Свекла или свёкла – как правильно?

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Наша родная свёкла – весьма неожиданно – слово греческого происхождения. Наименование «свёкла» (диалектное «цвёкла») было заимствовано из древнегреческого от σεῦκλον, а также его вариантов σεῦτλον, τεῦτλον.

Диалектное разнообразие древнегреческих вариантов, как считают ученые, может говорить о заимствование этого слова в греческий из другого языка. Считается, что древняя реконструированная форма этого слова в праязыке – *tswetlъ, что говорит о названии предмета по его цвету. Неясной остается одна деталь: предмет мог быть назван так из-за того, что он светлый, или же из-за того, что давал цвет, краску.

Во всех словарях нормативной продолжает оставаться форма с ударением на первый слог – свёкла.

Ударение на последний слог (не только в слове свёкла, но и в других похожих), является результатом тенденции к смещению ударения в конец слова, что со временем приведет к появлению равноправных вариантов – свёкла и свекла́.

Сейчас строгой нормой продолжает оставаться свёкла.

Свекла, бурак или буряк: что это такое и в чем разница? Разбираемся в понятиях

Определение

Обыкновенная свекла (лат. Béta vulgáris), это не что иное, как двухлетнее, однолетнее или же многолетнее травянистое растение. Вид данного рода относиться к семейству Амарантовых (ранее данный вид относился к семейству Маревых). Это растение культивируется на больших по площади полях повсеместно.

Буряк или бурак — это просто одна из разновидностей сортов свеклы, которую в России также, как и остальные сорта называют свекла, а в юго-западном районе России, а также в Украине и Белоруссии называют иначе буряк или же бурак.

Если не вдаваться в подробности, то бураком называют свеклу, которую используют для приготовления борща.

Описание внешнего вида с фото

Ниже вы можете прочитать и увидеть на фото, что такое буряк и столовая свекла.

Столовая

Столовый сорт данного растения представляет собой двухгодичную сельскохозяйственную овощную культуру. Растение имеет крупные корнеплоды, весом до 1 кг и имеет темно-бордовый цвет. По внешнему виду свекла бывает как округлой, так и плоской формы.

Листья этой овощной культуры имеют широкую форму насыщенного зеленого цвета с бордовыми прожилками. Уже на второй год после посадки у свеклы происходит цветение, а после образуются семена (подробно о том, как посеять семена свеклы и ухаживать за ними, читайте ).

От сорта, климатических условий зависит и время формирования корнеплода, оно может составлять от 2 до 4 месяцев.

На сегодняшний день существует 4 разновидности столовой свеклы.

Разновидности свеклы отличаются по времени формирования корнеплода и подразделяются на:

  • Позднеспелые, которые созревают до 130 дней и более (Цилиндр, Славянка).
  • Раннескороспелые, которые созревают от 6 до 80 дней (Бикорез, Соло).
  • Среднеспелые, их созревание происходит от 100 до 130 дней (Бонна, Бордо 237).
  • Скороспелые, их созревание происходит на 80 – 100 день с момента посадки (Баргузин, Водан).

Борщевая

Сорт свеклы «Борщевая» является не только высокоурожайным и среднеспелым сортом, но и обладает хорошей лежкостью и очень хорошими вкусовыми качествами. Именно данный сорт имеет большую популярность в Украине и Белоруссии.

Корнеплоды борщевой свеклы имеют небольшой вес до 250 грамм, темно-бордовый окрас, отлично транспортируются и перерабатываются. Одной из отличительных черт данного сорта является наличие у него кольцеватости корнеплодов.

Данный сорт растения очень хорошо подходит для приготовления борща и различных салатов.

Чем отличается буряк от столового сорта?

В чем же разница между буряком и свеклой? Буряком или же бураком, принято называть борщовую свеклу, имеющую розовый цвет, данный сорт чаще всего выращивают и употребляют в пищу на юге (больше о разновидностях и особенностях выращивания свеклы можно узнать ).

Свекла «Борщовая» является одним из неизменных компонентов украинского борща. Именно данный сорт свеклы придает борщу тот вкус, которым славится это украинское блюдо.

Пищевая аллергия – достаточно распространенное явление. И люди, которые к ней склонны, должны следить за своим рационом и выбирать пищу, которая не приведет к неприятным симптомам. Читайте наши материалы о том, бывает ли у детей и взрослых аллергическая реакция на свеклу и как проявляется, а также разрешен ли этот корнеплод при грудном вскармливании, беременным, домашним питомцам и с какого возраста можно вводить в прикорм ребенку.

Как правильно?

Правильно и то, и другое название ведь, по сути, все зависит от места произрастания и сорта данного растения. В Украине и Белоруссии свеклу называют буряком, а в России свеклой. Это как с картошкой, в России это картофель, а в США potato. Поэтому и то, и то название является правильным.

Если не опираться на русский литературный язык, а ориентироваться исключительно на разговорный сленг, то в быту российского человека чаще всего произносится название данного растения как свеклА т.е. ударение ставится на последнюю букву этого слова, а для наших соседей, проживающих в Украине и Белоруссии бурак или же буряк. То есть, по сути, это три разных названия одного и того же корнеплода.

«Свекла» это так же, как и российский средневековый герой Новиков с ударением на второе в этом слове О, а также Одоевский (с ударением на второе О), который является поэтом времен Пушкина А. С., то есть не что иное, как лакмусовая бумажка нашего с вами филологического образования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сладкий корнеплод — буряк: что это такое, разница со свеклой, как правильно называть?

Немного о терминологии

Путаница в отличиях терминов буряк и свекла заставляет обывателей вести долгие споры: одни указывают, что свекла – единственно верное название растения, другие – указывают на то, что буряк – это вообще другое растение. Для решения этого непростого вопроса стоит обратиться к словарям.

Свекла

Согласно словарю Ожегова, свекла – это сладкий корнеплод, использующийся в пищу. Бывает столовой, кормовой и сахарной. Поэтому, используя термин свекла, можно смело доказывать свою правоту, опираясь на толкование Ожегова, Даля и Большой Энциклопедический словарь.

Интересный факт: сахарная свекла появилась только в 1747 году. Корнеплод был выведен селекционерами спустя множество попыток выведения нового типа растения.

После удачной селекции свекла стала содержать в себе целых 20 процентов сахара и начала применяться в производстве сахара, как альтернатива сахарного тростника.

Буряк

В том же словаре Ожегова, буряк или, как указано в справочнике, бурак, имеет то же значение, что и свекла. Слово часто употребляется на юге России и в Украине. Интересно, что слово свекла в Украине встретить почти нельзя. Буряк, таким образом, имеет то же значение, что и свекла, но употребляется менее часто, предпочтение всё-таки отдаётся более литературному варианту «свекла».

Запорожские казаки впервые обнаружили буряк в Вене, оказывая помощь жителям осаждённого в 1683 году города. Тогда, прохаживаясь по окрестностям, они наткнулись на этот корнеплод в брошенных огородах.

Блюдо, приготовленное из буряка, сочетало в себе прожаренный с салом, а после сваренный с другими овощами бурак и получило название «Бурые щи». По историческим данным, именно так появилось название национального украинского блюда «борщ».

Само слово буряк скорее всего происходит от прилагательного «бурый», благодаря цвету сердцевины спелого корнеплода. В ХХ веке буряк распространился настолько, что найти его сегодня можно на всех континентах Земли, кроме Антарктиды.

Чем отличаются растения?

Внешние отличия могут указать на то, отличаются ли буряк и свекла или это всё-таки одно и то же растение, разнящееся по названию.

Внешние особенности свеклы

Внешне свекла имеет несколько характерных особенностей. Нижняя часть корнеплода спрятана в земле практически целиком. Она имеет бурый цвет. Сама сердцевина имеет красно-фиолетовый оттенок разной интенсивности, в зависимости от сорта или зрелости. Внизу корнеплода расположен небольшой хвостик. Верхняя часть свеклы имеет крепкую ботву, образующую пучок. Ботва зеленая с бурыми элементами.

Интересный факт: Мало кто знает, что также существует белая столовая свекла. Её вкусовые качества такие же, как и у привычного корнеплода. Единственное отличие заключается в том, что корни не имеют окраски.

Сахарная свекла отличается белым или желтоватым окрасом. По форме она больше похожа на плотную, укрупненную морковь. Ещё один вид свеклы – кормовой. Он может разниться, как по форме, так и по окрасу. Кормовая свекла впервые была выведена в Германии. Её основное отличие заключалось в значительно большем количестве клетчатки.

Некоторые корни кормового вида растения достигают весьма крупных габаритов и весят более 2 кг. Этот вид корнеплода используют для кормления скота, что хорошо сказывается на надоях и здоровье животных. При этом в питание животных включают не только сами корень растения, но и ботву.

Изначально человек использовал в пище только ботву свеклы. Сами корни же применялись в лечебных целях. Существует и ещё один вид свеклы – листовая. Она отличается красивыми, развитыми листьями розового, фиолетового, серебристого и других цветов. Такой вид свеклы почти не имеет корня и используется для декоративных целей.

Характеристики буряка

Буряк имеет те же внешние характеристики, что и свекла, так как единственным отличием между этими двумя является терминология: у жителей южных регионов России прижилось одно название, у прочей части страны – другое.

В древней Персии буряк считался символом ссор и сплетен. Историки утверждают, что это вызвано цветом корнеплода, напоминающим густую кровь. Если один из соседей конфликтовал с другим, крупный буряк подкидывали во двор, тем самым выказывая своё недовольство и пренебрежение.

Фото

На представленном фото можно хорошо рассмотреть, что такое буряк.

В чем разница?

Разница между свеклой и буряком отсутствует. Это один и тот же корнеплод, который по-разному именуется.

Как правильно называть корнеплод?

Согласно словарям русского языка, применяться могут оба слова. Единственным важным моментом является то, что термин «буряк» в справочниках значится, как «бурак».

Свекла более предпочтительна для использования в литературном стиле повествования. Термин, также используют в документации, на упаковках товаров и в СМИ. Так, например, вы нигде не найдётё упоминаний о сахарном буряке, предпочтительно называть этот корнеплод сахарной свеклой. То, как именно называть растение в обычной жизни, не регламентируется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правильное ударение в слове свекла: свЁкла или свеклА?

Свёкла — это растение из семейства амарантовых (маревых), корнеплод которого употребляют в пищу. Латинской название Свёклы обыкновенной — Beta vulgaris.

Как и во всех русских словах с буквой Ё, ударение ставится на нее: свёкла.

Ударение на другой слог — ошибка.

Существительное «свёкла» происходит от древнегреческого σεῦκλον.

Синоним — буря́к либо бура́к. Так говорят на юге России, Украине и в Белоруссии.

Прилагательное — свекольный. Ударение ставится на второй слог: свеко́льный.

Свеко́льник — это холодный суп из свёклы. Рецепт свекольника на сайте Fresh.ru: пошаговые фото и видео.

Правильное произношение и ударение: свёкла

Единственная допустимая норма — свёкла, сходятся во мнении все словари и справочники русского языка.

Кто говорит свекла, кто говорит свёкла. Я всегда считал, что вроде свекла, но на самом деле правильно говорить свёкла.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в Совете Федерации. 12 февраля 2019 года. Цитата по РИА Новости

Корень слова остается под ударением и при склонении слова, изменении по падежам и числам.

Падеж

Единственное число

Множественное число

Именительный

свёкла

свёклы

Родительный

свёклы

свёкол

Дательный

свёкле

свёклам

Винительный

свёклу

свёклы

Творительный

свёклой

свёклами

Предложный

о свёкле

о свёклах

Можно ли говорить свекла́?

Говорить свекла́ — это ошибка. Литературная норма этого не допускает.

Но если вам хочется сказать свекла́, а не свёкла — с вами все в порядке. В разговорной речи этот вариант и правда употребляется. Дело в том, что в русском языке в подобных словах есть тенденция к смещению ударения на последний слог.

А поскольку букву «ё» теперь используют не всегда, люди привыкают к написанию «свекла» и путают ударение.

Со временем это приведет к появлению равноправных вариантов — свёкла и свекла́, признает в комментарии «Аргументам и фактам» лингвист Есения Павлоцки, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Но пока это не случилось, строгой нормой остается свёкла через Ё.

Множественное число: растет свёкла или растут свёклы?

Еще один вопрос связан с формой множественного числа в именительном падеже. Как правильнее сказать, если на столе лежит несколько корнеплодов: на столе лежит свёкла или на столе лежат свёкла? А если засеяно поле: в поле растет свёкла или в поле растут свёклы?

Если речь идет о нескольких корнеплодах, корректно использовать множественное число: на столе лежат свёклы.

Если речь идет о сельскохозяйственной культуре, то правильно сказать: в поле растет свёкла. Так же как: в поле растет морковь, в поле растет картошка.

Источник — справочная служба русского языка.

Свекла — один из самых востребованных овощей в зимний период. Ее используют не только в борщ, но и в салаты и даже десерты.

Основной принцип здорового питания — использование сезонных овощей своего региона. В таких овощах больше витаминов и других полезных веществ, чем в привозных или тепличных. Свекла в этом случае идеальный овощ для поддержания организма зимой.

Свекла обыкновенная — это травянистое растение семейства Амарантовых. Выращивать свеклу впервые начали на островах Средиземного моря. Наиболее известные разновидности свеклы — сахарная свекла, свекла кормовая, свекла столовая. В Украине и Белоруссии более привычное название овоща — буряк или бурак.

Полезные свойства свеклы. Возможный вред

Фото: Unsplash

Корнеплод содержит множество витаминов, которые особенно важны для организма в зимний период. Свеклу часто употребляют для предотвращения авитаминоза и цинги. В овоще содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, бора, марганца, а также железа.

Свеклу часто используют в различных диетах, но стоит знать, что овощ содержит много сахара, поэтому людям с диабетом стоит ограничить употребление свеклы. Свекольный сок употребляют для поддержания нормальной работы печени, а также при анемии. Его рекомендуют смешивать с соком из других овощей или фруктов, например морковью, сельдереем, помидором, яблоками.

Свекла также хорошо влияет на ЖКТ, помогая справиться с проблемами пищеварения. Овощ считают натуральным антисептиком из-за способности подавлять развитие гнилостных бактерий в кишечнике.

Однако при мочекаменной болезни, а также расстройствах кишечника свеклу лучше исключить из рациона.

Что приготовить из свеклы?

В пищу в основном употребляют столовые сорта свеклы: как сырые, так и термически обработанные. Овощ используется во многих кухнях мира для приготовления супов, салатов, закусок, десертов и напитков.

Свекла — основной ингредиент украинского борща. Также во многих рецептах используют не только корнеплод, но и свекольную ботву. Из листьев свеклы можно приготовить соусы, пироги, холодные супы и салаты.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *