Карри – рецепты на Поварёнок.ру

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6274
  • Горячие блюда 39732
  • Салаты 16198
  • Закуски 13609
  • Напитки 2642
  • Соусы 1545
  • Выпечка 30219
  • Десерты 20864
  • Заготовки 3805
  • Блюда из лаваша 680
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 817
  • Украшения для блюд 612
  • Готовим в пароварке 341
  • Приготовление молочных продуктов 312
  • Готовим в мультиварке 2110
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 68836
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49688
  • На обед 124819
  • На полдник 45431
  • На праздничный стол 72864
  • На природу 18377
  • На ужин 120396
  • Неожиданные гости 43486
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1433
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24346

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3905
  • Итальянская 2694
  • Французская 1787
  • Украинская 1009
  • Китайская 679
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 858
  • Английская 348
  • Арабская 252
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 559
  • Грузинская 466
  • Датская 42
  • Еврейская 265
  • Египетская 50
  • Индийская 411
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 233
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 99
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 481
  • Узбекская 274
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Соус карри

Карри – это секрет востока, который стал основой многих наших любимых блюд. Думаете, что Индия – это сложно? Вовсе нет, если приготовить соус карри – он станет той ноткой, которая придаст многим любимым вашим блюдам яркое тепло восточной кухни.

Как возник соус карри

Карри, как специя, возник в Индии. Именно здесь впервые была смешана куркума, которая придает соусу карри этот особенный цвет и является основой специи и около 20 других компонентов, которые создают тот особенный вкус карри, для этого пикантного соуса.

Рецепты соуса карри

Если вы хотите сделать соус карри дома, обязательно купите оба варианта этой специи – карри острый и карри нежный, чтобы попробовать оба варианта соуса. Можно создать целое меню на основе соуса карри – сделать маринад для курицы карри, а также сделать соус.

Маринад для курицы карри

  • Карри острый/неострый 25 г
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Имбирь 1 ст. л.
  • Оливковое масло ½ стакана
  • Соль по вкусу

Почистите чеснок, выдавите его в ступку. Добавьте карри, имбирь и разотрите до состояния однородной массы. Добавляйте масло и соль, пока не получится однородный соус. Этим соусом натрите курицу, далее запекайте по рецепту.

Соус карри для мяса, курицы, рыбы

  • Карри сухой 25 г
  • Кокосовая стружка 25 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Зеленое яблоко 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Чеснок, перец острый – по вкусу, соль
  • Куриный бульон – 0.5 л
  • Молоко 1 стакан.

Этот соус кажется сложным, но на самом деле приготовить соус карри дома по этому рецепту очень просто. Возьмите сотейник, растопите в нём сливочное масло, добавьте нарезанные овощи – лук, морковь, чеснок, перец и яблоко. Пока все томится на огне, взбейте в блендере кокосовую стружку и молоко – это основа нашего соуса карри. Отправьте её к овощам и добавьте карри, соль и тушите в течение 10 минут. Когда овощи станут мягкими, влейте бульон и тушите на медленном огне, на протяжении 40 минут. Соус карри будет готов, когда уварится до консистенции сметаны. Если остались комочки, взбейте его блендером. Всё – ваш соус карри, приготовленный дома готов!

С чем есть соус карри

Соус карри – это универсальный соус к мясу, рыбе, птице, шашлыку, овощам. Если вы собираетесь на природу, обязательно возьмите с собой соус карри – к шашлыку это именно то, что нужно, как вариант, вместо кетчупа и майонеза. И конечно, соус карри идеально сочетается с рисом – отварите рис и полейте этим соусом – получится изысканный полезный гарнир, который подойдёт как к мясу, так и к рыбе. Но особенно хорошо соус карри сочетается с курицей – они просто созданы друг для друга! Если вы не знаете, что приготовить из курицы – просто отварите курицу, а на бульоне можно сделать соус карри и полить курицу – получится быстрое и вкусное блюдо, как на каждый день, так и вариант праздничного стола.

Так же рекомендуем посмотреть

Как готовить классическое индийское карри

«В индийской кухне нет понятия “вкус карри”», — говорит Аарти. «Есть тысячи различных карри, и в каждом свое сочетание трав и специй».

Пошаговый фото-рецепт блюда карри

1. Поджарьте кумин: Разогрейте масло в большой глубокой кастрюле на среднем огне, пока оно не заблестит. Всыпьте семена кумина и перемешайте. Они должны начать шипеть, когда их трогаешь, дать аромат и слегка потемнеть.
2. Карамелизуйте лук: Сразу же добавьте в кастрюлю красный лук и лавровые листья. Готовьте, часто помешивая, пока лук не приобретет темно-каштановый цвет, 12-15 мин.
3. Приготовьте томатную основу: Пока готовится лук, слейте в мерный стакан жидкость из банки томатов. Отставьте в сторону. В кухонном комбайне измельчите в пюре томаты, чеснок, имбирь, перцы чили, куркуму и паприку.
4. Пассеруйте основу: Добавьте томатную основу к луку и готовьте, помешивая, до густой пастообразной текстуры, 10 мин. Когда смесь начнет прилипать ко дну кастрюли, добавьте курицу и картофель. Готовьте, помешивая, около пяти минут, пока мясо не потемнеет, а соус не начнет обволакивать кусочки курицы и картофель.
5. Потушите блюдо: К оставшемуся томатному соку добавьте мед, затем воду, чтобы получить 1-1/2 ст. жидкости; влейте смесь в кастрюлю. Посолите по вкусу и доведите до кипения. Затем установите средне-низкий огонь и оставьте без крышки на 25-30 мин. при слабом кипении, периодически помешивая, до мягкости картофеля и легкого загустения соуса.
6. Добавьте приправы по вкусу: Аккуратно вмешайте в карри йогурт. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль. Приправьте смесью гарам масала и подавайте, выложив карри на рис. Посыпьте кинзой.
7. Очистка кардамона от кожуры: Аккуратно раскройте зеленые и черные стручки кардамона с помощью ступки и пестика (или разломайте их на разделочной доске, используя тяжелую сковороду). Отделите семена, кожуру выбросьте.
8. Измельчите специи: В кофемолке или мельнице для специй тщательно измельчите зерна кардамона, палочки корицы и гвоздику. Храните в герметично закрытом контейнере вдали от прямого солнечного цвета не более одного года. см.еще вариацию блюда карри.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *