Как сортируют и перерабатывают мусор в Китае

В стране, которая является одним из самых крупных производителей мусора на планете, до недавнего времени не было системы раздельного сбора. О том, как изменилась ситуация в последнее время, и что в Китае делают с мусором – в нашем обзоре.

Покупатели мусора

Долгое время вынести мусор для жителя Пекина и других китайских городов означало просто выкинуть ненужную упаковку, бумагу, остатки пищи, старые вещи в кузов мусорной машины, которая приезжает во двор несколько раз в день.

Сортировать отходы было необязательно, но при желании макулатуру, пластик, металлы и пенопласт можно было сдать сборщикам мусора. Это целое профессиональное сообщество людей, которые зарабатывают тем, что скупают бытовые отходы, а потом перепродают их в пункты приемки. Они каждый день выезжают на своих трехколесных велосипедах на улицы городов и ездят по дворам, выкрикивая: «Куплю ваш мусор!».

Некоторые сборщики работают на свалке: копаясь в горах отходов, они отбирают пластик, металл и бумагу, а затем сбывают найденное в пунктах приема мусора. В Пекине работает примерно 160 000 сборщиков, существуют целые поселения, которые живут на свалках и занимаются сортировкой отходов.

По оценкам специалистов, они обрабатывают треть всего мусора страны. Если учесть, что Китай производит 254 млн. тонн мусора в год, производительность у них немаленькая.

Шаг навстречу сортировке

И все же мусорщики не способны отсортировать все отходы: часть из них вполне могли бы обрести вторую жизнь, но так и не попадают в пункты переработки. Чтобы решить эту проблему, китайское правительство приучает население к самостоятельной сортировке мусора.

Сейчас все чаще на улицах больших городов можно видеть мобильные станции приема пластика, где принимают бутылки.

Также в ходе кампании по борьбе за экологию миллионы жителей Пекина получили в подарок от властей города три разноцветных ведра, каждое из которых предназначено для отдельного вида мусора. Это, по задумке градоначальников, должно стимулировать жителей сортировать отходы. Постепенно приучить их к этому должны и урны на улицах.

Они состоят из двух отсеков «recyclable waste» и «other waste». Пока что выбросить мусор можно в любой отсек — под давлением общественности штраф за недобросовестную сортировку мусора убрали еще на стадии обсуждения законопроекта — но со временем правительство планирует штрафовать тех, кто оставит мусор в неподходящем отделе.

Билет в обмен на мусор

Согласно закону о мусоре, вступившему в силу с 1 января 2009 года, отходы — это не просто мусор, а «неэффективно используемый ресурс». А чтобы жители наглядно видели, какого эффекта можно достичь, если сортировать его, во многих дворах Пекина были поставлены специальные агрегаты для пищевых отходов.

Выброшенные туда жителями дома остатки пищи в течение 24-х часов перерабатываются в экологически чистый компост. Затем дворник удобряет им зеленые насаждения во дворе.

Кроме того, за проезд в пекинском метро можно заплатить пустыми пластиковыми бутылками. «За каждую бутылку пассажир получает от 0,1 юаня до 0,5 юаня, — рассказывает Екатерина Рябова, преподаватель английского в Пекине. — Достаточно накопить примерно двадцать использованных бутылок, а потом опустить их в один из автоматов, расположенных на станциях метро — и вы получите бесплатный билет».

Переработка мусора со всего мира

Весь отсортированный мусор поступает на специальные заводы по переработке вторсырья. Туда же доставляют и мусор из чужих стран: в течение многих десятилетий в Китай везут отходы со всего мира. В стране существуют десятки тысяч компаний по переработке вторсырья, дело это довольно прибыльное.

Чжан Инь, которую называют Королевой мусора, смогла обогатиться на импорте использованных картонных коробок из США. Около 60% объема волокна, используемого для производства бумаги и продукции из картона, в Китае производится из вторсырья. Кроме макулатуры, в Китай везут металл, пластик и другие отходы. Здесь их перерабатывают и изготавливают из этого сырья новые игрушки, одежду, посуду, алюминий для автопромышленности и многое другое.

Электричество из мусора

Несмотря на активную переработку мусора, 65% китайских отходов оказывается на свалках. Многие из них нелегальны и организованы не по нормам: мусор отделяют от земли только тонкие пластиковые подкладки, местами порванные. В результате тяжелые металлы и аммиак проникают в грунтовые воды и в почву.

Но с принятием закона о мусоре началась борьба с мусорными полигонами. Семьдесят три свалки, расположенные в черте Пекина, планируют ликвидировать, а мусор пустить на производство электричества. Подобный опыт в стране уже есть: с 2008 года в Пекине работает мусорная ТЭС.

В день она сжигает около полутора тысяч тонн отходов и получает деньги за выработанную энергию. Генераторы, установленные на ней, способны переработать самый разный мусор, включая старые покрышки, одежду, медицинские и пищевые отходы.

Как организовать сбор макулатуры в своем дворе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Выгода по-американски

В США масштаб проблемы утилизации мусора и бытовых отходов соответствует огромному количеству потребления американцами различных товаров.

В Америке еще в конце XIX века пришли к заключению, что сбор мусора и его переработка — выгодное дело. Так, в 1895 году в Нью-Йорке была запущена первая в мире система предварительной сортировки мусора. С назначением отставного полковника Джорджа Уоринга «главным по мусору» в Нью-Йорке, горожан обязали разделять органические отходы, бумагу, металл и выбрасывать их в отдельные контейнеры. Отходы удавалось перепродавать и получать дополнительный доход для городского бюджета. Неудивительно, что еще до начала XX века в Нью-Йорке построили первый в мире мусороперерабатывающий завод.

Сегодня сбором бытовых отходов в США занимаются не только многочисленные специализированные компании, но и муниципалитеты, которые поощряют своих жителей рассортировывать бытовые отходы, а также устанавливают специальные дни для приема ТБО, которые затем используются в коммерческих целях — продаются перерабатывающим мусор компаниям. В большинстве случаев местные власти просто заранее информируют жителей о днях приема мусора и просят вынести коробки, старую оргтехнику и прочий ненужный скарб в специальные пункты сбора мусора, расположенные у проезжей части. Затем весь мусор, предназначенный к переработке, собирают специальные машины.

Так, в Филадельфии, признанной «городом номер 1» США в плане переработки мусора, на официальном интернет-сайте города даны подробные разъяснения жителям о времени и местах сбора ТБО для последующей утилизации и переработки.

Любопытно, что в массовом порядке «частники» начали выходить на «мусорный рынок» США в 90-х годах прошлого века. Дело в том, что в середине 1990-х годов были проведены первые фундаментальные экономические исследования, которые подтвердили, что индустрия переработки мусора не только весьма прибыльна, но и позволяет создавать новые рабочие места. К примеру, Калифорнийский университет в 1995 году подвел итоги наблюдений за коммунальным хозяйством города Сан-Хосе, а по полученным данным, переработка каждых 625 тысяч тонн отходов позволяет создать 775 новых рабочих мест.

В последнее время «мусорный рынок» приобрел весьма значительные размеры: по имеющимся данным, в США в сфере сбора и утилизации мусора работают около 1,5 миллиона человек, действуют около 56 тысяч предприятий, годовой оборот которых составляет почти 240 миллиардов долларов. Всплеск интереса к переработке отходов также пришелся на начало1990-х. Сегодня в Америке работают около 550 мусороперерабатывающих заводов. Любопытно, что некоторые крупные компании производят одежду и аксессуары и другие товары из отходов — эти фирмы пользуются поддержкой влиятельных «зеленых» экологических организаций.

В Америке наиболее распространено складирование мусора, но этот «дедовский метод» считается потенциально опасным — свалки приводят к загрязнению воды, воздуха, земли. На протяжении последних трех десятилетий в США реализуется масштабная «антимусорная программа», смысл которой заключается в снижении потребления, повторном использовании и переработке». Подобным образом власти пытаются обучить население экономно использовать ресурсы и постепенно сокращать количество бытовых отходов. Только федеральные органы власти ежегодно тратят на подобные программы около 35 миллионов долларов, но, по признанию экспертов, количество мусора сокращается не так быстро, как рассчитывали. Одна из причин такого положения заключается в том, что по данным Агентства по Охране окружающей среды, этими программами охвачено менее половины населения США — в 2005 году подобные программы действовали в районах, где проживают 48% жителей страны.

В итоге, несмотря на все предпринимаемые высокотехнологичные и продвинутые меры и инициативы, проблема мусора в США далека от решения, сходятся во мнении эксперты.

МЕЖДУ ТЕМ

Как и во времена префекта Эжена Пубелля, который в 1883 году организовал в Париже сбор мусора в специально предназначенные для этого баки, а также его вывоз из города, так и сейчас Франция считается одной из законодательниц мод на утилизацию отходов. Здесь уделяется самое пристальное внимание разработке и внедрению самых передовых технологий обращения с отходами и их вторичной переработке. В качестве примера можно привести современные мусоросжигательные заводы, такие как в Иври-сюр-Сен под Парижем, где ежегодно сжигается 600 тысяч тонн мусора при высоких температурах методом пиролиза. Большинство вредных веществ разлагаются в процессе горения, что позволяет избежать их выброса в атмосферу, и, соответственно, загрязнения окружающей среды. При этом отходы служат в качестве энергетического сырья. Подсчитано, что в балансе возобновляемых источников такой метод стоит на втором месте во Франции при выработке электроэнергии (после гидроэлектростанций) и тепла (после дров). Эффективная утилизация мусора во Франции считается одной из основных составляющих экологической программы правительства, сформулированной пару лет назад в ходе общенационального «круглого стола» «Гренель энвиронман», на котором было решено к 2015 году, с одной стороны, сократить объем отходов на 15%, с другой, увеличить их переработку на 45%. Пока из общего количества отходов — хозяйственных, муниципальных и промышленных, а это примерно 130 миллионов тонн — в процесс переработки попадает 40 миллионов тонн, из которых извлекается порядка 32 миллионов тонн разного сырья. Благодаря селективной разборке хозяйственного мусора и его вторичной переработке во Франции производятся 30% алюминия, 50% стекла и столько же газетной бумаги.

Америка – это страна потребления, причем не всегда разумного. Так, по данным статистики, около 40% всей производимой в США еды в итоге отправляется в мусорный бак, а в рейтинге самых мусорящих стран мира Штаты занимают лидирующие позиции. Поэтому проблема грамотной утилизации отходов уже не первое десятилетие входит в топ-интересов государства.

Успех политики США в области эффективной реализации программ по утилизации и переработке отходов основывается на трех китах: системе раздельного сбора мусора, финансовой привлекательности этой отрасли для бизнеса и активной пропаганде среди населения.

Система раздельного сбора мусора

В каждом штате программа по сбору и утилизации отходов устанавливается и реализуется индивидуально по усмотрению муниципалитета. В качестве общей основы выступает ориентация на раздельный сбор мусора.

Уже при переезде в новый дом каждому американцу от муниципалитета бесплатно предоставляется три мусорных бака с логотипом города:

  • первый предназначен для бутылок, банок, изделий из пластика и металла;
  • второй мусорный бак используется для сбора печатной продукции и изделий из картона и бумаги;
  • в третий контейнер отправляются остальные пищевые и бытовые отходы, которые не могут быть рассортированы.

Дополнительно на каждой улице устанавливаются специальные контейнеры для ресайклинга, куда попадают отходы, которые могут быть повторно использованы после переработки.

Мусоровозы в США работают каждый день, но существует конкретное расписание, фиксирующее в какой день недели какая категория отходов вывозится.

Чаще всего местные власти заранее сообщают гражданам о днях вывоза и просят вынести отходы для утилизации или переработки в обозначенные пункты сбора у проезжей части. Раздельный сбор мусора влияет и на конструкцию мусоровозов, которые работают в США: есть машины с двумя отделениями, предназначенные для раздельного вывоза бумаги и пластика, и стандартные – с общим кузовом, для сбора прочих бытовых отходов. Причем если работникам не понравится содержимое бака, то они могут его не забрать либо выписать штраф. Это стимулирует американцев более осознанно подходить к сортировке отходов.

Финансовая сторона переработки отходов

Бизнесмены давно поняли, что утилизация и переработка мусора в США – дело выгодное. Государство охотно поддерживает этот сектор экономики, вкладывая в него огромные деньги. Так, в результате коллаборации с Linde Group был построен первый в США завод, специализирующийся на переработке отходов в метан (сжиженный газ), который активно используется как топливо для автомобилей. Большие средства вкладываются также и в сопутствующие отрасли: IT, нанотехнологии, автомобилестроение и другие. Все разработки, проводимые в этих областях, нацелены на усовершенствование процесса утилизации и минимизации мусора в принципе.

Финансовую выгоду от раздельного сбора мусора и его переработки в США имеют не только крупные компании и бизнесмены, но и рядовые граждане.

Во многих магазинах есть автоматы, которые принимают пустые банки и бутылки, возвращая клиенту некоторую сумму (обычно 10 центов). Также все больше крупных торговых брендов осуществляет прием старой одежды для ее переработки, взамен предлагая покупателю скидки на покупку новой продукции

Пропаганда населения

Мусор в Америке стал «топовой» проблемой, в 1997 году даже был учрежден официальный праздник – День переработки отходов. Отмечается он 15 ноября, и в этот день правительство страны оглашает итоги проведенных программ по утилизации, поощряет компании, внесшие существенный вклад в развитие переработки мусора в США за последний год, премирует особо отличившихся граждан.

Государство активно ведет пропаганду “чистого” образа жизни, привлекая к нему внимание граждан через СМИ, различные фото- и арт-проекты, а также личным примером.

Политики и знаменитости часто появляются на публике в одежде или с аксессуарами, изготовленными из переработанных отходов.

Таким образом грамотная политика США в области утилизации и переработки мусора повышает привлекательность этого сектора экономики для крупных бизнесменов, стимулирует социальную ответственность жителей, помогает снизить негативное влияние производства на экологию.

Особенности сбора отходов в США

Если в доме нет мусоропровода, то, как правило, недалеко ставят несколько контейнеров для разных видов мусора. В ряде штатов за мусором приезжают специальные мусоровозы с раздельными отсеками для сбора мусора.

Одна из моделей предполагает личный выброс мусора: жителей информируют, когда приедут за стеклом, бумагой, пластиком и прочим. Житель в обозначенное время выносит мусор, а рабочие его собирают. К слову, для тех граждан, которые сортируют мусор, отходы вывозят бесплатно.

Для тех, кто не любит ждать транспорт, возле магазинов устанавливают контейнеры по раздельному сбору мусора. Часто возле таких баков стоит и специальная емкость для одежды и обуви. Приличные старые вещи можно передать нуждающимся. А в магазинах бытовой техники устанавливают емкости для сбора батареек.

Стимулы по раздельному сбору мусора

В продолжении темы пропаганды и экологического обучения нужно отметить, что именно благодаря этим программам люди понимают значимость раздельного сбора мусора и переработки: от экономии бюджета до сохранения природы.

Экономическая часть заключается в нескольких аспектах. Рассмотрим несколько примеров:

  • Рассортированный мусор вывозят бесплатно,
  • Стоимость бутылки или банки закладывается в стоимость товара, ее можно вернуть, сдав бутылку в специальный аппарат,
  • Стоимость передачи мусора на полигон значительно дороже утилизации в перерабатывающей компании.

Таким образом, американцам выгоднее сдавать мусор раздельно и поддерживать переработку. В противном случае они остаются в минусе в прямом смысле — им придется больше платить за вывоз отходов.

Особенности переработки мусора в США

В Соединенных штатах ценится инновационный подход в любых сферах. Не стала исключением и отрасль по переработке мусора. Нужно отметить, что этот сектор экономики имеет хорошую поддержку со стороны государства, причем, не только финансовую. Например, администрации многих штатов намерено покупают продукцию только из переработанного мусора.

В ряде штатов США тестируют «умные» мусорные баки. Внутри помещают специальные датчики, которые следят за их наполняемостью. Сейчас производят датчики, которые долго могут работать автономно и передавать данные на большие расстояния.

В Штатах долгое время не могли решить проблему выделения метана на свалках. Этот газ взрывоопасен. Однажды в США в результате скопления газа произошел взрыв, в результате которого пострадали несколько жителей. Кроме того, метан является одной из главных проблем для глобального потепления.

Большое количество свалок в Соединенных штатах занимаются утилизацией этого газа. Его используют для подачи электроэнергии. Предполагается, что спустя несколько лет полигоны будут выдавать до 30 миллиардов киловатт ежегодно.

Фактически мусор размещают на глину (чтобы не навредить почве) в специальную емкость примерно на десять лет. Сверху укладывают слой глины и высаживают траву. Аппаратура принимает газ и транспортирует его на электростанции.

Таким образом мусор становится не только хорошим способом заработка в США, но и одним из видов альтернативной энергетики. Благодаря передовым технологиям властям и гражданам удается снизить негативное влияние на экологию.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *