Какой сегодня православный праздник по церковному календарю 16.11.2018

Сегодня, 16 ноября 2018 года, В Россию отмечают 2 православных церковных праздника:

  • Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона;
  • Обновление (освящение) храма великомученика Георгия в Лидде.

Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона

Епископ Акепсим возглавлял христианскую Церковь в персидском городе Наессоне. Паства горячо любила святителя за его подвижническую жизнь и неустанные пастырские труды. Царь Сапор повелел разыскивать и казнить христианское духовенство. Был схвачен и епископ Акепсим, в то время восьмидесятилетний старец. Его привели в город Арбелу, где он предстал пред судом Ардаха – жреца бога солнца. Святой старец отказался принести жертву персидским богам. За это его жестоко избили и заключили в темницу, куда на следующий день после тяжелейших пыток были брошены семидесятилетний пресвитер Иосиф и диакон Аифал. Три года святых держали в узах, томили голодом, жаждой. В храм бога огня, находившийся недалеко от Арбелы, прибыл царь Сапор, пожелавший видеть трех святых мучеников. Изможденные, покрытые гноящимися язвами, святые предстали перед царем и на его требования вновь твердо отказались поклониться языческим богам, исповедуя веру во Христа. Святому епископу отсекли голову, а пресвитера и диакона отправили в город и там побили камнями.

Казнь пресвитера Иосифа длилась несколько часов. Возле места казни была поставлена стража, чтобы христиане не взяли тела святого мученика. На четвертую ночь над городом пронесся сильный ураган, молния убила стражу, ветер разметал камни, и тело святого Иосифа исчезло.

Диакон Аифал был отведен в селение Патриас и там был побит камнями. Христиане тайно погребли его тело, на могиле святого выросло дерево, плоды которого приносили исцеление.

Обновление (освящение) храма великомученика Георгия в Лидде

Мало кто знает, что святой Георгий, побеждающий дракона, — это не просто красивая легенда, а история реального человека, жившего около двух тысяч лет назад в городе Лод и похороненного там же, на территории нынешнего Израиля.

Святой великомученик Георгий пострадал в жестокое гонение на церковь Римского императора Диоклитиана. Во время своих страданий, будучи заключен в темницу, святый Георгий просил темничного стража допустить к нему в темницу его слугу, и когда слуга был допущен к нему, то он упросил его перенести тело его по смерти в Палестину. Слуга в точ­ности исполнил просьбу своего господина. Взяв из тем­ницы обезглавленное тело великомученика, он с честью похоронил его в городе Рамле.

В царствование благочестивого императора Константина почитатели святого великомученика выстроили во имя его прекрасный храм в Лидде. В этот храм ко времени его освящения были перенесены из Рамлы нетленные мощи святого великомученика. Событие это произошло 3-го ноября (16 н.ст.). Неизвестно, было ли уже и тогда установлено ежегодное празднование этого дня, – во всяком случае в месяцеслове Сирской церкви от 1030-го года 3-е ноября отмечается, как праздничный день.

Впоследствии великолепный храм великомученика, составлявший одно из главных украшений города Лидды, пришел в большое запустение. Неповрежденными в нем остались только алтарь и сам гроб великомученика, где христиане продолжали отправлять свое богослужение. Внимание к этому храму со сто­роны православной Руси пробудилось во второй половине XIX века. Жертвы благотворителей и обильные средства, отпущенные Русским правительством, дали возможность Лидде вновь увидеть этот храм благоустроенным и преукрашенным. Освящение обновленного храма состоялось в 1872-м году в годовщину того дня, в который он был освящён впервые. Воспоминание об этом знаменательном событии Русская церковь совершает в этот день и до настоящего времени; в честь торжества на Руси построено много монастырей и церквей.

Частица мощей святого Георгия Победоносца находится в серебряном ковчежце в центральном приделе слева от царских врат, и выносится верующим для поклонения. В одной из колонн справа от центрального придела находятся почитаемые верующими «святые узы» — железные кандалы с цепью, в которых по преданию святой был прикован в темнице. Храм влкм. Георгия Победоносца в Лидде находится в юрисдикции Иерусалимской Православной Церкви (Греческой Патриархии).

В храме Георгия Победоносца существует необычная традиция. Православные паломники, помолившись, добровольно надевают кандалы. Говорят, что это вылечивает от любой хвори. В древнем городе Лод погребен вполне реальный человек, которого многие считают легендой.

(1 Тим. 4, 4-8, 16; Лк. 16, 15-18; 17, 1-4). «Невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят»! стало быть, жить с плеча, нараспашку нельзя. Надо осторожно осматриваться, как бы не соблазнить кого. Разум кичит и ни на кого не смотрит; а между тем возбуждает кругом соблазны делом, а более словом. Соблазн растет и увеличивает беду самого соблазнителя, а он того не чует и еще больше расширяется в соблазнах. Благо, что угроза Божия за соблазн здесь, на земле, почти не исполняется в чаянии исправления; это отложено до будущего суда и воздаяния; тогда только почувствуют соблазнители, сколь великое зло соблазн. Здесь же никто почти и не думает о том, соблазнит ли или не соблазнит он своими делами и речами окружающих. Два греха, в очах Божиих очень великие, ни во что вменяются людьми: это — соблазн и осуждение. Соблазнителю, по слову Господа, лучше не жить; осуждающий уже осужден. Но ни тот, ни другой не помышляют об этом и даже сказать не могут, грешны ли они в чем либо подобном. Какое, в самом деле, ослепление окружает нас и как беспечно ходим мы посреди смерти!

Какой сегодня праздник в Таджикистане и мире: 16 ноября

16 ноября — 320-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 45 дней.

В XX и XXI веках соответствует 3 ноября юлианского календаря.

Что произошло 16 ноября в мире

1824 — австралийский исследователь Гамильтон Хьюм обнаружил реку Муррей, самую длинную в Австралии.

© Sputnik / Стас Этвеш

1913 — в Париже издан первый том романа Марселя Пруста «В поисках утраченного времени».

1945 — образована ЮНЕСКО.

1965 — в СССР запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-3», беспилотный космический корабль, который первым достиг поверхности Венеры.

Что произошло 16 ноября в Таджикистане

2009 — президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил срочно выпустить акции Рогуна и ввести их в обращение в начале 2010-го.

Кто родился 16 ноября

42 до н. э. — Тиберий, второй римский император.

1673 — Александр Меншиков, русский военный и государственный деятель, светлейший князь, сподвижник Петра I.

© Sputnik / Стас Этвеш

1874 — Александр Колчак, русский ученый-океанограф, адмирал, руководитель Белого движения.

1922 — Жозе Сарамаго, португальский поэт, драматург и переводчик, лауреат Нобелевской премии.

1947 — Владимир Ильин, актер театра и кино, народный артист России.

1958 — Александр Малинин, эстрадный певец, композитор, народный артист России.

1961 — Сергей Галанин, российский рок-музыкант, автор песен и певец.

© Sputnik / Артур Лебедев Певец Игорь Корнелюк

1962 — Игорь Корнелюк, советский и российский композитор и певец.

1964 — Дайана Кролл, канадская джазовая певица и пианистка, обладательница пяти премий «Грэмми».

Кто родился 16 ноября в Таджикистане

1939 — Рахим Масов, ученый-историк, академик.

Кто умер 16 ноября

1960 — Кларк Гейбл, американский киноактер.

1975 — Александр Виноградов, геохимик, биогеохимик, академик.

2006 — Юрий Левада, российский социолог и политолог.

Праздники 16 ноября

Международный день толерантности.

Международный день борьбы с анорексией.

Всероссийский день проектировщика.

День президента Республики Таджикистан

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон

В этот день в 1994-м избранный первый президент Таджикистана Эмомали Рахмон торжественно принял присягу.

Официальным праздничным днем эта дата стала 15 апреля 2016-го, когда решением парламента страны была включена в перечень государственных праздников страны.

© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook.

Эмомали Рахмон – действующий президент Таджикистана, носит официальный титул – «Основатель мира и национального единства – Лидер нации». Его авторитет среди политических лидеров в регионе весьма высок. Он пользуется популярностью и в своей стране.

В Таджикистане газету переименовали в «Милость лидера» в честь Рахмона

Во многом заслугой Рахмона считается установление мира в Таджикистане в конце 1990-х годов, когда он пришел к власти, сумел урегулировать отношения с вооруженной оппозицией и вернуть в Республику около 800 тысяч беженцев.

Празднование Дня президента Таджикистана проходит не как чествование личности главы государства, а как один из государственных праздников, отмечаемых во многих странах.

По зову сердца: Эмомали Рахмона объявили Лидером нации

Появление праздника призвано подчеркнуть важную роль, которую выполняет Рахмон. Его миротворческая деятельность была неоднократно отмечена государственными наградами, а также наградами иностранных держав, признавших и оценивших усилия президента Таджикистана по установлению и поддержанию мира в регионе.

Православные праздники 16 ноября

Православные верующие 16 ноября отмечают:

  • память мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона;
  • воспоминание обновления храма великомученика Георгия в Лидде;
  • память священномучеников Василия Архангельского, Петра Орленкова, Василия Покровского, Александра Зверева, Владимира Писарева, Сергия Кедрова, Николая Пятницкого, Викентия Смирнова, Иоанна Кесарийского, Петра Косминкова, Александра Парусникова, Павла Андреева, Космы Петриченко, пресвитеров и Симеона Кречкова, диакон;
  • память мученицы Евдокии Сафроновой;
  • память священномученика Сергия Станиславлева, диакона;
  • память мучеников Аттика, Агапия, Евдоксия, Катерия, Истукария, Пактовия, Никтополиона и дружины их;
  • память преподобного Акепсима Антиохийского;
  • память праведной Снандулии (Яздундокты) Персидской;
  • память священномученика Николая Динариева, пресвитера и мученика Павла Парфенова.

16 ноября в мусульманском календаре

В этот день мусульмане ничего не празднуют

Мусульманский календарь 2019

16 ноября в народном календаре

Анна Холодная

В этот день отмечается память святой княжны Анны Всеволодовны — дочери киевского князя Всеволода Ярославича и греческой царевны, дочери Константина Мономаха.

© Sputnik / Вадим Русу

По преданию, Анна была помолвлена с византийским царевичем, однако брак не состоялся, и княжна решила посвятить себя служению Богу.

На Руси в этот день внимательно наблюдали за погодой, обращая внимание на приметы. «Анна без снега — не жди хлеба», — говорили в народе, предсказывая будущий урожай.

Морозный день предвещал плохие дела: «Анна холодная — осень голодная».

Если дрова в печи в этот день горели сильно, а пламя с ревом устремлялось в трубу, это означало, что нужно ждать бурю. Приближение сильной стужи предвещали плывущие низко облака.

Девушки в этот время брались за рукоделие — главным образом за прядение льна и ткачество.

«Льняное золото растит девку царевной», — говорили о хороших хозяйках.

Лунный календарь на 16 ноября

16 ноября 2019 года в 12:00 — 20 лунный день. Идеальный день для различных практик, направленных на очищение и тренировку силы духа, прозрения.

День кармических воздаяний и важных поступков. Желательно уединение, так как нахождение в коллективе чревато конфликтными ситуациями.

День способствует духовному росту и внутреннему преображению. Нельзя проявлять злобу и высокомерие.

Нужно набраться решимости, уверенности и с легкостью реализовать важные, давно отложенные дела.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *