AntiLoh.info

Частица Пояса Пресвятой Богородицы постоянно хранится в московском Храме Илии Пророка… И Она также, как и Сам Пояс, может исцелять!

Мало кто услышал увещевание представителей Русской православной церкви о том, что частички великой христианской реликвии хранятся сразу в нескольких столичных и подмосковных храмах, причем, находятся они там постоянно. В частности, в Троице-Сергиевой лавре.

Поклониться Поясу можно и в московском храме Илии Пророка «Обыденного», находящемся менее чем в 500 метрах от Храма Христа Спасителя, во 2-м Обыденском переулке, 6 (рядом со станцией метро «Кропоткинская»). Месторасположение в Храме — в можевике под номером 7, в правом Пределе.

«Частица, как и сам Пояс, может исцелять от бесплодия и способствовать здоровому вынашиванию и рождению ребенка», говорит ризничая храма Наталья Фомичева. Она считает, что не стоит сомневаться в том, что хранящаяся в Храме Илии Пророка Частица действительно относится к Поясу Пресвятой Богородицы. «Раньше пояса были не такими как сейчас, ими несколько раз обкручивались вокруг тела, то есть, это был достаточно большой кусок материи», — рассказала Фомичева. «Никто специально не фиксирует, сколько людей исцеляется, поклонившись Святыне, но существует такое поверье. Чудеса же происходят в силу веры каждого человека», — считает она.

Частица Пояса Пресвятой Богородицы была привезена в московский Храм еще до революции. Она находилась вместе с другими святынями в попавшем в храм кресте-мощевике.

Особо почитается прихожанами храма также Чудотворная Икона Божией Матери «Нечаянная Радость.

Положение ризы Пресвятой Богородицы

Православная церковь ежегодно отмечает праздник Положение ризы Пресвятой Богородицы. Приходится он на 15 июля по новому стилю или Григорианскому календарю, что соответствует 2-му июля Юлианского или старого летоисчисления. Из Богородичных праздников это событие не столь известно, как Благовещение или Успение Пресвятой Богородицы. Тем не менее, для духовной жизни Москвы этот праздник имеет особое значение. Ведь одна из многочисленных кремлёвских церквей, Ризоположенская, освящена именно в честь праздника Положения ризы Пресвятой Богородицы.
Этому событию посвящена и главная икона храма.

Сохранённая святыня. Положение ризы Пресвятой Богородицы

Обратимся к истории обретения ризы Девы Марии и положением её в храм во Влахернах. Положение ризы Пресвятой Богородицы тесно связано с успением Богородицы. Схематично напомним, что Дева Мария получила весть о своём переселении в небесную обитель за три дня до успения. У Неё было время сделать последние распоряжения.
Позаботилась Богородица о своей скудной одежде. Имела Дева Мария только два платья. Их Она оставила двум вдовицам. Эти женщины получали от Неё помощь и служили у Неё. Одна из вдовиц завещала, чтобы этот священный дар всегда передавался по наследству от одной девицы к другой и хранился с великим благоговением. Что и было исполнено. Риза пресвятой Богородицы несколько веков находилась в одной семье в Назарете.

В середине V века святыню хитростью вынесли из дома, где она хранилась столько времени. Случилось так, что путешествующие по святым местам знатные греческие сановники, братья Галвий и Кандид на пути в Иерусалим остановились в Назарете в доме, где пребывала риза Пресвятой Богородицы. Они увидели сияющую и благоухающую внутреннюю комнату, куда поместили ковчег с ризой. Благочестивая хозяйка созналась, что хранит священную реликвию, ризу Богородицы.

Братья замыслили похитить святыню. Они изготовили точно такой же ковчег. На обратном пути из Иерусалима в Константинополь подменили реликварий и увезли с собой святые одежды Девы Марии.

Положение ризы Пресвятой Богородицы- фреска на северной стене Ризоположенской церкви Московского Кремля

Храм во Влахернах. Положение ризы Пресвятой Богородицы

Братья поместили ковчег в своих владениях недалеко от Константинополя в местечке Влахерны, на морском побережье. Специально для святыни они построили небольшой деревянный молитвенный дом.
Вскоре невозможно стало скрывать от людей сокровище. Ежедневно у раки с ризой Пресвятой Богородицы совершались многие чудеса. Объятые ужасом братья поведали о сей святыне византийскому императору Льву и патриарху Геннадию I. С радостью священная риза была принята. Вскоре во Влахернах на берегу одноименного залива построили величественный храм в честь Пречистой Богородицы и поместили туда раку со святыней. В честь этого события церковью установлен праздник «Положение Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне». Напомню, что празднуется он 15 июля по новому стилю.

В XVII веке частица ризы Пресвятой Богородицы усердием князя Василия Голицына была привезена в Москву и помещена в Успенский собор.

Чудо ризы Девы Марии. Положение ризы Пресвятой Богородицы

Самое известное чудо, совершённое Ризой Пресвятой Богородицы датируется 866-м годом. Тогда войска славянских язычников под предводительством киевских князей Аскольда и Дира пошли войной на Византию и встали под стенами Царьграда.
Во время осады города ризу Богоматери под слезные молитвы народа и пение священных песен принесли на берег моря. Едва коснулась она воды, как дотоле тихое море взволновалось, поднялась буря и разметала корабли неприятеля. Аскольд и Дир, поражённые чудом, приняли христианскую веру.

После чудесного избавления города от врагов в память об этом событии был написан первый Акафист Пресвятой Богородице. Впервые его прочли во Влахернском храме в ночь после свершения чуда.

Акафистом Пресвятой Богородице называется хвалебный гимн в её честь. Замечу, что слово “акафист” происходит от греческого «акафистос», что буквально означает «неседален». То есть акафист исполняют стоя.
Напомню, что в московской церкви Ризоположения часть сюжетов стенописи иллюстрирует Акафист Пресвятой Богородице.

“Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных её икон”. Составитель – София Снессорева, 2013.
Впервые книга была опубликована в 1911-м году.

Новости

12 сентября 2019

13 сентября — Положение честного пояса Пресвятой Богородицы во Влахернском храме

В нашем храме в специальном ковчеге хранится частица пояса Божией Матери.

Накануне праздника, в четверг, будет совершено всенощное бдение. В пятницу, 13 сентября, начало часов и Божественной литургии в 7:40.

Пояс Пресвятой Богородицы — одна из величайших святынь, связанных с жизнью Пречистой Девы. По преданию, Она Сама сплела его из верблюжьей шерсти и носила вплоть до Своего Успения.
Наследниками двух вдовиц, получивших пояс от Богородицы, святыня передавалась из поколения в поколение, а с IV века она находилась в Константинополе, заключенная в золотой ковчег с царской печатью и положенная во Влахернском храме.
В царствование императора Льва Мудрого (886–911) его супруга Зоя исцелилась благодаря возложению пояса Божией Матери. Страдавшей от нечистого духа Зое было видение об ее освобождении от недуга через пояс Пречистой. По просьбе императора, Патриарх снял печати, раскрыл ковчег со святыней и возложил ее на болящую, тотчас же исцелившуюся.
Пояс Богоматери оказался полностью сохранившимся, не тронутым временем. После благодарственного молебна его снова запечатали и положили во Влахернском храме. А в память происшедшего чуда и двукратного положения честного пояса был установлен праздник Положения честного пояса Пресвятой Богородицы.
В X столетии пояс, уже прославленный чудесами, был разделен на части. Одна из них хранится теперь на Афоне, в Ватопедском монастыре. В 2011 году по инициативе Фонда Андрея Первозванного пояс был привезен в Россию. Святыня посетила 14 городов и Серафимо-Дивеевский монастырь. Ей поклонились более трех миллионов паломников.
Пояс Пресвятой Богородицы вернулся на Афон, но и в Москве продолжается поклонение этой святыне. В Обыденский храм, где хранится частица пояса, не прекращается поток верующих, желающих помолиться за себя и своих близких. Особую надежду на помощь Богоматери возлагают православные семьи, не имеющие детей. Пречистая избавляет женщин от бесплодия и дарует радость материнства.

Использованные источники:
patriarhia.ru

Наверх

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *