Что такое Общественная палата и чем она занимается? (23.07.2013)

Что такое Общественная палата?

Общественная палата России – это структура, созданная для взаимодействия общества с органами государственной власти. Основная ее задача – контролировать, соблюдаются ли в процессе разработки законов интересы и права простых граждан. Появилась Общественная палата в апреле 2005 года.

Функционирует она на добровольной основе. Заработную плату ее членам не выплачивают, но для представителей межрегиональных и региональных объединений и вновь избранных членов предусмотрена оплата проезда к местам проведения конференций и обратно, а также возмещение трат на проживание и дополнительных расходов.

Выборы в палату проходят раз в три года, а состав формируется в три этапа. Первые 42 члена палаты назначаются указом президента. Затем, они выбирают 42-х представителей от общественных организаций. На последнем этапе кандидатуры в члены палаты выдвигают представители региональных и межрегиональных общественных объединений; решение по ним принимают утвержденные члены палаты.

В июле 2013 года принята новая редакция закона «Об общественной палате», согласно которой планируется расширить в ней присутствие регионов, а выборы части палаты провести с помощью интернет-голосования.

Чем занимается Общественная палата и чего добилась?

Члены палаты работают в рамках комиссий, для рассмотрения особо важных документов создают рабочие группы. Они проводят экспертизу проектов законов и нормативных актов, а также организуют общественные слушания.

Общественная палата в том числе:

— оказывает поддержку некоммерческим организациям РФ;

— обеспечивает контроль прав лиц, которые находятся в местах принудительного содержания;

— координирует работы по формированию наблюдательных комиссий;

— проводит общественную экспертизу законопроектов;

— занимается развитием международного сотрудничества.

Все решения Общественной палаты носят рекомендательный характер.

За время своего существования палата рассматривала самые разные вопросы. Так, например, при содействии палаты удалось привлечь внимание к прокладке нефтепровода в природоохранной зоне Байкала, в результате чего проект был изменен.

Идея установления заработной платы для членов Общественной палаты вызвала неоднозначный отклик. Считается, в частности, что если общественникам начнут платить зарплату, это может негативно сказаться на независимости этого органа.

При подготовке использованы материалы сайта Общественной палаты.

Членов Общественной палаты могут обязать декларировать свои доходы >>

Вопрос-ответ

Вопрос: Хочу стать членом Общественной палаты. Как это сделать?

Ответ: Общественная палата Челябинской области формируется и осуществляет свою деятельность в соответствии с принципами, установленными Федеральным законом «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» от 23 июня 2016 № 183-ФЗ, законом Челябинской области «Об Общественной палате Челябинской области» от 10 ноября 2005 года № 412-ЗО.

Правом на выдвижение кандидатов в члены Общественной палаты обладают некоммерческие организации.

К выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты не допускаются некоммерческие организации, которые в соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 года № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» не могут выдвигать кандидатов в члены Общественной палаты Российской Федерации.

Каждая организация, деятельность которой в сфере представления и защиты прав и законных интересов профессиональных и социальных групп составляет не менее трех лет, вправе предложить одного кандидата из числа граждан, которые имеют место жительства на территории субъекта Российской Федерации.

Согласно закону Челябинской области общая численность членов Общественной палаты составляет 57 человек. Одна треть состава Общественной палаты утверждается Губернатором Челябинской области по представлению зарегистрированных на территории области структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений.

Одна треть состава Общественной палаты утверждается Законодательным Собранием Челябинской области по представлению зарегистрированных на территории региона некоммерческих организаций, в том числе региональных общественных объединений.

Затем, члены Общественной палаты, утвержденные губернатором и законодательным органом, определяют состав остальной одной трети членов Общественной палаты из числа кандидатур, представленных местными общественными объединениями, зарегистрированными на территории субъекта.

Срок полномочий членов Общественной палаты составляет три года.

Члены Общественной палаты осуществляют свою деятельность на общественных началах.

Статья 1. Общие положения
 

1. Общественная палата Российской Федерации (далее — Общественная палата) обеспечивает взаимодействие граждан Российской Федерации, общественных объединений, профессиональных союзов, творческих союзов, объединений работодателей и их ассоциаций, профессиональных объединений, а также иных некоммерческих организаций, созданных для представления и защиты интересов профессиональных и социальных групп (далее также — общественные объединения и иные некоммерческие организации), с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации и прав общественных объединений и иных некоммерческих организаций при формировании и реализации государственной политики в целях осуществления общественного контроля за деятельностью федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания.

Что такое Общественная палата и зачем она нужна?

Общественная палата — это консультативный орган, осуществляющий взаимодействие граждан с органами государственной власти, органами местного самоуправления в целях учёта потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации и прав общественных объединений при формировании и реализации государственной и муниципальной политики в целях осуществления общественного контроля за деятельностью федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания.

Общественные палаты создаются на местном, территориальном и федеральном уровнях. Общественная палата Российской Федерации действует на основании Федерального закона от 4 апреля 2005 г. № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации». Цель её деятельности — согласование интересов граждан, общественных объединений и государства. На муниципальном уровне общественные палаты в качестве основной цели своей деятельности имеют повышение качества жизни жителей муниципального образования, выработке и реализации механизмов участия граждан в принятии важных для муниципалитета решений. Общественные палаты являются одним из важных элементов гражданского общества.

Участие граждан в делах любой общественной палаты, включая членство — добровольное занятие, на которое человек может согласиться, а может и не согласиться, ведь работа в палате осуществляется на общественных началах. Доступ в неё закрыт только госслужащим, лицам имеющим судимость, двойное гражданство или недееспособным. Общественная палата Российской Федерации формируется из трех групп — кандидатов, выбранных и назначенных Президентом России, кандидатов, выдвинутых общественными палатами субъектов федерации и кандидатами от общественных объединений, которых в палату выбирают в ходе голосования в сети интернет. Палата формируется на три года.

Члены Общественной палаты Российской Федерации в своей деятельности руководствуются не только федеральным законодательством, но и принятым палатой Кодексом этики.

Общественные палаты осуществляют общественные экспертизы разного рода проектов нормативно-правовых актов и деятельности государственных органов, нарушений законодательства РФ органами государственной власти и местного самоуправления, нарушения свободы слова в СМИ, поддерживают гражданские инициативы, проводят гражданские форумы, слушания по наиболее общественно важным и острым вопросам. Общественные палаты осуществляют свою работу в рамках пленарных заседаний, заседаний совета палаты, комиссий и рабочих групп. Руководит палатой Председатель, имеющий заместителей и Совет палаты. Конечно же есть у палат свои секретари и аппарат.

Общественные палаты в ходе своей деятельности могут обращаться с запросами в органы государственной власти, последние обязаны отвечать на эти запросы и предоставлять необходимую информацию. Решения общественных палат — заключения, предложения, обращения — носят рекомендательных характер. О результатах своей деятельности Общественные палаты сообщают в ежегодных отчетах.

Общественная Палата РФ в 2014-м году принимала участие в решении разнообразных проблем: вносила рекомендации Верховному суду, когда тот обобщал практику по изъятию незаконно проданных добросовестным приобретателям квартир, защищала территорию детского дома в Новой Москве, здание центра детского творчества в Сургуте, помогала снизить сроки заключения, добивалась помилования, решала коммунальные проблемы, защищала права студентов на дешевые и доступные общежития, проверяла безопасность важных объектов, инициировала расследования по обращением о подозрении в коррупции и т.д.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *