Не секрет, что существует святой покровитель практически для любой профессии и ситуации. В наших предыдущих статьях мы писали о некоторых из этих святых и религиозных иконах с их изображением, которые люди используют при молитве за исцеление, любовь и защиту дома. На этот раз мы хотим рассказать вам об иконах святых, которые, как считается, защищают путешественников и тех, кто всегда в пути. Более того, такие иконы можно найти не только в церквях и домах верующих христиан. На самом деле многие из них даже висят на зеркалах заднего вида автомобилей для защиты водителей, пассажиров и транспортных средств на дороге. Итак, каковы же самые почитаемые иконы святых покровителей путешественников?

  • Святитель Николай Чудотворец

Святитель Николай Чудотворец, пожалуй, самый любимый святой во всем христианском мире. Он был выбран в качестве специального защитника многих церквей, стран, городов и даже целых групп людей. Кроме того, он также считается покровителем путешественников, поэтому неудивительно, что икону святителя Николая (см. фото выше) можно найти почти в каждом доме верующих христиан.

  • Богоматерь Одигитрия

Восточно-православные иконы Богоматери Одигитрии представляют собой известное иконографическое изображение Девы Марии, держащей Младенца Христа и указывающей на Него как на источник спасения для всего человечества. Этот тип богородичных икон также известен как «Путеводительница» или «Указующая Путь», что делает его идеальным выбором для путешественников и водителей.

  • Святой Христофор

Согласно легенде, именно святой Христофор перенес Младенца Христа через реку, не зная, кем Он был на самом деле. По этой причине святой Христофор считается покровителем безопасных путешествий, а иконы с его изображением являются одними из самых известных икон святых, защищающих путешественников. Интересно, что на восточно-православных иконах этот важный святой часто изображается с головой собаки.

  • Святой архангел Рафаил

Святой архангел Рафаил, который также считается защитником путешественников и тех, кто находится в дороге, является одним из всего трех архангелов, упомянутых в Библии по имени. На религиозных иконах святых он обычно изображен с посохом, а иногда и с рыбой в руке.

Надеемся, этот список христианских икон святых поможет вам найти покровителя, которого вы возьмете с собой в дорогу. К счастью, помимо больших икон, существует также много компактных образов, которые вы сможете с легкостью повесить в своем автомобиле.

Какие святые помогают путешественникам и морякам?

В народе считается, что в каждой профессии есть свой святой помощник. Моряки — отважные и смелые всегда нуждаются в поддержке и помощи не только своего именного святого покровителя. Чтобы уберечь себя от морских опасностей, моряки могут обращаться с молитвой и к другим святым. Сейчас мы подробнее пообщаемся об этом.

Покровителями моряков в православии являются:

  • Апостол Андрей Первозванный — Апостола считают покровителем всех, чья профессия связана с водой;
  • Николай Чудотворец (Мирликийский) — по просьбе путников Николай Чудотворец успокаивал разбушевавшееся море, бури и штормы, мог повернуть ветер и нести корабль в необходимом направлении;
  • Арсений Коневский спас от погибели рыбаков, среди которых был Моисей. Когда рыбаки стали молиться Господу, к ним явился святой Арсений Коневский и покрыл их мантией, после чего рыбаки благополучно приплыли к берегу;
  • Феодор (Федор) Ушаков является в православии покровителем военных моряков. Адмирал не проиграл ни одного морского сражения, не потерял ни одного корабля, заботился о матросах во время сражений;
  • Святой Иоанн Кронштадтский благословил мальчика на поступление в Морской Корпус, и впоследствии тот стал первым русским подводником;
  • Святой Равноапостольный князь Владимир обязал всех жителей Киева прийти на реку и крестил киевлян в днепровских водах;
  • Святой мученик Климентий при жизни был матросом;
  • Мученик Фока по преданию жил в приморском городе Синоп (Анатолия). В темные, ненастные, штормовые ночи он зажигал на морском берегу яркий костер, свет от которого помогал найти морякам верный путь к берегу.

Покровители путешественников оберегают странников на чужих землях и дальних дорогах. Перед тем, как отправиться навстречу путешествиям, следует обратиться к ним, искреннее помолиться и попросить благополучного пути. У них могут просить помощи родственники и друзья странников.

Покровителями путешественников считаются:

  • Николай Чудотворец, он защищает несправедливо обвиненных людей, помогает в дороге и успокаивает бури;
  • Святой Серафим — если искренне помолить его о помощи, тогда он всю дорогу будет помогать в избавлении от передряг или непогоды;
  • Святая Гертруда Нивельская. К ней обращались с целью быстро найти ночлег и она никогда не отказывала тем, кто стучал в ворота Нивельского монастыря;
  • Матерь Божия Одигитрия (Путеводительница) указывает истинный путь и оберегает своего странника.

В православии даже есть Икона Путешественников, молитва пред которой помогает тем, кто находится в дороге. На ней изображены святые: князья Михаил Черниговский и Александр Невский, княгиня Ольга, пророк Осия, Николай Чудотворец, Георгий Победоносец, Апостол Яков, равноапостольная Мария Магдалина, преподобные Ксения и Андрей Критский.

Молитва Богородице Одигитрия (Путеводительница):

О, Пресвятая Владычице моя, Дево Богородице, Одигитрие, покровительнице и упование спасения моего! Се в путь, мне предлежащий, ныне хощу отлучитися и на время сие вручаю Тебе, премилосердой Матери моей, душу и тело мое, вся умныя моя и вещественныя силы, всего себе вверяя в крепкое Твое смотрение и всесильную Твою помощь. О, благая спутнице и защитнице моя! Усердно молю Тя, да не ползок путь мой сей будет, руководствуй мя на нем, и направи его, Всесвятая Одигитрие, якоже Сама веси, ко славе Сына Твоего, Господа моего Иисуса Христа, буди ми во всем помощнице, наипаче же в сем дальнем и многотрудном путешествии соблюди мя под державным покровом Твоим от всяких находящих бед и скорбей, от враг видимых и невидимых, и моли о мне. Госпоже моя. Сына Твоего, Христа Бога нашего, да поедет в помощь мне Ангела Своего мирна, верна наставника и хранителя да якоже древле даровал есть рабу Своему Товии Paфайла, на всяком месте и во всякое время хранивша его в пути от всякаго зла: тако и мой путь благополучно управи и сохрани мя небесною силою, — здрава да возвратит мя, мирна и всецела-к жилищу моему во славу имени Твоего Святаго, славяща и благословяща Его во вся дни живота моего и Тебе величающа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Теперь вы знаете, каким Святым молиться о помощи. Желаем вам приятного пути и впечатляющих путешествий!

Покровитель путешественников

Он был совсем-совсем сумасшедший, этот парень из коммуналки. Разговаривал сам с собой на разные голоса, ночью вскакивал мыть полы, громко двигая мебель. Но самое ужасное, что с внутренним голосом он спорил на тему, опасны мы, его гости, или нет.

Мы попали к нему совершенно случайно — искали, где переночевать, и одна герла, знакомая еще по Арбату (и чего их, в смысле тогда еще нас, тянуло в Питер зимой?), посоветовала вписаться к нему.

«Он добрый очень, — объяснила она, — только покушать привезите. Бедно у него».

Мы купили килограмм пшена и две банки тушенки. На большее денег не хватило.

Лысый, с очень красивым черепом, невысокий, крепкий, он работал натурщиком и жил в огромной комнате в жуткой коммуналке. В одной из комнат было разбитое окно, поэтому холод стоял страшный, хотя все двери в квартире были закрыты и даже заперты. На веселый флэт из прошлой ночи, где мы до пяти утра орали под гитару, стучали в тамтамы, травили байки и пили дешевый портвейн — не ради пьянства, а в качестве антуража, из бутылки, чтобы не испугаться (из прозрачных стаканов потреблять пойло неопределенно-ржавого цвета было невозможно), — это старое здание, давящее, высасывающее жизнь, ассоциировавшееся с блокадой, было совершенно не похоже.

Девушка представила нас хозяину, перекинулась с ним парой слов и умчалась по делам. А он покормил нас, выделил свою кровать, постелил себе на раскладном кресле… и начал бредить. И мне стало страшно.

Спутнице же моей страшно не было, и она быстро заснула. Я заснуть не могла. Я слушала этот кошмар («Ты как думаешь, им доверять можно? — Сомневаюсь. — Да ладно, тушенки принесли… — Ну и что, что тушенки. Сходи поработай, все поймешь. — Да, пожалуй полы надо помыть»), и ужас меня охватывал все более и более тяжелый и липкий, как будто проваливаешься в бочку с мазутом. А если он сейчас помоет полы, возьмет топор (Питер же) и нас зарубит?

Он мыл пол, возвращался, ложился и бредил все страшнее. И тогда я начала молиться. Молилась я, зажмурившись, спрятав голову под одеяло, молилась святителю Николаю, потому что утром мы собирались в Никольский морской собор, молилась изо всех сил. Я тогда ничего не понимала в молитве. У меня были бубенчики на шапке, цветастые юбки, фенечки на руках, битлы в плеере и ветер в голове. Но я хотела выйти живой из этой чудовищной квартиры, от этого ненормального хозяина, который, по словам знакомой нашей, такой хороший человек, но…

Что «но» — я не знала. Я была знакома с людьми, допившимися или докурившимися до галлюцинаций и бреда, но наш хозяин явно не курил и не пил. Что делать с человеком, отравившимся алкоголем, я знала — дать еще рюмку ледяной водки и загнать спать. Что делать с человеком, отравившимся канабисом, я тоже знала — дать много крепкого сладкого чая, посидеть рядом, пока отпускает, и тоже загнать спать. Но что делать с сумасшедшим? Настоящим, тяжелым сумасшедшим, место которого — в психиатрической больнице?

Неформальная среда конца 90-х располагала к культивированию в себе странностей. Мальчики и девочки (ладно мальчики и девочки — люди в возрасте вплоть до сорока и даже выше) очень любили говорить друг другу с загадкой на лице: «А мне психиатр прописал… а мне только психотерапию… А я пошла к гомеопату…». Но то, что я наблюдала в ту ночь, не выглядело веселой странностью. Это выглядело безумием. Именно такие спят в гробах и ходят без одежды. И я, которая за сутки до этого скептически несла высокопарную чушь: «Ну, в принципе, я православная — вон и крестик ношу. Но очень близка к буддизму. Все-таки христианский антропоморфизм и антропоцентризм — так скучно! Полагаю, Иисуса неверно поняли, они с Буддой бы отлично договорились», — стала молиться святителю Николаю, и это было так антропоморфно и антропоцентрично, и про несчастного Будду я не вспоминала. Я представляла себе бело-голубую красоту Никольского собора и шептала: «Пожалуйста! Ну пожалуйста! У тебя там так хорошо! Помоги!»

И, знаете, помог. Вдруг хозяин оборвал своего внутреннего собеседника на полуслове: «Спать пора», — и заснул. А я почувствовала, что дрожу под одеялом уже не от страха, а от холода. И, утешенная этим, тоже заснула.

Проснулась как по будильнику в пол-седьмого утра. Толкнула свою попутчицу: «Побежали на службу!». Попутчица спала крепко и психов не боялась, поэтому ей я подробностей минувшей ночи рассказывать не стала, — и мы умылись, оставили на столе хозяина записку с благодарностью и, отперев дверь висящим на гвозде ключом, убежали в Никольский собор, благо недалеко.

Храм появлялся миражом в морозной пустыне, но не исчезал, а, напротив, с каждым нашим шагом уплотнялся, разгонял страхи и, казалось, сам святитель Николай прямо вот сейчас, выстраивал его во славу Бога, отвечая на мою наивную молитву.

Никольский морской собор в Санкт-Петербурге

Хода службы мы не знали, постояли в звенящем хором и вкусно пахнущем свечами покое храма меньше часа и пошли гулять по заиндевевшему городу, мурлыча себе под нос бесконечного БГ: «Если бы я умел это, я бы нарисовал тебя, где зеленые деревья и золото на голубом».

В то далекое время православная молодежь не была особенно сознательной, и встретить воцерковленных юношей и девушек можно было в самых разных местах. Вечером мы сидели в маленьком клубе и радовались бессмертным «митькам» на маленькой сцене, когда к нам подошли двое молодых людей с вопросом:

— Девушки, можно к вам подсесть?

И в ответ на наши недоуменные взгляды добавили:

— Да вы не волнуйтесь, мы семинаристы.

«Врут, наверное», — подумала я. Но подсесть разрешили. Потом выяснилось, что музыкальные вкусы у нас примерно одинаковые, что мы, вроде как, тоже православные и что ну их этих митьков, пойдем лучше в гости к хорошему человеку, песни петь.

В гостях стало ясно, что, действительно, семинаристы. Хозяин был реставратором икон, тоже жил в коммуналке, но его комната была светлая, уютная, круглая, и всюду лежали, стояли и висели иконы. А огромный стол занимала старая, века XVIII, икона, над которой хозяин много лет с особенной любовью (чувствовалось) работал — конечно же, святителя Николая. И я мысленно поблагодарила святого за помощь.

…Мы грелись с мороза глинтвейном, хозяин показывал фотографии с Афона, где жил несколько месяцев и куда мечтал вернуться насовсем, на фотографиях был кто-то из известных старцев, но я по тогдашней невоцерковленности не запомнила, кто. Потом пели под гитару, потом заглянула соседка из соседней комнаты, из той же неформальной тусовки, присоединилась к пению и глинтвейну, а потом мы глянули на часы и помчались на вокзал. Ребята нас проводили, мы обменялись телефонами, но созвониться удалось только единожды. Потом, уже после своего реального воцерковления (в воображении я уже и тогда, с Буддой, считала себя воцерковленной) через общих знакомых узнала, что один из ребят — диакон, второй — музыкант… что с остальными участниками событий (кроме моей попутчицы) — не знаю.

Надеюсь, тот реставратор закончил работу над иконой и смог поехать на Афон.

Что же касается меня, то я, очевидно, получила духовную пользу — на собственном опыте убедилась, что святитель Николай — друг и покровитель путешествующих.

Ну и Никольский собор в Санкт-Петербурге — одно из любимейших мест.

«Святой Христофор», полотно Яна Мандейна, начало 16 века.

Доводилось ли вам, оказавшись в пути в полном одиночестве, вспомнить об одном из друзей, который мог бы появиться, как по мановению волшебной палочки, и помочь, когда вы нуждаетесь в этом больше всего? К примеру, если бы мне хотелось хорошо посмеяться, чтобы успокоить тревожность, связанную с путешествием, я бы пожалел, что рядом нет Джейсона, Боба, Алли или Джозефа; если бы я подхватил желудочный грипп после сомнительного экзотического деликатеса, купленного на уличной ярмарке, Мириам или Майкл точно бы подсказали, что может мне помочь; если бы машина, которую я взял на прокат, сломалась… пожалуй, у меня еще нет друзей, разбирающихся в механике, но основную мысль вы уже уловили.

Сотни и тысячи лет назад, как и сейчас, жизнь многих людей была связана с путешествиями. Однако, когда наши предки сталкивались с препятствием или чрезвычайной ситуацией, они часто просили о помощи у различных богов, мифологических существ и святых. В некоторых религиях, например, в католичестве, до сих пор существуют различные покровители для решения конкретных проблем. Как путешественнику, возможно вам пригодится список божеств, к которым вы можете взывать, чтобы попросить о помощи в пути:

    • Абеона, в римской мифологии считалась покровительницей покидающих родной дом. Кроме защиты путников, она также оберегала первые шаги маленьких детей. Ее помощницей выступала Адиона.
    • Адиона, помощница и подруга Абеоны; ее называли богиней безопасного возвращения. Вдвоем они хранят странствующих на протяжении всего пути: Абеона во время отъезда, а Адиона – когда они решают отправиться домой.
    • Аполлон, один из самых знаменитых небожителей Древней Греции, считался богом множества вещей, но путешественники старались заслужить его милость, так как именно он управлял колесницей солнца, которое освещало их дорогу.
    • Греческая богиня Артемида выступала в качестве хозяйки животных, а также считалась богиней охоты, лесов, холмов и луны; путники обращались к ней с просьбами о хорошей погоде. Греки считали ее сестрой-близнецом Аполлона.
    • Баал Шамин, в переводе с семитских языков “Бог Небесный”, управлял погодой. Древние жители Ближнего Востока молились, чтобы он наградил их хорошей погодой во время всего путешествия.
    • Баршамин в армянской мифологии был богом неба и погоды, вероятно позаимствованный у семитов.
    • Геката, богиня перекрестков в Древней Греции, защищала путников от злых сил, которые могли повстречаться им во время пути.
    • Гермес был греческим богом границ и переходов, таким образом наши предки обращались к нему с просьбами о помощи в удачном планировании предприятия.
    • Досоджин являлись божествами в японской философии и религии синто, которые защищали границы, а также оберегали деревни от болезней и злых духов.
    • Ксаман Эк, считался покровителем путешественников, в особенности торговцев, у древних майя.
    • Кшитигарбха или Дзидзо, в буддийских и японских религиях считался бодхисаттвой (существом, посвящающим свою жизнь помощи другим), оберегал женщин, детей и путешественников.
    • Лам Лха была богиней путников в Тибете.
    • Луна – возницы в Древнем Риме часто обращались за покровительством к этой богине, которая являлась их заступницей.
    • Мейли, возник в скандинавском язычестве и считался богом путешествий. Чаще всего его изображали одетым в дорожный плащ и опирающимся на посох, как и его отца Одина.
    • Меркурий был еще одним римским богом, который помогал путешественникам и, возможно, его признавали главенствующим божеством в этой отрасли. Как и у древнегреческого бога Гермеса, отличительной чертой Меркурия были крылатые сандали.
    • К Нептуну, древнеримскому богу моря, обращались мореплаватели во время путешествий на судне.
    • Портун, в мифологии древнего Рима являлся богом дверей и ключей. Позже начал считаться защитником морей и портов, с чем и связано его имя. По этой причине у него, как и у Нептуна, просили о покровительстве перед отплытием.
    • Рианнон была богиней лошадей в валлийской мифологии, у которой искали покровительства кельтские наездники.
    • Св. Христофор, в христианстве признавался покровителем путников, в особенности тех, кто находился в длинном путешествии.
    • Тир, в армянской мифологии объединял в себе бога мудрости, культуры, науки и знаний, также считался толкователем снов. Как и древнегреческий бог Аполлон, кроме всего прочего защищал путников во время их странствий.
    • Фортуна, в римской мифологии являлась богиней удачи и счастливого случая, но кроме этого выполняла схожие с Адионой функции и была еще одной богиней, к которой обращались во время возвращения домой.
    • Хасамелис был покровителем путешественников в Месопотамии; некоторые говорят, что он предлагал путешественникам плащ невидимости, как надежную защиту во время экспедиций.
    • С Хиной, богиней, происходящей из полинезийской мифологии, связано множество легенд и мифов. Один из них гласит, что она является защитницей странников, и любой может попросить ее помощи и покровительства, имея при себе любую монету.
    • Хонсу, египетский бог луны, не только помогал древним египтянам во время их путешествий, но даже само его имя в переводе означает «путешественник».
    • Шимата-но-ками, в синто были также известны как «боги бесчисленных дорог». На самом деле, Шимата-но-ками объединяет в себя двух божеств: Яшимата-химэ и ее супруга, Яшимата-хико. Путники ходатайствовали об их защите перед привидениями, домами, населенными призраками, демонами и прочими духами.
    • Янус был древнеримским богом, изображался с двумя лицами, одно из которых смотрело в прошлое, а второе – в будущее. Будучи богом входов и выходов, а также новых начинаний, Янус считался покровителем тех, кто планировал новое путешествие. Кроме этого, в его честь назван месяц январь.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *