Уйти в подполье

Смотреть что такое «Уйти в подполье» в других словарях:

  • Уходить/ уйти в подполье — 1. Разг. Переходить на нелегальное положение. Ф 2, 225. 2. Разг. Шутл. ирон. Скрыться, спрятаться от кого л., законспирироваться. Вахитов 2003, 185. 3. Жарг. шк. Шутл. Какое то время не посещать школу по болезни. Максимов, 322. 4. Жарг. гом. Шутл … Большой словарь русских поговорок

  • уйти — уйду/, уйдёшь; ушёл, ушла/, ушло/; уше/дший; уйдя/ и, (разг.), уше/дши; св. см. тж. уходить 1) а) Удалиться, покинуть какое л. место, какое л. общество, ступая, передвигаясь шагом. Быстро уйти/. Уйти/ из кино … Словарь многих выражений

  • подполье — ПОДПОЛЬЕ1, я, ср То же, что погреб. Молоко опускали в подполье, и его можно было пить свежее и холодное два три дня. ПОДПОЛЬЕ2, я, ср То же, что подвал; Син.: подпол. Мама достала из подполья банку консервированных огурцов. ПОДПОЛЬЕ3, я, мн род.… … Толковый словарь русских существительных

  • ПОДПОЛЬЕ — Уходить/ уйти в подполье. 1. Разг. Переходить на нелегальное положение. Ф 2, 225. 2. Разг. Шутл. ирон. Скрыться, спрятаться от кого л., законспирироваться. Вахитов 2003, 185. 3. Жарг. шк. Шутл. Какое то время не посещать школу по болезни.… … Большой словарь русских поговорок

  • уйти — уйду, уйдёшь; ушёл, ушла, ушло; ушедший; уйдя и (разг.) ушедши; св. 1. Удалиться, покинуть какое л. место, какое л. общество, ступая, передвигаясь шагом. Быстро у. У. из кино. У. от знакомых. Ушёл на большое расстояние. У. вперёд. У. неожиданно… … Энциклопедический словарь

  • ПОДПОЛЬЕ — ПОДПОЛЬЕ, я, род. мн. лий и льев, ср. 1. Помещение под полом, подвал. Спуститься в п. Домовое п. Техническое п. (с газовыми и другими вводами в здание). 2. Организация, общественные группы, действующие втайне от властей, а также деятельность в… … Толковый словарь Ожегова

  • подполье — я; мн. род. льев; ср. 1. Помещение, пространство под полом (обычно в деревенских избах, загородных домах и т.п.). Хранить картошку в п. Спуститься в п. Громадное п. 2. Организованная деятельность, направленная против существующей власти;… … Энциклопедический словарь

  • подполье — я; мн. род. льев; ср. см. тж. подпольный, подпольно 1) Помещение, пространство под полом (обычно в деревенских избах, загородных домах и т.п.) Хранить картошку в подпо/лье. Спуститься в подпо/лье … Словарь многих выражений

  • Уходить в подполье — УХОДИТЬ В ПОДПОЛЬЕ. УЙТИ В ПОДПОЛЬЕ. Переходить на нелегальное положение. Много партийцев ушло в подполье (В. Саянов. Лена). В городе, окружённом со всех сторон белыми, собралась группа комсомольцев. Они уходили в подполье (М. Светлов. Двадцать… … Фразеологический словарь русского литературного языка

  • МЕЖДУНАРОДНОЕ РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ — борьба рабочего класса в междунар. масштабе за уничтожение капитализма и создание коммунистич. общества, за повседневные экономич., политич. и культурные интересы рабочих, за общедемократич. права и требования трудящихся всех континентов. М. р. д … Советская историческая энциклопедия

Как ускорить современную экономику в условиях коронакризиса

Фото: Коньков Сергей

Нынешнее состояние мировой экономики и негативные прогнозы развития экономики российской — это издержки не столько самого вируса, сколько борьбы с ним. Экономика остановилась, потому что были остановлены ее главные моторы — агломерации, большие города, генераторы 70% мирового ВВП. И скорость выхода из кризиса будет зависеть от того, как быстро забурлит привычная нам городская жизнь.

Пора выходить на работу: удалённый режим негативно влияет на бизнес Работа

Пора выходить на работу: удалённый режим негативно влияет на бизнес

1369

Именно скорость — ключевое здесь слово. Тот, кто говорит, что экономика большого города может восстановиться шаг за шагом, потихоньку, при условии «соблюдения социальных дистанций», тот заблуждается, и будем надеяться, что заблуждается добросовестно. Мы либо выйдем из кризиса очень быстро, либо не выйдем из него вообще, продолжая существовать на дне.

Почему? Потому, что главная проблема нынешнего кризиса — это даже не деньги, потерянные предприятиями и работниками. Это ресурсы, необходимые для деятельности этих предприятий, которые были утрачены во время кризиса. И вообще все косвенные издержки, которые принес нам карантин. И эти издержки очень трудно оценить в привычных терминах недополученных доходов или невыплаченных зарплат.

Ну что такого, скажут мне, что не работает парикмахерская? Разрешим — придут мастера и клиенты, и все будет работать. Ну в крайнем случае сменится владелец.

А может быть, и не будет, отвечу я. И даже деньги здесь не помогут. Только начни перечислять — для парикмахерской нужно много–много мелочей. Этими мелочами парикмахеров обеспечивали поставщики, но что мы знаем о судьбе этих поставщиков сейчас? Они свернули свою деятельность или нет? А те, кто занят был производством того, что поставляли поставщики? По какой цене они готовы продавать? Да, у всех были какие–то запасы, но сколько этих запасов осталось?

А теперь попробуйте представить себе более крупное предприятие. Например, речные трамваи — главный туристический event Петербурга. И представьте себе тысячи людей и сотни тысяч производственных, сервисных и логистических цепочек, ключевым узлом которых является этот бизнес. Что будет с ним? Когда и как эти цепочки смогут восстановиться? И смогут ли?

Да, и откуда возьмутся клиенты у малого и даже у большого бизнеса? Мы надеемся, что люди быстро вернутся к прежним потребительским привычкам. Но пропаганда сделала все, чтобы люди действительно начали бояться и посещения общественных мест, и лишних контактов. Даже если у людей остались деньги, у них должно быть и желание их тратить. Не будет такого желания у горожан — бизнес не спасут никакие налоговые поблажки. Кстати, налоги налогами, но для городского бизнеса ключевой вопрос — это вопрос аренды. Что скажут предприниматели, когда вместо клиентов к ним придут арендодатели? Нет клиентов — нет денег? Нет денег — нет любви, ответят владельцы помещений?

Реклама

Современная экономика — это экономика контактов. Город — это грандиозный катализатор таких контактов, питательная среда для человеческих связей. Если вы хотите, чтобы экономика города заработала как можно быстрее, вам нужно придумывать, как усилить или ускорить эти контакты. Например, если вы так боитесь «сокращения социальных дистанций» в транспорте, значит, вам нужно не «оптимизировать» маршруты, а выводить на улицы весь автопарк, чтобы люди не ждали единственного автобуса. Дорого? Так простой экономики и растущие по экспоненте косвенные издержки в итоге обойдутся вам намного дороже.

Мегаполисы столкнулись с проблемами XVII века Экономика

Мегаполисы столкнулись с проблемами XVII века

«Из-под» как пишется?

Русский язык

2 комментария

Чтобы разобраться как пишется “из-под”, давайте выясним, что это за частица речи. “Из-под” выступает в русском языке сложным предлогом и вызывает сомнения по поводу своего написания.

Предлог – служебная часть речи. Ее используют, чтобы выразить существительные, местоимения и числительные от слов, которые находятся в одном предложении.

Из-под с дефисом или без него

Люди путают предлог с приставкой. Чтобы этого не случилось, вы должны знать правила:

  1. Предлог не употребляется в сочетании с глаголом.
  2. Между предлогом и другой частью речи можно вставить слово, например: из-под цветущего дерева, из-под зеленой ели, из-под второго подъезда.

Тара из-под молока, кефира

Цель сложного предлога “из-под”

У нашего предлога есть несколько целей в контексте.

  1. Описывает направление действия, например: собрать мусор из-под стула, достать ненужные вещи из-под дивана. Выманить кота из-под кровати.
  2. Указывает на освобождение из какой-либо ситуации, например: наконец удалось выйти из-под негативного влияния. Дети освободились из-под пристального внимания матери.
  3. Указывает предыдущее назначение предмета, например: вчера выбросил пустую коробку из-под телевизора, нужно помыть чашку из-под чая. Эта коробка из-под утюга нам еще пригодится в доме.
  4. Указывает место или окрестность откуда кто-то приехал или что-то было доставлено, например: в этом году очень много студентов приехали из-под Архангельска, вчера привезли посылку из-под окрестностей Владивостока.
  5. Указывает на отделение предметов, которые были до этого соединены, например: в этом рецепте можно использовать рассол из-под малосольных огурцов, сок из-под консервированных ананасов полезен. Мы часто допиваем сок из-под кукурузы, когда готовим салат.

Как правильно писать “из под” или из-под?

Важно помнить, что все сложные предлоги, в том числе и предлог “из-под” всегда употребляется через дефис, несмотря в каком контексте и с каким значением он был употреблен. Все предлоги, состоящие из двух простых, всегда будут употреблены через дефис.

Есть мысли о том, что употребляя предлог с уточняющими словами или словосочетаниями, нужно писать без дефиса. Об этом говорилось на некоторых сайтах, которые транслируют ложные данные.

Давайте рассмотрим примеры:

  • Со стола уже убрали всю грязную посуду, кроме бокала из под вина.
  • Из под куста выглядывали шляпки белых грибочков.
  • Из под кровати достали старый чемодан.

Уточняющими словами выступают куст, кровать и вино. Так писать совершенно неправильно. Таких уточнений нет, в любых словосочетаниях сложный предлог “из-под” пишется через дефис. Об этом гласит параграф 118 правил русского языка — сложный предлог, без исключений пишется через дефис.

Потрясающие коробочки из-под украшений

Примеры:

  • Вчера всей семьей делали генеральную уборку и достали очень много интересных вещей из-под дивана.
  • На днях я познакомился с очень интересной девушкой, и что самое интересное, оказалось она родом из-под Тулы.
  • В интернете можно найти много видео, которые показывают, как можно использовать коробки из-под конфет для украшения интерьера.

Если вы сомневаетесь в том, как правильно писать также или так же или не знаете, где ставить запятую перед что, то знакомьтесь с другими правилами, о которых не стоит забывать.

кто хочет в группу единомышленников присоединяйтесь к нам

Присоединиться

1

2

3

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *