Бог дал свободную волю человеку

3. Свободная воля (возможность выбора).

И третье величайшее качество, которым наделил Бог человека — это свобода выбора. Как мы говорили выше, весь мир Бог создал подчиняющимся Его законам, законам природы, по которым все существует. А человека Бог создал со свободной волей, со способностью выбирать, принимать личное решение.

К примеру, животные в своем поведении руководствуются инстинктами. Их выбор склоняется к тому, какой инстинкт в них преобладает. То ли инстинкт голода, то ли инстинкт страха. То ли инстинкт привязанности, то ли инстинкт самозащиты. Человек тоже имеет инстинкты. Но человек имеет способность делать независимый выбор, который может противоречить инстинкту. Выбор, основывающийся на свободной воле, личном решении. Голодный волк не будет думать о том, что это безнравственно съесть своего ближнего зайчишку,- в нем действует инстинкт. И инстинкт голода можно остановить только другим инстинктом, к примеру, инстинктом страха, если вместо бедного зайчишки он вдруг увидит охотника с ружьем. А человек может остановить свой инстинкт, просто руководствуясь личным убеждением, личным решением.

Поэтому за человеком всегда остается право выбора, как поступить, что сделать. Даже Бог никогда не принимает решения вместо человека. Бог только говорит ему, как нужно правильно жить, но право выбора всегда остается за самим человеком: то ли послушаться Бога, то ли нет. Человек сам делает свой собственный выбор и поэтому он сам ответственен за свои поступки и за их последствия. Это часть Божьего образа, вложенного в него Создателем.

Дальше мы читаем повествование Библии так:

И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. (Быт.2:8-9,16-17)

Бог не только создал человека совершенным, но Он также окружил его райскими условиями. Лучшей жизни просто невозможно было бы себе представить. Однако было одно но. Это, так называемое, дерево познания добра и зла, плодов которого нельзя было есть. Но зачем же Бог вообще создал это дерево и потом запретил им пользоваться?

На самом деле Бог таким образом предоставил человеку возможность выбора: то ли послушаться Бога, и жить счастливой совершенной жизнью, то ли не послушаться и поступить вопреки Богу, отказавшись от Него.

И что же?

Конечно, человек был достаточно разумен для того, чтобы не делать глупостей и не портить самому себе жизнь, поэтому он долгое время слушал Бога и продолжал жить счастливо.

Но затем…

Читать дальше:

Где в Библии написано, что Бог дал человеку свободу выбора?

Приветствую, Михаэль!

Фраза «вот тебе свобода выбора» в такой формулировке, конечно же не встречается, но суть ее видна от начала. Когда Бог уже в Едеме насаждает рай и в нем присутствует дерево познания добра и зла, которое под запретом.

Данный запрет не являлся непреодолимым: Бог изначально допускал, что человек может избрать неправильное, потому и предупредил: «а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:17)

В последствии мы находим немало мест Библии, где сам Господь говорит человеку о его свободе выбрать жизнь или смерть, благословение или проклятие, покаяться или умереть во грехе. (Втор.30:19; Пр.18:21; Иез.33 гл).

Отдельные споры в истории христианства возникали по поводу меры той свободы, которая есть у не возрожденного Богом человека, и в детали этих богословских дискуссий я не буду сейчас входить — это отдельная тема. Но проблема свободы выбора заключается в том, что воля человеческая после грехопадения оказалась под властью греха. И как следствие этого, без Бога человеку трудно (невозможно) освободиться от власти греха и не грешить (Иер.13:23), а потому и свобода выбора, хотя и осталась, но оказалась под сильным внешним и внутренним давлением.

Павел очень четко описывает состояние свободы воли невозрожденного Богом человека: «15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. 16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, 17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. 18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. 19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. 20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим.7:15-20).

Свобода от власти греха, страха, влияния мира и дьявола дает человеку настоящую свободу выбора. Но вот как он воспользуется ей — это другой вопрос.

Благословений Вам!
С уважением,
Денис

Учение о предопределении и свободе выбора человека

Опубликовано 03.09.2018

Содержится ли учение о предопределении в Библии? В своих ответах вы неоднократно говорили, что эта идея не является библейской идеей. Если так, как вы объясните отрывок:

Ефесянам 1:5-6: «…предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодетельствовал нас в Возлюбленном».

Это всего лишь один из многих библейских стихов, которые говорят на тему предопределения. К сожалению, это никогда не обсуждалось на тех собраниях церкви, где я присутствовал, потому что христиане не могут согласиться с этим. Возможно, это одна из причин существования от 36 до 42 тысяч христианских конфессий.

Ответ:

Учение о предопределении и Кальвинизм

Я настоятельно рекомендую вам прочитать книгу Пауля Копана «Является ли Бог Моральным Монстром?». Она отвечает почти на всю вашу критику. Я ненавижу уклончивые ответы, но на все ваши вопросы о предопределении есть очень разумные ответы. Поэтому здесь мы остановимся на одном вопросе, хорошо?

На самом деле, я сказал, что не верю в идею предопределения, предложенную Джоном Кальвином. Вы взяли мои слова несколько вне контекста. Несколько лет назад на церковной конференции я выступал с темой «Предопределение». В начале урока (в переполненном зале, между прочим) я спросил: «Кто здесь верит в предопределение?» Я был буквально единственным в комнате, кто поднял руку. Я сказал собравшимся: «Как вы можете читать Римлянам 8-9 главы и не верить в предопределение?» Кстати, я, конечно, мог бы добавить Ефесянам 1:5-6. Вот как я понимаю эту тему.

Основная истина заключается в том, что у нас есть свободная воля. Бог создал нас по образу и подобию. Бог вмешивается в нашу жизнь ОЧЕНЬ редко, и когда Он это делает, это всегда на пользу. Бог не меняет красные огни на зеленые. Он не помещает мысли в наш разум, или если Он делает это, то ОЧЕНЬ редко.

Однако, безусловно, существует библейское учение о предопределении. Вот что предопределил Бог. Он предопределил, что мы, люди, имеем возможность для спасения и отношений с Ним, несмотря на то, что мы грешники, которые заслуживают осуждения. Насколько я знаю, все божественные вмешательства (технические, а не на словах!) в истории (например, в Красном море и даже в 2 Царств 12:11, а также с Иудой и с 30 сребрениками, выплаченными ему) проводились с определенной целью и должны были подготовить путь к Божьему плану нашего спасения.

Бог вмешивается в историю ОЧЕНЬ редко, точно так же, как Он ОЧЕНЬ редко вмешивается в нашу жизнь. Почему? Потому что Он дает нам выбор. Тот факт, что Он дает нам выбор, не делает невозможным то, что Он предопределил для всех нас возможность спасения. Бог более умный и могущественный, чем вы или я. Я считаю, что Он вмешивается достаточно, чтобы достичь Своей цели, например, путем помещения пророчеств в сознание пророков или создания условий, которые предвещают события в жизни Иисуса. Я полагаю, что действия Бога таковы, что Он предлагает нам спасение. Он вмешался в жизнь фараона, но фараон все еще мог раскаяться в конце. Он вмешался в ситуацию с Иудой, но и Иуда мог покаяться в итоге. В обоих случаях Он вмешался, но Он сделал это в человеке, который уже был склонен в какой-то мере действовать так.

Я категорически отвергаю кальвинизм, чье учение о предопределении заключается в том, что Бог выбирает, кто будет спасен, а кто погибнет. Это делает Бога автором как добра, так и зла, что не является библейским. Об этом никогда не говорилось в Библии (хотя есть люди, я признаю, которые любят использовать стихи по-своему). Суверенная воля Бога подразумевает то, что у человека есть своя собственная суверенная воля. Мой любимый отрывок на эту тему:

Ибо тем, кого Он узнал ещё до сотворения мира, Он предопределил стать подобными Сыну Своему, чтобы Тот был первенцем среди многих братьев и сестёр. Тех, кому Он предопределил это, Он также призвал, призвав, оправдал их перед Собой, а оправдав, прославил. (К Римлянам 8:29,30)

На самом деле, ваш отрывок из послания Ефесянам является моим вторым любимым отрывком, но отрывок послания Римлянам дает нам более конкретную информацию. То, чему нас учит этот отрывок, состоит в том, что Бог действительно «предвещает» тех, кто будет спасен. Если мы будем думать об этом, это может беспокоить нас, но Бог находится вне времени, как я понимаю. В Послании к Римлянам 8:29-30 сказано, что для тех, кого Бог предузнал, Он предопределил их призвание, оправдание и прославление. Другими словами, Бог подготовил судьбу для всех (не только для тех, кто согласился на Его предложение), в том, что они могут быть спасены, но для тех, кто сказал «да», путь их призвания, оправдания и прославления подготовлен и предопределен. Но Бог желает, чтобы все люди были спасены, хотя не все согласны принять Его предложение.

Кто хочет, чтобы все люди были спасены и познали истину. (1-е Тимофею 2:4)

Итак, предопределение Бога, как я понимаю, заключается в том, чтобы мы были спасены, если мы готовы принять Его предложение. Я считаю, что это может быть применено к отрывку из Ефесянам 1 главы, о котором вы упоминаете. Если вы хотите получить хорошую ссылку на тему предопределения, я предлагаю прочитать «Жизнь в Сыне» Роберта Шанка. Эта книга действительно хороша.

Джон Окс
25 августа, 2018 года
Перевод: Сергей Дяченко

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши «ctrl» + «enter».
Больше статей по теме

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Пройти тест
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.
    Пройти тест

  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *