Минздрав России подготовил новые правила посещения реанимации родственниками пациента

Соответствующий проект приказа вынесен на общественное обсуждение (оно продлится до 4 июля). Документом определены общие требования к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медорганизации, в т. ч. в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.

Разработка такого порядка направлена на реализацию Федерального закона от 29 мая 2019 г. № 119-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14 и 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который с 9 июня текущего года разрешил пускать родных пациента в реанимацию. До этого посещение соответствующих отделений допускалось по разрешению главврача при условии соблюдения правил посещения, определенных в письме Минздрава России от 30 мая 2016 г. № 15-1/10/1-2853.

Проектом приказа1, в частности, установлены обязанности руководителя медорганизации по обеспечению возможности посещения пациента в реанимационном отделении, защиты пациентов, охранительного режима и наличия в структурных подразделениях медорганизации памяток для посетителей. Также сформирован перечень общих требований для родственников, желающих проведать больного в реанимации. Они касаются получения согласия лечащего врача и заведующего отделением на такое посещение, краткой беседы с медработниками для разъяснения отдельных вопросов и психологической подготовки к посещению реанимации, а также отсутствия у посетителей признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи).

Кроме того, родственникам пациента перед посещением реанимации необходимо будет снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки, отключить мобильный телефон и другие электронные устройства. Также им следует соблюдать тишину, не затруднять оказание медпомощи другим пациентам, выполнять указания медработников, не прикасаться к медицинским приборам. Что касается посетителей, не являющихся прямыми родственниками пациента, то им можно будет пройти в реанимацию только в сопровождении близкого родственника (отца, матери, жены, мужа, взрослых детей).

Также предусматривается ряд запретов (например, на допуск в реанимацию детей до 12 лет, посетителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также посещения пациента во время проведения в палате инвазивных манипуляций) и ограничений (включая ограничение по количеству человек, которым разрешается одновременно находиться в палате – не более двух посетителей).

Наконец, документ допускает привлечение родственников и иных членов семьи или законных представителей пациента при их желании к уходу за пациентом после подробного инструктажа.

1 С текстом проекта приказа Минздрава России «Об утверждении общих требований к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/06-19/00092422).

Я хочу рассказать вам о важной для всех нас победе, которая стала возможной благодаря петиции на Change.org и 360 тысячам неравнодушных человек, которые приняли участие в кампании и подписали петицию.

В марте этого года я создала петицию на Change.org, потребовав от Минздрава обязать больницы не препятствовать допуску родственников в реанимацию. Когда-то сама я приезжала каждый день к дверям реанимации. Восемь дней мой девятилетний ребенок был в сознании и лежал в реанимационной палате один, привязанный к кровати….

С тех пор прошло 15 лет, а в нашей стране ничего не изменилось. В марте этого года я решила поднять этот наболевший вопрос. И у нас получилось!

Уже 2 месяца действует документ Минздрава о допуске в реанимацию, утвержденный 29 июня 2016 года, ситуация меняется к лучшему, она получила широкую огласку, двери реанимации начинают открываться!

И все это, поверьте мне, не было бы возможным без этой кампании и активного участия всех вас — пользователей Change.org. Я горжусь каждым из вас и каждому из вас очень благодарна! Это наша с вами заслуга! Мы сделали очень большое дело!

Желаю всем добра! Уверена, что нас ждет еще много великих дел — вместе мы сила!

Спасибо!
Ольга Рыбковская,
Омск, автор петиции

Информационно-методическое письмо от 30 мая 2016 года

О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии

Посещения родственниками пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии разрешаются при выполнении следующих условий:
1. Родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи). Медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются.
2. Перед посещением медицинскому персоналу необходимо провести с родственниками краткую беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии у них каких-либо инфекционных заболеваний, психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении.
3. Перед посещением отделения посетитель должен снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки. Мобильный телефон и другие электронные устройства должны быть выключены.
4. Посетители в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения в отделение не допускаются.
5. Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указания медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам.
6. Не разрешается посещать пациентов детям в возрасте до 14 лет.
7. Одновременно разрешается находиться в палате не более, чем двум посетителям.
8. Посещения родственников не разрешаются во время проведения в палате инвазивных манипуляций (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т.п.), проведения сердечно-легочной реанимации.
9. Родственники могут оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа.
10. В соответствии с Федеральным законом N 323-ФЗ, медицинскому персоналу следует обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи).

Рекомендуемая форма памятки
для посетителей, с которой они должны ознакомиться перед посещением своего родственника в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)

Уважаемый посетитель!

Ваш родственник находится в нашем отделении в тяжелом состоянии, мы оказываем ему всю необходимую помощь. Перед посещением родственника просим Вас внимательно ознакомиться с этой памяткой. Все требования, которые мы предъявляем к посетителям нашего отделения, продиктованы исключительно заботой о безопасности и комфорте пациентов, находящихся в отделении.
1. Ваш родственник болен, его организм сейчас особенно восприимчив к инфекции. Поэтому если у Вас имеются какие-либо признаки заразных заболеваний (насморк, кашель, боль в горле, недомогание, повышение температуры, сыпь, кишечные расстройства) не заходите в отделение — это крайне опасно для Вашего родственника и других пациентов в отделении. Сообщите медицинскому персоналу о наличии у Вас каких-либо заболеваний для решения вопроса о том, не представляют ли они угрозу для Вашего родственника.
2. Перед посещением ОРИТ надо снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки.
3. В ОРИТ не допускаются посетители, находящиеся в алкогольном (наркотическом) опьянении.
4. В палате ОРИТ могут находиться одновременно не более 2-х родственников, дети до 14 лет к посещению в ОРИТ не допускаются.
5. В отделении следует соблюдать тишину, не брать с собой мобильных и электронных устройств (или выключить их), не прикасаться к приборам и медицинскому оборудованию, общаться с Вашим родственником тихо, не нарушать охранительный режим отделения, не подходить и не разговаривать с другими пациентами ОРИТ, неукоснительно выполнять указания медицинского персонала, не затруднять оказание медицинской помощи другим больным.
6. Вам следует покинуть ОРИТ в случае необходимости проведения в палате инвазивных манипуляций. Вас об этом попросят медицинские работники.
7. Посетители, не являющиеся прямыми родственниками пациента, допускаются в ОРИТ только в сопровождении близкого родственника (отца, матери, жены, мужа, взрослых детей).

Скачать pdf-файл>>>ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ РЕАНИМАЦИИ

Минздравом России предложен ряд требований к посещению пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии

Проект Приказа Минздрава «Об утверждении общих требований к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях»

Напомним, что право родственников пациента посещать его в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии закреплено Федеральным законом от 29.05.2019 N 119-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14 и 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Одновременно на Минздрав России возложены полномочия по утверждению общих требований к организации посещения пациента его родственниками, иными членами семьи или законными представителями.

Согласно проекту приказа, в частности, руководитель медицинской организации обеспечивает в том числе возможность посещения пациента родственниками, защиту пациентов (защиту персональной информации), охранительный режим.

К общим требованиям предлагается отнести:

согласие лечащего врача и заведующего отделением на посещение пациента;

отсутствие у посетителей признаков острых инфекционных заболеваний, например повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи (при этом медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются);

проведение медицинскими работниками перед посещением с родственниками краткой беседы для разъяснения необходимости сообщения врачу о наличии у них инфекционных заболеваний, подготовке психологически к тому, что посетитель увидит в отделении;

запрет допуска посетителей в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения, детям в возрасте до 12 лет, а также в количестве более чем двух посетителей или во время проведения в палате инвазивных манипyляций (интyбация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки, проведение сердечно-легочной реанимации);

перед посещением при оказании пациенту медицинской помощи обязательно снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки, выключить мобильный телефон.

Закон о допуске родственников в реанимацию

Правила допуска родственников в реанимацию

Изменения о беспрепятственном допуске родственников в реанимацию были внесены в Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Новые изменения предусматривают:

  1. обязанность федеральных органов власти разработать и утвердить требования к организации посещения пациента в ее структурных подразделениях больницы, предназначенных для проведения интенсивной терапии, реанимационных мероприятий;
  2. обязанность руководства больницы и лечащих врачей предоставлять возможность посещать пациента в структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.

Согласно поправкам, правом на посещение будут обладать родственники и иные члены семьи, законные представители пациента (опекуны, попечители).

Правила посещения пациентов в реанимации

На данный момент не принят нормативный акт, предусматривающий права допуска и посещения пациентов в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Поэтому руководство медучреждений и посетители должны руководствоваться Информационно-методическим письмом Минздрава от 29.06.2016 года. Этот документ устанавливает следующие требования:

  1. Родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи). Медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются.
  2. Перед посещением медперсонал обязан провести с родственниками беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии у них каких-либо инфекционных заболеваний, психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении.
  3. Перед посещением отделения посетитель должен снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки. Мобильный телефон и другие электронные устройства должны быть выключены либо сданы на ответственное хранение.
  4. Посетители в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения в отделение не допускаются.
  5. Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медпомощи другим пациентам, выполнять указания персонала, не прикасаться к медицинским приборам.
  6. Не разрешается посещать пациентов детям в возрасте до 14 лет.
  7. Одновременно разрешается находиться в палате не более чем двум посетителям.
  8. Посещения родственников не разрешаются во время проведения в палате инвазивных манипуляций (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т. п.), проведения сердечно-легочной реанимации.
  9. Родственники могут оказывать помощь медперсоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа.
  10. В соответствии с законом N 323-ФЗ, медперсоналу следует обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи).

Для ознакомления с указанными правилами посетители должны расписаться в памятке после проведения беседы. Форму памятки медучреждения разрабатывают самостоятельно.

Во исполнение пункта 2 перечня поручений Президента РФ В.В. Путина по итогам специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» 14 апреля 2016 г. Министерство здравоохранения РФ направляет разработанные внештатными специалистами Министерства здравоохранения РФ и специалистами федеральных государственных медицинских учреждений информационно-методическое письмо «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации)» и Форму памятки для посетителей, с которой они должны ознакомиться перед посещением своего родственника в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), для неукоснительного исполнения.

О правилах
посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии

Посещения родственниками пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии разрешается при выполнении следующих условий:

1. Родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи). Медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются.

2. Перед посещением медицинскому персоналу необходимо провести с родственниками краткую беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии у них каких-либо инфекционных заболеваний, психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении.

3. Перед посещением отделения посетитель должен снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки. Мобильный телефон и другие электронные устройства должны быть выключены.

4. Посетители в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения в отделение не допускаются.

5. Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указания медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам.

6. Не разрешается посещать пациентов детям в возрасте до 14 лет.

7. Одновременно разрешается находиться в палате не более, чем двум посетителям.

8. Посещения родственников не разрешаются во время проведения в палате инвазивных манипуляций (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т.п.), проведения сердечно-легочной реанимации.

9. Родственники могут оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа.

10. В соответствии с Федеральным законом N 323-ФЗ, медицинскому персоналу следует обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи).

Рекомендуемая форма памятки
для посетителей, с которой они должны ознакомиться перед посещением своего родственника в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)

Уважаемый посетитель!

Ваш родственник находится в нашем отделении в тяжелом состоянии, мы оказываем ему всю необходимую помощь. Перед посещением родственника просим Вас внимательно ознакомиться с этой памяткой. Все требования, которые мы предъявляем к посетителям нашего отделения, продиктованы исключительно заботой о безопасности и комфорте пациентов, находящихся в отделении.

1. Ваш родственник болен, его организм сейчас особенно восприимчив к инфекции. Поэтому если у Вас имеются какие-либо признаки заразных заболеваний (насморк, кашель, боль в горле, недомогание, повышение температуры, сыпь, кишечные расстройства) не заходите в отделение — это крайне опасно для Вашего родственника и других пациентов в отделении. Сообщите медицинскому персоналу о наличии у Вас каких-либо заболеваний для решения вопроса о том, не представляют ли они угрозу для Вашего родственника.

2. Перед посещением ОРИТ надо снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки.

3. В ОРИТ не допускаются посетители, находящиеся в алкогольном (наркотическом) опьянении.

4. В палате ОРИТ могут находиться одновременно не более 2-х родственников, дети до 14 лет к посещению в ОРИТ не допускаются.

5. В отделении следует соблюдать тишину, не брать с собой мобильных и электронных устройств (или выключить их), не прикасаться к приборам и медицинскому оборудованию, общаться с Вашим родственником тихо, не нарушать охранительный режим отделения, не подходить и не разговаривать с другими пациентами ОРИТ, неукоснительно выполнять указания медицинского персонала, не затруднять оказание медицинской помощи другим больным.

6. Вам следует покинуть ОРИТ в случае необходимости проведения в палате инвазивных манипуляций. Вас об этом попросят медицинские работники.

7. Посетители, не являющиеся прямыми родственниками пациента, допускаются в ОРИТ только в сопровождении близкого родственника (отца, матери, жены, мужа, взрослых детей).

С памяткой ознакомился. Обязуюсь выполнять указанные в ней

требования.

ФИО __________________________ Подпись ____________________________

Степень родства с пациентом (подчеркнуть) отец мать сын дочь муж

жена иное _________

Дата ________

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *