В каких странах разрешено и запрещено суррогатное материнство

Говоря о суррогатном материнстве нельзя не сказать о том факте, что современное общество весьма негативно относится к данному виду материнства, приравнивая его к коммерческой услуге, а соответственно во многих европейских странах суррогатное материнство запрещено законом. Далее подробно рассмотрим несколько стран и отношение их к суррогатному материнству.

В каких странах запрещено суррогатное материнство?

Для начала нужно сказать о государстве, жизнь в котором для многих людей является благоприятной и романтичной. Речь идет о Франции, в которой отношение к суррогатному материнству весьма отрицательное и более того в этом государстве официально установлен запрет в законодательстве на использование репродуктивного материнства, поскольку по мнению правительства данной европейской страны этот метод целиком и полностью противоречит закону об усыновлении детей.

Далее в списке стран, где запрещено суррогатное материнство идет Норвегия. Здесь ситуация связанная с запретом на репродуктивное материнство находится под очень пристальным вниманием у данного государства Европы. Если же какие-либо граждане Норвегии не имеют возможности иметь детей из-за медицинских показателей, то в этом случае они, конечно, могут обратиться к суррогатным матерям в других странах. Разрешение на суррогатное материнство запрашивать дополнительно не нужно! Однако в последствии при рождении ребенка его юридический статус не будет определен, что позднее будет создавать не малые проблемы с дальнейшим его проживанием на территории Норвегии. Несомненно, эта информация никак не скрывается властями Норвегии, а распространяется среди населения с целью предупреждения.

Помимо этого, еще одним государством, где запрещено суррогатное материнство, является Германия. Не секрет, что в данной стране существует свой особый закон, который в той или иной степени защищает права эмбрионов. Если этот закон будет по какой-либо причине нарушен, то за него могут понести наказание те медицинские сотрудники больницы, в которой проводилась данная операция. Так самые разные оперативные вмешательства, связанные с процессом развития эмбриона, могут караться до трех лет судебного заключения, или в лучшем случае большой компенсацией, сумма которой может достигать серьезных размеров. Естественно, любая реклама и всякая коммерческая деятельность, которая напрямую или косвенно связана с суррогатным материнством является незаконной и подпадает под любые наказания, разной степени тяжести. Также к странам, где запрещено суррогатное материнство можно добавить такие европейские страны, как Швеция и Австрия. К этому списку также можно отнести несколько штатов Соединенных Штатов Америки.

Подытожим, страны где запрещено суррогатное материнство:

  • Франция
  • Норвегия
  • Германия
  • Швеция
  • Австрия
  • некоторые штаты США

В каких странах разрешено суррогатное материнство?

В современном мире существуют государства, где отношение к суррогатному материнству весьма нейтральное и в зависимости от тех условий, которые предоставляются гражданам этих государств, желающих воспользоваться дан-ной услугой, разрешается программа, связанная с суррогатным видом материнства.

Итак, к списку государств, где разрешено так называемое суррогатное материнство, относятся Великобритания, Канада и другие. Однако, обязательно следует сделать оговорку о том, что хоть в данных странах разрешено репродуктивное материнство, в этих государствах действуют весьма жесткие ограничения на предоставляемую услугу. Если говорить несколько конкретнее, то нужно сказать о том, что законодательства государств, перечисленных выше, предусматривает возможность использования так называемых вспомогательных технологий репродукции исключительно на безвозмездной основе. Иными словами, если суррогатная мать согласилась на какую-либо операцию, то по закону она не должна будет получить ни малейшей коммерческой выгоды от того, что она является участником данной программы и единственное на что она имеет право рассчитывать так это на получение компенсации, связанной со всеми необходимыми медицинскими расходами и периодом беременности, в котором она являлась временно нетрудоспособной.

Теперь следует сказать о тех странах, где суррогатное материнство разрешено полностью, без каких-либо условий и ограничений, даже в том числе допускается какая-либо коммерческая выгода со стороны участников данной про-граммы. К подобным странам принято относить Грузию, Украину, Казахстан, США. На вопрос о том, разрешено ли в России суррогатное материнство, можно дать положительный ответ, поскольку данный вид репродуктивного материнства никак не наказывается законом и не имеет под собой каких-либо жестких ограничений. Однако, нельзя забывать о том, что в последнее время начинает подниматься вопрос в правительстве Российской Федерации о том чтобы принять законопроект, который бы всеми возможными путями запрещал какой-то коммерческий уклон репродуктивного материнства, поскольку современная правовая база, функцией которой является регуляция данного вопроса зачастую не в полной степени может быть под контролем государственной власти РФ, что в свою очередь ведет за собой возможности махинаций денежными массами между учреждениями, клиниками, которые могут предоставлять подобные виды услуг.

Где разрешено суррогатное материнство? Список стран: Великобритания, Грузия, Украина, Россия, Казахстан, некоторые штаты США, Канада и т. д.

Возвращаясь к европейским странам и их отношению к суррогатному материнству, необходимо еще раз более детально остановиться на некоторых государствах Европы. Выше были указаны государства, чье отношение к суррогатному материнству резко негативное, но следует также сказать о других некоторых государствах, чье отношение к данной услуге несколько отличается от вышеперечисленных европейских стран. К примеру, можно рассмотреть такое государство как Италия, где четко и ясно происходит регуляция законом всех необходимых вопросов, которые так или иначе связаны с суррогатным материнством, но здесь существуют свои определенные нюансы. Для примера нужно сказать о таком факте, что стать непосредственными участниками данной программы суррогатного материнства могут только разнополые участники бракосочетания, чей брак был официально зарегистрирован в данном государстве и при условии, что специалисты смогли вынести заключение о том, что у данной пары существует бесплодие.

Помимо этого, здесь существует весьма развитая система штрафов при нарушение каких-либо правил проведения данной операции, также может быть предусмотрено, в особо серьезных случаях, тюремное заключение.

Также несколько слов хотелось бы сказать о Соединённых Штатах Америки, где, конечно, суррогатное материнство распространённо не повсеместно, но где самым популярным местом, в котором не только разрешен данный вид репродуктивного материнства, но еще это серьезно регулируется законодательством правительства, является город Майями. Здесь считается что все предоставляемые медицинские услуги достаточно высокого качества, а их ценовой критерий весьма невысок и даже может быть сравним с клиниками в России. Все это, а также весьма комфортабельные условия, наличие всего необходимого оборудования, которое оснащено по самому последнему техническому потенциалу, и высококвалифицированные специалисты, делают данный город в США очень популярным городом для оказания данных видов медицинских услуг.

Суррогатное материнство: мировой опыт

В отличие от США, Финляндии, Украины и иных стран, разрешающих применение любых методов вспомогательных репродуктивных технологий, законодательство ряда государств налагает определенные ограничения и запреты, касающиеся суррогатного материнства (Австралия, Израиль, Нидерланды, Испания, Дания, Канада, Великобритания).

В Нидерландах, например, запрещена реклама суррогатного материнства, предложения услуг суррогатных матерей и их подбор, в Великобритании допускается только оплачивать текущие расходы на оказание медицинской помощи. В Венгрии и Дании суррогатной матерью может стать только родственница генетических родителей.

В Израиле применение вспомогательных репродуктивных технологий представляется наиболее предпочтительным вариантом решения проблемы бесплодия. В отличие от иных методов искусственного оплодотворения, урегулированных актами министерства здравоохранения Израиля, в 1996 году кнессетом был принят закон, регламентирующий права, обязанности сторон суррогатного материнства и механизм применения данного метода репродукции человека.

Суррогатное материнство допускается только в отношении гетеросексуальных супружеских пар и только в том случае, когда суррогатная мать, являющаяся гражданкой Израиля, не имеет генетического родства с ребенком, не связана родством ни с одним из названных (генетических) родителей и принадлежит к той же религии, что и названная мать. Необходимо также получить одобрение комитета, состоящего из социальных работников, врачей и религиозных деятелей.

В Германии вопросы, связанные с применением вспомогательных репродуктивных технологий, регулируются принятым в 1991 году Актом (The Embryo Protection Act). Согласно положениям указанного Акта в Германии разрешено только искусственное оплодотворение, доступ к которому гарантирован лицам, состоящим в законном браке. Суррогатное материнство, предполагающее донорство женских яйцеклеток, рассматривается как недопустимое.
Одним из веских аргументов столь радикальной позиции является недопустимость разделения биологического и социального материнства, способного привести к проблеме идентичности ребенка и неизбежным психологическим конфликтам сторон отношений суррогатного материнства. Более того, любые попытки осуществить искусственное оплодотворение женщины, готовой отказаться от своего ребенка после его рождения, рассматриваются с точки зрения уголовного права как преступление.

Закон Италии от 19 февраля 2004 года «О нормах вспомогательных репродуктивных технологий» полностью запрещает суррогатное материнство. Согласно этому закону, итальянцы имеют право прибегать к использованию методов искусственного оплодотворения только при предоставлении справки о бесплодии. При этом запрещены репродуктивные программы с участием третьей стороны, то есть суррогатное материнство и донорство. Законодательство Италии предусматривает лишение свободы на срок от трех месяцев до двух лет и штраф в размере от 600 тысяч до 1 миллиона евро тем лицам, которые в любой форме производят, организуют и рекламируют донорство или суррогатное материнство на территории Италии, однако итальянским гражданам не запрещено пользоваться такими услугами за границей.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Немецкое родительское счастье в обход закона

Два года назад одна бесплодная супружеская пара из Баварии, казалось, наконец-то смогла осуществить свою давнюю мечту о ребенке. В 2008 году в индийском центре суррогатного материнства местная женщина родила немецким супругам близнецов. Но когда пришло время оформлять документы на выезд в ФРГ, новоиспеченные родители столкнулись с серьезными юридическими проблемами.

Ведь в отличие от Индии в Германии суррогатное материнство строго запрещено законом. Его нарушителям грозит крупный штраф, а также лишение свободы сроком до трех лет.

Суррогатное материнство в Германии табу

Уже два года эти дети продолжают оставаться в Индии, куда к ним из Баварии выехал их отец — именно его сперматозоиды были использованы при искусственном оплодотворении донорской яйцеклетки в индийской лаборатории. Их же новая немецкая мама остается в ФРГ. Она следит за развитием «своих» ребятишек по интернету, зарабатывает им на жизнь и надеется на чудо: на воссоединение «своей» семьи в Германии.

По индийским законам, именно она и ее супруг — родители близнецов. Ведь суррогатное материнство в Индии разрешено. По немецким же порядкам, баварская чета преступила черту закона, прибегнув к услугам суррогатной матери. «Это очень трагическая ситуация, но мы не можем помогать тем, кто нарушает закон», — сообщили супругам в МИД ФРГ.

Попытки обойти закон

Никому неизвестно, сколько немцев для получения потомства прибегают к услугам суррогатных матерей-иностранок. Эксперты, занимающиеся исследованием данной проблематики, предполагают, что их количество достигает как минимум 10-15 семей в год.

Как правило, эти пары держат свои планы в строжайшем секрете, и, возвращаясь из долгого путешествия домой, утверждают, что их ребенок родился за границей. В отличие от большинства баварские супруги хотели быть честными и, рассказав немецким чиновникам правду, оказались в настоящей юридической западне.

Нередко в попытке обойти строгий запрет на суррогатное материнство, имеющий силу в Германии, немецкие пары обращаются за подобными услугами в Индию или другие страны мира, где подобный метод репродукции не запрещен. Разрешен он и в России, Беларуси и на Украине. В Германии же действует одно из самых жестких законодательств мира в отношении репродуктивной медицины: здесь запрещено не только суррогатное материнство, но и донорство яйцеклеток.

Сколько немецких пар обходят закон на пути к заветной мечте о малыше, неизвестно

По словам терапевта Петры Торн (Petra Thorn), чаще всего к нелегальным методам оплодотворения прибегают отчаявшиеся женщины, которые не могут забеременеть естественным путем, или имеющие генетические заболевания. Клиентки обращаются за помощью в зарубежные клиники, а те уже на месте пересаживают им донорские яйцеклетки или подыскивают суррогатных матерей, готовых выносить чужого ребенка.

Петра Торн считает, что те пары, которые ищут помощь по решению проблем бесплодия за границей, испытывают колоссальное психологическое давление. Это значит, что к этому моменту они перепробовали все возможные легальные варианты, имеющие место в Германии.

Этический вопрос

По некоторым оценкам, ежегодно от 1500 до 1900 немецких пар отправляются за границу, чтобы вылечиться от бесплодия. Предпочтение отдается восточноевропейским странам, а также Бельгии.

Дело в том, что бельгийские центры по планированию беременности предлагают услугу, запрещенную в Германии законом по защите эмбриона. Речь идет о предымплантационной генетической диагностике (ПДГ). Этот метод позволяет выявить наследственные и врожденные заболевания эмбриона, зачатого в пробирке, до того, как он будет помещен в полость матки.

По мнению сотрудницы из Семейного консультационного центра Pro familia Доротеи Кляйншмидт (Dorothee Kleinschmidt), европейские клиники, практикующие ПДГ, не информируют своих клиентов о всех рисках и недостатках спорной методики.

Искусственное оплодотворение яйцеклетки

«С ПДГ было связано много надежд, но теперь ясно, что этот метод может навредить эмбрионам, и некоторые из них не смогут полноценно развиться», — рассказывает Доротея Кляйншмидт. По ее словам, прибегая к этому методу, врачи руководствуются принципом отбора самых лучших и здоровых эмбрионов. Но кто имеет право решать, какой эмбрион должен жить, а какой нет?

В настоящее время данный вопрос находится на рассмотрении в Федеральной судебной палате Германии. Сторонники предымплантационной генетической диагностики надеются на положительный исход судебного разбирательства и смягчение запрета ПДГ.

Выгодный бизнес

Лечение бесплодия и планирование беременности — выгодный бизнес. После прохождения лечения в Германии около 50 процентов пациентов с помощью искусственного оплодотворения становятся родителями. Отчаявшиеся же начинают искать лазейки за границей.

По мнению доцента из Гамбурга Ингрид Шнайдер (Ingrid Schneider), которая занимается исследованием данной проблематики, спрос на здоровые донорские яйцеклетки из-за рубежа действительно большой, и удовлетворить его очень сложно.

Шнайдер критикует зарубежные центры по оплодотворению, которые рекламируют свои услуги так, словно речь идет о благотворительной помощи, например, они делают это с помощью слогана: «Женщины помогают женщинам стать матерями».

В центре искусственного оплодотворения в Италии

«При внимательном же рассмотрении отдельно взятого случая становится ясно, что женщины, согласившиеся на донорство своих яйцеклеток, не стали бы это делать, если бы они не находились в тяжелом финансовом положении», — уверена Шнайдер. Например, в Индии суррогатные матери за каждого выношенного и рожденного малыша получают в среднем шесть тысяч евро. Один украинский портал вербует немецких клиенток более высокими ценами: 21 тыс. евро за успешную беременность.

Шнайдер указывает на то, что в иностранных репродуктивных центрах замалчивается информация о возможных заболеваниях, которые могут возникнуть после процедуры извлечения яйцеклетки из организма женщины-донора. Но большинство лечащихся пар настолько хотят потомства, что им все равно, какие технологии и методы будут использованы для осуществления их заветной мечты, критикует она.

Что дальше?

Недавно Европейский суд по правам человека вынес решение, которое некоторые специалисты начали рассматривать в качестве ориентира в этой сложной и противоречивой теме. В апреле 2010 года страсбургские судьи постановили, что действующий в Австрии закон, запрещающий использование донорских яйцеклеток, нарушает основные права граждан на защиту семьи, а также дискриминирует бесплодные пары. Каким образом данный вердикт скажется на судьбе подобного запрета в Германии, пока неясно.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *