Чем митрополит отличается от патриарха?

15 декабря во время Объединительного собора в Киеве был избран первый предстоятель украинской поместной православной церкви. Им стал митрополит УПЦ КП Епифаний (Думенко), которого называют правой рукой патриарха Филарета. Несмотря на то, что новая церковь будет автокефальной и независимой, ее председатель не получит статус Патриарха, а будет называться Митрополитом Киевским.

По словам председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, несмотря на избрание статус Епифания будет неканоническим, поскольку на Украине уже есть митрополит Онуфрий. «Митрополит Онуфрий как был, так и остается, и могу сказать, что на Украине сегодня один митрополит, как и должно быть по церковным канонам, а откуда взялся новый товарищ, пусть объясняет патриарх Варфоломей поместным Церквям», — заявил Легойда в интервью ТАСС.

Между тем в письме Вселенского патриарха Варфоломея для УПЦ МП говорится, после собора Онуфрий не сможет «ни экклезиологически, ни канонически» носить титул митрополита Киевского, который носит в нарушение официальных документов 1686 года. Ранее Московский патриархат отказался участвовать в Объединительном соборе и решил не вести переговоры с экзархами (посланниками) Константинополя о создании на Украине поместной церкви.

В чем отличие двух церковных санов?

И патриарх, и митрополит — епископы. Просто патриарх (для некоторых поместных церквей) главнее — в его подчинение входят все митрополии поместной церкви. Митрополит же — это епископ, стоящий во главе церкви определенного региона, например, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. В РПЦ над ним стоит патриарх Кирилл.

Согласно иерархии в православной церкви патриархом называют главного епископа в поместной церкви, а митрополитом — епископа-руководителя митрополии. До раскола христианской церкви титул патриарха присваивался шести епископам Вселенской Церкви (Римскому, Константинопольскому, Александрийскому, Антиохийскому, Иерусалимскому и Болгарскому). Только они обладают правами высшей церковно-правительственной юрисдикции в возглавляемых ими церквах и избираются Поместным собором или Архиерейским собором.

Митрополит

Кто такой митрополит? Какое место он занимает в церковной иерархии? Какую роль митрополиты сыграли в истории Русской Православной Церкви?

Разобраться в Церковной иерархии непросто. Тем более, что многое в Церкви постоянно менялось. Изначально в христианстве, маленькой иудейской секте, не было никаких церковных званий. Когда-то существовал только Христос и Его ученики. Мы попробуем разобраться в том, чем занимаются в современной Церкви митрополиты.

Кто такой митрополит

Митрополит — это епископский титул в Русской Православной Церкви. Такой духовный сан относится к высшему рангу. Слово «митрополит» происходит от слова «метрополия», митрополит в переводе с греческого — столичный человек. Первое официальное упоминание этого звания относится к документа I Вселенского Собора (325 год). В конце 4-го правила написано: «Утверждати же таковыя действия в каждой области подобает ея митрополиту».

Митрополит Иларион (Алфеев): Всем в своей жизни я обязан Церкви

Митрополит не только имел право созывать поместные Соборы, но и оказался наделен другими важными церковными полномочиями.

  • право надзора за церковными делами всей области. Это значило, что без разрешения митрополита епископы не принимали значимые решения.
  • право давать общительные грамоты лицам из клира, отлучающимся из своих епархий (litters formatas);
  • право принимать апелляции на епископов от пресвитеров и клириков;
  • право утверждать и посвящать, при участии других двух или трех епископов, вновь избранных на епископство.

Митрополитами считали городских епископов, но возглавлять он мог и большую провинцию или целую область. Это — почетное звание. Главой митрополита в Русской Церкви считается только Патриарх. На митрополите лежит большая ответственность. Конечно, этот титул существовал не всегда.

Церковная иерархия

Вся Церковная иерархия появилась не сразу. Церковь — это живой организм, и все развивалось по своим законам. В «младенчестве» Церкви не было никаких званий. Это не удивительно. Все ждали скорого Пришествия Христа. О Нем говорили так, словно Он скоро явится снова, и это точно известно.

В те далекие времена в христианской Церкви существовали только миряне и апостолы. Вопрос о Церковной иерархии не стоял остро, потому что христиан преследовали, их было мало, и все они подвергались гонениям. Апостолы были учениками Христа, но апостол — это не епископ и звание апостола не имеет отношения к иерархии в Церкви. Позже появились ученики учеников Христа, и.т.д. Это заняло некоторое время. Назрела необходимость изменений в устройстве Церкви. Число последователей Христа росло и множилось. Церковь тоже менялась.

Книга Деяний говорит о том, что раздав свое имущество (а так делали многие в те времена), несколько вдовиц стали презираемы. Так впервые внутри Церкви, а не от внешних гонителей, возник беспорядок. Именно тогда Церкви понадобились диаконы — посвященные богобоязненные люди, которые должны были навести порядок, объяснить пастве, как должна сосуществовать община. Именно так зародилась Церковная иерархия. В дальнейшем она претерпевала многие изменения и в современном мире кажется очень сложной.

Иерархия в Церкви сейчас выглядит так:

  1. Патриарх
  2. Митрополит
  3. Епископ
  4. Священник
  5. Диакон

Сразу стать митрополитом или епископом нельзя. Необходимо пройти весь путь, начиная с диакона. Звание митрополита получают за особые заслуги. Это — не только большая честь, но и серьезные обязательства.

Первый митрополит на Руси

Изначально в Русской Православной Церкви звание митрополита присваивали только Предстоятелю.

Точных данных о том, кто был первым Киевским митрополитом не сохранилось. С XVI века принято считать, что им стал Михаил I Сириянин (возможно, он был родом из Сирии или из Болгарии). Его прислали для крещения князя Владимира. В Киеве он крестил местных жителей. Мощи митрополита Михаила хранились в Десятинной Церкви, но потом были перенесены в Великую Церковь Лавры.

Среди наших соотечественников первым митрополитом в 1051 году стал митрополит Илларион (Русин). Церковь прославила его как святителя. Он стал автором знаменитой книги «Слова о Законе и Благодати».

Митрополиты сегодня

Сегодня митрополиты продолжают решать важные вопросы Церкви. Выше митрополита в церковной иерархии стоит только Патриарх. Митрополит носит голубую мантию и белый клобук с крестом, духовенство менее высокого ранга носит черные клобуки.

Митрополиты возглавляют митрополии, это звание также носят архиереи самоуправляемых Церквей.

Среди современных митрополитов одним из самых известных иерархов стал митрополит Иларион (Алфеев) — богослов, церковный историк, композитор и педагог, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, постоянный член Священного синода, автор труда «Иисус Христос. Жизнь и Учение».

Причина диссоциации электролитов — их взаимодействие с водой. Вода образует при диссоциации катион водорода и анион гидроксила. Катион водорода — протон — имеет малый радиус

(«10-15 м) и в воде гидратирован — его обычное координационное число равно четырем. Формула гидрата протона — Н9О4+, но для простоты ее записывают как Н3О+. В растворах протоны переходят от одних соединений к другим.

HNO2 + H2O H3O+ + NO2-

кислота 1 основание 2 кислота 2 основание 1

Протолиз — процесс передачи протона.

Протолиты- кислоты и основания, отдающие и принимающие протоны.

Протолитическое равновесие — кислотно-основное равновесие — ионно-молекулярное равновесие, устанавливающееся после передачи протона. К протолитическим процессам относятся процессы диссоциации, ионные реакции в растворах, реакции гидролиза.

Кислота — молекула или ион, способная отдавать протон. Каждой кислоте соответствует сопряженное с нею основание. Сила кислот характеризуется константой кислоты Кк.

H2CO3 + H2O H3O+ + HCO3- Kк = 4´10-7.

NH4+ + 2H2O NH3´H2O + H3O+ Kк = 6´10-10.

3+ + H2O2+ + H3O+ Kк = 9´10-6.

Основание- молекула или ион, способная принимать протон. Каждому основанию соответствует сопряженная с ним кислота. Сила оснований характеризуется константой основания Ко.

NH3´H2O (H2O)NH4+ + OH- Ко = 1,8´10-5.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *