Уровень воды в Венеции вроде начал снижаться. В пятницу утром уровень воды был 115 см, но ожидался очередной пик до 160 см. Напомним, что в этом году был достигнут рекордный уровень — 187 см.

Однако, сезон высокой воды должен пойти на убыль. Венецианцы уже принялись разгребать последствия стихии и подсчитывать убытки. Морем принесло очень много мусора, лодки и гондолы получили большие повреждения в неожиданных местах, затоплены и перевернуты корабли.

Туристы в центре Венеции.Фото: REUTERS

Это было самое сильное наводнение за последние 50 лет. Губернатор Венето Лука Зая заявил, что город столкнулся с «полным апокалиптическим опустошением». «80% Венеции под водой, масштаб ущерба колоссальный», — заявил он.

Поделиться видео </> xHTML-код

Венеция после наводнения.В воскресенье город готовился к более сильным наводнениям (c) Ruptly

Поделиться видео </> xHTML-код

Венеция наводнена рекордным за последние 50 лет приливом.

Результат паводка в этом году — двое погибших, три водных автобуса «вапоретто» затонули, но жертв нет.

По всем прогнозам, сезон «высокой воды» в ближайшие дни должен пойти на убыль.Фото: REUTERS

В музее Ка-Пезаро произошел пожар. А венецианский театр «Ла Фениче» временно прекратил работу из-за опасения пожара, так как вода попала в зону, где проходит электрическая и противопожарная системы.

Супружеская пара французских туристов рассказала, что они пострадали, когда под напором воды перевернулся настил и им пришлось выбираться вплавь. Продрогли насквозь! А сколько обычных венецианцев и туристов просто не сообщали о своих приключениях в СМИ!

Поделиться видео </> xHTML-код

Венеция уходит под воду.Затоплено свыше 80% города

Было созвано экстренное заседание Совета министров Италии. На нем было решено выделить 20 миллионов евро на ликвидацию последствий наводнения в Венеции. Об этом сообщил в своем Twitter премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Работа магазинов с безделушками для туристов в центре Венеции.Фото: REUTERS

Он также сказал, что в рамках мер государственной поддержки частные лица Венеции, пострадавшие от потопа, могут рассчитывать на компенсацию до 5 тысяч евро, а компании и предприниматели – до 20 тысяч евро. Для компаний, это конечно, небольшие деньги, ведь стихия нанесла такой урон, что ремонт обойдется в куда большие суммы. Но хоть что-то.

Поделиться видео </> xHTML-код

Венеция переживает наводнение.

Погода в Венеции стоит по-прежнему дождливая. В регионе объявлен режим чрезвычайного положения, он должен ускорить меры по компенсации ущерба и восстановлению пострадавшего города. Большие надежды венецианцы возлагают на то, что все-таки ускорится возведение барьеров вдоль побережья как раз на случай сезонов высокой воды.

О строительстве барьеров говорят давно, но все время вмешиваются какие-то причины, мешающие постройке. Коррупционные скандалы, конкуренция строительных фирм и прочие человеческие факторы мешают защитить город от ежегодного водяного кошмара. За последние 20 лет город пострадал намного больше, чем в целом за все время его существования.

Венеция красива и романтична. Небольшие каналы и многочисленные гондолы, узкие проходы и туристы со всех стран. Этот город действительно уникален.
Но как быть, если Венеция встретила дождём, серой погодой, постоянной облачностью? Как выглядит город на воде когда вода льётся сверху? Не очень выглядит. Нам повезло: дождик был недолгим, хотя и неприятным. Да и похолодания ещё такого сильного не было. Но всё же после 7 волн жары из Африки получить такое похолодание во время своей поездки — не кайф.
Сегодняшний взгляд на Венецию будет не слишком красочным, Здесь не будет ярки красок неба, как в Пизе. Но всё же есть на что посмотреть.

1. Памятник Виктору-Эммануилу II на таком фоне выглядит не впечатляюще.

2. Во время прогулки на гондоле (между прочим, очень запоминающаяся прогулка!) шёл мелкий дождь. Когда он закончился, я наконец сумел сделать несколько фотографий по ходу движения.

3. Провозили нас по нескольким спокойным каналам. Дома вокруг были не очень. Видно, что Венеция накрашена в самых популярных местах, а дальше суровая реальность.

4. Гондольер закрывает вираж.

5. Люди встречаются небольшими группками. Явно вместе пережидали дождик. Кто-то сворачивает зонт, кто-то везёт свой чемодан, представляя какой далёкий путь предстоит на своих двоих.

6. Дом с острым углом.

7. В венеции вода везде. Здесь она сочится из стены. Видимо, это происходит уже очень давно.

8. Какая всё-таки необычная Венеция с другой стороны. Этот балкон кажется скоро рухнет, но под ним провозят туристов!
9. Кадр не самый удачный, но очень атмосферный. Последний мост перед выходом к причалу. Кажется туристы на мосту более счастливые, чем туристы в гондоле!
10. Собор святого Марка частично реконструируется.
11. В день нашего посещения уровень воды был вполне нормальным. Для тех кто не знает: собор расположен так, что во время приливов уровень воды поднимается выше уровня площади и некоторых помещений.
12. Пока стояли в очереди на вход, я сфотографировал дом напротив.
13. Внутри собора.

16. Вот для кого вода всегда праздник!
17. Теперь я уже как турист-пешеход наблюдаю за проплывающими гондолами.
18. Пробка! Настоящая пробка!
19. Ставни в большинстве своём закрыты.
20. Переход между домами. Интересно, зачем? Человек владеет двумя квартирами напротив?
21. Небо начинает светлеть, но облака не расходятся. Хотя бы дома уже не серые!
22. Не знаю что это означает, но горизонт НЕ завален!
23. Памятник Карло Гольдони. Драматург, автор более 200 пьес.
24. Первый взгляд на большой канал.
25. В Италии вообще очень много изображений на стенах. Политик Джузеппе Мадзини, например.
26. Одинокая гондола.
27. Местная остановка.
28. Мне кажется это самый знаметиный вид на большой канал.
29. А вот и самое красивые для меня здание в Венеции: дворец Кавалли-Франкетти 15 века.
30. Здесь бы по берегу пройтись… Ан нет! Только общий вид.
31. Островки зелени создают какой-то особенный уют в этом царстве воды и домов.
32. Где-то пыталось появиться солнышко. Город расцветал.
33. На небе появлялись даже маленькие просветы!
34. По дороге стали появляться совсем зелёные места. Не ассоциируются такие зелёные уголки у меня с этим городом, но было приятно.
35. Венецианский дворик.
36. Нет, это не сточная канава! Это тоже канал!
37. И в конце паренёк с лягушкой.
38. Самое последнее — панорама бухты. Кликабельно (1280).
Все мои записи по Италии:
Италия █ Сиена █ Город-лабиринт
Италия █ Флоренция █ Тосканская столица
Италия █ Пиза █ И всё-таки она стоит!
Италия █ Венеция █ Мокрая прогулка по городу на воде (сейчас вы прочитали эту запись)
Италия █ Помпеи █ Умерший город был удивителен
Италия █ Римини █ Парк миниатюр
Италия █ Рим, Неаполь и Ватикан в словах
Спасибо за внимание!

masterok

Давно уже хочу побывать в Венеции, но там то вода уйдет из каналов, то наводнение.

Знаменитую площадь Святого Марка редко увидишь такой — никаких голубей и толп туристов, вокруг одна вода. По кадрам можно проследить, как менялся уровень за последние сутки. Сейчас площадь и её окрестности скрыты под метровым слоем воды. «Полное разрушение», — написал у себя в Твиттере глава области Венето.

Пик наводнения пришелся на вторник. Но прогнозы синоптиков не утешительны. К концу дня количество выпавших осадков превысит 160 сантиметров при критических 130. Ливень будет сопровождаться мощным ветром. В городе введен режим чрезвычайного положения.

Венеция — единственный город в мире, исторический центр которого со всех сторон окружен водой. В ближайшее время уровень воды может превысить отметку в 145 сантиметров от условной нулевой точки.

«Я вынужден закрыть площадь Святого Марка, чтобы не допустить угрозы здоровью граждан. Приказ карабинерам и полиции уже отдан», — сообщил мэр Венеции Луиджи Бруньяро. Он сокрушенно добавил, что «Венеция разрушена».

Организовано, небольшими группами полицейские выводят тех, кто всё же сумел попасть в знаменитые музеи и соборы. Базилика святого Марка затоплена. Такое было лишь шесть раз за последние 12 столетий. Спасают художественные ценности.

Владельцы кафе, ресторанов и сувенирных магазинов подсчитывают убытки. Туристов с первых этажей отелей переселяют в номера, расположенные выше. Сообщается о нескольких затонувших водных автобусах. Уже есть и первые жертвы стихии. Большая вода — лишь часть проблемы. После ее откачки остается соль из Адриатики, которая разъедает все вокруг.

Треть туристов отказались от поездок в самый романтичный город мира. У причалов пришвартованы пустые гондолы. Ущерб мэрия уже оценила в миллиард евро. Сумма не окончательная. Итальянское правительство пока выделило лишь 20 миллионов. Так называемая «высокая вода» весной и осенью в Венеции — обычное явление. Но это наводнение сильнейшее за последние полвека.

1. Как определить, что это наводнение? Наводнение в Венеции фиксируют, когда вода поднимается на 110 см. Это называется acqua alta, «высокая вода». (Фото Marco Bertorello)

2. Сейчас по улицам все ходят ходят только в резиновых сапогах по деревянным помостам, закрыты детские сады и школы.

«Этого можно было избежать, если бы местные власти вовремя установили защитные барьеры от воды. К сожалению, из-за коррумпированной системы этого не произошло. По-моему, это — позор! Мы теряем бизнес, страдают произведения искусства», — заявляет местная жительница.

(Фото Manuel Silvestri):

3. Сел на мель, 13 ноября 2019. (Фото Luigi Costantini)

4. Больше всего страдают владельцы магазинчиков… (Фото Manuel Silvestri)

5. … и владельцев ресторанчиков. (Фото Marco Bertorello)

6. Когда вода поднимается на 125 см, всё серьезнее: помосты убирают, потому что они просто уплывают. (Фото Manuel Silvestri)

7. Центр прогнозов и предупреждений повышения уровня моря не исключает, что вода достигнет отметки в 155 см. 1 метр 55 сантиметров!

Площадь Сан-Марко, 13 ноября 2019. (Фото Marco Bertorello)

8. Максимальная вода была в 1966 году: отметка достигла 187 см.

По улицам уже водолазы бродят, 13 ноября 2019. (Фото Vigili del Fuoco)

9. Максимальная высота островов Венеции — 2 метра над уровнем моря. (Фото Luigi Costantini)

10. Самая низкая точка города — Площадь Сан-Марко. 13 ноября 2019. (Фото Luca Bruno)

11. В городе вообще нет наземного транспорта, венецианцы ежедневно передвигаются на лодках, катерах или водных трамвайчиках — вапоретто. (Фото Marco Bertorello)

12. Затопленный магазин, 13 ноября 2019. (Фото Manuel Silvestri)

13. Собственники магазинов откачивают воду, Венеция, 12 ноября 2019. (Фото Stefano Mazzola)

14. Площадь Сан-Марко, 13 ноября 2019. (Фото Luca Bruno)

15. Вода в Соборе Святого Марка, это кафедральный собор Венеции (до 1807 года — придворная капелла при дворце дожей), представляющий собой редкий пример византийской архитектуры в Западной Европе. Располагается на площади Святого Марка. (Фото Simone Padovani)

16. Затопленный склеп. (Фото Manuel Silvestri

17. Еще один вид на затопленную площадь Сан-Марко, 13 ноября 2019. (Фото Marco Bertorello)

18. Площадь Сан-Марко, 13 ноября 2019. (Фото Luca Bruno

Из-за ливней вода в Венеции затопила более 80% города

Наводнение – значительное затопление территории суши в результате подъёма уровня воды в водоёмах, наносящее ущерб экономике, населённым пунктам или природной среде.
Наводнения бывают периодическим, такими, как половодье, вызываемое обычно таянием снегов весной, или паводок – кратковременный подъём воды в результате сильных дождей или таяния снегов при оттепели.
Наводнение также может быть вызвано ледовым затором на реке или ветровым нагоном воды с водоёма большой площади. В некоторых случаях наводнения происходят из-за прорыва искусственных плотин или наоборот, появления естественных плотин на реках в результате землетрясений, оползней и т.п. Отдельной причиной наводнений бывают волны-цунами.
Наводнения классифицируются по степени материального ущерба и площади затопленных территорий. Как правило, особо опасные и катастрофические наводнения с человеческими жертвами и значительным материальным ущербом происходят гораздо реже, чем просто «высокие» наводнения со значительным подъёмом воды и «низкие», наносящие незначительный ущерб.
Для борьбы с наводнениями применяются такие методы, как создание искусственных водохранилищ, способных принять большие объёмы воды при наводнении, или строительство дамб. Для снятия заторов на реках применяются взрывчатые вещества.
Поскольку борьба с наводнениями не всегда возможна, главным методом снижения ущерба от наводнений является своевременное предупреждение о наводнениях и, при необходимости, заблаговременная эвакуация людей и имущества.

«В самое сердце». Как выглядит Венеция после сильнейшего за 50 лет наводнения

Площадь Святого Марка. 14 ноября 2019 года Manuel Silvestri / Reuters / Scanpix / LETA

В Венеции сильнейшее за последние 50 лет наводнение. Площадь Святого Марка покрыта почти метровым слоем воды, власти города были вынуждены закрыть ее и ряд других популярных достопримечательностей для туристов. На пике, зафиксированном 13 ноября, уровень воды поднялся до 1,87 метра — лишь на 7 сантиметров меньше исторического рекорда, зафиксированного в 1966 году. Затем наводнение немного отступило, но многие части города до сих покрыты слоем воды. В регионе объявлен режим ЧС, из бюджета выделены 20 миллионов евро на экстренные меры по ликвидации последствий наводнения. Материальный ущерб, причиненный городу, еще только предстоит оценить, но, очевидно, что потребуется значительно больше средств. Премьер-министр Италии Джузеппе Конто, побывавший в затопленной Венеции, назвал наводнение ударом «в самое сердце страны».

Волонтеры убирают испорченные книги в одном из самых известных книжных магазинах Венеции — «Acqua Alta». Mirco Toniolo Errebi / AGF / Sipa / Scanpix / LETA Claudio Furlan / LaPresse / ZUMA / Scanpix / LETA Andrea Merola / ANSA / AP / Scanpix / LETA Зал заседаний регионального совета в Палаццо Ферро Фини. 15 ноября 2019 года Andrea Zanoni / AP / Scanpix / LETA Крипта собора святого Марка. 13 ноября 2019 года Manuel Silvestri / Reuters / Scanpix / LETA Manuel Silvestri / Reuters / Scanpix / LETA Andrea Merola / ANSA / AP / Scanpix / LETA Manuel Silvestri / Reuters / Scanpix / LETA Indigo / SWNS / Scanpix / LETA

  • Напишите нам

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *