Тайная вечеря является фреской работы Леонардо Де Винчи, которая представлена в виде сцены последнего ужина Христа в окружении своих учеников. Художник создал ее в 1495-1498 годах в монастыре под названием «Санта-Мария» находящимся в Милане. Эта работа достаточно традиционно для той эпохи. Она расположена в трапезной монастыря.

Художник начал свою работу в 1495 году, а закончена она была через три года, так как были в процессе работы перерывы. На сегодняшний день известны три копии фрески, которые по предположениям искусствоведов создал помощник художника. Роспись уже успела заслужить почетный статус настоящего веха эпохи Ренессанса благодаря правильно воспроизведенной глубине перспективы, которая смогла изменить вектор направления связанного с развитием живописи на Западе.

По мнению искусствоведов на фреске отчетливо выявляется момент, когда Иисус говорит слова касающиеся того, что кто-то из апостолов окажется его предателем, а также реакция на слова Иисуса каждого его ученика.

Практически все предыдущие произведения художника на данную тему придавали Иуде исключения в виде его расположения за столом отдельно от других учеников, где он располагался напротив их, или же на предшествующих произведениях Иисус был изображен со всеми своими учениками за исключением Иуды.

Отчетливо видно, как Иуда сжимает в руке мешочек маленького размера, скорее всего значение которого гласит о находившемся в нем серебре, которое было получено Иудой за то, что он предал своего наставника, или же изображенного в его руках в виде намека на его ключевую роль среди всех двенадцати учеников, которую он выполняет в качестве самого главного казначея. Он единственный из двенадцати апостолов, который изображен с поставленным на стол локтем. Ноже изображенный в руке Петра вероятнее всего направляет зрителя к сцене происходящей в Гефсиманском саду при задержании Христа.

Наверняка каждый человек, верящий в Господа, слышал эту икону. Как правило, икона «Тайная вечеря» располагается над парадным входом в храме и люди, которые часто посещают церковь, могут видеть ее. Более того, даже те, кто ни разу не был в храме и не посетил ни одного святого места, может быть знаком с этой иконой благодаря знаменитой фреске, написанной Леонардо да Винчи.

Содержание и значение иконы

На данной иконе запечатлены последние дни Иисуса Христа. В тот день он позвал всех своих последователей и угостил их хлебом, который символизировал его тело, страдающее за человеческие греховные деяния. Также в качестве угощения Сын Божий предложил им выпить вино, символизирующее его кровь, которая искупит все грехи искренне уверовавших людей.

Два этих главных символа позже использовали для проведения Причастия.

Собственно, они используются и до сих пор, а евангельская сцена указывает на то откуда появилась традиция.

Если поразмыслить глубже что означает икона Тайная Вечеря, становится понятным – она наполнена скрытым смыслом и является знаменем истинной веры и объединения всего человечества. Недавно ученым удалось выяснить, что Иисус во время вечери провел иудейский ритуал. Многие могут подумать, что подобным образом он нарушил древние традиции. Однако все наоборот, своим поступком он доказал, что служение Богу возможно без отрыва от общества и даже существующего уклада. Таким образом Христос, по сути, следовал традициям, которые были и за много времени до него и вдохнул в эти традиции новый смысл – смысл спасительный, для всего человечества.

Где располагают икону

Никто не может знать, в какое именно время происходило это событие. Также невозможно точно узнать, каким образом стало известно, что на ужине находится предатель. Одно можно знать точно, если человек проникся верой и хочет украсить свой дом ликом святых, то он без сомнения может повесить икону с изображением тайного ужина.

Если рассматривать, где вешать икону Тайная Вечеря, то значение не меняется в зависимости от помещения. Многие предпочитают вешать на кухне или в столовой. Этот образ может помочь всем, кто хочет пообщаться с Господом и поведать ему о своих неурядицах. К тому же данное изображение может посылать благословение, помогающее в приготовлении еды. До и после трапезы молясь перед этой иконой можно выразить благодарность Богу за посланную пищу.

Вообще значение иконы Тайная Вечеря является основополагающим для верующих, так как говорит об одном из наиболее существенных евангельских событий и о подвиге Христа.

Многие считают неприемлемым располагать такой образ в спальне, но равно как для кухни тут не наблюдается каких-либо запретов. Если речь ведется про православный дом, то иконы могут располагаться, практически везде (пожалуй, разве только ванна является неприемлемым вариантом). В остальном благословение иконы поможет и на кухне и в спальне.

В чем помогает икона Тайная Вечеря

Как сказано ранее про икону Тайная Вечеря, в доме ее значение многогранно.

Образ может использоваться в различных помещениях и помогать в разных делах

Если говорить о наиболее прикладном и насущном значении, то чаще всего используется образ для освещения пищи.

Помимо этого, может использоваться образ для того чтобы молиться после грехопадения и нарушения каких-либо обетов. Ведь, как вы знаете из описания икона Тайная Вечеря связана с этим. Ведь Христос сам говорил об апостолах, которые в страхе оставят его, об Иуде, который предаст и Петре, который отречется.

Сам Господь говорил о таких проявлениях, которые, пожалуй, следует назвать маловерием. Сами апостолы, которые потом явили чудеса и практически все приняли мученическую гибель, повели себя малодушно, когда Христа взяли под стражу. Поэтому и верующие могут раскаиваться перед этим образом.

Кто изображен на иконе Тайная Вечеря

Ближе всего к Спасителю располагается Иоанн Богослов, который вопрошает о предателе. Сам Иуда выдает себя, он протягивает руку к чаше и выделяется из числа других апостолов.

Другие иконы также изображают Христа и апостолов, но акцент может быть сделан, к примеру, на том как Христос преломляет хлеб, создавая традицию Евхаристии.

Молитва и акафист иконе Тайная Вечеря

Почитание иконы приходится на Великий Четверг в дни Пасхальной недели, этот день является переходящим, то есть каждый год высчитывается отдельно в зависимости от дня Пасхи.

Молитва

Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника (причастницу) мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем.

Да не в суд или во осуждение будет мне причащение Святых Твоих Таин, Господи, но во исцеление души и тела. Аминь.

Владыко Господи Иисусе Христе Боже мой, иже неизреченнаго ради Твоего человеколюбия на конец веков во плоть оболкийся от Приснодевы Марии, славлю о мне Твое спасительное промышление, раб Твой, Владыко; песнословлю Тя, яко Тебе ради Отца познах; благословлю Тя, Егоже ради и Дух Святый в мир прииде; покланяюся Твоей по плоти Пречистой Матери, таковей страшней тайне послужившей; восхваляю Твоя Ангельская ликостояния, яко воспеватели и служители Твоего величествия; ублажаю Предтечу Иоанна, Тебе крестившаго, Господи; почитаю и провозвестившия Тя пророки, прославляю апостолы Твоя святыя; торжествую же и мученики, священники же Твоя славлю; покланяюся преподобным Твоим, и вся Твоя праведники пестунствую. Таковаго и толикаго многаго и неизреченнаго лика Божественнаго в молитву привожду Тебе, всещедрому Богу, раб Твой, и сего ради прошу моим согрешением прощения, еже даруй ми всех Твоих ради святых, изряднее же святых Твоих щедрот, яко благословен еси во веки. Аминь

Тропарь на Великий Четверг

глас 8

Егда славнии ученицы / на умовении вечери просвещахуся, / тогда Иуда злочестивый, / сребролюбием недуговав, омрачашеся, / и беззаконным судиям Тебе, Праведнаго Судию предает. / Виждь, имений рачителю, / сих ради удавление употребивша! / Бежи несытыя души, / Учителю таковая дерзнувшия: / Иже о всех благий, Господи, слава Тебе.

Кондак на Великий Четверг

глас 2

Хлеб прием в руце предатель, / сокровенно тыя простирает, / и приемлет цену Создавшаго Своима рукама человека, / и неисправлен пребысть Иуда, раб и льстец.

Санта Мария делле Грацие в Милане — как посмотреть Тайную Вечерю да Винчи

Сегодня хочу рассказать про фреску Тайная вечеря да Винчи в Милане. Оказывается, не все знают, что она находится именно в Милане. Да Винчи написал ее для трапезной при небольшой церкви Санта Мария делле Грация, но она стала всемирно известным шедевром, ученые и богословы находят в ней скрытые символы, знаки, уже какое десятилетие она окутана ореолом мистики.

И ее можно увидеть! Правда, билеты достать – не самое просто дело. Придется резервировать время посещения почти за 3 месяца!

1. Краткая историческая справка

Церковь, где находится знаменитая фреска Леонардо да Винчи – совсем неприметная. По городу таких десятки. Доминиканские монахи заказали проект церкви архитектору Солари, построена она была в Эпоху Возрождения.

Фреску же мастеру заказал Людовик Сфорца. Да Винчи был знаком ему, герцог высоко ценил его талант. Он трудился над фреской с 1495 по 1497 год.

К сожалению, за долгие годы своего существования, фреска несколько раз была повреждена. Вы увидите оригинал, но он сильно пострадал.

Оригинал сейчас выглядит примерно так (фото из музея Леонардо да Винчи):

Ноги Христа и нижнюю часть фрески отрезали сами монахи. Когда здесь стояли войска Наполеона, в церкви устроили конюшню, а солдаты развлекались тем, что бросали разные предметы в головы апостолов.

Найти ее будет легко, висят вот такие указатели до церкви (я шла пешком от замка Сфорца):

Во время Второй Мировой на крыше церкви взорвалась бомба, но чудом не повредила фреску. Реставраторы много работали над ней, потом пришлось убрать все следы неуспешной реставрации.

Сегодня вы увидите лишь тень былой красоты фрески.

Церковь с правой стороны:

Немного про размеры и технику: выполнена размером 880 на 460 см. Написана была на сухой штукатурке. Это не самый долговечный метод. Разрушаться и терять цвет она стала уже 20 лет спустя окончания работы.

Вид на церковь:

2. Полезная информация

2.1. Где находится

Где находится фреска?

Адрес: Piazza Santa Maria delle Grazie, это район Zona Magenta.

Находится на одноименной площади, это по левую руку от станции Milano Cadorna и замка Сфорца.

Расположение на карте:

2.2. Как добраться

На общественном транспорте:

  • Трамваем 18, доезжаете до одноименной остановки Santa Maria delle Grazie;
  • Метро — до Conciliazione или Cadorna.

Как еще можно попасть на Тайную вечерю?

Можно посетить с экскурсией. Стоит 125 евро для группы до 4 человек. Правда, гид просит предварительно купить билет на определенную дату, а потом будет организованна экскурсия. Этот вариант подойдет для тех, кто хочет подробнее узнать про фреску, жизнь Да Винчи и его творчество.

На туристическом автобусе hop-on/hop-off одноименная остановка Santa Maria delle Grazie.

Пешком удобно идти от Замка Сфорца – церковь находится с левой стороны. Нужно пройти по Via Giosuè Carducci до пересечения с Via Magenta, а затем свернуть налево. Идите по улице еще 5 минут, увидите указатели на церковь.

2.3. Время посещения

  • Вторник-воскресенье с 8-15 до 19-00 (с 12-00 до 15-00 перерыв);
  • Церковные и государственные праздники с 11-30 до 18-30.

Часы работы и объявления:

2.4. Стоимость

Посещение церкви бесплатно. Нужно купить билет именно для осмотра фрески.

Если покупать билет через сайт напрямую – стоит 10 евро. Их быстро раскупают, приготовьтесь. За резервацию с вас возьмут еще 2 евро.

2.5. Где купить билеты на Тайную Вечерю

Скажу сразу – приехать и решить пойти посмотреть фреску – плохая идея. На сайте есть календарь, который обычно заполнен на несколько месяцев вперед. Покупать билет на определённое время нужно за 3-3,5 месяца. Так где же купить билеты?

Могу предложить несколько вариантов, где искать и заказывать билеты.

Например, есть вариант осмотра фрески с гидом за 44 евро. На посещение церкви и осмотр фрески отводится примерно 45 минут.

Или можно купить билет за 25 евро. На сайте удобный календарь, смотрите, как мало осталось свободных дат даже на следующий месяц.

Еще бы, ведь «Тайная вечеря» — возможно, самая ценная достопримечательность города.

Еще можно вот с этой англоязычной экскурсией зайти в церковь. Гид расскажет всю историю фрески и откроет некоторые ее тайны. Стоит 35 евро.

2.6. Официальный сайт

Официальный сайт: legraziemilano.it.

3. Фотообзор церкви

Красивая старинная церковь:

Объявления культурного центра при церкви:

Расписания богослужений и других мероприятий:

Табличка на стене:

Вход в церковь:

Внутренний дворик:

Когда я пришла – базилика была закрыта:

Фасад:

Очередь к входу в трапезную (именно там находится фреска Леонардо):

Можно купить сувениры, книги, открытки в базилике:

4. Выводы

С виду – церковь как церковь, таких в Милане очень много. Но, внутри скрыто настоящее сокровище. Оказалось, что вход в саму церковь бесплатный, но нужно приходить в определенное время.

Билеты на Тайную вечерю лучше покупать за 3 месяца в высокий сезон, и за месяц в низкий сезон (зима).

Лучше на сайте Getyourguide, если не успели — можно попробовать в день посещения прийти с самого утра (у тур.агентств могут остаться нереализованные билеты).

Думаю, сходить нужно обязательно – это возможность увидеть этот ценнейший мировой шедевр кисти Леонардо да Винчи.

А вы бы пошли посмотреть на фреску? Или заказывать билеты за 3 месяца, а потом спешить к определенному времени на сеанс – не ваш стиль путешествий?

Мы расскажем про все интересные места в Италии и не только, ведь впереди еще так много запланированных поездок. Если вас что-то интересует – не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях. Подписывайтесь сами и рекомендуйте нас приятелям!

Кстати, если вы только собираетесь в Милан, но еще не выбрали отель, то советую посмотреть на сайте поисковике hotellook (там можно найти самые выгодные предложения от 40 систем бронирования) или выбрать отель прямо через эту форму:

А я в Милане воспользовалась сервисом airbnb и остановилась в квартире — так оказалось намного дешевле и удобнее. Если тоже хотите выбрать квартиру, а не отель, обязательно воспользуйтесь — так вы получите бонус (около 30 евро) и сможете сэкономить уже на первом бронировании.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *