Мироточение: знамение или обман?

Накануне Недели Православия в интернете поднялся дружный шум по поводу сообщения Натальи Поклонской о мироточении в часовне во имя Царственных страстотерпцев. Соревновались в «остроумии» не только богоборцы типа Невзорова, но вроде бы и православные блогеры. Самый мягкий эпитет по этому поводу: «кликуши». Некоторые их выпады граничат с кощунством.

Не будем критиковать молодую, неискушённую ещё в политике, женщину-депутата. Не стоит обращать внимания на богоборцев и сетевых пустобрёхов — горбатого могила исправит. Оставим в покое и высокообразованных православных интеллигентов и богословов, у которых сам факт мироточения вызывает язвительные насмешки. Обратимся к вопросу по существу: мироточение — это что? От Бога или нет? Знамение или обман?

Если говорить о случаях истечения слез, мира, крови от икон Божией Матери на Святой Руси, которые сохранились в Предании нашей Церкви, то их вполне достаточно, чтобы уверенно сказать: явление это происходило издревле, иногда сопровождалось многочисленными исцелениями, а иногда и само по себе воспринималось как чудо, как знамение Божие — именно так и стали именовать известную Новгородскую икону Божией Матери- «Знамение». Другая известная икона «Толгская» 16 сентября 1392 источала миро во время утрени.

Источала миро и Мирожская икона Божией матери. Есть иконы менее известные: Владимирская Оранская икона Божий Матери — мироточение в 17 веке. Ильинская Черниговская икона Божией Матери (истечение слез) и другие.

Русские люди столетиями воспринимали эти явления как знамения Божии, что же нам теперь и над ними подшутить, как над средневековыми невеждами? Их относительная немногочисленность,вероятно, указывает на то, что эти явления тщательно проверяли, прежде чем принять. Во всяком случае, в некоторых описаниях имеются упоминания о проверках подлинности чудес комиссией, специально присланной правящим архиереем.

Теперь немного о нашем времени. Все помнят, какую немалую роль сыграла в народном почитании убиенной Царской семьи мироточивая икона Николая II. В конце 90-х годов эту икону переносили по многим монастырям и храмам нашей Церкви. Мне говорили тогдашние члены Синодальной Комиссии по канонизации святых, что были документально подтверждённые случаи исцелений по молитвам к Царственным страстотерпцам.

На Валааме эта икона тоже побывала. Должен сказать, что не отношу себя к людям легковерным и всегда стараюсь объяснить необычное явление сначала причинами естественными. Но вот на наших глазах произошло нечто, естественными причинами необъяснимое. Когда мы перевозили эту икону на конном экипаже, она находилась в руках иеромонаха,, сидящего рядом со мной. Бумажная икона небольшого размера, наглухо закрытая в застекленном деревянном киоте, легко просматривалась со всех сторон. Благоуханное миро обычно выступало внутри киота, иногда снаружи на стекле. Но когда мы подъезжали с иконой к Собору, то сидевший напротив меня отец Вениамин вскричал: «Миро!» и указал на икону. На наших глазах на верхнем торце лакированной деревянной поверхности киота набухала капля густой ароматной жидкости.

Потом её выступило так много, что она стала стекать сначала по верхнему торцу киота, а потом уже полилась вниз по поверхности киота. Когда мы внесли икону в Собор, положили её на аналой и стали петь молебен, народ, стоявший напротив большой старинной иконы Спасителя у правого столпа, вдруг заволновался и зашумел. Оказывается прямо на их глазах из благословляющей десницы Христа на древнем образе из перстосложения тоже выступило благоуханное миро и несколькими струйками потекло вниз. Потом такое же явление повторилось на Смоленском скиту, который исторически был связан с семьей Романовых (в скитском храме до 1940 года хранились драгоценности Императрицы Александры, переданные жившему там схиигумену Ефрему Анной Вырубовой). Именно там Анна Вырубова приняла от рук о.Ефрема монашеский постриг.

Никто из братий или паломников не усомнился в том, что произошло чудесное знамение, подтверждающее святость Царственного страстотерпца.

Быть может, кто-то сочтёт рассказанное прелестью, массовым психозом, или скажет, что это не имеет отношения к христианской вере, но, на мой взгляд, массовое почитание церковным народом убиенной Царской семьи, проявившееся, в том числе в поклонении и признании чудотворной, мироточивой иконы Государя, не могло не повлиять на Полноту Церкви. Всенародное почитание, наряду с проделанной Синодальной Комиссии по канонизации святых огромной исследовательской работой, в итоге, привело к принятию Собором 2000 года исторического решения о прославлении Собора Новомучеников и Исповедников Российских в числе которых были и Царственные Страстотерпцы. Без этого решения стало бы невозможным и не менее историческое преодоление раскола с Зарубежной Церковью.

Вспоминая это, думаю,что в случаях мироточения или иных подобных необычных явлениях,связанных с Церковью — презрительное глумление или, напротив, восторженная экзальтация совершенно неуместны. Безусловно, требуется тщательная проверка этих явлений. Но до официального подтверждения или опровержения надо следовать мудрому совету святых отцов: не принимай и не отвергай… Господь Сам явит нам истину, если Ему это будет угодно.

Замироточила икона. Что это такое и что предпринять?

В храмах и монастырях, в домах православных верующих, в других местах люди сталкиваются с удивительным событием: замироточила икона! Что это такое? Как понимать такое явление? От Бога оно или от Диавола? Давайте попробуем разобраться.

Начать стоит с того, что же собой представляет мироточение икон. Что это за явление? Речь идёт о том, когда на святынях появляется жидкость. Она может быть разного цвета, вида и консистенции.

Количество исходящей жидкости тоже бывает различным. На некоторых образах появляются небольшие капли, на других – жидкость течёт потоком.

Как правило, жидкость благоухает, как и священное миро. Запахи бывают различными. Иногда явственно ощущается запах тех или иных цветов, иногда – пахнет карамелью, в ряде случаев – чувствуется запах ладана. Впрочем, все запахи, источаемые иконами, достаточно приятны. Бывает, что запаха от жидкости нет.

Зачастую запах от святынь схож на благоухание мира, применяемого при таинстве миропомазания. Однако стоит отличать священное миро от жидкости при мироточении. Миро, используемое в православных храмах, состоит из растительных масел, благовонных смол и душистых трав. Количество ингредиентов зачастую доходит до 50 единиц.

Состав жидкости, исходящей от святыни, отличен от мира. Поэтому название «мироточение» условно.

Версии скептиков

Многие скептики считают, что существуют вполне объяснимые причины, почему мироточит икона. Что это значит, на их взгляд? Скептические настроенные люди утверждают, что жидкость, источаемая образами, это:

  • Древесная смола.
  • Конденсат.

Вероятно, какая-то доля истины есть и в словах скептиков и не всегда появление жидкости обусловлено необъяснимыми причинами. Но как можно объяснить мироточение фресок, металлических образов, литографий и даже бумажных ксерокопий?

История мироточения

Любопытно, что до XX века такие явления были большой редкостью. Историкам известно всего лишь о шести (!) случаях мироточения икон Пресвятой Богородицы в период с Рождества Христова до конца XIX века.

В XX столетии ситуация кардинально изменилась. По непонятным причинам, количество мироточений возросло в разы. Мироточат иконы в храмах и домах по всей России. Значительно больше случаев мироточения наблюдается и в других странах.

Как и ранее, так и сейчас иконы обычно начинают мироточение в основном в постные дни. Кроме того, считается, что мироточение икон – не к добру. Существует множество свидетельств о массовом мироточении икон перед мировыми трагедиями.

Как относиться к мироточению

Как относятся верующие к тому, что замироточила икона? Что это такое? Многие относятся благовейно, такое явление для них – очередной знак благодати Божией. Другие относятся к такому явлению потребительски, возможно, даже оккультно. Они надеются, что именно это миро поможет исцелиться от болезни или достичь иной цели. Третьи относятся к этому вопросу с любопытством, но с некоторой отстранённостью.

Как правильно относиться к тому, если в доме или храме мироточит икона? Что это значит? Главное – осторожность. Не стоит торопиться с выводами. Известно, что диавол также может творить чудеса. Внешне они выглядят так же, как и явления от Бога, но их последствия могут быть весьма печальными и привести к погибели души. Простой пример: владельцы мироточащих икон нередко начинают страдать от тщеславия и затем гордыни.

Кроме того, святые отцы утверждают, что не стоит стремиться к чуду. Наша вера должна быть сильна сама по себе, независимо от того, соприкасаемся ли мы с чудесным явлением или нет. Осторожность в случае мироточения – лучший выход.

Кровоточение и мироточение икон


Здравствуйте! Интересно почему мироточат и кровоточат иконы? Мы попробуем узнать, хотя это есть чудо Божье!
Начнём с мироточения.
Мироточение — явление в христианстве, связанное с появлением маслянистой влаги (так называемое миро) на иконах и мощах святых. Явление представляет собой появление на иконе светлого маслянистого вида вещества, испускающего благоухание. Различные случаи мироточения отличаются друг от друга по виду, цвету и консистенции появляющейся жидкости. Она может быть густой и тягучей, как смола, или напоминать росу (в данном случае мироточение иногда называют «елеоточением» или «росоточением»).
Для некоторых верующих мироточение является одним из чудес, однако дискуссии о причинах и характере этого явления ведутся как среди богословов, так и учёных.
Кровоточение.Православной Церковью кровоточение икон считается очень тревожным сигналом: люди настолько отдалились от Бога, что у Пресвятой Богородицы или какого-либо святого начинает от скорби сердце разрываться. И тогда икона начинает кровоточить. Подтверждает данное утверждение следующий случай. У жительницы Кургана заплакала кровавыми слезами именная икона великомученицы Ирины, лежавшая на письменном столе под стеклом. Молодая женщина поняла, что, отступив от правил благочестия, она сильно огорчила свою небесную покровительницу. После слезного раскаяния и исправления своей жизни она заметила, что икона перестала кровоточить. И лишь фотография, которая осталась в качестве доказательства, свидетельствует о столь грозном вразумлении.
Однако кровоточение икон может быть не только призывом к покаянию. Удивительные знамения и чудеса во множестве были явлены на заре христианства, когда с особой жестокостью расправлялись с его приверженцами, и во времена появления ересей. Так, тяжелые для православия времена предсказывали многочисленные факты обновления икон, крестов, куполов, десятками фиксировавшиеся в Приморье и по югу России. И действительно, не прошло и десятка лет, как начались гонения на Церковь: расстрелы священников, погромы и закрытия храмов. Вполне возможно, что кровь на иконах является предвестником грядущих испытаний веры.

Каждый случай кровоточения иконы заставляет нас задуматься о правильности нашей жизни, о ее соответствии евангельскому духу. Только переосмысление своих действий и сердечное покаяние способно изменить ситуацию, пустив ее развитие в самое благоприятное для нас русло.
Новость отредактировал olqa.weles — 15-04-2012, 20:41 15-04-2012, 20:41 by Виталина1999Просмотров: 14 008Комментарии: 7 +10

Ключевые слова: иконы мироточение

Другие, подобные истории:

  • Адопись
  • Иконы родом из ада
  • 10 религиозных тайн и чудес, которым сложно найти объяснения
  • У жителя станицы Тацинской замироточили иконы
  • Не фотогеничные иконы
  • В обнимку с рогатым
  • Чудесное спасение
  • Рисунок на иконе
  • В украинском селе Чудель начались чудеса
  • Плачущие статуи и иконы
  • Яснослышание
  • Музейные легенды
  • Наука не может отрицать это явление
  • Когда иконы плачут
  • Железобетонный мост прыгает!!!

В статье вы узнаете о том, что такое «мироточение» и как распознать это явление.

Что такое миро, как понять, что мироточит икона? Мироточение икон: физическое явление, научное объяснение, состав миры икон

Мироточение – явление уникальное. Оно считается настоящим чудом, так как мироточить могут далеко не все иконы. Миро – это особое масло, которое выделяется на поверхности иконы, образах, мощах. Оно источает приятное благоухание, консистенция миро может быть медовая, липкая как смола или похожей на росу.

Икона, которая мироточит, заслуженно считается особенной, а само миро – чудотворное. Те, кто коснется его, исцелится от любых недугов, проблем в отношениях, болезней душевных и телесных, бедствий.

ИНТЕРЕСНО: С появлением росы на иконе, к ней сразу же приезжает специальная комиссия, которая подтверждает тот факт, что это явление не подделка. Мироточивую икону помещают в специальную капсулу.

Явление: иконы мироточат

Почему мироточит икона кровью?

Иконы и образы не плачут кровью в буквальном смысле. Если процесс мироточения не подделан искусственно (т.е. в иконе нет специальных дырочек, выпускающих влагу или масло) то, скорее всего, миро смешано с краской, что был нарисован образ, которая в своем смешанном состоянии имеет коричневатый оттенок.

ВАЖНО: С точки зрения эзотерики, такое явления может расцениваться, как примета. Предупреждающая о событиях в будущем (чаще всего плохих: война, потери, споры, гибель, болезни).

Почему иконы плачут кровью?

К чему мироточат, плачут иконы в церкви, дома: народные приметы

Толкования примет:

  • Икона «плачет» — знак, который предвещает вам перемены в будущем, если «слезы» светлые – они будут хорошими, если темные – плохими.
  • Икона покрылась «росой» — хороший знак, который говорит вам, что все будет хорошо.
  • Икона обильно мироточит – хороший знак, о приближающихся благоприятных событиях.
  • Икона мироточит в церкви – благоприятный знак для церкви, города, прихожан.
  • Икона мироточит дома – в семье случится хорошее событие

Что означает когда мироточит икона Вседержитель, Николая Чудотворца, Божией Матери, Семистрельная?

Толкования:

  • Мироточит икона Вседержителя – ждите благоприятных событий и перемен, ваши дела наладятся и жизнь станет счастливой.
  • Мироточит икона Николая Чудотворца – счастливое событие или сообщение, благоприятные жизненные перемены.
  • Мироточит икона Божией Матери – здоровье детей, появление ребенка, избавление от болезней.
  • Мироточит икона Семистрельная – покой и мир дома, защита от «дурного глаза»

Приметы о мироточащих иконах

Что делать, если мироточит икона дома?

Такую икону ни в коем случае не следует мыть или вытирать. Постарайтесь ее не тревожить и если у вас есть возможность, пригласите к себе домой священнослужителя, который бы мог засвидетельствовать это явление. Дождитесь пока мироточение не закончится, даже если оно будет очень долго длиться. Примите его, как Божью благодать и уважайте ту икону, что дала вам такой уникальный знак.

Какие иконы сейчас мироточат в России: список

Узнать подробно о том где сейчас и как мироточат иконы вы можете в ежедневных новостях, а так же на официальных православных сайтах. Мироточение может быть единичным случаем, а может быть массовым и распространяться не на одно государство.

Список:

  • Кипрская икона Богородицы
  • Иверская икона Божьей матери
  • Икона Пресвятой Богородицы Одигитрия Дорогобужская

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *