Могут ли ангелы и бесы читать мысли?

В настоящее время часто можно услышать опасение некоторых христиан о том, что бесы могут читать мысли и даже слышать нашу молитву, когда мы произносим ее про себя. Давайте обратимся к святым отцам и посмотрим обосновано ли такое смущение или нет.

► «Признаком душевных страстей становится либо произнесенное слово, либо движение тела, благодаря которым враги наши узнают, имеем ли мы внутри себя помыслы их и мучаемся ли от них, или же, извергнув эти помыслы, печемся о спасении своем. Ибо один только Бог, сотворивший нас, знает ум наш, и Он не нуждается во внешних признаках для того, чтобы ведать сокрытое в сердце нашем»

(авва Евагрий Понтийский).

► «Нет сомнения, что нечистые духи могут познавать качества наших мыслей, но извне заключая о них по чувственным признакам, т.е. из наших расположений, или слов и занятий, к которыми видят нас более склонными. Но они вовсе не могут знать те мысли, которые еще не обнаружились из сокровенности души»

(Иоанн Кассиан Римлянин. Собеседование 7, гл.15).

► Демоны не знают наших сердец, как думают некоторые из людей. Ибо Сердцеведец один «сведый ум человеч» (Иов. 7, 20) «и создавый наедине сердца их» (Псал. 32, 15). Но то из слов, какие произносятся, то по каким-либо движениям тела, они узнают многие из движений, происходящих в сердце. Положим, что мы в разговоре обличали тех, которые нас злословили. Из этих слов демоны заключают, что мы относимся к ним нелюбовно, и берут от этого повод влагать нам злые против них помыслы, приняв которые, мы попадаем под иго демона памятозлобия, и этот непрестанно потом расплагает в нас против них помыслы мстительные. …злые демоны с любопытством наблюдают всякое наше движение и ничего не оставляют неисследованным из того, чем можно воспользоваться против нас – ни вставания, ни сидения, ни стояния, ни поступи, ни слова, ни взора, – все любопытствуют, «весь день поучаясь на нас лъстивным» (Псал. 37, 13), чтоб во время молитвы осрамить смиренный ум и блаженный его погасить свет.

(Добротолюбие т.I)

► «Авва Матой сказал: сатана не знает, какой страстью побеждается душа. Он сеет, но не знает, пожнет ли. Сеет он помыслы блуда, злословия, также другие страсти; и смотря по тому, к какой страсти душа покажет себя склонной, ту и влагает. «

(Древний Патерик)

► «Диавол не знает того, что у нас в мыслях, потому что это исключительно принадлежит одной силе Божией, но по телесным движениям уловляет он думы. Увидит ли, например, что иной пытливо смотрит и насыщает глаза чуждыми красотами? Воспользовавшись его устроением, тотчас возбуждает такого человека к прелюбодеянию. Увидит ли одолеваемого чревоугодием? Тотчас живо представит ему страсти, порождаемые чревоугодием и доставляет служащее к приведению намерения своего в действие. Поощряет к разбою и неправедному приобретению».

(авва Исидор Пелусиот)

► «Не удивляйся тому, что бесы тайным образом влагают нам часто и добрые помышления, а потом противоречат им другими помыслами. Сии враги наши намерены только убедить нас этою хитростию, что они знают и сердечные наши помышления».

(Лествица)

►»Геронда, знает ли тангалашка, что у нас в сердце?»

«Еще чего! Не хватало еще, чтобы он ведал сердца людей. Сердца ведает только Бог . И только людям Божиим Он иногда для нашего блага открывает, что у нас на сердце. Тангалашка знает только лукавство и злобу, которые он сам насаждает в тех, кто ему служит. Наших добрых помыслов он не знает. Только из опыта он иногда догадывается о них, но и здесь в большинстве случаев дает маху!»

(старец Паисий Святогорец)

Из всего видно, что ни ангелы ни бесы не знают помышлений нашего сердца и наших мыслей. Наши сердца открыты только Богу. Даже наш ангел-хранитель не может знать наших мыслей, если ему не будет дано это от Бога.

Они не знают расположения наших сердец, не могут читать наши мысли, помышлений наших сердец не видят, они открыты только Богу, — но из наших слов, действий, взглядов бесы усматривают наше внутреннее устроение и о том, склоняемся ли мы к добродетели или греху, судят лишь по нашему поведению.

Прогноз на 2019 год Земляной Свиньи мастера фэн-шуй Реймонда Ло

Слово – страшная сила.
Да, красота тоже огромная силища (да к тому же еще и кошмарные расходы), но СЛОВО – как мне кажется — страшнее…
Когда-то давным-давно — будучи строптивой девчонкой — я могла моментально захворать «по собственному желанию». Нет, не с помощью натертого о шерстяное одеяло градусника, а по-честному — с температурой, рвотой, кашлем и даже сыпью по всему телу. Для этого мне было вполне достаточно страстного желания не идти в детсад-школу или во «взрослые гости» и двух слов, произнесенных вслух:
— Я заболела.
И все! Организм послушно «брал под козырек» и выполнял приказ хозяйки. А я, ужасно довольная проделанным фокусом, показывала язык ненавистному детсаду или скучным тетям – дядям, к которым родителям так и не удалось меня затащить.
Чужие слова — потемки
Однажды на творческом вечере Андрея Тарковского спросили:
— Скажите, как вам удалось так реалистично изобразить фантастический океан Соляриса, «считывающий» мысли людей?
— Все просто, — ответил тогда еще не очень великий режиссер, — Солярис – это наша Вселенная. Она слышит мысли каждого человека и активно общается с нами. Кто-то это понимает, кто-то нет. Я — ЗНАЮ.

— Ну и бредятина, — подумала я, и пихнула в бок сидящую рядом подругу:
— Ты что-нибудь поняла?
Ленка посопела, имитируя мыслительный процесс, и шепотом ответила:
— Выпендривается, туману нагоняет… Когда непонятно, оно вроде как умнО!
На том мы и порешили.
Если человек до чего-то не «дорос», объяснить ему это «что-то» не удастся никому, даже самому Иисусу Христу… А вот после того, как неверующего субъекта несколько раз — как нашкодившего котенка — ткнут носом в собственную «лужицу» заблуждения, глазки у индивидуума резко открываются и он изумляется:
— Ой! А ведь точно! Надо же… Где-то я уже раньше все это слышал…
Мистика или «выполнение заказа»?
Несколько лет назад, когда на семейном совете было наконец принято историческое решение снести в коридоре старый встроенный шкаф, пришлось мне выгрести из глубоких недр этого монстра массу разнокалиберного барахла, среди которого оказалась и пухлая пачка писем, перевязанная бечевкой.
Ого! А мы с мужем, оказывается, когда-то писали друг другу длинные любовные письма, а не короткие СМС-ки!
О, домобильные времена, о, доинтернетовские нравы!
Яркая открытка с видом Парижа датирована 1979 годом. Влюбленный далеко еще не муж подарил ее мне, надо понимать, в день девятнадцатилетия. Ну-ка, ну-ка, почитаем… Хм, подпись на французском… Хотел поразить девичье воображение, не иначе. Что он там обещал мне триста лет тому назад? А вдруг виллу в Швейцарии или миллион долларов к жемчужной свадьбе? Вот сейчас я его к стеночке-то и прижму с вещественным доказательством в руках!

«…И пусть наши сыновья несут в наш теплый дом…» — перевожу я выведенные тридцать два года назад аккуратные строчки.
Да, но ведь это было написано задолго до рождения наших сыновей… За четыре года до нашей свадьбы! Однако… Да и квартира наша всегда была очень теплой – ни разу не заклеивались здесь на зиму окна, более того – и по сей день мы круглый год живем с открытыми форточками или окнами.
Подобных этому мистических совпадений у меня в жизни было много, слишком много для небольшой статьи. Я расскажу только о самых впечатляющих.
…2006 год. Наш старший сын учится на пятом курсе университета, а младший окончил колледж и работает в полиграфической фирме. Он тоже учится в институте, но заочно, и — как ни странно — мечтает об армии, о ВДВ. Ну что ж… Если парню так хочется исполнить гражданский долг — флаг ему в руки и барабан на шею! Тем паче, что ни ростом, ни силой Господь Бог младшенького не обидел. К тому ж он еще и вольной борьбой несколько лет занимался – постоять за себя всяко сможет.
А студент наш, в отличие от своего брата, мечтает от армии любым способом откосить. У него любовь до гроба, он жениться уже не прочь, а тут – повестка за повесткой…
Будущий десантник начинает проходить медосмотр, и тут оказывается, что «таких не берут» в ВДВ… Более того –неожиданно выясняется, что доблестные вооруженные силы в нем и вовсе не нуждаются – по причине сильного плоскостопия призывника. И дают парню «белый билет» — отмазку на всю оставшуюся жизнь.
Приходит наш патриот домой расстроенный, рассказывает, что так, мол, и так – не судьба ему в кирзовых сапогах маршировать да с парашютом прыгать. А старший брат все это слушает и — не скрывая своей зависти – с чувством произносит:
— Эх, мне б какую–нибудь болячку, чтоб откосить…
Через две недели его на «Скорой» увозят в кардиологию — серьезное осложнение на сердце после гриппа. Полтора месяца в палате с пожилыми инфарктниками. Одышка после пяти шагов до туалета в палате. Какая армия… Все мысли только о том, чтобы встать с койки, чтобы хоть когда-нибудь выйти на улицу. О том, чтобы выжить и не остаться инвалидом…
К счастью, я смогла отмолить сына.
Где-то через полгода после всего этого произошла еще одна мистическая история – повеселее. Поскольку мне пришлось уволиться с работы в связи с болезнью сына, я через какое-то время начала искать себе новое место службы. Подала резюме в несколько организаций, которым требовался специалист моего профиля и стала ждать. И понадобилось мне – уж и не припомню зачем — посетить техническую библиотеку, где тетенька-библиограф строго–настрого приказала мне заполнить все поля формуляра. Поставить в графе «место работы» прочерк у меня не поднялась рука, поэтому я написала ту должность и ту организацию, куда мне больше всего хотелось на тот момент попасть.
На следующий день раздался звонок из отдела кадров той самой организации и мне предложили ту самую — написанную мной в формуляре — должность.
Была еще и выигранная в конкурсе путевка на двоих в Прагу, которую я себе «надумала», и много чего еще, чаще приятного…
***
В заключение хочу рассказать забавную историю моей подруги Натальи. В пятом классе на уроке литературы она узнала, что жену Пушкина звали Натальей Николаевной, и что была она удивительной красавицей. Поскольку отчество с Гончаровой у нее тоже совпадало, Наташка для себя решила, что ее мужа будут звать всенепременно Александром Сергеевичем – и только так! На фамилию Пушкин она не претендовала, уж и не знаю почему. Наверное, решила, что это перебор.
Влюбилась она на втором курсе института в некоего Сашку, который при ближайшем знакомстве оказался – а кто бы сомневался! – конечно же, Александром Сергеевичем. Не Пушкиным…
Сегодня я была в гостях у Натальи Николаевны с Александром Сергеевичем – мы «обмывали» появление на свет их внучки Варвары.
***
Что это — совпадения? Или программирование собственной судьбы? Или… «ангелы слышат наши мысли, а бесы – слова» ?
«Господи, воззвах к Тебе, услыши мя: вонми гласу моления моего…» (Псалтырь, 140-й псалом)
***
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими — и молчи.
/Ф. Тютчев /

ИЗ ОСОБОГО РАССУЖДЕНИЯ

СО МНОГИМИ людьми бывает то искушение от духа хульного, что, смущаемые помыслами хульными, они не знают, что им делать, и приходят в отчаяние, считая, что это их грех, и думая, что они сами виноваты в тех лютых и мерзких помыслах. Посему я хочу вспомянуть немного и о них.

Помысл хульный есть искушение для человека богобоязливого и особенно смущает его тогда, когда он молитву творит или делает что-либо доброе.

Помыслы хульные не находят на человека, валяющегося в смертных грехах, нерадивого, не богобоязливого, ленивого и небрегущего о своем спасении, но на тех нападают, кто пребывает в праведном житии, в трудах покаяния и в любви Божией.

Сим хульным искушением диавол ведет человека к тому, чтобы устрашить его; и если он от иных грехов свободен, то чтобы возмутить совесть его; если он в покаянии, то чтобы прервать его покаяние; если же от добродетели восходит к добродетели, то чтобы остановить и низринуть его; но если диавол не успеет в сем, то стремится хотя бы оскорбить и смутить его. Однако умный пусть рассуждает.

1. Пусть не думает, что те мысли принадлежат ему и от него самого происходят, но что они диаволом наносятся, который есть их начало и изобретатель. Ибо как могут исходить от нашего сердца и воли те хулы, которые мы ненавидим, и скорее желали бы себе какой болезни более, чем тех мыслей? В этом состоит истинное удостоверение, что не от нашего желания рождаются хулы, потому что мы их не любим и не желаем.

2. Всякий угнетенный хульными помыслами пусть не вменяет их себе в грех, но считает их за особое искушение, ибо чем больше кто будет вменять себе во грех помыслы хульные, тем более утешит врага своего диавола, который над тем уже будет торжествовать, что этим совесть чью-либо смутил как будто грехом каким. Если бы кто сидел связанный посреди богохульных людей, слышал их хульные речи на Бога, на Тайны Христовы, на Пречистую Богородицу и на всех святых и хотел бы убежать от них, чтобы не слышать их хульных речей, но не мог бы, потому что связан, и не мог бы даже ушей своих заткнуть от хулы их, — скажи мне, имел ли бы тот грех какой от того, что нехотя слушает их хульные речи? Воистину не только не имел бы никакого греха, но и великой похвалы сподобился бы от Бога, потому что, будучи связан и не имея возможности убежать, он с тяжестью в душе слушал их богохульные слова.

Подобное бывает и с теми, кого диавол угнетает хульными помыслами, когда они ни убежать от них не могут, ни избавиться от них, ни отрястись от духа хульного, который безстыдно и безпрестанно наводит на них хульные помыслы, хотя они не хотят их, не любят и даже ненавидят их. Потому не только никакого греха не будут они иметь от мыслей тех хульных, но и большую благодать заслуживают у Бога.

3. Молить Господа Бога необходимо, чтобы Он удалил это искушение и отогнал духа хульного, а если не случится сего, то терпеть кротко и с благодарностью, помня, что не от гнева, но от благодати Божией попущено было сие искушение для того, чтобы мы оказались в нем терпеливыми и несмущенными.

Некто из великих отцов часто говорил про себя сие слово: не соизволяю, не соизволяю. И когда что-либо делал: ходил ли, или сидел, или работал, или читал, или молился, — то многократно повторял сие слово: не соизволяю. Услышав это, ученик его спросил, говоря: «Скажи мне, авва, зачем ты часто говоришь это слово? Какая тайна слова сего?» Отец ответил: «Когда какой-либо злой помысл приходит в мой ум, и я ощущаю его, тогда говорю ему: не соизволяю на тебя; и тотчас тот злой помысл убегает и пропадает без вести».

Всегда, когда страдаешь от духа хульного, как только найдут на тебя помыслы хульные и нечистые, ты легко можешь избавиться от них и отогнать их от себя сим словом: не соизволяю. Не соизволяю, диавол, на твои хуления! Твои они, а не мои мерзости; я же на них не только не соизволяю, но и ненавижу их.

Достоблаженная Екатерина, по прозванию Сенейская, из города Сенны, была долгое время смущаема от бесов хульными и скверными помыслами, и когда явившийся ей Господь Иисус отогнал их, она возопила к Нему: «Где был доселе, о сладчайший мой Иисусе?» Он ответил: «Я был в сердце твоем». Она же сказала: «Как же Ты мог быть, когда сердце мое было исполнено мыслями скверными?» На это Господь ей ответил: «Потому и разумей, что был Я в сердце твоем, ибо любви твоей не было к нечистым мыслям, но ты усиленно старалась избавиться от них и, не будучи в состоянии, болезновала; и этим Я нашел место в сердце твоем».

Поэтому пусть никто не смущается и не отчаивается, имея наваждение от помыслов хульных, зная, что они нам более на пользу, чем на соблазн, а самим бесам на посрамление.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *