Лампада для дома. Как выбрать лампаду и масло, как зажечь и ухаживать

Лампады и свечи суть, образ вечного Света, а также означают свет, которым сияют праведники. Это слова святого Софрония, Патриарха Иерусалимского. В Ветхом Завете также упоминается огонь лампады: «И сказал Господь Моисею… чтобы непрестанно горел светильник; вне завесы ковчега откровений в скинии собрания Аарон (и сыны его) должны ставить оный пред Господом от вечера до утра всегда…».

В этой статье мы рассмотрим основные виды лампад, их различия, особенности выбора лампадного масла и как правильно зажигать лампаду дома.

Поделиться статьей с друзьями:

Виды лампад

Лампады бывают настольными и подвесными. И для тех и для других нужны подлампадники. Настольная лампада может стоять на полке ровно и без подлампадника, но бывали случаи, когда из-за перегрева лампада трескалась и масло растекалось. Исключение — керамические лампады. Они надежнее и как правило идут с «ножкой».

Для подвесной лампады необходим кронштейн-держатель. Его прикрепляют к потолку или иконостасу. Данную работу следует проводить мастеру, чтобы горящая лампада на упала.

Считается, что лампада из цветного стекла лучше, чем из окрашенного. Краска с окрашенной лампады может со временем сойти. Цветное стекло не так просто отличить от окрашенного. Обычно, если посмотреть сквозь грани лампады — у окрашенной они прозрачные, а у цветного стекла — того же цвета, что и сама лампада. Лампада ромашка — из цветного стекла.


Видно, что у красной лампады слева непрокрашенная грань. Это краска. А вот фиолетовая лампада справа — из цветного стекла.

Обычно в постные дни возжигают лампаду темного цвета — синего или зеленого, а в праздники — красную.

В разделе Фитили и подлампадники вы можете найти поплавок — он стандартный для любой лампады, фитиль и подлампадник. Для настольных подлампадников подходит лампада рифленая. Для «ромашки» контейнер великоват.

Масло

Лучшим маслом считается вазелиновое масло высшего сорта православного братства Ермоген. Приобрести его можно в храмах. Подойдет также и любое другое масло из храма или церковной лавки. Масло должно быть очищенным.

Можно заказать у нас в магазине — лампадное масло.

Люди также экспериментируют с оливковым или подсолнечным маслом. Но мы такое не пробовали, если у вас есть опыт — поделитесь в комментариях.

Если при горении выделяется гарь — первым делом уменьшите огонек. Если не поможет — следует сменить масло на другое.

Лампада с хорошим маслом может гореть круглосуточно. Однако проследите, чтобы как минимум в 20 см от огня не было икон, дерева, бумаги и других воспламеняющихся поверхностей. Помните, что лампада при горении выделяет капельки масла, которые оседают вокруг, делая поверхности полок воспламеняемыми. Не ставьте лампаду на самый край полки.

Как зажечь лампаду

Налейте в лампаду масло — чуть больше половины.

Вставьте фитиль в поплавок. Фитиль должен свободно двигаться в обе стороны. Проденьте фитиль до середины. Верхний край, тот который будет гореть обмакните в масло.

Затем потяните за сухой конец, чтобы сверху фитиль выглядывал на 2-3 мм.

Поместите поплавок в лампаду так, чтобы весь фитиль оказался смочен маслом.

Зажигать лампаду стоит от церковной свечи, а не от спички. Такая традиция.

Огонь не должен быть большим, не должен коптить. Если огонь слишком большой — потяните за фитиль снизу.

Средний объем домашней лампады — 30 мл. Такого количества масла хватит на 1-2 дня. Когда масло выгорит лампаду следует потушить и почистить. Затем снова наполнить и зажечь. Полулитровой бутылки масла должно хватить на 2 недели.

Лучше всего, когда ваша лампада возжена от Святого огня. Во многих городах на Пасху встречают Благодатный огонь из Иерусалима. Во время такого Крестного хода можно зажечь свечу от огня и принести домой — для лампады. В этом случае, перед очисткой перенесите огонь на свечу, чтобы он не погас, а затем от этой свечи вновь зажгите лампаду.

Магазин Зёрна

Зачем нужны лампады перед иконами?

Лампады появились в быту на самой заре христианства. Опасаясь гонений, первые христиане часто собирались в пещерах, где лампады использовали для освещения.

Но, кроме разгона тьмы, у лампады было и другое назначение. Лампадки символизировали несотворённый Свет Христа, не обладая которым, люди как бы блуждали во тьме. Традиция же зажигать их перед иконами появилась несколько позднее.

Что говорится о лампадах в Библии

В Библии о лампадах сказано многое. Например, пророку Моисею сам Бог-Творец указал, что в храмах должны гореть светильники. Эта обязанность легла на плечи Аарона и сыновей его. Они должны были зажигать светильники с вечера и до утра. Особенно важно было поддерживать огонь в лампаде ночью.

В «Деяниях апостолов» сказано. что зажжение лампады необходимо ночью, чтобы проводить совместные трапезы и проповеди. Впрочем, и днём лампады тоже горели. Но тогда негасимые лампады горели, символизируя Свет Христа. Кроме того, символизирует этот огонь и свет самой веры в Иисуса Христа. А на Русь обычай зажигать лампады пришёл вместе с принятием христианства, вместе с иконопоклонением.

Зачем зажигать лампаду перед иконами

Зажжение лампады перед иконой напоминает верующим о светлых деяниях того святого, что изображен на ней. Также напоминает огонёк этого церковного светильника и о свете, которым Бог наделил души людей. А ещё зажжённая по всем правилам лампада отгоняет силы зла. Во время молитвы они могут отводить мысли молящегося от самой сути вознесения хвалы. А свет лампады не даёт этого сделать.

Свет горящей лампады перед иконой является и малой жертвой за то, что Спаситель отдал свою жизнь за людей. Огонёк лампады напоминает, что без человека он не может разгореться, как и без веры в Бога не может зажечься сердце человека. Но огонь в лампадке нужно зажигать правильно. И для этого существуют специальные правила.

Как нужно возжигать лампаду

Церковные лампадки, стоящие в домах перед иконами, могут не гореть постоянно. Их разрешено зажигать поутру, а уходя из дома — гасить, вечером зажигая вновь. Для того, чтобы поджечь фитиль, нельзя использовать зажигалку или спичку. Следует сначала поджечь освящённую церковную свечу и уже от её пламени зажечь фитиль. К фитилю, кстати, тоже есть особые требования.

Фитиль церковной лампады прикручивают так, чтобы он не коптил и не гас. После его опускают в масло, налитое внутрь лампады. Масло тоже должно быть особенное — оливковое и купленное в церковной лавке. Оно обязательно должно быть высокой очистки. Ведь, зажигая лампаду, верующий открывает своё сердце Богу. А использование низкосортного оливкового масла говорит об оскудении веры.

Во время зажигания лампады принято читать специальную молитву. А если по какой-то причине у верующего человека нет дома лампады, то её можно заменить освящённой свечой. Со свечой можно молиться и в храме, перед киотом с иконами.

Какими бывают церковные лампады

В православных храмах лампады бывают разных цветов. Каждый цвет лампадки имеет своё значение. Фиолетовые используют на протяжении всего Великого поста. Лампады красного стекла зажигают во время церковных праздников. А зелёные церковные лампады возжигают по будням. Все лампады устанавливают перед ликами святых. Впрочем, как и в домах, и в квартирах.

Для домашнего пользования есть несколько видов лампад. Они бывают настенными, подвесными и настольными. Но в любом случае размещать их следует перед иконами. В церковных лавках можно найти как простые лампадки, так и богато украшенные. Чаще всего светильники украшают росписью, резьбой или чеканкой. Но не стоит гнаться за богатыми украшениями. Главное — не то, как выглядит неугасимая лампада, а то, что она символизирует.

Читайте также: Почему бритьё бороды у православных священников не приветствовалось

Ритуальные лампадки – основные нюансы при выборе

Лампада, в переводе с греческого – светильник. В древности, светильник наполненный маслом применялся для освещения пещер, где совершались богослужения.

Религиозный обряд зажигания лампад существовал уже во времена Ветхого Завета.

Позже лампады стали неотъемлемой частью праздничного убранства христианского храма.

И сегодня, просто невозможно себе представить церковь, храм, собор без мерцающего света лампад, символизирующих Божественный огонь, которым озарен земной путь человека.

Где должна стоять лампада

В храме лампады зажигают перед иконами или наверху больших стационарных подсвечников.

Церковные лампадки стали неотъемлемой частью традиционных обрядов Православия – крещение, венчание, погребение.

В последнем случае, лампада ритуальная понадобится и дома, и на кладбище.

Лампадку принято зажигать в первый день похорон, а также на 3-й, 9-й, 40-й дни после этого, на годовщину смерти, Родительские субботы и в праздники Пасха, Троица.

Со временем религиозный обряд зажигания лампад перешел из храма в дома христиан.

В доме может быть одна или несколько лампадок, которые принято вешать или ставить перед иконами и зажигать во время молитвы, а также во время поста и больших церковных праздников.

Иногда, в доме зажигают негасимые лампады, которые горят не только днем, но и ночью, и когда хозяева отсутствуют.

Считается, что огонь лампадки очищает дом от зла и символизирует непрерывность молитвы, обращенной к Богу.

Размер, форма, назначение лампадки

Сегодня существует большое разнообразие лампадок, в зависимости от их формы, размера, использования и размещения.

Это настенные, настольные, подвесные, гасимые и неугасимые лампадки.

Малые и большие церковные лампадки, лампады для крестных ходов, для домашнего использования.

Материал, из которого изготавливают стаканчики для лампадки тоже разнообразный, пластик, стекло.

Но, наиболее популярными являются стеклянные лампадки, прозрачные либо красного, зеленого, синего цвета.

Красные зажигают в пасхальный период, зеленые горят в течение всего года.

Синие или бесцветные хранят на Великий пост.

Стеклянные лампадки имеют различную форму, декорированы фигурным изображением или накладными деталями, для удобства, оснащены ножками.

Однако, для безопасности применения настольных лампадок необходима специальная подставка, изготовленная из металла или керамики.

Декор подчёркивает всю силу символического значения лампадки.

Одной из первых заповедей Господа Бога Своему пророку Моисею было повеление устроить Ему в скинии собрания светильник: «И сделай светильник из золота чистого; чеканный должен быть сей светильник; стебель его, ветви его, чашечки его, яблоки и цветы его должны выходить из боков его: три ветви светильника из одного бока его, и три ветви светильника из другого бока его… И сделай к нему семь лампад, и поставь на него лампады его, чтобы светили на переднюю сторону его» (Исх. 25:31-37).

Самые востребованные позиции:

Почему тухнет лампада:

Чтобы лампадка не гасла нужно запомнить несколько несложных советов:

лучше использовать лампадное масло (первоначально – оливковое), хотя подходит – вазелиновое, рафинированное подсолнечное;

следите за количеством масла в лампадке, уровень масла должен быть на 2-3 см ниже уровня горения фитиля;

новый фитиль необходимо полностью и хорошо пропитать маслом;

важно правильно подобрать и настроить фитиль, проверить, не слишком ли туго входит фитиль в держатель;

материал, из которого изготовлен фитиль, не должен содержать синтетики, обычно для изготовления фитиля используют хлопчатобумажные нити;

вовремя снимайте нагар с фитиля.

Лампадный огонек не должен гореть очень сильно, коптить. Достаточно, чтобы его размер был с одну – две спичечные головки.

Светлых праздников!

Лампадка сердца моего

Авторы Произведения Рецензии Поиск Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *