Неблагодарные люди

Неблагодарные люди.
Эта заметка в продолжение к статье «О тотальной неблагодарности».
Есть такое крылатое выражение: «сделал доброе дело – отойди на безопасное расстояние, чтобы ударной волной не зацепило».
Сначала о том, что такое благодарность.
Во-первых, это свойство, имеющее отношение к наследственности, и также следствие правильного воспитания. Строгого воспитания, когда родители старались заложить в своём ребёнке духовное зерно, растили и воспитывали так, чтобы из маленького человечка вырос Человек, а не занимались избаловыванием, во всём потакая маленькому эгоисту. Но для этого, сами родители должны быть очень сознательными людьми.
Во-вторых, это тот культурный уровень, который взрастил в себе и сам человек тоже. Во многом, это самовоспитание. Это те редкие люди, которые умеют ценить чью-то доброту (и не забывают об этом), которые умеют быть признательны, и которые сами не жалеют своих сил и энергии помочь кому-то другому, или сделать какое-либо доброе дело.
В-третьих, это предрасположенность человека. На самом деле это основополагающий пункт: другого как не воспитывай – всё пройдёт мимо. Люди имеют свои характерологические зачатки и некую индивидуальность уже буквально с грудного возраста, ибо эволюционный уровень, к которому принадлежат их души – разный.
Однако, благодарных людей мало, гораздо больше тех, кто неблагодарен. Поэтому, поговорка, приведённая в пример в начале этой статьи верна: откаты за твою доброту от людей бывают подчас ужасны. В народе это называется «черная неблагодарность».
Каковы же истоки неблагодарности, какие бывают виды неблагодарности, и что это за люди – обо всём подробнее…
Истоки неблагодарности кроются в духовном невежестве людей. В низком интеллектуальном уровне (речь идёт вовсе не об эрудиции, начитанности, хитрости ума, а именно о духовном интеллекте человека). В завышенной самооценке… В куче внутренних комплексов, скрывающихся за восприятием «мне все должны»… В тотальном равнодушии и чёрствовсти друг к другу… В неумении слушать и слышать… Во акценте внимания, направленном лишь на себя… В той личностной незрелости, которая не зависит от возраста… В эгоизме, который не позволяет увидеть себя со стороны… В бесчувственности… В постоянном желании что-то получить, приобрести, продвинуться за счет другого… В мастерских манипулятивных играх… В отсутствии адекватности и совести… В очень удобной жизненной позиции «только потреблять»…. У людей с очень толстой кожей…
Теперь о видах неблагодарности:
— Когда всё сделанное тобой, вся твоя поддержка, помощь, твоё вовремя подставленное плечо воспринимается в качестве «как должное». Такие люди этого даже не замечают: их внимание поглощено исключительно собственной персоной, а ты им вроде как «должен». Если с такими людьми начать себя вести также, как они себя ведут с тобой – они очень удивятся, естественно в неприятную сторону: по отношению к ним такого быть не должно: «понял, плебей?»…
— Когда те, которым ты помогаешь, очень охотно садятся тебе на шею. Эти быстро смекают свою выгоду, они прекрасно всё осознают и просто в наглую начинают тебя потреблять.
— Когда тебя не ценят, но тобой пользуются до тех пор, пока ты им нужен, в тоже время за глаза они не побрезгуют посплетничать о тебе или сказать какую-нибудь гадость. Такой расклад может проявляться и среди сотрудников по работе (или общему делу), и среди знакомых, и среди родственников. Впрочем, также как и в предыдущих вариантах.
— Когда, зная твою способность «выступать за честность и справедливость», тебя хитростью втягивают в некую игру, и ты становишься марионеткой, помогая тому, от кого надо держаться как можно дальше…
— Когда кто-то другой просто цинично удовлетворяет собственные потребности за счёт тебя, при этом ты «каким-то макаром» становишься привязан к этому человеку… Тебя выжимают, а затем ты не нужен…
— Когда у тебя есть какой-то ресурс(ы), которого нет у других, и этот ресурс вампирят и будут так делать и дальше, пользуясь твоей добротой, или неумением отказать…
— Когда тебя, твои старания, твои вложения, помощь, поддержку сначала охотно принимают, потому что нуждаются в тебе и твоём плече, а потом когда ситуация пошла на исправление, тяжёлый момент позади – тебя просто по чёрному обесценивают… Опускают и ты стоишь, слушаешь и обтекаешь… Обычно, обесценивание сопровождается какими-нибудь пренебрежительными словами и идущими вослед однотипными выводами: «а я и не просил(а)»; «а я и сам(а) прекрасно справился бы», «а зачем ты мне навязывался (ась) со своей идиотской помощью»; «ой, ну можно подумать – помог он мне, перетрудился, бедный»…
— Когда ты, ошарашенный цинизмом и потребительством со стороны тех, кому помогал, тихо говоришь: «не плохо было бы услышать хотя бы «спасибо»», а тебе в ответ известные хамские фразы: «а сколько стоит твоя помощь, может тебе заплатить за нее?».
— Когда за свою доброту и человечность ты получаешь какой-то жуткий, неподдающийся никакой логике чёрный откат…
После чего, появляется ощущение, что тебя сравняли с плинтусом, мастерски облили грязью, или обдали студёной водой…
Виды неблагодарных людей:
— Те, которые потребляют тебя в открытую, нагло и долго… И будут продолжать это делать до тех пор, пока им есть чего с тебя взять. Причём, совершенно неважно его именно это касается: твоих талантов, способностей, возможностей, связей, умений, итд… Когда они поймут, что твои ресурсы исчерпаны, или что вы больше им не полезны – через тебя преспокойно перешагивают и идут себе дальше…
— Те, которым всегда мало, которые принимают твою какую-то помощь и в то же время, ненавидят тебя за то, что ты имеешь что-то, что не имеют они…. Зависть – великая сила… Помогли ли вы бедному, или знакомым, или родственникам… Оставили ли вы хорошие чаевые… Отдали свои вещи в дар – всего и всегда им будет мало, и степень их скрытой ненависти к вам будет только расти… Если вы богаты – такие люди будут судачить о ваших доходах, то и дело подсчитывая их… Если вы красивы – в вашей внешности они начнут искать изъяны… Если вы просто добры – вас обвинят в том, что это позёрство… Вашим промахам и неудачам будут радоваться, с язвительной ухмылкой «есть справедливость на свете, наконец-то, так тебе и надо…».
Народная мудрость на такие случаи говорит «не делай добра…».
— Люди, у которых трудный период в жизни, и которые явно нуждаются в помощи (особенно в психологической поддержке, в теплоте, в сочувствии) и охотно принимают её от тебя… Но после того, как этот период заканчивается, они обесценивают до полного нуля и твою заботу, и тебя самого, и всё твое участие… И, посматривая на тебя свысока, незамедлят сказать: «да я и сам справился бы», «тебя просили мне помогать?», «а ты мне особо ничем и не помог(ла)»…, итд.
Почему так происходит? Здесь всё дело в неком защитном барьере: люди очень не любят свидетелей своих слабостей (своего слабого состояния, или состояния беспомощности, также полной дезодаптации в трудные моменты)… Поэтому, в тяжелое для них время они ищут помощи, поддержки, тёплого слова, плеча другого человека… Но, когда этот этап проходит, они начинают чувствовать отторжение к тому, кто им помогал. Ты являешься им живым напоминанием о той ситуации (случае, болезни, периоде), которые они так рвутся забыть. И ты – прямой свидетель их слабости…. Затем, степень их отторжения усиливается: ведь ты, вложившись всем своим участием в человека, продолжаешь отношения на том же уровне, что и раньше…. При этом наталкиваешься на холодную стену… Ты искренне не понимаешь в чём собственно дело: вроде так хорошо дружили, общались, разговаривали в любое время дня и ночи… Далее происходит большее: это отторжение плавно перерастает в ненависть к тебе…. Себе, конечно, в этом они не признаются никогда. По цепной реакции начинаются следующие шаги: обесценивание, насмешка, откаты черной неблагодарности… В мире людей такое встречается сплошь и рядом…
Между тем, летописи рассказывают, что в древней Римской Империи неблагодарность приравнивалась к преступлению: например, если рабу даровали свободу, а он вдруг плохо начинал отзываться о своём прежнем хозяине – на него вновь могли надеть кандалы, или подвергнуть другим физическим наказаниям… Великий Пифагор отказывал неблагодарным людям в своем внимании к ним… Многие лучшие умы этого мира считают неблагодарность одним их пороков человечества… От частного к общему…
Человечеством совершено много глупостей на протяжении веков, и много совершится ещё… Основная причина тому – невежество и тотальная неблагодарность… Неблагодарность сквозит везде и во всём, и как характерная черта многих людей очень распространена в обществе…
Неблагодарность по отношению к родителям, даровавшим вам жизнь и вырастившим вас… Неблагодарность к ближнему – ваше равнодушие и эгоизм… Неблагодарность к природе – результат скотского по отношению к ней потребительства… Неблагодарность даже к себе самому – ваш образ жизни, питание, все ваши вредные привычки, всё то, что вы проделываете со своим телом… Неблагодарность к Богу, наделившему вас здоровьем….
Что важно?
Важно самому не попасть в разряд неблагодарных людей… Но для этого нужно хорошо отслеживать себя…
Каждый читающий эту статью скорее всего подумает: «нет, это не про меня»… Отнюдь….

«Черная неблагодарность»

Смотреть что такое «»Черная неблагодарность»» в других словарях:

  • Черная неблагодарность — (грязная марающая, преступная). Ср. Чѣмъ заплатили Болгары своей освободительницѣ за пролитую за насъ кровь? Недовѣріемъ, черною неблагодарностью. Митрополитъ Климентъ 1895 г. (при отъѣздѣ въ Москву). Ср. Онъ рѣшился взять ее (въ жены) несмотря… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • черная неблагодарность — (грязная марающая, преступная) Ср. Чем заплатили болгары своей освободительнице за пролитую за нас кровь? Недоверием, черною неблагодарностью. Митрополит Климент 1895 г. (при отъезде в Москву). Ср. Он решился взять ее (в жены), несмотря на худую… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • черная — • черная зависть • черная злоба • черная злость • черная измена • черная неблагодарность • черная несправедливость • черная ревность • черная тоска … Словарь русской идиоматики

  • Неблагодарность — отрицательное духовно нравственное качество личности, проявляющееся как непризнание добра, сделанного человеку кем либо. Это не испытание чувства благодарности и признания к тем, кто это добро сделал. Как правило, неблагодарность несет в себе… … Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • неблагодарность — • вопиющая неблагодарность • черная неблагодарность … Словарь русской идиоматики

  • неблагодарность — черная (Достоевский, Мам. Сибиряк, Салтыков Щедрин) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон . А. Л. Зеленецкий. 1913 … Словарь эпитетов

  • черный — чёрный ая, ое; чёрен, черна/ 1) Цвета сажи, угля. Черная краска. Черный карандаш. Антонимы: бе/лый 2) Темный, более темный по сравнению с обычным цветом (о побывавшем на солнце, испачканном, грязном, потемневшем и т. п.). Черный от копоти потолок … Популярный словарь русского языка

  • благодарность — ▲ воздаяние (за) добро благодарность чувство расположения к кому л. за сделанное им добро; дар за благо (испытывать #. глубокая #. выразить #. приносить #). благодарить кого за что. благодарный. благодарственный. возблагодарить. поблагодарить.… … Идеографический словарь русского языка

  • Струве, Петр Бернгардович — (1870 1944) один из крупных политических вождей русской буржуазии. В эволюции Струве наиболее ярко отразились этапы развития ее политической идеологии. В начале 1890 х годов Струве активно участвовал в идейной борьбе с народниками, выпустив в… … Исторический справочник русского марксиста

  • Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца «из… … Большая биографическая энциклопедия

LiveInternetLiveInternet


Так бывает, что мы в жизни сталкиваемся с неуважительным
отношением, равнодушием и черствостью в наш адрес.
Это всегда глубоко ранит, мы очень обижаемся на подобную
несправедливость. Особенно нас огорчает, если в ответ на
наше доброе веление Души, мы получаем закрытость,
обвинения и агрессию — удар в самое сердце, либо еще хуже
– жестокий плевок в Душу. И тогда мы говорим о черной
неблагодарности, которая свидетельствует об отсутствии совести
у человека. В минуту горести и депрессии, жалея себя, мы
задаем вопрос: «За что? Почему это случилось именно со мной?»
Как оказалось, причина такого отношения лежит в нашей
собственной неблагодарности. Именно неблагодарность приводит
к возникновению ряда проблем и болезней, которые тормозят
изменение будущего к лучшему и обновление нас .
Неблагодарность — самый худший из пороков.
Томас Фуллер
Состояние благодарности вносит в нашу жизнь свет и радость,
наполняя высокими вибрациями любви все наши помыслы и
поступки. Благодарность, как путь к обновлению себя, поможет
нам выстоять в трудные моменты испытаний, т.к. признание
чьей-то правоты и своего несовершенства всегда являются
действенным стимулом к изменению будущего, открывая новые
горизонты для самосовершенствования. Как же научиться быть
благодарным и принимать эти энергии любви, обновляя ими
свою Душу? Чем отвечаем мы в ответ на добро?
Почему неблагодарность разрушает? Вот как об этом рассказывает
мудрая притча, которую мне подарил интернет.
Притча Об умении быть благодарным
На полке стоял маленький глиняный кувшинчик для воды.
В углу комнаты на кровати лежал больной, томимый жаждой.
— Пить! Пить!.. — поминутно просил он.
Но он был совсем один, и некому было помочь ему.
Мольба больного была так жалобна, что кувшинчик не выдержал.
Сострадание переполняло его. Прилагая невероятные усилия,
он подкатился к постели больного, остановившись возле самой
его руки. Больной открыл глаза, и взгляд его упал на кувшинчик.
Собрав все свои силы, человек взял кувшинчик и прижал его
к горячим от жара губам. И только теперь он понял, что кувшин
пуст! Собрав последние силы, больной швырнул кувшинчик об стену.
Тот разлетелся на бесполезные куски глины.
Неблагодарность разрушительна. Она забирает остатки высоких
вибраций и направляет их на подпитку низковибрационных качеств
— обиды, обвинений, ревности, агрессии и др. При таком питании
они становятся еще сильнее, разрушая Душу человека, т.к. ведут
к борьбе, депрессиям, болезням и другим разрушениям.
Так неблагодарность творит свое черное дело.
Помните о благодарности — никогда не превращайте в куски глины
тех, кто стремится вам помочь, даже если их попытки тщетны.
Ведь их усилия продиктованы высокой энергией любви и сострадания.
Примите их с чистым сердцем! Найдите в себе силы, чтобы в момент
испытания, направить свои усилия не на разрушение, а на принятие,
и в ответ вы всегда получите целительную энергию благодарности.
Принятие — это первый шаг к благодарности.
Это тоже способ осуществления благо-дарения.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *