Елей освященный или церковное масло – это обязательный атрибут христианской традиции. Без него невозможно ни одно богослужение и большинство таинств. Не следует путать елей с лампадным маслом, его не используют для поджигания лампады. Им пользуются аналогично как и святой водой:

  • Для исцеления больных;
  • Для благословения;
  • Для духовного очищения.

Единственным отличием в использовании елея освященного от святой воды заключается в том, что им не окропляют жилище. Его вообще запрещается выливать и перемешивать с другими жидкостями.
В быту елей используется обычно во время утренней молитвы. По окончании молитвы следует нарисовать елеем крест на лбу и в области сердца. Это придает силы, очищает душу и охраняет от болезней.
Инструкцию, как использовать елей освященный при болезни, можно найти в Библии, ритуал упоминается там неоднократно. В старину елей применялся для встречи особенно дорогих и важных гостей. Помазание елеем было также обязательным ритуалом при коронации.

Таинство соборования

Многие считают, что соборование – это таинство, которое проводят над умирающим, чтобы очистить его душу от грехов, дабы она свободно вошла в царство божье. Однако церковь рекомендует собороваться всем хотя бы раз в год (обычно перед Пасхой), ибо это таинство позволяет очистить душу и снять с нее те грехи, которые верующий забыл упомянуть во время исповеди.

Во время соборования священнослужитель семь раз смазывает болящего елеем, освященным со специальной молитвой. После окончания соборования остатки елея не выливались. Зачастую болеющий употреблял их в пищу или смазывал больные места.

Приготовление елея

За основу берется чистейшее оливковое масло, куда добавляются благовонные компоненты, например, розовое масло высокой очистки. Затем священнослужитель читает ряд специальных молитв, содержание которых зависит от того, для каких целей предназначается продукт. Освященные на мощах или чудотворных иконах масла не только способствуют исцелению или облегчению состояния больного, но и могут сотворить настоящее чудо.

Хранится елей обязательно возле икон, а не в холодильнике или аптечном шкафчике. Для него можно приобрести в церкви специальный чистый красивый сосуд. Нередко елей становится сувениром, привезенным из паломничества по святым местам. Такой подарок очень ценен для всех верующих.

елейный

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им. еле́йный еле́йное еле́йная еле́йные
Рд. еле́йного еле́йного еле́йной еле́йных
Дт. еле́йному еле́йному еле́йной еле́йным
Вн. одуш. еле́йного еле́йное еле́йную еле́йных
неод. еле́йный еле́йные
Тв. еле́йным еле́йным еле́йной еле́йною еле́йными
Пр. еле́йном еле́йном еле́йной еле́йных
Кратк. форма еле́ен еле́йно еле́йна еле́йны

еле́йный

Прилагательное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1*a.

Корень: -елей-; суффикс: -н; окончание: -ый .

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. связанный, соотносящийся по значению с существительным елей ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. свойственный елею, характерный для него ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  3. перен. преувеличенно любезный, ханжески ласковый; приторный в обращении ◆ А ты смелый, раз добрался сюда, сын Посейдона, — произнес он елейным голосом. Рик Риордан, «Перси Джексон и Похититель молний», 2005 г.

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • существительные: елей, елейность

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить примеры словоупотребления для всех значений с помощью {{пример}}
    • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

    Церковные благовония. Как использовать

    В храмах используют следующие виды благовоний:

    Елей — масло (обычно оливковое) для помазания во время Таинства Соборования.

    Миро — ароматичествое масло с добавлением душистых трав.

    Мирра (смирна) — застывшая смола коры дерева семейства Бурзеровые.

    Ладан — застывшая смола дерева Босвеллия.

    Про ладан есть отдельная статья Как выбрать и разжечь ладан. В этой статье речь пойдет об ароматических маслах.

    Поделиться статьей с друзьями:

    Виды церковных масел

    Все ароматы из церковной лавки обладают приятным стойким, но ненавязчивым запахом. Ароматы настолько гармоничные, что не только не отвлекают от важных мыслей, но и не нарушают чужое личное пространство.

    Есть ароматы с цветочными названиями, будто производители напоминают нам о многообразии нашей флоры: «Ландыш», «Гардения», «Липовый цвет». Существуют ароматы с названиями святых мест: «Византия», «Афон», «Иерусалим». В названиях масел упоминаются и церковные праздники «Троицкое», «Рождественское», «Пасхальное». Есть запахи и с «фантазийными» названиями такими, как «Райский букет» и пр.


    Иерей Евгений Ступицкий:

    «Православие относится с пониманием к использованию духов. Всё зависит от того, с какой целью вы будете использовать этот парфюм. Одно дело, для соблазнения и привлечения очередной особи противоположного пола, другое дело, чтобы источая тонкий аромат, быть приятной для любимого супруга. И в этом и есть ваш выбор: стать объектом соблазна, используя духи, или нет. Стать противницей Богу, или быть с Ним вместе…»

    «Липовый цвет» источает медовый запах липы;

    «Ландыш» — обладает типичным запахом майского ландыша. Он очень похож на знаменитые духи «Ландыш серебристый» фабрики Новая Заря;

    «Земляника» пахнет душистыми лесными ягодами;

    «Византия» укутывает в теплый ладанный дым;

    «Алтайское» масло с травянисто-бальзамным акцентом;

    у «Хвои» древесно-смолистый аромат.

    Применение

    Как духи на кожу

    Если используют благовоние в качестве духов, то наносят его на «точки пульса» — за ушами, шея, запястья. Следует помнить,что масло освящено и поэтому его нельзя использовать для мирских целей.

    На одежду благовония наносить не рекомендуется, дабы не оставить на ней пятен, которые вы вряд ли сможете отстирать. И на ткани масло скорее всего не будет благоухать — ему нужно «чувствовать» кожу, чтобы раскрыть свой аромат.

    Благо священослужители относятся к ароматам на прихожанах терпимо.


    Протоиерей Вячеслав Брегеда:

    «В Священном Писании сказано, «суббота для человека, а не человек для субботы». Так и правила для человека, а не человек для правил. Что касается духов, то здесь не стоит зацикливаться, на том, что это такой страшный грех. Даже в Священном Писании написано, «что если постимся —то не казались постящимися, наоборот умажь свое тело», чтобы не было ощущения, что ты в таком унынии. То есть, даже Священное Писание, говорит о том, что человек должен следить за своей внешностью, выглядеть хорошо и красиво, не быть каким-то зацикленным…»

    В лампадное масло или на иконы

    В церковных лавках свечницы упоминают также такой метод, как окропление этим благоуханным маслом икон, а также добавлением его к лампадному маслу для ароматизации помещений.

    Как выбрать и разжечь лампаду читатйте в статье Лампада для дома.

    С молитвой на больные места

    Воцерковленные старушки рекомендуют смазывать больные места с обязательным благоговением и молитвой.

    Некоторые бабушки добавляют масло в святую воду, но скорее всего так поступать не рекомендуется, так как масло хоть и натуральное, это все же не лекарство для приема внутрь.

    В качестве елея

    Елеем называют оливковое масло, а сейчас и любое растительное, которое используют в православном церковном обиходе. Священослужители им помазывают прихожан церкви на утреннем и вечернем богослужении.

    Возможно применение церковных благовоний дома во время молитвы, чтобы подготовить свои мысли и чувства для обращения к Богу. Если церковное масло использовать в качестве елея, то наносить его на тело нужно крестообразно с благоговением и молитвой (предпочтительно: «Отче наш…»). Масло нужно наносить обязательно чистыми руками или с использование ватной палочки.

    Некоторые рекомендуют купить в аптеке специальную стеклянную палочку, которая в обиходе применима для мазей и линиментов.

    В аромалампах

    Многие используют масла в аромолампах для создания дома аромата «уюта и тепла».


    Архимандрит Алипий (Светличный):

    «Церковь не узурпировала право на владение определенными запахами. Люди могут зажигать лампадки, воскуривать благовония и в своем доме, чтобы всей семьей настроиться на молитву, ведь семья — это малая Церковь. А если кто-то из парфюмеров использует в своих произведениях запахи ладана и другие ароматы, которые мы слышим в Церкви, то в этом нет ничего плохого. Не сами запахи наделены сакральным смыслом, а то, в каких условиях и для чего их используют…»

    Аромолампа — это глиняный или керамический сосуд с чашей — аромакуритильницей и с углублением под ней для свечи. В чашу наливают воду, в которую добавляют несколько капель ароматического масла. Благовоние не следует использовать без воды, так как масло элементарно может загореться под воздействием открытого огня.

    Свечу используют бытовую парафиновую или стеариновую. Потом такую оплавившуюся свечу удалить не так-то просто, но можно предварительно смазать «окошко» для свечи вазелином и, когда свеча расстает и затвердеет, легко её убрать.

    Аромалампу можно подобрать в нашем магазине.

    Часто в магазинах бытовой химии можно встретить так называемые «чайные свечи». Это небольшие плоские парафиновые свечи в алюминиевой гильзе. При выборе таких свечей следует помнить о том, что они бывают с добавлением искусственных ароматизатов. Такие свечи нам не подходят. Они не только испортят наш аромат, но и могут вызвать головную боль.

    В автомобиле

    Существуют также подвесные ароматизаторы для салона автомобиля. Водители считают, что благовония уберегут их от опасности на дороге и прочих непредвиденных ситуаций.

    Кроме того, есть специальные ароматы, которые помогают сконцентрировать внимание (лимон, мята, базилик, эвкалипт, тимьян), прогнать усталость (розмарин, лимон), снять излишнюю нервозность (мята). От такой напасти, как укачивание может спасти мята, имбирь, лаванда и грейпфрут.

    Маргарита Волкова

    В нашем магазине продаются церковные благовония из России и Греции. В составе только натрульные компоненты. Благовония освящены.

    Благовония для использования вместо духов:

    Церковные благовония с ароматом цветов

    Патриаршие благовония во флаконе с шариком

    «Ароматы Святой Горы Афон» во флаконе с шариком

    Масло высокой концентрации «Дары волхвов» во флаконе с шариком

    Праздничные благовония с распылителем и ладаном

    Цветочные благовония во флаконе с шариком

    Греческие благовония в ассортименте

    Благовонное масло «Святые места»

    Для нанесения на больные места с молитвой:

    Елей, освященный на мощах Целителя Пантелеимона

    Елей, освященный на мощах Николая Чудотворца

    Елей, освященный на мощах блаженной Матроны Московской

    Для добавления в лампаду или аромалампу:

    Благовония в ассортименте

    Набор «Дары волхвов»

    ЭЛЕЙ

    Смотреть что такое «ЭЛЕЙ» в других словарях:

    • Элей — Оилей, Элей (др. греч. Ὀϊλεύς) в древнегреческой мифологии царь локров в Опунте. У Гесиода, Стесихора и Ликофрона его имя пишется Илей . Сын Леодака и Агрианомы, из города Нарики; либо сын Аполлона и Уреи , или сын Годедока .… … Википедия

    • ЭЛЕЙ — I. • Elaeūs или Elĕūs, Έλαιου̃ς, Έλεου̃ς, 1. древняя колония теосцев у мыса Мастусии на фракийском Херсонесе, известная благодаря могиле Протесилая. Hdt. 6, 140. 7, 33. Thuc. 8, 102. 107.; 2. дем в Аттике; 3.… … Реальный словарь классических древностей

    • ЭЛЕЙ — I. • Elaeūs или Elĕūs, Έλαιου̃ς, Έλεου̃ς, 1. древняя колония теосцев у мыса Мастусии на фракийском Херсонесе, известная благодаря могиле Протесилая. Hdt. 6, 140. 7, 33. Thuc. 8, 102. 107.; 2. дем в Аттике; 3.… … Реальный словарь классических древностей

    • ЭЛЕЙ — английский автоматический пистолет, подражание системе Браунинга … Энциклопедия вооружений

    • Элей (сын Амфимаха) — Элей персонаж древнегреческой мифологии, сын Амфимаха, внук Поликсена. Он же, видимо, именуется Дий. Царь Элиды во время дорийского вторжения. Предводитель дорийцев Оксил предложил ему выбрать воина для единоборства. Были выбраны… … Википедия

    • ЭЛЕЙ ВЫПУСК — (Eleja, Латвия). В 1919 в Элее на фискальной марке Латвии была сделана надпечатка красного цвета (латышский) «Почтовая марка», использ. в качестве почт, марки в течение 2 недель … Большой филателистический словарь

    • МЕЛИСС ИЗ ЭЛЕЙ — древнегреч. философ 5 в. до Р. X., принадлежал к элейской философской школе, учил о том, что бытие не страдает и безгранично во времени (времени не существует). Философский энциклопедический словарь. 2010 … Философская энциклопедия

    • Мифы Элиды — Содержание 1 Введение 2 Царские династии 3 Нимфы и божества 4 … Википедия

    • План одностороннего размежевания — (ивр. תוכנית ההתנתקות Tokhnit HaHitnatkut, известен также, как «Размежевание», «התנתקות» Hitnatkut ‎) план отделения Израиля от Палестинской национальной администрации (ПНА), предложенный премьер министром Израиля Ариэлем Шароном. Предусматривал… … Википедия

    • Пиво — lager — Хотя и считается, что Lager простое легкое пиво, оно коренным образом отличается от Элей и является продуктом совершенно иной системы пивоварения. В отличие от Элей LAGER приготавливается вывариванием и нижней ферментацией с медленной вторичной… … Книга о вкусной и здоровой пище

    Автомасла и все, что нужно знать о моторных маслах

    Уже почти сто лет компания YACCO выпускает свою смазочную продукцию. Когда в Европе началось зарождение автомобилестроения, на рынке появились моторные масла YACCO. Их применение в гоночных автомобилях помогло поставить немало спортивных рекордов, которые и сегодня символизируют настоящее французское качество.

    Французские моторные масла YACCO

    Российские условия эксплуатации автотранспорта отличаются от других стран своими характерными особенностями. Прежде всего, это касается множества различных климатических зон.

    К примеру, сибирские морозы иногда превышают — 60 градусов. В Астраханской области летом столбик термометра поднимается выше +50 градусов. Еще одной характерной проблемой стали городские пробки. Двигателю приходится работать на малых оборотах.

    В результате топливо сгорает намного хуже. В камере сгорания образуется большое количество вредных отложений. Газы от несгоревшего топлива попадают в картер, в результате масло начинает стареть, изменяется коэффициент вязкости.

    Для таких условий наиболее благоприятным решением будет французское масло YACCO – его характеристики идеально подходят для жестких условий эксплуатаций.

    Свойства и характеристики

    Моторные масла YACCO могут свободно работать при любой температуре. Специально для легкового транспорта существует несколько разновидностей смазок, которые можно эксплуатировать в зимние холода. Они маркируются индексом 0WXX, большинство имеют температуру застывания минус 50.

    Смазки с маркировкой уровня вязкости XW50 обеспечивают надежную защиту мотора в условиях палящего зноя. Продукция французской компании может использоваться в автомобилях премиум класса:

    • VW Touareg V10;
    • Jaguar XFR;
    • Nissan;
    • Lexsus.

    Причем для каждого автомобиля можно будет подобрать оптимальный вариант смазочной жидкости, с нужными свойствами.

    При сгорании топлива происходит образование кислоты, которую смазка должна нейтрализовать. Другими словами, если в состав топлива входит много серы, появится не меньше и кислоты, требующей нейтрализации. В России практически нет высокосернистого топлива, зато много хорошего низкосернистого, изготавливаемого по технологии Low Saps.

    Надо сказать, что не каждый вид европейской жидкости Low Saps был проверен на дорогах России. Поэтому в YACCO разработали специальные масла, свойства которых не изменяются при работе в любом двигателе, работающем на топливе с большим количеством серы. Состав масла имеет официальный допуск, выданный мировыми изготовителями автомобилей:

    • Mercedes;
    • MB-Approval 229.5;
    • BMW LL-01.

    К синтетическим смазочным жидкостям, изготовленным с использованием сложных эфиров и полиальфаолефиновой основы, относится:

    • YACCO VX 1600 0W-30;
    • VOLVO;
    • BMWLL-01;
    • GM-LL-A-025;
    • VW 502.00/505.00;
    • YACCO VX 1000;
    • LL 0W-40.

    В процессе разработки составов инженеры компании Якко обязательно учитывают, что их товар будет сильно отличаться от аналогичной продукции, популярной в Европе.

    Преимущества

    • Масло начинает застывать при действительно низкой температуре;
    • Отличная термостабильность;
    • Повышенные антиокислительные свойства;
    • Минимальная летучесть;
    • Низкая коксуемость;
    • Увеличивает срок работы двигателя;
    • Отличные энергосберегающие показатели;
    • Удлиняется период замены смазочной жидкости.

    Все эти положительные качества можно назвать идеальными для эксплуатации в России. Когда появилась возможность поставлять продукцию на экспорт, масла YACCO стали доступны российским автолюбителям.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *