2017 году Константин Кинчев вновь вернулся на сцену, но, по словам артиста, после перенесенного заболевания его активность во время концертов снизилась.

В 2018 году группа «Алиса» в честь 35-летнего юбилея отправилась в гастрольный тур по стране, который завершится выступлением в Москве. Летом грандиозную программу Константин Кинчев представит на музыкальном фестивале «КИНОпробы. SOLSTICE», который ежегодно проходит в Новгородской области. Вместе с группами «ДДТ» и «Би-2» «Алиса» получила статус хедлайнера шоу.

Дискография

  • 1985 — «Энергия»
  • 1987 — «Блок ада»
  • 1989 — «Ст. 206 ч. 2»
  • 1991 — «Шабаш»
  • 1994 — «Черная метка»
  • 1996 — «Jazz»
  • 1997 — «Дурень»
  • 2000 — «Солнцеворот»
  • 2001 — «Танцевать»
  • 2003 — «Сейчас позднее, чем ты думаешь»
  • 2005 — «Изгой»
  • 2008 — «Пульс хранителя дверей лабиринта»
  • 2012 — «Саботаж»
  • 2014 — «Цирк»
  • 2016 — «Эксцесс»

Фильмография

  • 1985 – «Переступить черту»
  • 1986 – «Йя-Хха»
  • 1987 – «Взломщик»

Краткая биография

Константин Кинчев родился в Москве 25 декабря 1958 года. Настоящая фамилия Кинчева — Панфилов, а фамилию Кинчев он взял от своего дедушки.

До того как стать легендарным фронтменом группы «Алиса» Константин Кинчев играл в нескольких московских группах — «Золотая середина», «Круг черной половины» и «Третья фак-команда». Кроме того, музыкант создал свою группу «Сломанный воздух», которая просуществовала два года.

В 1983 году в Ленинграде произошел распад групп «Хрустальный шар» и «Демокритов колодец», а на их «осколках» Святослав Задерий собрал новый коллектив под названием «Алиса». В 1984 году Константин Кинчев переехал из Москвы в Ленинград. В этом же году музыкант записал первый сольный альбом «Нервная ночь» с участием приглашенных музыкантов, после которого Задерий пригласил Кинчева в «Алису» на место солиста.

Помимо активной музыкальной деятельности, Константин Кинчев проявил себя как актер. Так, в 1985 году он исполнил роль вокалиста группы «Бумажный змей» в детективной драме «Переступить черту», снятую режиссером Юлием Колтуном по мотивам повести Станислава Родионова. В ленте прозвучало несколько песен группы «Алиса» — «Доктор Буги», «Соковыжиматель» и «Меломан».

В следующем году зрители увидели Кинчева на экране в короткометражной драме Рашида Нугманова «Йя-хха».

В 1987 году Кинчев сыграл героя Костю в полнометражном дебюте режиссера Валерия Огородникова — фильме «Взломщик». За роль в этой ленте музыкант получил награду «Лучший актер года» на болгарском международном кинофестивале. В 2006 году на экраны вышла лента «Волкодав» Николая Лебедева, саундтреком для которой стала, в частности, песня «На пороге Неба» группы «Алиса». Константин Кинчев заявлял в интервью, что больше любит театр, нежели кино. По словам актера, его любимые фильмы — это «Остров», «Страсти Христовы», а также «Сибирский цирюльник» и другие ленты режиссера Никиты Михалкова.

У Константина Кинчева было два брака. Первая жена — Анна Голубева, вторая — Александра Панфилова, дочь артиста Алексея Локтева, с которой он живет по сей день. С Александрой музыкант впервые встретился в 1988 году, когда у него родился сын Евгений от Анны Голубевой.

У Александры есть дочь Мария от первого брака. Еще у Кинчева есть дочь Вера, родившаяся в сентябре 1991 года.

Большую часть времени музыкант вместе с женой живет в деревне Саба на границе Псковской и Новгородской областей, а в Москве только зимует. Кинчев признается, что с удовольствием оставался бы в деревне целый год, но его жене Александре там не очень нравится.

В свободное время Кинчев любит рыбную ловлю. У него есть «языческие» татуировки на обеих руках, однако они, по словам музыканта, не мешают ему оставаться в то же время православным человеком.

Новый год начался с того, что на наши киноэкраны вышла «Девушка с татуировкой дракона». Формально по восточному календарю год Дракона наступит в ночь на 23 января. Но по словам известного тату-мастера и директора столичного тату-салона Wild cat Александра Огнева, уже сейчас заметно оживился интерес к подобным изображениям на теле. Обратились мы к Огневу неспроста — в его салоне делали татуировки и Андрей Макаревич, и Константин Кинчев, и Иван Охлобыстин…

Иван Охлобыстин: Кусает, но глаза у него добрые-добрые

У известного любителя эпатажа, актера и священника татушек на теле немало. Но одна из самых заметных украшает его плечо — голубоглазый дракон. «Он озлобленный, но добрый», — доверительно сообщил нам Иван. Такого, по словам Ивана, захочешь — не выведешь: «Это же будет натуральный ожог до кости. Я же делал ее в лихие 90-е годы, а тогда делали глубоко и надолго»…

Мнение тату-мастера Огнева:

— Ваня сам мужичок добрый, а дракон у него агрессивный, кусается. Скорее всего, он выбрал именно такого дракона, чтобы добавить себе внешней агрессивности. По нынешней жизни это не помешает. Мы с ним, кстати, давно знакомы — лет 20. Ходим в один зал заниматься карате.

Пинк

Пинк: Уложить одной левой

32-летняя певица носит гигантского дракона, выполненного в восточном стиле, на бедре. Эта татуировка сделана в Австралии еще в 2002 году. Рисунок у нее — один из самых популярных. Пинк уверяет, что сделала его, чтобы скрыть рубцы, оставшиеся после некой операции, — они ей не нравились. Всего же у девушки, ставшей в прошлом году мамой, — около 25 татуировок, и все она делает «в память о прошлом». Ну или чтобы прошлое «затереть».

Мнение тату-мастера Огнева:

— Если бы я делал такую татуировку, то не советовал бы делать ее «мордой» вниз — желательно все же вверх как знак развития и созидания. Как далеко может завести даму дракон, устремленный книзу, — даже судить не берусь.

Анджелина Джоли

Анджелина Джоли: От одного избавилась — другие попрятались

Голливудская звезда уже избавилась от дракончика, украшавшего ее плечо не один год. Сначала «вытравила» имя бывшего мужа над драконом, потом и самого огнедышащего, нанеся поверх координаты мест, где появились на свет ее дети — родные и приемные… Да, но это был не последний ее дракон: остальные прячутся в местах поинтимнее. Один над областью паха, другой сзади, прямо над ягодицами. Так что драконьи лапы держут ее крепко.

Мнение тату-мастера Огнева:

— Многие думают, что драконы поделятся с ними своей энергетикой: в них же и мудрость, и ловкость, и защита от злых духов. А забивают, прячут под другими татуировками такие вещи, бывает, после серьезного разговора со знающим человеком или каким-либо колдуном. Опасность ведь в том, что драконы могут поглотить, победить и саму Энджи. Кто-то скажет, что это ерунда. А я уверен: с драконами шутки плохи.

Гарик Сукачев

Гарик Сукачев: Как будет «огнедышащий» по-японски?

Рокер Гарик Сукачев «забил» себе правое плечо драконом. До этого его плечи украшали солнце, надпись на санскрите и иероглифы… «Я, когда был в Японии, решил, что тут как раз надо делать себе правильные татуировки, а не заниматься шопингом», — объяснил музыкант.

Мнение тату-мастера Огнева:

— Между прочим, Николай II, когда посещал Японию, как-то попал к мастеру в Нагасаки и тоже сделал себе татуировку в виде дракона. На самом деле мне интересно было бы спросить у Гарика не то, что означает его татуировка или зачем он ее сделал (это все суета и глупости). Узнать бы, не жалеет ли он, что сделал когда-то этот рисунок. Время ведь течет, люди меняются…

Руни Мара

Руни Мара: Змий для брутальности

В голливудском фильме «Девушка с татуировкой дракона» героиня актрисы Руни Мары — Лисбет Саландер — щеголяет огнедышащим созданием. Правда, у самой актрисы этой татуировки нет — после съемок она быстро смыла со спины нарисованного зверя.

Мнение тату-мастера Огнева:

— В кинотрилогии шведской, вышедшей до голливудского фильма, татуировка у героини поинтереснее: там видно, как в ней борются два человека, а дракон должен защищать ее. И героиня отождествляет дракона, рвущегося наружу, с собой. А в новом фильме у Руни Мары по татуировке этого не скажешь. Просто картинка для придания брутальности.

Кинчев

Кинчев, Скляр и Кутиков: Трехголовые — это по-русски

У рокера Константина Кинчева (фото вверху) на руке красуется русский трехглавый дракон. У Александра Ф. Скляра на плече цветной дракон извивается со времен перехода от «дипломатической» жизни к музыкальной (когда-то он работал дипломатом в Северной Корее) и напоминает ему о бесконечности Вселенной. А вот Александра Кутикова из «Машины времени», когда он делал себе восточного дракона, волновало одно — чтобы только он улыбался.

Мнение тату-мастера Огнева:

— Трехглавые драконы, как у Кинчева, это такой русский вариант. Судьба одна — хотя пути-дорожки могут быть разные. Такой вот русский добрый Змей Горыныч. Извилистый, как у Скляра. Но улыбчивый, как у Кутикова.

Что означает тату дракона?

За драконами тянется шлейф мифов и поверий. Принято считать, что татуировка «дракон» символизирует благородство, упорство, знак силы и власти. Многие верят, что дракон защитит их, придаст черты, которых им не хватает. Говорят, дракон требует масштаба, маленький — как червячок. И чешуя важна: агрессивен он или добр.

Но со стороны эти тонкости странноваты. Да и сами умельцы предупреждают: некоторых, мол, тату дракона вообще подавить может. Так что будем-ка с этим делом поосторожнее.

Ложка дегтя

Аркадий Бронников, автор книги «Татуировки и их криминалистическое значение», 40 лет изучавший наколки заключенных, уверяет: драконы почему-то популярнее всего у наркоманов… Конечно, он не про звезд, — но стоит и это иметь в виду.

Еще больше фото татуированных знаменитостей.

Поделиться видео </> xHTML-код

Звезды с татуировкой дракона.Новый год начался с того, что на наши киноэкраны вышла «Девушка с татуировкой дракона». Формально по восточному календарю год Дракона наступит в ночь на 23 января. Но по словам известного тату-мастера и директора столичного тату-салона Wild cat Александра Огнева, уже сейчас заметно оживился интерес к подобным изображениям на теле. Обратились мы к Огневу неспроста — в его салоне делали татуировки и Андрей Макаревич, и Константин Кинчев, и Иван Охлобыстин…Алена БАРМАТОВА

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *