Главврачом московской 62-й больницы назначен хирург Дмитрий Каннер

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Главным врачом Московской онкологической больницы № 62 назначен бывший руководитель одного из ее хирургических отделений, врач-хирург первой квалификационной категории Дмитрий Каннер. Об этом сообщается на сайте медучреждения.

«Приказом департамента здравоохранения г. Москвы от 23.12.2016 на должность главного врача Государственного автономного учреждения здравоохранения «Московская городская онкологическая больница №62 ДЗМ» с 26 декабря 2016 г. назначен Дмитрий Каннер», — говорится в сообщении.

Каннер Дмитрий Юрьевич — кандидат медицинских наук, врач-хирург первой квалификационной категории. До назначения на должность главного врача возглавлял 5-е хирургическое отделение ГАУЗ «МГОБ № 62 ДЗМ». Награжден общественной медалью Н. И. Пирогова, также является членом Московского онкологического общества, автором более 50 научных статей и докладов, посвященных вопросам лечения пациентов с опухолевыми и острыми хирургическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Постоянный участник российских и международных онкологических и хирургических конгрессов.

Ранее главным врачом Московской городской онкологической больницы № 62 был Анатолий Махсон, выступавший против перевода больницы из автономного статуса в бюджетный согласно приказу департамента здравоохранения Москвы. Анатолий Махсон заявлял ТАСС, что решение департамента здравоохранения столицы о переводе учреждения из статуса автономного в ранг бюджетного сильно ограничит возможности закупки онкопрепаратов по оптимальным ценам, что в конечном счёте скажется на пациентах.

Новый главврач больницы пока не уверен, что сможет сохранить курс Анатолия Махсона на самостоятельность больницы в сфере закупок лекарств. «Если это будет зависеть не от нас, к сожалению, это сложно будет сохранить. Дело не только в руководителе, но и в форме собственности учреждения», — сказал ТАСС Дмитрий Каннер.

62-я онкологическая больница — одна из лучших по своему профилю в России, за последний год медучреждение оказало помощь 14,8 тыс. пациентов.

Каннер Дмитрий Юрьевич

Главный врач

Кандидат медицинских наук

Член Московского онкологического общества.

Награжден Общественной медалью Н.И. Пирогова.

В 2002 году окончил Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова по специальности «лечебное дело». 2002-2007 — ординатура и аспирантура по хирургии (Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, кафедра госпитальной хирургии), 2008 — защитил кандидатскую диссертацию «Роль малоинвазивных вмешательств в хирургическом лечении гнойных поражений при остром панкреатите», 2009-2010 — интернатура по онкологии (РОНЦ им Н.Н. Блохина).

Имеет сертификаты по хирургии (ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия постдипломного образования» МЗ РФ, 2014) и онкологии (ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова», 2015).

Стажировки:

2003-2012 — работал хирургом по оказанию экстренной хирургической помощи в Городской клинической больнице №67.

2010-2011 — совмещал работу хирургом в отделении торакоабдоминальной онкологии в РОНЦ им Н.Н. Блохина и заведующим приемного отделения РОНЦ под руководством академика М.И. Давыдова

В Московской городской онкологической больнице №62 начал работать с 2011 года в должности врача-хирурга. В 2013 году возглавил 5 хирургическое отделение с новым для Московской городской онкологической больницы №62 направлением — хирургией печени. Внедрил лапароскопические технологии при лечении больных колоректальным раком и опухолями гепатопанкреатобилиарной зоны.

Является автором более 50 научных статей и докладов, посвященных вопросам лечения пациентов с опухолевыми и острыми хирургическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также 1 патента на изобретение.

Является постоянным участником российских и международных онкологических и хирургических конгрессов.

Член редакционной коллегии научно-практического журнала «Хирургическая практика» (включен в перечень журналов Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации).

Владеет навыками лечения пациентов с опухолями пищеварительного тракта, хирургическими методами лечения первичных и метастатических опухолей печени и поджелудочной железы. Широко применяет методы эндоскопической хирургии. Самостоятельно выполнил более 800 операций при опухолях пищевода, желудка, толстой кишки, печени, поджелудочной железы, забрюшинных опухолях.

«Крутая история»: онколог Дмитрий Каннер помог коллеге вернуться к работе

Дмитрий Каннер родился в 1978 году в селе Нижняя Тавда Тюменской области. В 2002-м окончил Московскую медицинскую академию им. Сеченова. В 2008-м защитил кандидатскую по хирургии. Работал хирургом и проходил интернатуру по онкологии. В 2011-м начал оперировать в 62-й онкологической больнице Москвы. Спустя два года возглавил в ней пятое хирургическое отделение. В 2016-м стал главным врачом.

Съемка его «крутой истории» началась, когда Каннер готовился к проведению сложной операции. Его пациентом стал Андрей Павленко.

39-летний Андрей Павленко — товарищ Каннера и хирург-онколог с агрессивной формой рака желудка третьей степени. Его считают одним из лучших онкологов в стране. Руководит онкоцентром в Петербурге. Начал курс химиотерапии у себя в клинике и стал вести блог в Сети, где рассказывал о болезни. А потом Каннер забрал его к себе.

За границу Павленко решил не ехать. Стоит отметить, что средний чек за лечение онкозаболевания за границей — 60 тысяч долларов. В Германии цена одного курса химиотерапии доходит до $6 000, в Израиле — до $2 500. По словам Каннера, многие возвращаются на родину, уже пройдя курс за границей, потому что понимают: в российских клиниках им предлагают то же лечение, только бесплатно.

На должности главврача Каннер продолжает оперировать, но и административные обязанности требуют много сил. В деле борьбы с раком важно своевременно получать препараты. А федеральный закон о госзакупках не применим к медицине, считает Каннер.

Например, если не состоялись торги — а это может произойти по массе причин, — то организация новых требует времени. Однако онкологические пациенты не могут ждать. По словам главврача больницы №62, его мнение по этому вопросу совпадает с мнением большинства руководителей клиник и медцентров страны. Кроме того, есть проблема с дженериками, которые вызывают большой спектр тяжелых осложнений. Но 44-й закон о госзакупках не позволяет указать желаемого производителя.

У 62-й больницы репутация клиники, где нет поборов. И Каннер подчеркивает, что это одно из важнейших условий работы в этом учреждении. Сам он входит в десятку самых обеспеченных медработников страны, но поднялся в этом рейтинге благодаря бизнесу (аптекам) и продаже недвижимости, а не зарплате в клинике.

Операция Андрея Павленко прошла успешно. Гастрэктомия (полное удаление желудка) длилась шесть с половиной часов. Каннер и его заместитель проделали сложнейшую работу. Через 8 дней Андрей Павленко сам пришел в в кабинет главврача 62-й больницы. И признался, что не хотел бы оказаться на месте своего коллеги Каннера в этой сложной ситуации. А на этой неделе Павленко уже вернулся к работе в питерском онкоцентре.

Главврачом 62-й больницы назначен хирург Дмитрий Каннер

Об этом корреспонденту «Правмира» сообщили в секретариате медучреждения. Дмитрий Каннер — врач-хирург первой квалификационной категории, кандидат медицинских наук, ранее возглавлял 5-е хирургическое отделение больницы.

Он также член Московского Онкологического общества, постоянный участник российских и международных онкологических и хирургических конгрессов, награжден Общественной медалью Н.И. Пирогова. Дмитрий Каннер является автором более 50 научных статей и докладов, посвященных вопросам лечения пациентов с опухолевыми и острыми хирургическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Руководитель реабилитационного проекта для детей, перенесших тяжелые заболевания, «Мы живем на этой Земле» Юрий Храмов рассказал, что Дмитрий Каннер — «практикующий врач и действительно талантливый хирург, который в профессии уже 15 лет».

«Мы беседовали с ним весной уходящего года о нем, о том, что для него профессия. «Я с 5 лет знал что буду врачом-хирургом, даже других вариантов не было» — рассказывал он мне, тогда еще заведующий 5-й хирургией 62 МГОБ. Небольшой кабинет, в котором мы сидели, и в который постоянно кто-то заглядывал, то врачи отделения, то пациенты, то родственники. «Мы мало внимания уделяем тому, как врач должен работать с пациентом. Медицина должна быть пациентоориентированной, его интересы должны быть в приоритете, не только лечение, но и нормальные, человеческие отношения». Слова, сказанные мне в небольшом интервью, тут же подтверждаются на практике. Пока мы шли в операционную, Дмитрия Юрьевича постоянно «перехватывали» и, не смотря на спешку, для каждого он находил время и нужные слова. Потом операция, причем для себя выбирает самые сложные случаи, где требуется большой опыт и знания. Затем обход послеоперационных пациентов, затем, затем, затем. Затем много того, что приходится делать врачу и заведующему, быть в курсе не только «своих» пациентов, а в курсе всех пациентов, где-то подсказать, где-то согласиться. А еще сопереживать. Сопереживать пациентам, «очередь на госпитализацию большая, людям ждать приходится».

Раньше, когда еще не было административной работы, старался выделять время на спорт, 5-6 тренировок в неделю по триатлону. Потом спорт пришлось сократить, работа, учеба (профессиональный рост — вот же что важно) и семья, в которой три сына и дочь. Теперь времени станет еще меньше, нагрузка больше. Но я уверен, что он справится. Просто человек такой. И думаю, уверен, что те, кто его знает, со мной согласятся. Удачи и сил на новом посту, Дмитрий Юрьевич! А мы рядом, если понадобится», — написал Юрий Храмов на своей странице в Facebook.

Ранее пост главврача больницы занимал Анатолий Махсон. О том, что он, скорее всего, оставит эту должность, стало известно в начале декабря. Тогда Департамент здравоохранения Москвы издал приказ №963, меняющий статус городской онкологической больницы №62: из автономного учреждения она становилась бюджетным. Анатолий Махсон выступил против действий департамента. По его словам, статус автономного учреждения больницы помогал врачам закупать лекарства для пациентов в 3-4 раза дешевле, чем бюджетные учреждения.

Вице-мэр Леонид Печатников после этого заявил, что низкая стоимость приобретаемых больницей препаратов связана с их истекающим сроком годности. А изменение статуса больницы связано с действующим законодательством Москвы.

В ответ Анатолий Махсон привел ряд примеров закупок идентичных препаратов с одинаковым и незначительно отличающимся сроками годности, сделанных департаментом и 62-й больницей.

Позже коллектив больницы обратился к мэру города Сергею Собянину с просьбой сохранить больнице статус автономного учреждения и продлить полномочия главного врача Анатолия Махсона. Копии письма направлены в администрацию президента, Минздрав, Национальную медицинскую палату и Народный фронт.

Однако сам Анатолий Махсон рассказал, что после разгоревшегося конфликта предложения от Департамента здравоохранения подписать с ним новый контракт перестали поступать. «Я не буду главным врачом бюджетного учреждения, весь этот шум только для сохранения больницы и назначения “нашего” главврача из числа сотрудников больницы», – заявил он.

«Для меня другого выбора не было. Я с 5 лет хотел быть врачом, именно хирургом», – рассказывает Дмитрий Юрьевич. Доктор Каннер в профессии уже 14 лет. К обычной врачебной нагрузке практикующего хирурга накладывается груз ответственности заведующего отделением – координация работы врачей и медперсонала, административная и «бумажная» нагрузка. Но ни одна бумажная или административная работа не может заменить ему того, что с детства было призванием – лечить людей. Поэтому в руках Дмитрия Каннера — самые сложные случаи в отделении, самые тяжелые пациенты. А еще обучение своих подчиненных, передача им своего опыта. Опыта не только лечебного, но и опыта общения с пациентом.
Человеческое отношение, сочувствие, не слезливое, а действенное сопереживание своим пациентам хорошо заметны во время общения доктора Каннера как с самими пациентами, так и с их родственниками. Для каждого из них, как бы не спешил, Дмитрий Юрьевич находит время сказать слова, важные именно в этот момент.
Раньше, до статуса заведующего отделением, свободного времени было больше, и доктор Каннер увлеченно занимался триатлоном. Сейчас времени на спорт уже нет, все свободное время уходит на семью, троих сыновей и дочь. Изредка выпадает время почитать. «Я современную литературу люблю, последняя книга, которую прочитал, – это книга Санаева», – рассказывает Дмитрий Юрьевич.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *