Можно ли прожить без отца? О надобности отца ребёнку и его отсутствии в жизни семьи.

Фото: unsplash.com»Кто самый счастливый человек на земле?
Сегодня эта участь выпала мне!
Быть может завтра и тебе упадёт счастье в лапы!
Ну а сегодня я… стал папой!» Каста.

О значимости роли отца можно говорить бесконечно, ведь каждый папа такой же важный персонаж в жизни каждого ребёнка, как и мама. Но жизнь семьи неидеальна, и часто случается, что ребёнок рождается и/или продолжает расти в семье только с одним родителем. Ситуаций, в результате которых ребёнок остается с мамой, может быть множество. Но как рассказать ребёнку, почему у него нет папы, чтобы никоим образом не нарушить его внутренний мир и не сделать уязвимым на фоне остальных детей, вопрос уже серьёзный.

*Если вы впервые на нашем канале, то мы рады вас приветствовать! Возможно и другие наши материалы вас заинтересуют. Ну, а если вы наш постоянный гость, то давайте вместе обсуждать горячие темы!

Для счастья малыша нужно любящее надежное сердце

Фото: unsplash.com.

Это так. Для счастья малыша необходимо чувствовать, что его любят и он в безопасности. Поэтому, если сейчас вы беременны и у вас нет партнерской поддержки по какой-либо причине, знайте, что вашей любви хватит вам и вашему ребёнку за двоих. К тому же, так может быть не всегда, и у вашего ребёнка всегда может быть сильный и надёжный друг мужского пола в лице вашего отца, вашего дяди, близкого вам человека.

С возрастом ребёнок захочет узнать своего настоящего отца. И в этом случае стоит сказать правду, какая бы она ни была для вас страшная или горькая. Если мужчина оставил вас во время беременности, но продолжал в течение всей дальнейшей судьбы ребенка вам помогать финансово, стоит найти силы и поблагодарить его хотя бы за данный жест. Здесь важно сказать ребёнку, что папы нет рядом и это никак не связано с ним, чтобы он не чувствовал свою вину в будущем, что такое бывает, когда взрослые мужчины и девушки расстаются и продолжают жить с другими людьми, что когда-нибудь вы сможете увидеться с ним, если захотите.

Если же женщиной был выбран вариант искусственного оплодотворения при помощи донорской спермы, то и здесь лучше делать акцент на правде, чем выдумывать героя-отца. Расскажите свою историю на языке ребенка, объясняя всё своими чувствами и эмоциями, что вы очень долго ждали малыша, но поскольку он долго не появлялся, вы обратились за помощью к врачам.

Не старайтесь стать и папой и мамой в одном лице!

Подписывайтесь на наш канал! Делитесь своим мнением!

Играть на двух сценах одновременно опасно для любого человека. Будьте самой лучшей мамой своему ребёнку. Если финансовые хлопоты вас не беспокоят, полностью сконцентрируйтесь на благополучии и душевном спокойствии вашей семье. Ограничьте своё общение с токсичными людьми, даже если они входят в ваш близкий круг. Ребёнку ни к чему отрицательные эмоции своей мамы.

Если же финансовые вопросы для вас обострены, тогда нужно отбросить лишние мысли, всегда есть выход из любой ситуации. Обсудите со своими родными вопросы материальной поддержки, по крайней мере на первое время, после рождения ребёнка. В будущем вы сможете нормализовать материальные потребности вашей семьи.

Ни один другой мужчина не заменит отца

Делитесь нашим каналом и своими историями!

Это правда, но любой другой мужчина сможет научить вашего ребенка поступкам и сильным действиям, привить качества, необходимые для становления настоящего человека. Главное, чтобы он был с большой буквы М.

А что думаете вы? Можно ли вырастить ребёнка без отца? Делитесь своими историями на нашем канале!

Анекдоты в тему:)

1. — Сынок, не надо хвалиться в детском садике, что твой папа киллер и мастер по кетчу! Твой папа кулинар и мастер по кетчупу.

2. У хорошего отца не может быть любимчиков. Все дети должны получать одинаковые алименты.

3. Конфеты в семье делятся на два типа: вкусные и «эти пусть папа ест!».

Что делать, если в жизни ребенка нет отца?

Лучшее, что могут сделать для ребенка мать и отец — это быть с ним рядом, поддерживать, любить. Но в настоящее время многие дети растут в неполных семьях. Часто в них родители разведены или ребенок растет, вовсе не зная своего отца. Так бывает в тех случаях, когда женщина рожает для себя, препятствует сближению папы с ребенком, или отец отказывается принимать участие в воспитании малыша, рождение которого он не планировал.

Историй много и они самые разные, единственно постоянным остается то, что ребенок, который появляется на свет, — живой человек, и он, подрастая и глядя на своих сверстников, хочет иметь папу или хотя бы знать, что он у него есть.

В этой статье мы попробуем понять, что чувствует малыш, когда в его жизни нет отца или места для него и как можно помочь ему расти счастливым, развиваться, уменьшить его грусть?

Может ли ребенок быть счастлив без отца?

«Ребенку нужен отец!» — данная фраза может звучать как приговор, особенно, когда ее произносят родственники и друзья, советуя женщине сохранять семью, где муж злоупотребляет алкоголем, поднимает на нее руку, унижает или изменяет. И она, подумывая о разводе, мечется в сомнениях между чувством собственного достоинства и вины перед ребенком, ведь расставание приведет к тому, что он лишится папы.

Ребенку, без сомнения, нужен отец, но такой, который осознает всю серьезность взятия на себя ответственности — рождения ребенка — и делает то, что служит на благо семье, а никак не наоборот.

Отношения между мужчиной и женщиной могут закончиться, даже когда пара в браке и у них общие дети — от этого никто не застрахован, но хороший отец останется им и после развода, ведь он уходит от жены, а не от ребенка. Папа, который всей душой «болеет» за своего малыша, привязан к нему, сделает все возможное, чтобы ребенок не почувствовал, что после того, как они перестали жить вместе, любви отца стало меньше в его жизни.

Ребенок, в воспитании которого не принимает участия папа, может быть счастлив, доволен жизнью и здоров, при условии, если рядом с ним находятся люди, которые его любят, поддерживают, принимают участие в его жизни и понимают. Это могут быть мать, дедушка, брат, сестра, дядя и другие родственники. Однако подобное благополучие не отменяет того, что ребенок все равно будет грустить о том, что рядом нет человека, которого он мог бы назвать отцом.

Однако когда встает вопрос, что выбрать — полную семью, в которой возникает угроза здоровью ребенка из-за постоянных скандалов родителей или жизнь без отца, но в гармонии и спокойствии, для благополучия детей предпочтителен второй вариант.

Для того чтобы родителям не пришлось стоять перед таким сложным и болезненным выбором, им полезно знать, что поздно сохранять семью, когда единственный способ расслабиться это алкоголь, а понимать и любить тебя по-настоящему может человек на стороне. Сохранять нужно не семью, а желание работать над отношениями и причиной для этого должны служить не общие дети, а желание обоих супругов сберечь любовь друг к другу.

Если ребенок не знает отца

Как долго ребенок может не знать, что у него нет отца? Что его никогда не было? Или то, что он когда-то был, а потом по каким-то причинам его не стало?

Женщины, которые принимают решение рожать для себя, скрывают правду от ребенка о его рождении и отце, должны понимать, что рано или поздно он будет задавать вопросы. Пока малыш маленький, в ход пойдут истории о космонавтах, моряках дальнего плавания и отважных героях, погибших на войне — они всегда наполнены волшебным смыслом и нравятся детям.

Чем старше ребенок, тем больше он начнет сомневаться в правдивости рассказов матери о тайне своего рождения. Скрывая правду, она создает риск и трудности в отношениях с ребенком. Желая найти ее, он может начать обращаться к знакомым и родным с вопросами о том, кто его папа и как он появился на свет. И если узнает, как все было на самом деле, то ему будет очень больно: во-первых от того, что мама обманывала его, а во-вторых, что он был лишен возможности знать своего настоящего отца.

Если женщина решила, что у ее ребенка будет только она или так сложились обстоятельства, то ей не стоит скрывать правду о рождении ребенка.

Как она может поступить, чтобы не обманывать его, но и не травмировать правдой?

Не стоит вообще говорить с малышом об отце, пока он сам не начнет задавать вопросы. Дети могут делать это в возрасте, начиная с 2,3 и более лет. Но и в этом возрасте то, что может рассказать мать, совсем не для детских ушей. Тогда она может отвечать примерно так: «твой папа был замечательный человек. Сейчас еще не пришло время о нем рассказывать. Но совсем скоро ты все узнаешь» или «когда ты вырастешь, я все тебе расскажу». Главное — быть твердой и спокойной, потому что не всегда дети удовлетворяются такими ответами и продолжают спрашивать.

Хорошо, если у вас сохранится фотография отца ребенка — не прячьте ее, покажите, чтоб он знал, что у него тоже, как у других детей, есть папа. В такие моменты матери важно сказать о том, что она очень любит своего малыша, больше всего на свете хотела его рождения и они с ним вместе, если захотят, могут стать самыми счастливыми.

Другая семья у папы

Бывает так, что после развода отец пропадает из жизни семьи. Когда ребенок страдает без него и скучает, то самую лучшую поддержку ему могут оказать те люди, которые остались рядом — мать, другие родственники.

Если ребенок был очень привязан к отцу, который ушел из семьи, то здесь, чтобы помочь ему, может понадобиться помощь психолога.

В таких случаях не стоит говорить плохо об отце ребенка. Вместо этого, чтобы облегчить детскую боль, нужно позаботиться о том, чтобы их редкие встречи случались чаще.

Когда мать против отношений

Бывает так, что мать сама препятствует общению отца и ребенка. Скорее всего, ею движет сильная обида на мужчину, но такие запреты говорят о неуважении к детским чувствам и желаниям. Дети не виноваты в том, что родители больше не любят друг друга и имеют ряд претензий. Даже после развода ребенок продолжает любить мать и отца одинаково. Поэтому маме ради сохранения психического здоровья ребенка, нужно уметь «отделить» свою боль и обиду от отношений ребенка с отцом.

Чтобы родился ребёнок, нужно два человека: женщина (мама) и мужчина (папа). Для правильного и спокойного развития малышу важны два любящих родителя, но часто в наших реалиях происходит так, что мама одна растит ребёнка. Это невероятно сложно, потому что помимо трудностей воспитания и ответственности на неё ложится сложное бремя, объяснить ребёнку, почему у него нет папы (или есть, но он живёт не с ним).

Причин отсутствия папы может быть много (умер, ушёл из семьи, не признаёт отцовство, пропал без вести), но они не так важны для ребёнка. Женщина не может найти подходящих слов, но молчать уже не получится (ребёнок задаёт этот вопрос из раза в раз всё настойчивее). Как же правильно и без травмы сказать ребёнку, что папы нет?

Где папа?

Эмоциональный фон крайне важен при разговоре про отца ребёнка, потому что дети чувствуют малейшие изменения настроения. Если женщина сильно обижена и ещё не пережила разрыв, то ответы могут быть не вполне адекватными. Важно помнить, что ребёнку не нужно знать подробности во всех красках, но и скрывать правду не стоит. Найдите золотую середину, убрав при этом эмоции. Ребёнку нужен собранный, уверенный, спокойный ответ на вопрос, а не нервный срыв мамы. Продумайте заранее что сказать, чтобы вас не застали в врасплох.

Почему у всех есть папы, а у меня нет?

Главное не обесценивать чувства ребёнка и не отмахиваться от вопроса. «Я понимаю, что тебя тревожит этот вопрос (ты расстроен, обижен, испуган). Тебе хочется узнать, как так вышло, что папы больше нет рядом. Я тоже расстроена, что он больше не живёт (не жил) с нами, но для этого есть причина (развод, отъезд, смерть, разрыв отношений)».

Не врите и не преувеличивайте факты: «Твой папа не смог о тебе заботится, поэтому он уехал». Если произошёл развод, можно сказать так: «Ты сам видел, что мы не ладили с твоим папой и много ссорились. Мы очень старались сохранить наши отношения, но у нас не вышло. Поэтому мы развелись и ты остался жить со мной». Если у отца и ребёнка хорошие отношения и они видятся, договоритесь заранее о версии, которую будете говорить, чтобы не было не состыковок. Самое важное, не обвинять друг друга и не перетягивать одеяло на себя. Ребёнок должен быть уверен, что это решение обдуманное и обоюдное.

Бывает так, что после развода (или при редких встречах) ребёнку не по себе от свиданий с отцом. Учитывайте эмоциональный настрой, не заставляйте видеться силой. Поговорите о причинах, почему ребёнок не хочет идти на встречу. Помогите папе наладить контакт с ребёнком. Детям проще, если они знают дальнейший сценарий встречи: «Вы с папой пойдёте в кафетерий и покушаете мороженное, потом отправитесь кататься на роликах. Вы весело проведёте время, а потом я тебя заберу (тебя привезёт папа)». Если ребёнок категорически не хочет видеться с отцом, оставьте за ним право побыть дома. Подобные реакции бывают, если папа редко проводит время с ребёнком (в выходной, раз в месяц). По поведению можно заметить, что ваш сын/дочь переживает, злится, отказывается отвечать на вопросы и разговаривать с папой, может винить его в том, что он бросил его/её и он/она ему больше не нужен/ не нужна.

Попробуйте поговорить мягко, не ругая. «Я понимаю, что ты обижаешься (злишься) на своего отца из-за того, что он редко с тобой видится. Но он так поступает не потому, что он не любит тебя. Ты ни в чём не виноват/не виновата. Он приезжает, когда есть такая возможность».

Если у отца ребёнка есть другая семья и дети.

В таком случае ребёнок может чувствовать себя покинутым, винит себя в том, что папа ушёл из-за него. Так же может думать, что его любят меньше, чем детей из новой семьи, завидует, что папа проводит с ними больше времени, чем с ним/с ней.

В такой ситуации очень важно проговорить переживания ребёнка. «Я понимаю, что тебе обидно (больно, грустно), от того, что папа стал уделять меньше времени, для того, чтобы побыть с тобой. Но я уверена, что папа любит тебя так же сильно, как и раньше. Просто у папы теперь есть другая семья, так случается в жизни, но от этого он не перестал быть твоим папой».

Не запрещайте ребёнку страдать, переживать, плакать и грустить. Важно дать пережить все эмоции, помочь с ними справиться, не оставлять ребёнка наедине с проблемами. Если скучает, дать возможность позвонить и поговорить с папой, сделать что-то для него (открытку, рисунок, поделку). Довольно часто дети думают, что им придётся выбирать между своими родителями, что нельзя больше любить и папу, и маму. Развейте этот страх. Ребёнку важно знать как именно изменится его жизнь, чего ожидать дальше. Разбираться в этом самостоятельно — непосильная ноша для маленького человека.

Если ребёнок задаёт похожие вопросы, старайтесь не раздражаться. Вам, как взрослому человеку, очевидно, что ситуация не изменилась. Тоже самое нельзя сказать о ребёнке. Ему нужны ответы на то, что его беспокоит (не разлюбит ли меня папа, не исчезнет ли он из моей жизни, не полюбит ли он сильнее другого ребёнка, не забудет ли он приехать). Помогите ребёнку вернуть уверенность, что сегодня всё по-прежнему и его любят так же сильно, как и вчера.

Что говорить ребенку, если папы нет

Что говорить ребенку, если папы нет.

Наша жизнь часто бывает непредсказуема. Мы встречаемся и расстаемся. Любим и ненавидим. Находим близких людей и теряем их. И в ней неизбежно возникают моменты, когда мы находимся перед выбором. Что сказать и как поступить, чтобы не навредить самому близкому и родному человеку – нашему малышу. Итак, что же говорить ребенку, если он растет без отца?

Первое и самое важное условие такого разговора – не врать. Не выдумывать легенды про командировку, длиною в жизнь, и про папу-космонавта. Четко осознать, что ложь в данном случае только навредит ребенку. У детей очень развита эмоциональная чувствительность, поэтому они тонко чувствуют, что что-то не так. Это держит его в напряжении. Он ждет от вас объяснения, информации, которая позволит ему почувствовать почву под ногами.

Родители для нас – это своеобразная база, то, на чем мы стоим и строим дальше нашу жизнь. Это наши корни и наше начало. Независимо от того, какие они были и как помогли или навредили в свое время – это то неизменное, от чего произошли мы сами. И на основе этой информации, этого знания мы и строим нашу жизнь. И ваш ребенок имеет полное право знать правду, какой бы она ни была.

Второй важный момент. Нужно учитывать возраст ребенка при этом разговоре и не говорить больше, чем он способен воспринять. Если папа умер, то так и скажите, не нужно рассказывать подробности произошедшего, если ребенок не просит этого. Возможно, потребуется объяснить, что такое смерть вообще. Ребенку помладше достаточно сказать, что это когда человек не ходит, не дышит, не кушает, не спит. Постарайтесь подобрать такие слова, которые будут понятны вашему ребенку. Если вы с отцом ребенка в разводе или вовсе не были связаны с ним супружескими отношениями – здесь тоже важно объяснить малышу, что вы расстались. Ему вовсе не нужно знать о том, что папа изменил или не платит алиментов, или то, что его родители были несправедливы с вами. Избавьте его от этой информации, если она есть. Вы расстались, потому что вам вместе было плохо. Это все, что нужно ему знать, плюс ответы на вопросы, если они будут.

Третий момент. Нужно очень четко осознавать, что ваша возможная обида на партнера может существенно повлиять на ваши объяснения. Стоит понимать, что ребенок любит обоих родителей, даже если он никогда не видел папы. И если вы будете говорить малышу о том, какой папа плохой, и как он подло поступил, вы тем самым поставите ребенка перед непосильным выбором. Между любовью к отцу и любовью к маме. Это слишком тяжелый выбор для детской психики, и он всегда приводит к негативным последствиям. Честнее будет сказать, что вы с папой не смогли договориться, не смогли понять и простить друг друга, но расстаться – это было ваше совместное решение. В случае, если вы никак не можете справиться с негативными реакциями в отношении бывшего партнера – будет полезно проработать эту тему с психологом на личной консультации.

Четвертый серьезный момент такого разговора. Очень важно донести до малыша тот факт, что вы тоже переживаете из-за расставания с папой малыша. Можно сказать, что вам было очень больно и плохо от этого, что вы плакали и плачете сейчас. Но такие моменты – это часть жизни. В ней есть место и счастью и горю. И это нормально.

И последнее. Не выбирайте тактику молчания. В своей практике я часто встречаюсь с тем, что уже взрослые люди, выросшие без отца, не знают о нем вообще ничего. И никогда не спрашивали, потому что чувствовали, что маме этот разговор неприятен. Или спрашивали один-два раза, но ответа не получили. Такой невыясненный вопрос часто лежит тяжелым грузом на плечах человека всю его жизнь. И рождает огромное чувство вины. Маленький ребенок начинает чувствовать СЕБЯ виноватым в вашем расставании с отцом. Ему еще недоступен опыт взрослого человека, поэтому он связывает по-детски прямо: «Я плохо себя вел и папа ушел, меня не за что любить». По праву взрослого возьмите на себя всю ответственность за то, чтоб ваш ребенок знал что произошло.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *