Клиника патологии тазобедренного сустава
3 отделение
РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ
врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук БАСКОВ Владимир Евгеньевич
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ
врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук ВОЛОШИН Сергей Юрьевич
В отделении выполняется лечение пациентов с дисплазией тазобедренных суставов, врожденным вывихом и подвывихом бедра, последствиями острого гематогенного остеомиелита (патологический вывих и подвывих бедра), болезнью Легга-Кальве-Пертеса, юношеским эпифизеолизом головки бедра, варусной и вальгусной деформацией проксимального отдела бедра, последствиями травм и асептического некроза головки бедра, коксартрозом различной этиологии.
У истоков создания клиники патологии тазобедренного сустава стояли профессора М.Н. Гончарова, П.Я. Фищенко, А.Н. Кречмар, И.И. Мирзоева, Т.А. Бровкина, Е.С. Тихоненков, Ю.И. Поздникин, М.М. Камоско.
На основании уникального опыта диагностики и лечения больных с патологией тазобедренного сустава разработана тактика раннего функционального лечения детей неонатального и грудного возраста с врожденным вывихом бедра. Первичный осмотр ребенка ортопедом осуществляется в родильном доме, что позволяет при подозрении на заболевание с первых дней жизни осуществить обследование и начать раннее функциональное лечение.
В отделении ежегодно производится более 500 реконструктивно-восстановительных операций всех категорий сложности.
При хирургическом лечении детей и подростков с дисплазией тазобедренных суставов и врожденным вывихом бедра используются малотравматичные методы вмешательств, позволяющие рано стабилизировать тазобедренный сустав и обеспечить его дальнейшее оптимальное развитие. Применение реконструктивно-восстановительных вмешательств на тазовой и бедренной костях у больных старшего возраста является действенной мерой профилактики раннего развития коксартроза.
При лечении болезни Пертеса используется принцип перманентного матричного моделирования, обеспечивающий наилучшие анатомические и функциональные результаты и максимально сокращающий сроки лечения. В рамках данного принципа применяются специальные центрирующие приспособления или внесуставные хирургические вмешательства. При тяжелых деформациях головки бедренной кости выполняется моделирование головки с применением современной технологии «хирургический вывих». При лечении юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости по показаниям выполняется штифтование с применением С-дуги, позволяющее минимизировать травматичность операции и избежать ошибок при проведении штифтов, или многоплоскостные ротационные остеотомии бедренной кости.
В отделении разработан и применяется протокол планирования и выполнения реконструктивных операций на тазобедренном суставе, с применением технологий трехмерного компьютерного моделирования, что позволяет выполнять хирургические вмешательства с идеальной точностью.
К сожалению, существуют тяжелые формы заболеваний тазобедренного сустава, исходом которых является деформирующий коксартроз, вызывающий боли, хромоту, резкое ограничение движений. В этом случае в отделении успешно выполняется операция тотального эндопротезирования с использованием эндопротезов ведущих мировых фирм, что позволяет вести активный образ жизни, свойственный подросткам.
Коллектив отделения — научные сотрудники, врачи травматологи-ортопеды высшей категории: руководитель отделения, к.м.н. В.Е. Басков; заведующий отделением, к.м.н. С.Ю. Волошин; зав. кафедрой травматологии и ортопедии Медицинской Академии им. И.И. Мечникова, д. м. н. профессор, заслуженный врач РФ В.А. Неверов; к.м.н. Д.Б. Барсуков; к.м.н. И.Ю. Поздникин; научный сотрудник Т.В. Баскаева; научный сотрудник П.И. Бортулев.
Научно-клинические разработки сотрудников отделения защищены многочисленными авторскими свидетельствами и патентами, изложены в монографиях и научных статьях и вызывают неослабевающий интерес коллег, как в нашей стране, так и за рубежом.
Специалисты отделения осуществляют консультативный прием в консультативно-диагностическом отделении института.

Наши врачи

Клиника патологии стопы, нейроортопедии, системных заболеваний и центр spina bifida
4 отделение
РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ
врач травматолог-ортопед, доктор медицинских наук КЕНИС Владимир Маркович
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ
врач травматолог-ортопед, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ КЛЫЧКОВА Ирина Юрьевна
РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА «Spina bifida»
врач травматолог-ортопед, к.м.н. ИВАНОВ Станислав Вячеславович
Это единственное в России специализированное детское ортопедическое отделение, занимающееся лечением тяжелых деформаций нижних конечностей при редких врожденных, наследственных и системных заболеваниях опорнодвигательного аппарата: — всех формах системных дисплазий скелета; — синдромах Ларсена, Эллерса-Данло, Марфана; — различных формах рахита и рахитоподобных заболеваниях; — болезни Блаунта.

В становлении и развитии отделения принимали участие ученые и врачи разных поколений — И.И. Мирзоева, Н.П. Кудрякова, Н.К. Качурова, А.Н. Кречмар, О.К. Евдокимов, Ю.И. Поздникин и другие. Главный научный сотрудник д.м.н. профессор М.П. Конюхов отдал разработке проблем диагностики и лечения пороков развития стопы десятки лет и создал научно-практическую систему лечения деформаций стопы. Коллектив отделения — его последователи и ученики: д.м.н. Кенис В.М, д.м.н. Клычкова И.Ю., к.м.н. Иванов С.В., к.м.н. Сапоговский А.В., к.м.н. Мельченко Е.В., научные сотрудники, врачи и аспиранты Киселева Т.И., Степанова Ю.А., Коваленко-Клычкова Н.А., Моренко Е.С.

В отделении проводится:
— диагностика и разработка комплексного лечения детей с диастрофической дисплазией и множественной эпифизарной дисплазией;
— диагностика и лечение ортопедических нарушений при мукополисахаридозах, муколипидозах и других болезнях накопления; — лечение детей с синдромом Дауна, Кляйнфельтера, другими хромосомными нарушениями;
— нейрооортопедическое лечение детей с ДЦП (ботулинотерапия, этапные гипсовые коррекции, операции, селективная дорзальная ризотомия, проведение баклофеновых тестов и ведение пациентов с баклофеновыми помпами);
— коррекция деформации стопы и нижних конечностей при болезни Шарко-Мари-Тута, различных формах миопатий, полиневропатий, спинальной мышечной атрофии;
— полный спектр ортопедического лечения патологии нижних конечностей при spina bifida.
Отделение является первым в России по коррекции деформаций конечностей с помощью управляемого роста (8-plate). .
В 2015 году на базе отделения № 4 был создан Центр лечения детей с последствиями спинномозговой грыжи (Центр Spina bifida).
В центре Spina bifida ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И.Турнера Минздрава России» применяется мультидисциплинарный и комплексный подход в лечении детей с последствиями спинномозговой грыжи, начиная с первых месяцев жизни. Разработаны новые и усовершенствованы существующие методы хирургических вмешательств, предложены новые высокотехнологичные способы лечения. Одновременно разрабатываются алгоритмы предоперационного и послеоперационного восстановительного лечения, программы консервативного лечения на этапах реабилитации, используется весь арсенал восстановительного лечения. Несколько раз в месяц на базе КДЦ на ул. Лахтинской, д. 12а осуществляются мультидисципланарные консилиумы с привлечением невролога, ортопеда, уролога, психолога и ортезиста. Руководитель центра — к.м.н. Иванов С.В. Врачами отделения проводится лечение детей с врожденной косолапостью различной степени тяжести. Активно внедрен всемирно принятый «золотым стандартом» метод лечения этого порока развития по методу Игнасио Понсети. Врачи России обучаются у наших специалистов данному методу лечения на ежегодных научных конференциях и мастер-классах.

Проводится хирургическая реконструкция стоп у детей с различными врожденными пороками развития:
— расщепленная стопа;
— врожденные и приобретенные плано-вальгусные и многоплоскостные деформации стоп;
— врожденные приведенные деформации стоп;
— сложные формы полидактилий, синдактилий и другие деформации лучей;
— комбинированное плоскостопие;
— пороки развития переднего отдела стопы.
Проводятся реконструкции коленного и голеностопного суставов при пороках развития. Накоплен самый большой в мире опыт по лечению гигантизма нижних конечностей, в том числе, при синдроме Протея. Разработанные способы хирургического лечения больных защищены 60 авторскими свидетельствами и патентами. В тесном сотрудничестве с другими медицинскими центрами разрабатываются новые методики консервативного лечения, направленные на коррекцию остеопороза и обменных нарушений.
Отделение занимается также лечением больных с врожденной приведенной деформацией стоп, врожденными и приобретенными плано-вальгусными деформациями стоп, комбинированным плоскостопием, пороками развития переднего отдела стопы, в том числе, расщепленная стопа, пороки развития голени и голеностопного сустава, коленного сустава, удлинением стопы при ее укорочении различной этиологии.
Широко используются современные методы хирургического лечения, включая компрессионно-дистракционные аппараты различных модификаций, применение ауто-, алло, и ксенотрансплантатов при реконструктивных операциях на костях и мягких тканях. Разработанные способы хирургического лечения больных защищены 60 авторскими свидетельствами и патентами. В тесном сотрудничестве с другими медицинскими центрами разрабатываются новые методики консервативного лечения, направленные на коррекцию обменных нарушений.
Лечение косолапости по методике Понсети
Лечение косолапости по методике Понсети — наиболее щадящий, эффективный и общепринятый в настоящее время способ лечения детей с данной патологией. Большинство ортопедов во всем мире признают метод Понсети в качестве «золотого стандарта» лечения косолапости. На сегодняшний день единственным учреждением в Санкт-Петербурге и в Северо-Западном регионе России, где проводится лечение по методу Понсети, является ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И.Турнера Минздрава России».
В ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И.Турнера Минздрава России» лечение косолапости по методу Понсети проводится руководителем отделения патологии стопы д.м.н. В.М. Кенисом, который обучался данной методике в ортопедических клиниках Швейцарии и Австрии. Большую помощь в работе отделению оказывает ведущий специалист по данной проблеме в России д.м.н. М.А. Вавилов, работающий на кафедре детской хирургии Ярославской Медицинской Академии.
Ежегодно специалисты отделения выступают с научными докладами на российских и международных конгрессах, повышают квалификацию в ведущих зарубежных клиниках, организуют семинары и мастер-классы с всемирно известными профессорами и учёными, принимают иностранных коллег с целью обмена опытом
Специалисты отделения осуществляют консультативный прием в консультативно-диагностическом отделении института.

Наши врачи

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *