Мученица Ага́фия Панормская (Палермская), Сицилийская, дева

Житие мученицы Агафии Панормской (Палермской)

Сия му­че­ни­ца по­чи­та­ет­ся в на­шем про­стом на­ро­де за­ступ­ни­цею от вре­да ог­нен­но­го. Она жи­ла в Си­ци­лии при без­бож­ном го­ни­те­ле хри­сти­ан Де­кии и про­ис­хо­ди­ла от знат­ных ро­ди­те­лей, вос­пи­тав­ших ее в ис­тин­ном бла­го­че­стии. На­сту­пи­ло го­не­ние Де­кия. Св. Ага­фия ста­ла го­то­вить­ся к му­че­ни­че­ской кон­чине. Пра­ви­тель об­ла­сти Квин­ти­ан, увле­чен­ный кра­со­тою юной хри­сти­ан­ки, ре­шил от­влечь ее от хри­сти­ан­ской ве­ры и с этой це­лью по­ме­стил ее в дом од­ной языч­ни­цы-вдо­вы, про­во­див­шей бес­пут­ную жизнь. Од­на­ко жизнь в язы­че­ском до­ме, сре­ди ве­се­лья и рос­ко­ши не рас­по­ло­жи­ла к се­бе св. Ага­фию. Не по­мог­ли так­же и уве­ще­ва­ния язы­че­ской вдо­вы. Ви­дя это, пра­ви­тель за­ду­мал при­бег­нуть к бо­лее ре­ши­тель­ным ме­рам. Он стал до­пра­ши­вать Ага­фию, по­че­му она не кла­ня­ет­ся идо­лам. Свя­тая от­вет­ство­ва­ла:

– Ва­ши идо­лы не бо­ги, а бес­чув­ствен­ные чур­ба­ны, и са­ми вы ра­бы этих чур­ба­нов.

Раз­дра­жен­ный Квин­ти­ан под­верг св. Ага­фию же­сто­ким му­че­ни­ям и за­тем за­клю­чил в тем­ни­цу. Ви­дя, од­на­ко, ее непре­клон­ность, он ве­лел рвать кле­ща­ми ее грудь.

– Бес­чув­ствен­ный му­чи­тель! – вос­клик­ну­ла Ага­фия. – Ты не сты­дишь­ся отре­зы­вать у жен­щи­ны сос­цы, ко­то­ры­ми ты сам пи­тал­ся у сво­ей ма­те­ри…

Ко­гда по­том Ага­фию бро­си­ли в тем­ни­цу, то ей явил­ся апо­стол Петр и ис­це­лил ее ра­ны. Необы­чай­ный свет при этом оза­рил тем­ни­цу; во­и­ны, ис­пу­ган­ные этим, раз­бе­жа­лись. Свя­тая Ага­фия, од­на­ко, этим не вос­поль­зо­ва­лась, по­кор­но ожи­дая му­че­ни­че­ско­го вен­ца.

На пя­тый день ее по­зва­ли опять к му­чи­те­лю. Ко­гда же она сно­ва ис­по­ве­да­ла Хри­ста, то му­чи­тель ве­лел на­сы­пать на зем­ле го­ря­чих уг­лей и рас­ка­лен­ных че­ре­пиц и за­тем на их гру­ду бро­сить на­гую Ага­фию. Вдруг раз­да­лись уда­ры зем­ле­тря­се­ния. Ис­пу­ган­ный этим, а так­же воз­му­ще­ни­ем граж­дан, пра­ви­тель от­пра­вил Ага­фию опять в тем­ни­цу, где свя­тая и скон­ча­лась, пла­мен­но по­мо­лив­шись Бо­гу и воз­бла­го­да­рив Его за ту си­лу и тер­пе­ние, с ка­кою она пе­ре­но­си­ла му­че­ния.

На ее гроб­ни­це впо­след­ствии бы­ла по­стро­е­на цер­ковь ста­ра­ни­я­ми ее по­чи­та­те­лей-хри­сти­ан.

Гнев Бо­жий ско­ро по­ра­зил нече­сти­во­го му­чи­те­ля Квин­ти­а­на. Ко­гда он от­пра­вил­ся на ро­ди­ну св. Ага­фии, в г. Па­лер­мо, чтобы взять се­бе ее иму­ще­ство, то при од­ной пе­ре­пра­ве он упал в во­ду и уто­нул. Од­на­жды на о. Си­ци­лии на­ча­лось из­вер­же­ние вул­ка­на Эт­ны. Жи­те­ли ост­ро­ва взя­ли одеж­ду с гроб­ни­цы св. Ага­фии и дер­жа­ли ее про­тив ог­ня; из­вер­же­ние пре­кра­ти­лось. Это и по­слу­жи­ло ос­но­ва­ни­ем для ве­ры в по­мощь св. Ага­фии про­тив бед­ствий от ог­ня.

Жизнь этой му­че­ни­цы на­уча­ет нас тер­пе­ли­во пе­ре­но­сить все стра­да­ния и невзго­ды жиз­ни, не па­дать ду­хом, не уны­вать, а на­де­ять­ся на по­мощь Бо­жию; она на­уча­ет нас ве­ро­вать, что стра­да­ния по­сы­ла­ют­ся Бо­гом для на­ше­го же спа­се­ния.

См. так­же: «Стра­да­ние свя­той му­че­ни­цы Ага­фии» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Тайна имени

Вы стремитесь «объять необъятное». Ваша душа жаждет всего, чем может обладать человек. И – в максимально возможных количествах. Поэтому проблема выбора, как таковая, для Вас, можно сказать, не существует. Вы просто не в силах отказаться от любого предложения, которое делает Вам жизнь.

Пожелания окружающих при принятии решения если и учитываются, то лишь как второстепенные факторы: Вы уверены, что если хорошо Вам, то и все остальным не на что жаловаться. А значит – можно и нужно заставить их «идти в водной упряжке» с Вами, в выбранном Вами же направлении.

И вот здесь открывается возможность увидеть все под другим углом. Содействие извне Вам необходимо, и прежде всего – в качестве «сдерживающего начала». Иначе Вы можете захотеть «перевернуть землю».

Но если Вы вынуждены использовать чужие возможности, значит – надо научиться делиться результатами. И чем раньше Вы сделаете выбор в пользу такой схемы деятельности, тем больше у Вас шансов сохранить душу чистой, а сердце – здоровым.

Известные люди

Агафия ((ум.ок.251) мученица Палермская (Катанская))

Агафья Грушецкая ((1663 — 1681) русская царица, жена Федора III Алексеевича Романова)

Агафья (Ольга) Константиновна ((после 1328 — после 1350) волынская княгиня, единственная дочь ростовского князя Константина Васильевича от брака с дочерью Ивана I Даниловича Калиты Феотинией)

Агафия Всеволодовна ((ок.1195 — 1238) супруга великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича, дочь Всеволода Святославича Чермного, князя черниговского и киевского) (от брака с Марией, дочерью Казимира II, короля польского))

Агафия Владимировна (младшая из трех дочерей Владимира Мономаха от второго брака с неизвестной королевной шведской, именуемой в некоторых сказаниях Xристиной Инговной)

Преподобная Александра ((конец 1720-х/начало 1730-х – 1789) в миру – Агафья Мельгунова; основательница Дивеевской монашеской общины)

Евфимия-Агафья Грушецкая ((1663 — 1681) русская царица, жена Федора III Алексеевича Романова)

Святая Агата, Агафья, Агафия ((ум.251) христианская мученица III века, одна из наиболее известных и почитаемых раннехристианских святых. Погибла в Катании на острове Сицилия в период гонений на христиан императора Деция.)

Агафья Святославовна ((род. между 1190 и 1195 – ум.1247/1248) представительница династии Рюриковичей по рождению и княгиня Мазовецкая по браку)

Агафья Лыкова ((род.1945) дочь семьи староверов Лыковых, прожившей свыше 40 лет отшельниками в горах Абаканского хребта Западного Саяна (Хакасия))

Формы имени

Астрологические характеристики

Знаки

Имя, как фраза

Совместимость и несовместимость

Совместимость — Михаил, Данил, Егор, Арсений, Константин, Марк, Артемий, Юрий.

Значения букв имени

А — символ начала и желание что-то начать и осуществить, жажда физического и духовного комфорта.
Г — стремление к знанию, ввод в скрытую тайну, умение все понять в неразрывной связи с жизнью, внимание к деталям и потребность все делать добросовестно.
А — символ начала и желание что-то начать и осуществить, жажда физического и духовного комфорта.
Ф — потребность блистать, быть центром внимания, дружелюбие, оригинальность идей, на первый взгляд сумбурных, но содержащих весьма ценное зерно истины. Удовольствие делать людей счастливыми. Внутренняя противоречивость воззрения — причудливая каша всех философских систем. Способность приврать, пустить в дело якобы необходимую ложь с самыми лучшими намерениями.
Ь — способность классифицировать, разделять, раскладывать по полочкам.
Я — чувство собственного достоинства, желание добиться уважения и любви окружения и способность их получить.

На других языках

Китайский (как написать иероглифами): 阿加莎(Ā jiā shā).

Японский: アガサ (Agasa).

Корейский: 아가사 (agasa).

Хинди: अगाथा (Agaatha).

Украинский: Агафія.

Идиш: אַגאַטאַ (agata).

Английский: Yakut (Yakut).

Характер

Заметно облегчить жизненный путь и добиться значительных успехов, вы сможете, если с юных лет будете стремиться к осознанию своей индивидуальности и получению профессиональной подготовки.

Вы всегда неравнодушны к противоположному полу, при этом для вас главными критериями являются красота, уверенность в себе и сильный характер. Излишне капризные или глупые партнеры вас раздражают.

Возможны случаи, когда вы, по своей сути волевой, одаренный человек, можете выглядеть своей полной противоположностью – стеснительным и неуверенным в себе. А своей излишней агрессивностью и хвастовством вы часто стараетесь скрыть ощущение полного одиночества.Такая проблема решается получением хорошего образования, профессиональной подготовкой и доброжелательной, мудрой поддержкой окружающих.Именно надлежащее окружение поможет вам справиться с ощущением собственной бесполезности и бессилия.

По вашему убеждению, быть требовательной можете только вы сами. Глубоко уважая себя, вы ожидаете, что и окружающие оценят вашу значимость и незаурядность.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *